Правовая охрана селекционных достижений

Селекция (от лат. Selection — отбор) представляет собой эволюцию растений и животных, направляемую волей человека, является разновидностью новаторства в сфере воспроизводства живой природы. По мере познания живой материи человек получает все больше возможностей для целенаправленного воздействия на развитие животных и растений в нужном ему направлении. В этом смысле творческая деятельность селекционера сходна с творческой деятельностью изобретателя. Подобно изобретателю, селекционер активно вмешивается в процесс изменения объекта и направляет его в нужную сторону с целью получения запланированного результата. Однако в отличие от изобретателя, в основном имеющего дело с объектами неживой природы, селекционеры работают с природными системами. Специфика объекта накладывает отпечаток не только на методы осуществления работ по созданию новых сортов растений и пород животных, но и на формы общественного признания их результатов.

Селекционные достижения рассматриваются в России, как и в большинстве стран, в качестве особых объектов интеллектуальной собственности, правовой режим которых не совпадает с правовым режимом изобретений и несмотря на ряд существенных различий, обусловливаемых «живой природой» селекционных достижений, их охрана в основных чертах сходна с патентной охраной объектов промышленной собственности. В настоящее время выводится большое количество новых и новых сортов растений и пород животных. Их разновидность дает нам понять, что в этом мире имеется много неизвестного, неизведанного и непонятного для человека как вида.

Среди ярких примеров в области селекции можно выделить:

  • Со стороны растений — картофель (Балтийский, Омега, Верди), перец сладкий (Али-Баба, Лакомка), томат (Дядя Степа, Казачка), земляника (Студенческая, Русь) и т. д. ;
  • Со стороны животных — крупный рогатый скот (Уральский Герефорд) собака (Амурская лайка), лошадь (Американская миниатюрная), кролики (Венский голубой) и т.

д..

Человек любит изобретать. В данной области, изобретателем мы называем селекционера. Результатом деятельности селекционера должно быть решение конкретной практической задачи, состоящей в выведении нового сорта растения или породы животного с необходимыми для человека качествами. Просто постановка задачи, даже если для её решения необходимы элементы творчества, законом не охраняется. Необходимо не только указать, какой сорт или породу нужно получить, но и привести характеристики реально выведенного нового сорта (породы), полученного в результате селекционного процесса, и проверить их на соответствие требованием, предусмотренным законодательством.

10 стр., 4603 слов

Правовая охрана животного мира

... осуществления разнообразной хозяйственной деятельности человека, поэтому каждый вид пользования должен предусматривать определённый набор мероприятий, способствующих охране животного мира. Число нормативных правовых актов, касающихся пользования и охраны животного мира, неуклонно возрастает, однако законодательство ...

Сегодня мы можем клонировать, вывести новую линию, новый гибрид и даже популяцию. Наш мир очень разнообразен — от маленького зернышка до огромного красивого и необычайно удивительного дерева или кустарника, от маленькой и вполне незаметной клетки до бабочки или африканского слона. Перспективы обеспечения быстрорастущего населения Земли продуктами питания и сырьем для промышленного развития во многом зависят от успехов в селекционной работе. У наших селекционеров также очень хорошая фантазия и воображение. Они придумывают все наименования сами и самое главное, чтобы эти самые названия не были такими же по звучанию или написанию как и селекционные достижения других селекционеров, которые занесли свои сорта или виды в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Тема поиска новизны, правовой охраны селекционных достижений и заинтересованности в этом вопросе приобретает особую актуальность в XXI веке. Селекционные достижения непременно опираются на уже известные и полученные результаты, тем не менее, законодатель обоснованно относит их к результатам интеллектуальной деятельности, то есть исходит из того, что селекционные достижения есть итог именно интеллектуальной, творческой, а не рутиной (не технической) деятельности. В последние десятилетия весьма энергично развиваются новые подходы к изменению свойств растений и животных, получившие наименование генной инженерии, или биотехнологии (modern biotechnology 1 ).

Принципиальное отличие селекции от такого новаторства состоит в выявлении и использовании естественных свойств биологических систем, объективного развития процессов в природе. В биотехнологии (генной инженерии) все наоборот: человек принудительно вторгается в биообъект и изменяет его, производят генетические модификации самого организма. Результаты генной инженерии могут при определенных условиях признаваться изобретениями.

Целью моей работы является исследовать такой вопрос как объем охраны прав селекционера, патентообладателя, защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей.

Основными задачами данной работы считаю поиск решения проблемных вопросов, связанных с охраноспособностью селекционных достижений и исключительного права на них, с защитой нарушенных прав авторов, с сохранением селекционного достижения и государственной регистрацией. Конечно, на сегодняшний день очень — много прецедентов по делам о защите прав на селекционные достижения. В большинстве случаев они разрешаются в пользу истца, как и в других отраслях права. Надеюсь, что с моей увлеченностью, вниманием и желанием понять важность данной курсовой работы и разобраться в этом сложном, но не менее интересном вопросе, как говорил Эсхил: «Мудр — кто знает нужное, а не многое 2 «, Мы станем мудрее.

Глава 1. Правовая охрана селекционных достижений

1.1 Понятие и форма охраны селекционных достижений

Правовой базой охраны селекционных достижений до 1 января 2008 г. в Российской Федерации являлся Закон Российской Федерации «О селекционных достижениях 3 «. Закон соответствовал положениям Международной конвенции по охране новых сортов растений. С 1 января 2008 г. охрана селекционных достижений осуществляется в соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации4 . Прием и экспертизу заявок на выдачу патента на селекционные достижения проводит ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Заявка на выдачу патента может быть подана по селекционному достижению любого рода и вида растений и животных. Заявки на выдачу патентов на селекционные достижения и принимаемые по ним решения публикуются в Официальных бюллетенях ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Сорта растений и породы животных, охраняемые патентом на селекционное достижение, в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, отмечены знаком «®». Охрана селекционных достижений на принципах Международной конвенции по охране новых сортов растений, являющейся особой формой охраны интеллектуальной собственности, предполагает целый ряд исключений из прав селекционеров в интересах общественности (статья 1422 ГК РФ).

5 стр., 2241 слов

Консенсус в современном обществе: проблемы и пути достижения

... Консенсус как метод принятия решений прежде всего подразделяется на юридический (когда консенсуальные методы и процедуры предусмотрены нормативными актами и порождают определенные правовые последствия) и неюридический (неформальные способы разрешения конфликтов). ... национального или религиозного консенсуса, значительно, эти ценности вообще не могут способствовать, достижению гражданского согласия. В ...

Между патентообладателем и лицом, получающим лицензию, заключается лицензионный договор на объем использования сорта, в котором оговариваются территория и период действия лицензии, порядок расчетов.

1.2 Условия охраноспособности селекционных достижений

Условия охраноспособности селекционного достижения сводятся

Селекционное достижение относится к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства:

Соблюдая критерии охраноспособности: новизна, отличимость однородность и стабильность.

Селекционная работа в принципе может осуществляться в отношении любых живых организмов, но юридическое значение имеет лишь селекция лишь определенных видов. Признание сорта или породы отвечающими требованиям Гражданского кодекса РФ связывается с определенными критериями. Сходные признаки других объектов интеллектуальной собственности, учитывая специфику селекционных достижений, использоваться не могут.

Для того, чтобы приобрести правовую охрану селекционные достижения должны удовлетворять следующим критериям:

  • Новизна — сорт, порода считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования селекционного достижения на территории РФ ранее чем за один год до этой даты (срок патента составляет 30 лет), на территории другого государства — ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, — ранее чем за шесть лет до указанной даты (срок патента составляет 35 лет);
  • Отличимость — селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки. Общеизвестным селекционным достижением может быть селекционное достижение, находящееся в официальных каталогах, справочном фонде или имеющее точное описание в одной из публикаций. Подача заявки на выдачу патента или на допуск к использованию также делает селекционное достижение общеизвестным с даты подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент или что селекционное достижение было допущено к использованию;
  • Однородность — сорта растений, животные породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.
    4 стр., 1658 слов

    Прекращение и восстановление действия патента

    ... и породы животных выводятся в результате селекционной деятельности, которая представляет собой творческую ... средства используются в техническом решении для достижения поставленной цели. Все объекты законодатель ... заключается в том, чтобы воспрепятствовать выдаче патентов на технические решения, уже известные ... образом, при проведении патентной экспертизы заявке могут быть противопоставлены либо такие ...

    Каждое селекционное достижение создается с целью достичь определенных показателей биологического материала. Однако только тогда можно сказать, что выведена новая порода или создан новый сорт, если желаемые свойства или признаки действительно нашли свое генетическое закрепление в биологическом объекте, а не являются результатом случайного стечения обстоятельств. Каждый представитель породы или сорта должен соответствовать установленным для данного сорта (породы) стандартам;

  • Стабильность — селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения. При использовании названных признаков селекционных достижений традиционно применяют специальные профессиональные методики. В числе условий, при которых селекционному достижению предоставляется правовая охрана, иногда называется наименование сорта растений или породы животных, но установление наименования здесь более схож с результатом, нежели как условие селекционного достижения.

1.3 Оформление права на селекционное достижение

Первым этапом в оформлении права на селекционное достижение является составление и подача заявки на выдачу патента. Право на подачу заявки принадлежит селекционеру или, в случае если селекционное достижение выведено, создано или выявлено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное. Заявка должна относиться только к одному селекционному достижению и включает необходимые документы, а именно:

  • заявление о выдаче патента;
  • анкету селекционного достижения;
  • документ, подтверждающий уплату установленной пошлины.

Если заявитель является работодателем, он должен подтвердить наличие договора с автором селекционного достижения

Второй этап начинается с рассмотрения материалов заявки. В ходе предварительной экспертизы устанавливается дата приоритета, осуществляется проверка необходимых документов на соответствие предъявляемым требованиям. Испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность проводятся по методикам и в сроки. Заявитель обязан представить для испытаний необходимое количество семян, племенного материала в необходимый срок. При соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности и удовлетворении его названия требованиям Гражданского кодекса, Министерство сельского хозяйства РФ принимает решение о выдаче патента и составляет описание селекционного достижения.

10 стр., 4619 слов

Руководство по составлению ов к заявкам на выдачу патента на изобретение

... Превышение установленного максимального количества слов в реферате допускается для патентов на изобретение или их группу с ... позволять непосредственно оценить, стоит ли знакомиться с патентным документом. 3.3. Выписка предназначена для технических информационных ... быстро понять суть изобретения. 3.2. Выдержка из заявки должна служить эффективным инструментом для последующих исследований ...

Третий, заключительный этап оформления прав на селекционное достижение включает внесение сведений о нем в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, официальную публикацию сведений о зарегистрированном селекционном достижении, а также выдачу патента заявителю и авторского свидетельства селекционеру, не являющемуся патентообладателем. В дальнейшем в реестре фиксируются факты передачи патента другому лицу с указанием его имени и адреса, данные об исключительных, открытых и принудительных лицензиях, а также дате окончания действия патента. На период с даты поступления заявки в Министерство сельского хозяйства РФ и до даты выдачи патента заявителю предоставляется временная правовая охрана селекционного достижения. За совершение действий, связанных с оформлением патентных прав на селекционные достижения, взимаются патентные пошлины. Размеры пошлин и сроки уплаты, а также основания для освобождения от их уплаты, изменения их размера или возврата пошлин устанавливаются Правительством РФ 5 .