Правоспособность юридического лица

Реферат

Понятие и признаки юридического лица.

  • Теории «Юридического лица».
  • Правоспособность (правосубъектность) юридических лиц.
  • Органы юридического лица. Виды органов.
  • Филиалы и представительства.
  • Классификация юридических лиц.
  • Коммерческие и некоммерческие юридические лица.
  • Реорганизация и ликвидация юридического лица.
  • Российское гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    Субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане Российской Федерации, российские юридические лица, иностранные физические и юридические лица и лица без гражданства, если иное не установлено законом.

    Юридическое лицо — это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс или смету, отвечающее по обязательствам указанным имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, иметь обязанности, быть истцом и ответчиком в суде Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ (ред. от 01.04.2009).

    Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельные виды деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может осуществлять только на основании специального разрешения (лицензии).

    Право юридического лица осуществлять подлежащую лицензированию деятельность возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока действия лицензии, хотя иное может быть установлено законом или иными правовыми актами.

    10 стр., 4653 слов

    Международный коммерческий контракт и его юридические аспекты

    ... аукционных продаж, споры за лицензии и за регистрацию в качестве юридического лица. Ныне действующий Указ “ ... официального пользования дипломатических представительств, оборота по международным перевозкам и оборота от сдачи ... из принципа равенства всех субъектов перед законом. 2. Произошла систематизация всех норм ... По Д/НДС плательщиками являются все субъекты права, чей оборот превышает 1000 р / ...

    Это является исключением, но, по общему правилу, правоспособность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

    Юридическое лицо может быть ограничено в правах только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

    Действующее законодательство делит юридические лица на два вида — коммерческие организации и некоммерческие организации.

    Цель данной работы — изучить понятие и сущность юридического лица.

    Задачи данной работы: дать понятие и юридическую характеристику юридических лиц, цели и признаки юридического лица, как субъекта гражданских правоотношений. Немаловажно рассмотреть также правовое регулирование деятельности юридических лиц и их индивидуализацию. Рассмотреть классификацию юридических лиц. Особую роль стоит уделить классификации юридических лиц исходя из их организационно-правовых форм.

    2. Теории «Юридического лица»

    Становление и совершенствование столь сложного и важного социального института как юридическое лицо, едва ли возможно без его серьезных исследований. Они велись на протяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продолжаются в современной цивилистике.

    Первое капитальное научное исследование понятия юридического лица было осуществлено Ф.К. Савиньи в середине XIX века и вошло в историю под названием «теория фикции» или «теория олицетворения». Савиньи утверждал, что только человек является действительным субъектом права. Позитивное право по своему усмотрению может, однако, либо сузить круг правоспособных лиц, либо, наоборот, расширить его, за счет образования искусственных субъектов права. Юридическое лицо представляет собой нечто иное, как искусственно созданный посредством простой фикции субъект права. Такой субъект создается исключительно в юридических целях. Реальными субъектами правоотношений в юридическом лице остаются единственно возможные носители правосубъектности — физические лица.Юридическое лицо как простая фикция недееспособно. Дееспособны лишь его органы, состоящие из людей. Правоспособность юридического лица. Н.В. Козлова, «Законодательство», N 12, декабрь 2003 г., N 1, январь 2004 г.

    Такая концепция предопределила как порядок возникновения, так и природу правоспособности юридического лица. Если юридическое лицо является искусственным созданием правопорядка, то только государство путем признания, оформленного соответствующим актом, может вызвать его к жизни, только государство может определить формы и сферу его деятельности. Теория фикции получила широкое распространение в Англии и США. «Корпорация — это искусственное образование, невидимое, неосязаемое и существующее только с точки зрения закона» — такое определение корпорации было дано в решении по делу The Trustees of Dartmouth College V. Woodward председателем Верховного суда США Д.Маршаллом еще в начале XIX века, и из такого понятия корпорации до настоящего времени исходят практика и законодательства Англии и США.

    6 стр., 2752 слов

    Лица имеющие право совершать нотариальные действия

    ... должности нотариуса. Лицензирование но­тариальной деятельности. Лица, имеющие право совершать нотариальные действия. Назначение на должность нота­риуса и ... юридических лиц, заинтересо­ванных в совершении нотариальных действий; ведение делопроизводства на русском языке или на языке, опре­деленном законодательством субъектов Российской Федерации; соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий ...

    Несмотря на восприятие законодательством, теория фикции подверглась жесткой критике со стороны многих ученых-цивилистов, в том числе и российских. Е.Н. Трубецкой писал, «фикция есть вымысел, предположение чего-то несуществующего, между тем, приписывая права учреждениям и корпорациям, мы вовсе не вынуждены вымышлять что-то несуществующее: соединения людей в обществе, преследующие определенные цели, а равным образом и учреждения с определенными функциями суть величины весьма реальные. Раз «субъект прав» — вообще не то же, что человек, то называть учреждения и корпорации юридическими лицами — вовсе не значит создавать фикции». Энциклопедия права Трубецкой Е.Н.СПб.: Юрид. ин-т, 1998. — 183 стр.

    Критикуемая теория фикций тем не менее породила ряд других доктрин, так или иначе использующих для объяснения понятия юридического лица данную категорию. К их числу относится идея олицетворения имущества (К. Белау), суть которой заключается в том, что имущество, служащее определенной цели, для пользы людей, играет посредством действий представителей роль лица.

    К концепциям, отрицающим существование реального субъекта со свойствами юридической личности, относится и теория «персонифицированной цели», предложенная Бринцем. Суть ее заключается в том, что поскольку целью института юридического лица является лишь управление имуществом, то и юридическое лицо есть не что иное, как сама эта персонифицированная цель.

    Особое место в доктрине юридического лица занимает концепция его существования как реального субъекта реальных общественных отношений. Основатель ограниченной теории юридического лица О. Гирке утверждал, что юридическое лицо — это особый телесно-духовный организм, союзная личность. Это не продукт правопорядка, а реально существующий организм, на который государство, но не призывает его к жизни. Конечно, превратиться в самостоятельное лицо, отличное от суммы индивидов его составляющих, человеческий коллектив может лишь при наличии определенных условий. Французские ученые Л. Мишу и Р. Салейль отмечают три таких условия:

    1) наличие у коллектива постоянного интереса, отдельного от индивидуальных интересов его членов;

    2) соответствующая организация, способная выявлять коллективную волю, представлять и защищать общий интерес;

    3) включение коллектива в юридическую среду.

    Против этой теории, также, как и против теории фикции было выдвинуто много возражений. Поговаривали даже о попытке О. Гирке биологизировать юридическое лицо.

    Гражданское право. Под общей ред. Б.М. Гончало и В.А. Плетнева. — М.:

    изд-во группа ИНФРА-М-НОРМА, 1998.

    Действительно, в основе юридического лица лежат не фиктивные, а настоящие реальные потребности живых людей, но субъекты, которым даются права для охраны этих интересов, существа не реальные. Это искусственно созданные самой жизнью или законодателем субъекты. Как отмечает Г.Ф. Шершеневич в своей работе «Учебник русского гражданского права» «больница, как место подачи помощи больным,- вполне реальна, в ней кипит настоящая жизнь, но в мире юридических отношений, как субъект их, она является искусственным созданием. Г.Ф. Шершеневич. Наука гражданского права в России. 1893 г.

    5 стр., 2002 слов

    Правовые базы данных в юридической деятельности, их цели и задачи

    ... сущность вопрос связанного с базами данных в юридической деятельности, общеправовые базы данных. 1. Базы данных в юридической деятельности. Основные понятия Справочно-правовые системы предназначены для управления различными информационными и справочными массивами, в число которых входят и базы данных. Эти системы организовывают определенный ...

    Хочется отметить также, что, несмотря на множественность различных концепций юридического лица это не оказывает отрицательного влияния на практику его функционирования. Изначальная цель, которая стояла перед исследователями феномена юридического лица, — обоснование разграничения имущества (и вытекающие из этого разграничения имущественные права, обязанности и ответственность) корпорации и участников этой корпорации, а также третьих лиц. Именно общность указанной цели, несмотря на разнобой мнений, объединяет теории юридического лица и позволяет им превосходно обслуживать потребности современного гражданского оборота. Юридическое лицо предстает в качестве субъекта как публичного, так и частного права, вступающего в правовые отношения от своего имени и отвечающего в рамках этих отношений своим имуществом

    Учебник / Под ред Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица: очерки истории и теории. М., 2003

    3. Правоспособность (правосубъектность) юридического лица

    В отличие от таких субъектов гражданских правоотношений, как граждане, юридическое лицо обладает общей (или универсальной — предполагающей возможность для субъекта права иметь любые права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности) и специальной правоспособностью, предполагающей наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах.

    Поскольку юридическое лицо является участником имущественных и личных неимущественных правоотношений, оно наделено гражданской правоспособностью. В большинстве случаев учредителями юридических лиц выступают физические лица. Однако правоспособность юридических лиц значительно отличается от правоспособности лиц физических. Если правоспособность физического лица возникает с момента его рождения, а дееспособность в полном объеме наступает по достижении совершеннолетия, то у юридического лица правоспособность и дееспособность наступают одновременно — с момента его государственной регистрации и прекращается в момент исключения его из единого государственного реестра юридических лиц. Гражданский кодекс РФ, ст. 49(3), 51(2), 63(8).

    Объем правоспособности юридического лица определяется не только ее общим или специальным характером. Например, некоторые виды деятельности осуществляются свободно, а другие требуют получения от государства специальных разрешений (лицензий).

    Право на занятие такой деятельностью возникает только у лица, получившего лицензию в установленном порядке. Кроме того, законом могут быть установлены специальные ограничения правоспособности для отдельных видов юридических лиц. Основаниями ограничения правоспособности являются:

    • Ограничения по закону;
    • Наличие специальной лицензии для некоторых видов деятельности;
    • Само юридическое лицо ограничивает себя (цели деятельности установлены в уставе).
      5 стр., 2106 слов

      Координация прокурором деятельности правоохранительных органов

      ... координации прокурором деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью. 1. Сущность и цели координации прокурором деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью Прокуратура, являясь органом уголовного преследования и высшего надзора, выступает координирующим звеном в борьбе с преступностью. Осуществляя ...

    Правоспособность юридических лиц предполагается ограниченной (целевой), ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют определенным законом и (или) учредительными документами целям его деятельности, и соответственно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п.1 ст.49 ГК).