Правовая природа монополий

, основная часть, состоящая из двух разделов, заключение и список литературы.

1. Понятие «монополия» в системе антимонопольного законодательства

Антимонопольное регулирование представляет собой одну из основных форм государственного регулирования экономики большинства развитых стран. Антимонопольное регулирование Российской Федерации является составной частью государственного регулирования экономики и составной частью предпринимательского права. Следует отметить, что поддержка конкуренции и недопущение экономической деятельности, которая направлена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию является одним из принципов предпринимательского права.

Антимонопольное законодательство РФ основано на следующих нормативно-правовых актах (далее – НПА): Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О защите конкуренции», и иных федеральных законов, которые регулируют отношения, указанные в ст. 3 ФЗ «О защите конкуренции». Помимо этого, правовое регулирование конкуренции и ограничения монополистической деятельности осуществляется и при помощи подзаконных НПА.

ФЗ «О защите конкуренции» распространяет свое действие на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в т.ч. предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. В данных отношениях принимают участие российские и иностранные юридические лица, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, Центральный банк РФ, физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели и др.

ФЗ «О защите конкуренции» имеет цель обеспечить следующие факторы – единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, поддержка конкуренции, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования рынков.

Конкуренция – это важная экономическая категория, которая означает состязательность, соперничество, борьбу между участниками рынка в достижении одной цели. Хозяйствующие субъекты в процессе реализации хозяйственной деятельности соперничают по поводу лучших условий производства и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.

По степени свободы различаются:

  • под совершенной (чистой) конкуренцией подразумевается независимость от любого проявления регулирования – свободное ценообразование и доступ к факторам производства, никакой участник рынка не оказывает на условия сбыта товара решающего воздействия;

— под несовершенной (монополистической) конкуренцией понимается такое положение, когда, определенный участник рынка имеет возможность оказывать влияние на условия реализации товара (чистая монополия, олигополия, монополистическая конкуренция).

4 стр., 1643 слов

По правовому регулированию экономической деятельности. ПРЭД. ...

... влияния экономических циклов на экономическое ... защиты населения. На рынке признаются честными доходы, полученные в результате конкуренции ... освоения космоса. Регулирование рынка ... реферата. Основная часть. Роль государства в рыночной экономике относительно важна и необходима в некоторых аспектах и ярко выражена через его функции. Деятельность ... ресурсов. Реализация национальных интересов. Реализация ...

В ст. 1 ФЗ «О защите конкуренции» определяются организационные и правовые основы защиты конкуренции, в т.ч. относительно следующих направлений – предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, недопущение, ограничение, устранение конкуренции органами государственной власти и местного самоуправления. Поддержка свободы конкуренции является одной из наиболее важных целей антимонопольного регулирования. Поддержку добросовестной конкуренции гарантирует ст. 8 Конституции РФ.

Необходимо отметить, что каждый субъект предпринимательской деятельности имеет право на конкуренцию. Субъекты конкуренции (конкуренты) – это хозяйствующие субъекты, в т.ч. финансовые организации.

Как недобросовестная конкуренция признаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и вступают в противоречие с законодательством РФ, обычаями делового оборота, требованиями добропорядочности, разумности и справедливости и нанесли либо могут нанести убытки, ущерб другим хозяйствующим субъектам-конкурентам, их деловой репутации (ст. 4 Закона О защите конкуренции).

Соответственно со ст. 5 ФЗ «О защите конкуренции» доминирующее положение – это положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, которые дают возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

Доминирующее положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации) характеризует тот факт, что доля на рынке определенного товара превышает 50 % (за исключением, когда фактически положение не доминирующее), а также случаи, когда доля на рынке составляет менее 50 %, но по положению на товарном рынке оно фактически является доминирующим. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 %.

Относительно доминирующего положения финансовой организации (за исключением кредитной организации), следует отметить, что условия признания и порядок установления доминирующего положения устанавливает Правительство РФ. Аналогичные моменты для кредитных организаций — Правительство РФ по согласованию с Центральным банком РФ.

Следует отметить – само по себе доминирующее положение хозяйствующего субъекта не пресекается законодательством. Предупреждаются и пресекаются злоупотребления таким положением.

7 стр., 3229 слов

Злоупотребление доминирующим положением на рынке

... товарный рынок другим финансовым организациям, и (или) оказывает негативное влияние на конкуренцию. 2. Отдельным видом злоупотребления доминирующим положением являются действия, направленные на создание ограничений свободы экономической деятельности отдельных хозяйствующих субъектов (например, ...

В ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» приводится не исчерпывающий перечень возможных форм злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке. Данные формы злоупотребления одновременно являются формами монополистической деятельности, выражающимися в индивидуальном поведении хозяйствующего субъекта, злоупотребляющего своим положением. На основании указанной статьи запрещаются действия (бездействие) хозяйствующего субъекта, который занимает доминирующее положение и имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в т.ч. следующие действия: установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара.

В ст. 38 ФЗ «О защите конкуренции» предусматривается, что в случае систематического осуществления монополистической деятельности занимающей доминирующее положение коммерческой организацией, а также некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, приносящую ей доход, суд по иску антимонопольного органа вправе принять решение о принудительном разделении таких организаций либо о выделении из их состава одной или нескольких организаций

С целью защиты конкуренции хозяйствующих субъектов предусмотрены специальные антимонопольные органы. В составе органов исполнительной власти существуют специализированные органы, в компетенцию которых входят определенные вопросы регулирования отдельных сфер отношений, которые связаны с конкуренцией и монополий.

Выступая в качестве федерального контрольно-надзорного органа исполнительной власти, антимонопольный орган включает в себе все направления реализации конкурентной политики в пределах предоставленных полномочий, непосредственно осуществляет конкурентное регулирование и контроль, взаимодействует с другими уполномоченными органами власти. На сегодняшний день антимонопольный орган – Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Необходимо отметить, что предусмотрена соответствующая ответственность за правонарушения антимонопольного законодательства:

— Гражданско-правовая – взыскание убытков, причиненных физическим и юридическим лицам противоречащими антимонопольному законодательству действиями (бездействием) как хозяйствующих субъектов, так и органов власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

  • Административная ответственность установлена ст. 14.32 КоАП РФ — наступает в случае заключения хозяйствующим субъектом ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения, или осуществление хозяйствующим субъектом ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ согласованных действий;
  • влечет наложение административного штрафа.
  • Уголовная ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции установлена ст. 178 УК РФ, влечет штраф, арест или лишение свободы.

Для современного рынка характерна регламентированная конкуренция, ее принято называть добросовестной и эффективной. Фактически это обозначает, что на рынке никто из производителей не может монополизировать производство или продажу, не ущемляются права потребителей и действия хозяйственных субъектов не вступают в противоречие с законами.

6 стр., 2798 слов

Естественные монополии — состав, сферы деятельности и регулирование

... естественными монополистами законодательства. Принятие нормативных актов в этой сфере отнесено к компетенции Минэкономразвития России. 3. Сферы деятельности субъектов естественных монополий Сами по себе сферы естественных монополий ... приобретающие товары (услуги), производимые (реализуемые) субъектами естественных монополий. Понятие "потребитель" здесь используется в широком смысле слова, ...

Таким образом, «монополия», не относится к числу наиболее употребляемых в антимонопольной сфере законодательства; максимальная практическая нагрузка ложится на другие термины, рассмотренные выше, в т.ч. «монополистический» и «антимонопольный». При этом именно термин «монополия» является для основополагающим и определяет значение для всех производных от него понятий.

По своему происхождению понятие относится к области экономической науки. Но это не означает, что для целей права достаточно использовать имеющиеся экономические определения монополии. Обусловлено это тем, что юридические термины выполняют специфические функции, не свойственные экономическим понятиям, выступая нормативными основаниями для принятия властных решений, в т.ч. связанных с санкциями и ответственностью.

По этой причине они должны удовлетворять некоторым особым требованиям, основным из которых является наличие юридически формализованных критериев. Также каждый юридический термин применяется в контексте всего понятийного аппарата соответствующих правовых институтов.

Корректная характеристика монополии дается авторами курса «Конституционная экономика»: «Конкуренция является основой функционирования рыночной экономики — а значит, и основой конституционного строя, поскольку создает механизм, устанавливающий на рынке равновесные цены на товары и услуги в зависимости от соотношения спроса и предложения на них. Конкуренции противостоит монополия, когда число продавцов становится столь малым, что каждый продавец в состоянии оказывать влияние через регулирование предложения товаров на их цену, что в конечном итоге приводит к неэффективному распределению ресурсов».

По общему смыслу, заложенному в понятие монополии – это представление о господстве или контроле определенного субъекта в определенной сфере деятельности, при этом существуют монополии, существование которых государство прямо указывает в законе. Существует множество вариантов, затрагивающих понятие «монополия».

По сфере применения, чаще всего в законодательных актах, посвященных деятельности монополий, затрагивается экономический аспект. Например, понятие товарных рынков упоминается в ст. 2 ФЗ «О естественных монополиях»; соперничество хозяйствующих субъектов определено между организациями и лицами, чья деятельность приносит доход – п.п. 5, 7 ст. 4 ФЗ «О защите конкуренции».

Между тем, в последнее время, юридическая наука использует понятие монополии и в другом контексте, вне пределов экономических отношений. Так, достаточно традиционным является представление о «монополии на насилие» — это отличительный признак государства. Но в связи с тем, что на законодательном уровне понятие монополии непосредственно связано со сферой экономических отношений, такие случаи нельзя считать как строго юридическое проявление. Соответственно, можно сделать вывод о том, что монополия – это понятие, которое используется в праве во взаимодействии с экономикой.

Наиболее сложный вопрос в контексте действующего законодательства связан с правовой природой монополии. По данному поводу сложились и продолжают одновременно действовать две противоположные модели. Необходимо рассмотреть их более подробно.

3 стр., 1189 слов

Особенности антикризисного управления субъектами естественных монополий

... нефтепроводам; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов. Итак, рассмотрим основные особенности банкротства субъектов естественных монополий. Во-первых, субъект естественной монополии считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить ...

Согласно первому подходу, основанном на Законе «О защите конкуренции», монополистическая деятельность – это «злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством» (п. 10 ст. 4).

Таким образом, в конструкции закона за основу берутся два режима использования доминирующего положения на рынке:

  • правомерный, в связи с тем, что в целом запрета на доминирование нет;
  • противоправный – прямой запрет на злоупотребление доминирующим положением находит отражение ст. 10 Закона.

В понятие «монополистическая деятельность» законодательно закрепляются (п. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции») противоправные формы доминирования, среди которых: установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара; изъятие товара из обращения; навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора; необоснованное сокращение или прекращение производства товара и пр.

Данный подход соответствует конституционно закрепленным положениям: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию» (ч. 2 ст. 34 Конституции).

В это же время существует законодательство о естественных монополиях, природа монополии в котором представлена совершенно с другой позиции. В частности, в ст. 3 ФЗ «О естественных монополиях» дается следующее определение: «естественная монополия — состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров».

В данном контексте под монополией подразумевается не только доминирование на рынке, а отсутствие конкуренции. При этом исключается какая-либо противоправность в данном положении. Существование естественных монополий рассматривается как законная практика, представляющая предмет государственного регулирования и контроля. В таком свете можно отметить некоторую правовую коллизию, при которой деятельность естественных монополий не представляет монополистическую деятельность с точки зрения конкурентного законодательства, защиты конкуренции.

На основании этого, достаточно трудно согласиться с утверждениями, что законодательство о естественных монополиях представляет составную часть антимонопольного законодательства, как на это указывает О.А. Григорьева.

Данные правовые институты обладают различным понятийным аппаратом, к тому же, законодательство о естественных монополиях не имеет в своем содержании антимонопольные положения, т.к. в нем решается задача, не связанная с противодействием монополиям, а затрагивающие их упорядочение, государственную поддержку и пр.

Следует отметить, что законодатель не выделил объективный признак, который позволил бы разделить зону «естественных монополий» и обычный антимонопольный режим. Данная задача находит отражение в перечислении в Законе О естественных монополиях (ч. 1 ст. 4) перечислением сфер, в которых предусмотрена естественная монополизация, например транспортировка газа и нефти по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги по передаче электрической энергии и пр.

14 стр., 6758 слов

Конкуренция и монополия. Антимонопольное законодательство

... деятельности организаторов и посреднических структур торгового рынка, а также противодействие нарушениям правил конкуренции - это далеко не полный перечень всех проблем, решить которые поможет знание основ правового регулирования конкуренции. ... несоответствие темпов и качества развития инфраструктуры потребностям бизнеса, в том числе дефицит мощностей естественных монополий. Неразвитое состояние ...

При этом в ч. 3 ст. 4 указанного Закона допускается перехода сфер естественных монополий, из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка