Право и культура. Правовая культура запада и востока (национальные особенности)

Реферат

Правовые системы отличаются содержанием права, его ролью и местом в зависимости от особенностей, темпов и направлением развития, традиций, менталитета и основополагающих ценностей общества. Несмотря на сложность и многообразие межкультурного правового взаимодействия, национальные правовые системы имеют большой потенциал для сохранения собственного уклада жизни, а также распространения своих взглядов на региональном и даже глобальном уровнях, благодаря духовному содержанию систем – правовой культуре.

Соотношение понятий «право» и «культура» может рассматриваться как нахождение права в определенной культурной среде и, тогда межпредметное понятие «правовая культура» будет больше пониматься как оценочное и характеризовать уровень развития права. Между тем, право нужно рассматривать как часть культуры и видеть в праве культурный аспект не только как показатель темпов и качества модернизации. Национальная правовая культура – это предмет гордости, независимости и доказательство наличия собственных нравственно-ценностных ориентиров народа.

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что правовая культура несет основополагающие ценности и во многом определяет правовую материю. Рассматривая наднациональные региональные аспекты развития права, принято противопоставлять страны Востока и Запада, поскольку различие носит не только географический, но и культурно-исторический характер. Особый интерес представляют глубинные ценностные ориентиры, традиции и менталитет, поскольку позволяет понять специфику духовной и материальной правовой культуры.

Уникальным представляется развитие права в рамках двух цивилизаций – Востока и Запада, его концептуальных основ. Еще К. Ясперс говорил о противостоянии: «в различных модификациях изначальная полярность сохраняла свою жизненность на протяжении веков… Греки и персы, деление Римской империи на Западную и Восточную, западное и восточное христианство, западный мир и ислам, Европа и Азия – таковы последовательно сменяющие друг друга образы этого противоречия». В свою очередь, Вальтер фон Шубарт, отмечая в книге «Европа и душа Востока» противоположности между человеком Запада и человеком Востока, заявлял о грядущем подъеме цивилизации Востока.

Целью исследования является – выявление национальных особенностей (правовой культуры) Запада и Востока. Для достижения заданной цели, будут предприняты следующие задачи:

9 стр., 4348 слов

Предмет административного права (области отношений административно-правового ...

... административного права в правовой системе РФ. Также актуальной на сегодняшний день является культурные ценности нашей страны. Поэтому в данной работе будет рассмотрена государственное регулирование в области культуры, органы управления ...

  • Рассмотреть дихотомию правовой культуры цивилизаций Запада и Востока;
  • Проанализировать влияние политических систем Востока и Запада на процессы глобализации.

Объектом исследования выступит – правовая культура. Предметом исследовательской работы выступят – правовая традиция, восточный и западный правовой менталитет, транснациональная правовая культура, правовая ценность и система.

Методологическая основа написания исследовательской работы основана на методах научного познания, таких как: методах сравнительного исследования; синтеза теоретического и аналитического материалах; методах эмпирического исследования, таких как: сбор, анализ, изучение и сравнение.

Информационной и теоретической основой написания исследовательской работы послужили: научная литература, научные статьи, периодические издания. По ходу исследовательской работы основной акцент пришелся на труды таких авторов как: Шубарт В., Чурагулова Э.В., Сапронова М.А., Мосяков Д.В., Мальков Б.Н., Малышева Д., Графский В.Г., Волкова О.Е., Вовк Д.А., Борзова Е.П., Бурдукова И.И., Берман Г. Дж. и другие.

Данная исследовательская работа состоит из: введения, двух параграфов, заключения и библиографического списка литературы. Сама структура работы соответствует цели и задачам исследования.

Дихотомия правовой культуры цивилизаций Запада и Востока

Дихотомия двух цивилизаций Востока и Запада – оказывает ценностное влияние на правовую культуру всего человечества. Особенно интересным является соотношение и противоборство двух культур на правовом пространстве России. Особый интерес в данном подходе, в правовой культуре, представляет ценностно-ментальный уровень и роль национальных традиций.

Правовая культура Запада преподносится как более развитая, словно локомотив, с позиции модернизации и линейного развития, а Восток предстает отстающим составом. Принято к Востоку причислять мусульманские и азиатские народы, индусов, в то время как к Западу – Западную Европу, США. Остальные страны – к Азии и Восточной Европе, имея черты восточного уклада жизни, искусственно приобщают экономику и массовую культуру к западному образцу, так и право имеет тенденцию считаться с западными стандартами.

Россия находится в постоянной дилемме и отдельные группы населения постоянно ведут спор о путях развития и основополагающих ценностях. Географически определить точные границы невозможно, так как это культурные образования. Так, мусульманские общины, проживающие в странах Европы, являются носителями ценностей и традиций восточного общества. В России проживают как представители этносов, позиционирующихся восточными – это татары, буряты и т.д., так и европейские, как например этнические немцы. Если соотносить истоки религиозно-правовой, отличной от западной, культуры, то в понятие Востока можно включить Византию.

Восток и Запад как правовые цивилизации – это попытка организации в относительно-единую правовую систему, прежде всего, на основе системы ценностей наднационального порядка, понятных для участников, направленную также вовне, с претензией на цельность, архаичность, проверенность временем, идеологически-обоснованную. Право на Западе сформировано в единые правовые системы, в каждой из которых, разнообразные ее составляющие обретают смысл как часть системы в целом. Это можно объяснить единым прошлым этих народов – влиянием канонического и римского права, общеевропейских философских и правовых концепций античной эпохи и Просвещения.

6 стр., 2727 слов

Правовая традиция России: где человек?

... некоторых наших самобытных правовых традиций. (Отмечу в скобках: тестировал восприятие этой нормы на своих запад­ных студентах. Ответ ... че внутри единой национальной или региональной "централизо­ванных" правовых систем"1, — такое мнение высказывает ди­ректор Института этнологии ... (ст. 53). Сравним ее с ныне действующей Конституцией Россий­ской Федерации: "Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны ...

Ментальность западного человека и восточного – это наднациональное проявление ментальности и особое представление о мире и месте человека в нем

— Ментальность Запада и Востока представлена со стороны Запада относительно однородной структурой с единой христианской культурой и влиянием канонического права, античного мира, где в центре стоит человек, его личность, стоящая над обществом, его права и свободы, задачей которого является покорение природы. Со стороны же Востока единой цивилизации нет, нет опоры на единую религию, но, безусловно, общим является приоритет общественного над личным, государственного над частным, коллективного над индивидуальным. Восточный человек не ставит целей изменить мир, он боится нарушить порядок вещей, ему важно вписаться и занять созерцательную позицию, не нарушить порядок космический, религиозный, общественный, а значит, Закон Божественный и государственный.

Восточному менталитету присущи традиционализм, коллективизм, рассудительность, морализаторство, духовность, в то время как западному – новаторство, индивидуализм, рационализм, практицизм, светскость. В.П. Малахов, говоря о специфике духовных доминант правовых культур европейских народов, называет «рационализм и политичность».

Правовая традиция и менталитет взаимно-опосредованы, одно формирует и одновременно вытекает из другого. Правовая традиция, как функциональная категория, выражающая специфичность бытия правовой системы, может быть причиной и объяснением существования и дефектов в праве, отрицательных свойств, явлений и тенденций в правовом развитии.

П. Гленн в книге «Правовые традиции мира» отмечает, что каждая из правовых традиций – восточных и западных – содержит и приобщает одновременно к нескольким истинам: религиозной, этической, рациональной, экологической. Помимо этого, каждая традиция прилагает колоссальные усилия по упорядочению человеческой жизни в соответствии с этими истинами, и делает это на протяжении весьма длительного периода. Таким образом, укорененная правовая традиция обеспечивает людям столь многое и в таком объеме, в котором другие социальные институты сделать не в состоянии, и это обстоятельство признается, так или иначе, многими наблюдателями и комментаторами. Причем, некоторые из них приходят к выводу, что несколько из таких традиций, после своего тысячелетнего или большего существования, обрели сегодня состояние некой стабильности. Они обеспечивают такое социальное упорядочение, которое не в состоянии обеспечить никакая другая традиция. Даже, происходящие на наших глазах процессы глобализации, по некоторым оценкам, не в состоянии изменить сложившуюся ситуацию.

Проблема деления культуры на восточную и западную, особенно в ее правовом аспекте, несет глубокие ценностные основы, менталитет, правовые традиции, что ярко проявляется в соотношении роли источников права, а также внешнего, институционального проявления права. Роль цивилизаций Запада и Востока, особенно их противостояния, велика как поиск новых форм. Но, в рамках европоцентристской позиции, актуально говорить не о противопоставлении правовой культуры Запада и Востока, а деление на западные, антизападные и смешанные, аналогично деление на развитые, развивающиеся и страны третьего мира. Причем, чем дальше от западных ценностей, тем уровень правовой культуры больше оценивается как отсталый, без учета внутреннего потенциала региона и того, как право удовлетворяет потребности самого населения.

14 стр., 6767 слов

Формирование правосознания и правовой культуры России в современных условиях

... в общественные отношения на основе идеалов, прогрессивных взглядов, традиций и образцов поведения, утверждаемых правовой культурой. Ценностно-нормативная функция проявляет свое действие через отражение ... направлена на формирование правовых качеств личности посредством воспитания ее правовой культуры, осознания личностью своих прав и обязанностей, механизма их правовой защиты, уважения прав и свобод ...

Естественный внутренний потенциал становления правопорядка в обществе лежит в развитии аутентичных, близких народу ценностей правового характера. Заимствование норм и целых институциональных систем приводит к потере глубинных основ правосознания, к правовому нигилизму. Для России развитие традиций собственной правовой культуры и межпоколенной преемственности необходимо на пути воссоздания уникальной цивилизации.

Характерной чертой является нацеленность внутреннего правового потенциала Востока и Запада на транснациональность, что ведет к формированию международных правовых систем, стремлению глобализировать мир на единых ценностных основаниях. В результате, некоторые страны замыкаются от внешнего влияния или формируют двухуровневую правовую систему. Но, при этом, большинство населения руководствуется почвенным правом, а органы власти существуют в ином правовом пространстве, основанном на мировых стандартах. В таких условиях неизбежен конфликт как ценностей, так и юрисдикций, что отражается на существовании, в рамках одного традиционного государства, конституции, защищающей права и свободы личности, с совершенно дикими обычаями забивания камнями, кровной местью и т.д.

Таким образом, противопоставление техногенного и традиционного общества оставляет свой правовой след. Соотношение менталитета, традиций и базовых ценностей цивилизаций Запада и Востока характеризует совершенно разное восприятие роли и места закона и права. Традиционное общество, в процессах общемировых задач модернизации, принято считать отстающим, однако показатель преступности в неправовых недемократических обществах зачастую ниже, чем показатель в лидирующих странах, а уровень правосознания и уважения к закону выше, и это является доказательством того, что темпы развития не всегда нужно противопоставлять качеству преобразований. Безусловно, как западная, так и восточная цивилизации внесли огромный вклад в развитие современного права, однако, заложенные ценности и устоявшиеся традиции имеют общественно-правовые ориентиры, что позволяет остальным государствам выбирать приемлемые формы юридического бытия. Возможно, именно в данном противостоянии заложен потенциал развития.

Влияние политических систем Востока и Запада на процессы глобализации

Поскольку особенности в культуре, мировоззрении, менталитете, политической системе стали некоторым препятствием в диалоге восточных и западных народов, обозначилась проблема необходимости их взаимопонимания