Социалистическая правовая система Кубы

Правовая система, возникшая на Американском континенте в результате кубинской революции, явилась по своей классовой сущности одной из разновидностей социалистического права. Правовая система Кубы входит в социалистическую правовую семью, сохраняя сильные традиции испанского наследия и отдельные черты англо-американского права.

1.Социалистическая правовая система

Социалистическая правовая семья (или социалистические правовые системы) составляет, или точнее во многом составляла, еще одну крупную правовую семью.

На социалистические правовые системы Европы, Азии и Латинской Америки, составлявшие «социалистический лагерь» существенное влияние оказала первая социалистическая правовая система — советская. Национальные правовые системы зарубежных социалистических стран являлись и являются (Китай, Куба) разновидностями советского права.

Следовательно на примере права СССР можно рассмотреть основные черты, присущие социалистическому праву.

Социалистическое право обнаруживает известное сходство с романо-германской правовой системой. Оно достаточно широко сохранило ее терминологию, а также хотя бы по внешнему виду — ее структуру. Для советского права характерна концепция правовой нормы, которая мало чем отличается от французской или немецкой концепции. Исходя из этого, многие западные авторы, особенно англичане и американцы, отказываются видеть в советском праве оригинальную систему, и помещают ее в романо-германские правовые системы.

Социалистические юристы единодушно защищали противоположный тезис. Для них право — это надстройка, отражение определенной экономической структуры. Социалистическое право обусловлено ярко выраженным классовым характером. Единственным или основным социалистического права являлось вначале революционное творчество исполнителей, а позднее нормативно-правовые акты, в отношении которых декларировалось, что они выражают волю трудящихся, подавляющегося большинства населения, а затем всего народа, руководимого коммунистической партией. Принимавшиеся нормативно-правовые акты, большую часть которых составляли подзаконные (секретные и полусекретные приказы, инструкции и т.д.) фактически выражали прежде всего и главным образом волю и интересы партийно-государственного аппарата.

4 стр., 1614 слов

Правовые системы в современном мире

... день правовые системы социалистической семьи существуют в таких национальных правовых системах стран как Китай, Куба, КНДР, Вьетнам. 2. 5. Система обычного права Система обычного (традиционного) права свое ... некоторых из современных государств, сохраняются шариатские суды. Даже не смотря на то, что мусульманское право оказывает огромное влияние на правовые системы мусульманских государств, ...

1.1.Общая характеристика правовой системы Кубы.

До завоевания независимости Куба в течение почти четырех веков была колонией Испании и имела преимущественно испанское право. В этот период на Кубе сложилась довольно полная правовая система, которая сохранилась с незначительными изменениями вплоть до революции 1959 г. Новое правосудие начало складываться уже в ходе революции. Были созданы революционные трибуналы, комитеты защиты прав революции, народная милиция, организации молодых повстанцев.

Наряду с военными трибуналами образованы и суды общей юстиции. Организационно общая юстиция мало в чем изменилась после революции. В этом проявилась одна из особенностей кубинской революции – преемственность в организации некоторых государственных учреждений. Впрочем, кубинская революция в отличие от прежних социалистических революций не имела заранее созданных политических организаций, которые смогли бы стать основой государственной власти на местах, как Советы в России или национальные комитеты в Чехословакии и Польше.

В Республике Куба формально старое право не было отменено. Поэтому действующее после революции право представляло собой сложное переплетение старых и новых нормативных актов. До завоевания независимости Куба в течение длительного времени (как уже было сказано) была колонией Испании и ее право было преимущественно испанским. На территории Кубы действовал Гражданский кодекс 1889 г., Торговый кодекс 1885 г. и др. Использовался Кодекс социальной защиты 1938 г., УПК 1882 г., Военный процессуальный кодекс 1896 г. и др.

С созданием новых правовых норм отменялись отдельные нормы старого права. К примеру, в уже упомянутый Кодекс социальной защиты к 1965 г. было внесено свыше 150 существенных поправок и изменений. Такой путь правотворческой деятельности, который можно назвать путем новеллизации, по мнению кубинских юристов, должен был привести в конечном счете к созданию новых, социалистических кодексов. В течение длительного периода кубинское право в целом оставалось некодифицированным. А для удобства пользования новыми законами применялась оптимизация норм права по хронологическому принципу.

После длительного подготовительного периода была осуществлена кодификация отраслей права. Были приняты Общая часть Уголовного кодекса (закон от 25 июня 1973 г.), Кодекс социальной защиты (4 апреля 1936 г. с изменениями от 5 января 1974 г. и 27 января 1978 г.), закон об организации судебной системы 1977 г. В 1974 г. были приняты законы о гражданском, административном и трудовом процессе, а в 1977 г. – закон об уголовном процессе. Закон от 14 февраля 1975 г. ввел в силу Семейный кодекс. Наконец, в 1975 г. был принят пересмотренный ГК. Он воспроизвел те части старого Кодекса, которые не были изменены законами об аграрной и городской реформах, о национализации и новым Семейным кодексом.

Итогом процесса создания нового законодательства явилась первая кубинская Конституция, одобренная на референдуме прямым и тайным голосованием. Отражая общую тенденцию расширения пределов конституционного регулирования, основной закон охватывает своими установлениями все основные стороны жизни кубинского общества.

10 стр., 4698 слов

Континентальная система права

... обычного закона: кодексы, специальные законы (текущее законодательство) и сводные тексты норм.В большинстве континентальных стран приняты и действуют: гражданские (либо гражданские и торговые), уголовные, гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные и некоторые другие кодексы. Система ...

Конституция провозгласила власть трудящегося народа, опирающуюся на прочный союз рабочего класса с крестьянством и другими слоями трудящихся города и деревни под руководством рабочего класса и его передового отряда – Коммунистической партии Кубы. В Основном законе страны закреплена социалистическая система ведения хозяйства, основанная на общественной собственности на средства производства, на ликвидации эксплуатации человека человеком.

Дальнейшее развитие законодательства страны проходило в соответствии с установками Конституции как высшего звена всей правовой системы Кубы.

За период 1976-1981 гг. Национальная Ассамблея приняла 33 закона, из которых 10 касается экономики, 10 – административного права. Ряд новых законов посвящен социальному обеспечению, вопросам культуры.

В области государственного правового строительства принята целая серия таких новых законодательных актов, как новый Регламент Национальной ассамблеи народной власти 1982 г.

Регламентарные нормы для провинциальных Ассамблей народной власти и отдельно для муниципальных Ассамблей народной власти, избирательный закон 1982 г., закон о государственном нотариате 1984 г. вместо закона об организации Центральной государственной администрации (1976 г.) в 1983 г. издан декрет-закон, определяющий правовое положение Совета Министров, министров, государственных комитетов и институтов.

Вопросы демократического управления кооперативами, их хозяйственной деятельности регулируются в законе о сельскохозяйственном кооперативе 1982 г. В этом же году утвержден закон об изобретателях и рационализаторах. В области социального строительства приняты закон о здравоохранении 1983 г., Трудовой кодекс 1984 г.; в 1982 г. вступил в силу Общий закон о жилище, устанавливающий порядок распределения жилища, управления жилищным фондом, обеспечения его сохранности. Значительный интерес представляет и закон об охране окружающей среды и рациональном использовании естественных ресурсов.

Основными источниками права Кубы являются законодательные и другие нормативные акты, иерархия которых включает Конституцию, законы Национальной Ассамблеи, декреты-законы Государственного совета, декреты и постановления Совета министров, правила и инструкции Верховного народного суда, подзаконные акты центральных органов государственного управления.

2. Гражданское и смежные с ним отрасли права

Частное право Кубы долгое время развивалось как колониальный вариант испанского частного права. В 1889 г. на Кубе был введен Гражданский кодекс Испании 1888 г., который в свою очередь был построен по системе французского Кодекса 1804 г. и воспроизводит значительное число его положений.

Кодекс 1889 г. состоял из Вводной главы и четырех книг, содержащих 1976 статей, из 13 переходных и 3 дополнительных постановлений. Книга I («Лица») посвящена физическим лицам и семейному праву (положение юридических лиц регламентировалось не ГК, а Торговым кодексом Кубы 1886 г.), книга II («Собственность и владение») — различным видам имущества, праву собственности и другим вещным правам, т.е. владению, пользованию и общей собственности, узуфрукту и сервитутам, регистрации собственности. В книге III рассматриваются вопросы о приобретении собственности, о залоге, дарении, наследовании и т.д. Книга IV охватывает обязательственное право.

Как и все буржуазные ГК первого поколения, Кодекс 1889 г. был основан на принципах формального равенства граждан перед законом, «неограниченности и священности» права частной собственности, принципе «свободы» договоров, ограниченной правоспособности замужней женщины, бесправного положения внебрачных детей.

3 стр., 1460 слов

Наследственное право других стран

... кодекса РФ, включающей в себя наследственное право, предусматривались и иные формы завещания - в частности, устное завещание, сделанное при свидетелях. В других странах ... переживший супруг получает, как правило, не право собственности, а лишь узуфрукт на часть наследуемого имущества ... тетки. Наследование по закону в США аналогично английскому. Если нет наследников по закону, то имущество переходит ...

Введение испанских Гражданского и Торгового кодексов на Кубе сопровождалось рядом дополнений и изменений, касавшихся преимущественно вопросов деятельности торговых обществ и товариществ. После принятия на Кубе демократической Конституции 1940 г. в ГК были внесены изменения, расширяющие правоспособность замужней женщины, предоставляющие некоторые права внебрачным детям и ряд других.

После революции 1959 г. ГК 1889 г. оставался в силе, но его действие было ограничено целым рядом новых законодательных актов. Прежде всего были ограничены принципы неприкосновенности частной собственности и свободы договора.

Государство уже в 1959 г. установило контроль над всеми капиталистическими предприятиями страны, ограничивая (в общественных интересах) действие частного предпринимательства, а также контроль над ценами, оборотом валюты, внешней торговлей. В 1959-1961 гг. проводится национализация сначала предприятий и имущества американских граждан, затем сахарных заводов, фабрик, железных дорог и других промышленных и торговых предприятий.

В ходе аграрной реформы часть земель была национализирована, часть передана крестьянам в пределах определенного максимума. Полученный крестьянином участок не был объектом договоров купли и продажи, дарения, аренды, пользования, заклада. Эта земля могла быть передана лишь по наследству, продана государству или обменена на другую (со специального разрешения компетентных органов власти).

На основе национализированных латифундий создавались государственные имения.

В 1975 г. был принят пересмотренный ГК. Он воспроизвел те части старого Кодекса, которые не были изменены законами об аграрной и городской реформах, о национализации. Брачно-семейные отношения выделены из ГК в Семейный кодекс, принятый в том же 1975 г.. Последний, в целом, основан на общих для социалистических стран принципах; в то же время в нем есть некоторые особенности, связанные с политическими, экономическими и социальными условиями Кубы. В соответствии с Конституцией брак основывается на абсолютном равенстве прав и обязанностей супругов, которые должны заботиться о сохранении семьи и гармоничном воспитании детей посредством общих усилий и так, чтобы эти усилия не мешали ни одному, ни другому супругу в их общественной деятельности. Брак считается законным, если он зарегистрирован. Признание брака в судебном порядке производится в тех случаях, когда союз между женщиной и мужчиной отвечает требованиям единства и стабильности. Развод производится судом по взаимному согласию супругов или если суд установит, что брак утратил значение для супругов, детей, а в связи с этим и для общества.

В 1987 г. Национальной ассамблеей был принят новый Гражданский кодекс Кубы, который как бы подвел итог социалистических преобразований в гражданском праве страны. В качестве основных форм собственности закреплялись социалистическая (государственная и кооперативная) собственность, собственность мелких земледельцев на их землю и другие средства и орудия производства, личная собственность граждан.