Правоотношения и их правовое регулирование

Реферат

«Правоотношение представляет собой вид или форму, в которую облекается урегулированное правом общественное отношение».

Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определённую форму (правовую) уже существующим.

Правоотношение — это взаимоотношение между субъектами права, т.е. участниками по поводу объекта, при которых возникают взаимные права и обязанности.

1. Признаки правоотношения

Правоотношение всегда характеризуется следующими признаками:

  • Наличием как минимум двух сторон (управомоченной и обязанной);
  • Правовой связью между ними через субъективные права и юридические обязанности (у обеих сторон);
  • Отрегулированностью правовыми нормами содержания этих субъективных прав и юридических обязанностей, а также условий возникновения самого правоотношения;
  • Обеспеченностью возможностью государственного принуждения (не обязательно путём применения мер юридической ответственности).

Реализация нормы права в конкретном правоотношении заключается в том, что участники этого правоотношения наделяются субъективными правами и обязанностями, которые гарантируются Государством.

Правоотношение возникает при наступлении предусмотренных законом юридических фактов: заключения договора, совершения правонарушения, других событий, с которыми закон связывает определённые правовые последствия и т. д..

В зависимости от норм права, которые регулируют конкретные общественные отношения, правоотношения могут подразделяться на:

  • Гражданские правоотношения;
  • Административные правоотношения;
  • Уголовные правоотношения и др.

Реконструктивное правоотношение

2. Состав правоотношения

Любое правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно состоит из четырех необходимых элементов:

1) субъект правоотношения;

2) объект правоотношения;

3) процесс правоотношения;

4) титул правоотношения (юридический акт).

3. Субъекты правоотношений

Участники правоотношений именуются их субъектами.

Правоотношение — индивидуализированное общественное отношение, то есть отношение между конкретными лицами (гражданами, организациями, государством в лице государственных органов, субъектами федеративного государства, муниципальными образованиями).

А также, — между одним и тем же лицом; представляющим взаимоисключающие интересы различных своих правовых статусов. Связанными между собой субъективными правами и обязанностями, определяющими обеспеченную законом меру возможного и должного поведения. Возможность и долженствование реализуются в конкретных действиях, в реальном поведении.

10 стр., 4840 слов

Права субъекта персональных данных

... две группы лиц — потребители информации и производители информации. К потребителям относится ши Базовым актом, регулирующим отношения, ... и передачи информации Реализация права на поиск, получение и передачу информации (право на доступ к информации Основными субъектами правоотношений в этой области являются ...

Субъекты правовых отношений — это социально-правовые единицы, между которыми складываются отношения. То есть это лица, а также государство, наделённые правами и обязанностями; это непосредственные участники правоотношения.

Субъекты правовых отношений подразделяются на три категории:

1. Физические лица, например субъекты в правовых статусах:

  • лицо без гражданства;
  • гражданин;
  • иностранец;
  • беженец;
  • индивидуальный предприниматель;
  • учредитель юридического лица.

2. Юридические лица, как таковые. У них нет обособленных правовых статусов.

3. Государство (лицом назвать его можно чисто условно).

Правовыми статусами здесь являются так называемые ветви государственной власти, например:

  • Президент;
  • Правительство;
  • Парламент;
  • Судебная власть;
  • Муниципальное образование.

Физические лица это всегда только люди, они с правовой точки зрения характеризуются правоспособностью и дееспособностью.Юридические лица — коммерческие и некоммерческие организации всегда полностью правосубъектны, то есть они всегда обладают правоспособностью и дееспособностью в полной мере. Под юридическим лицом понимается организация, выступающая в гражданском обороте под собственным именем, имеющая на праве собственности или иных правах имущество, и может быть истцом и ответчиком в суде.Государственные и муниципальные органы являются частью аппарата по управлению государством. Государственные органы — это созданные в соответствии с законом структурные подразделения государственного аппарата, которые наделены своей компетенцией. Компетенция государственных органов определяется через их предметы ведения. В административном праве совокупность предметов ведения иногда также называют юрисдикцией. Органы государственной власти вне своей юрисдикции имеют статус юридического лица.

Одно и то же лицо, представляющее взаимоисключающие интересы различных своих правовых статусов, одновременно является несколькими различными субъектами правовых отношений.

Для того чтобы участвовать в правоотношениях, необходимо обладать правоспособностью. Правоспособностью участников гражданских правоотношений наделяет государство, признавая тем самым их в качестве субъектов права.

Для того чтобы своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их, субъекты правоотношений наделяются дееспособностью.

Правоспосомбность — установленная законом способность гражданина, организации или публично-правового образования быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.

Способность быть субъектом права как такового принято называть «общей правоспособностью», которая признается за гражданами с момента их рождения, а за юридическими лицами и публично-правовыми образованиями — с момента их создания.

9 стр., 4377 слов

Правовое положение лиц в Древнем Риме

... остальные ему подчинялись. Полностью правоспособным было только лицо, обладающее всеми тремя состояниями. . Правовое положение римских граждан Romani - римские граждане являлись единственными полноправными жителями Римского государства.Их правовое положение в обществе и государстве регулировало ius ...

4. Отраслевая правоспособность

Отраслевая правоспособность — юридическая способность лица быть субъектом отношений в той или иной отрасли права. В каждой отрасли права момент возникновения правоспособности и объём потенциальных прав (содержание правоспособности) могут быть неодинаковыми.

4.1 Правоспособность в гражданском праве

Гражданская правоспособность — способность лица иметь гражданские[2] права и нести обязанности.

4.2 Гражданская правоспособность граждан

Современным базовым принципом большинства правовых систем мира является признание равной гражданской правоспособности всех граждан независимо от пола, имущественного положения, расы и т.д. Правоспособность приобретается с рождением и исчезает со смертью.

Ранее гражданским законодательством некоторых стран предусматривалась возможность лишения человека всех гражданских прав — гражданская смерть. В настоящее время использование таких мер вышло из широкого правоприменительного оборота.

В Российской Федерации гражданская правоспособность гражданина признаётся в равной мере за всеми гражданами. Содержание гражданской правоспособности граждан указано в ст.18 Гражданского кодекса Российской Федерации: «граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных, охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.»[4]

4.3 Гражданская правоспособность юридических лиц

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Содержание правоспособности юридического лица определяется целям деятельности, предусмотренными в его учредительных документах.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

4.4 Гражданская правоспособность государства

Гражданская правоспособность государства не совпадает по содержанию правоспособности физических и юридических лиц. Ряд прав может принадлежать только государству, в частности возможность приобретать имущество, не имеющее наследников, или выпускать государственные ценные бумаги.

Имеются сферы правоотношений, природа которых не противоречит участию в них широкого круга субъектов, однако законодательством этого не допускается. Такая сфера отношений называется государственной монополией. В частности, государственная монополия устанавливается, как правило, на экспорт и импорт отдельных видов товаров.

13 стр., 6405 слов

По предмету «Право», «Юридические лица как субъекты ...

... законов, регулирующих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, показывает, что юридическое лицо выступает не только в качестве участника гражданского оборота. В нём все больше правового ... данного образования юридическим лицом. Считается, что суть юридического лица заключается в предоставлении статуса самостоятельного субъекта права объединению людей с целью зашиты частных прав и ...

Законодательством закреплен перечень объектов, которые могут находиться исключительно в государственной собственности, в частности недра и животные в состоянии естественной свободы. В то же время некоторые возможности, например, передать имущество по наследству, заключать отдельные виды договоров, иметь свое фирменное наименование, считаться автором произведений литературы, науки и искусства, государству недоступны.

4.5 Гражданская процессуальная правоспособность

Гражданская процессуальная правоспособность — способность иметь гражданско-процессуальные права и обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Гражданской процессуальной правоспособностью, то есть потенциальным правом быть участниками гражданского процесса, в Российской Федерации в равной степени обладают

граждане РФ;

  • иностранные граждане;
  • лица с двойным гражданством;
  • лица без гражданства;
  • российские юридические лица;
  • иностранные организации, общества, учреждения любых организационно-правовых форм вне зависимости от формы собственности;
  • Российская Федерация;
  • Субъекты Российской Федерации;
  • муниципальные образования Российской Федерации;
  • иностранные государства.

Фактически гражданская процессуальная правоспособность признаётся в Российской Федерации за любым носителем субъективного права. Так например, самостоятельным участником гражданского процесса может быть трудовой коллектив.

В связи с тем, что судебная защита права производна от охраняемого законом субъективного права, гражданская процессуальная правоспоспобность возникает с момента возникновения правоспобности в соответствующей отрасли материальной права.

Основные гражданско-процессуальные права перечислены в ст.ст.35, 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Специальная правоспособность — способность лица быть участником правоотношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей (президент, судья, член парламента), или принадлежность лица к определенным категориям субъектов права (работники ряда транспортных средств, правоохранительных органов и др.).

Возникновение специальной правоспособности обусловливается выполнением особых требований или наступлением определенных обстоятельств. (Например, судьёй в Российской Федерации может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, определенный практический опыт, и возраст не менее 25 лет. Для избрания на должность президента США требуется рождение на территории США (не только на сухопутной территории самого государства, но, например,на корабле идущим под американским флагом), гражданство США, достижение 35-летнего возраста и постоянное проживание на территории США не менее 14 лет.

Дееспосомбность — способность физического лица осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность, обязанности. Полная дееспособность приобретается после достижения лицом совершеннолетия.

15 стр., 7243 слов

Личные права и свободы в Российской Федерации: проблемы реализации

... к гражданству Российской Федерации. Они не связаны с осуществлением гражданином своей правоспособности и принадлежат всякому гражданину как субъекту права. Это свидетельствует о том, что основные права и свободы выражают главные связи лица с ...

Дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ГК РФ ст.21).

Следует учитывать, что за исключением некоторых случаев и в порядке, предусмотренном законом, никто не может быть ограничен как в правоспособности, так и в дееспособности. Если ограничение правоспособности и (или) дееспособности наступило после издания соответствующего акта государственного органа или иных органов, то это влечёт недействительность данного акта.

Дееспособность предполагает осознанность лицом своих действий. Понятие дееспособность состоит из нескольких элементов: способности лица самолично осуществлять свои права, возлагать на себя обязанности и приобретать новые права.

5. Гражданская правоспособность

Выделяют, как подвид правоспособности, гражданскую правоспособность, которая предполагает гражданские права и обязанности и большей частью регламентируется Гражданским Кодексом. Классифицирует гражданскую правоспособность согласно ГК следующим образом. До 6 лет ребенок считается абсолютно недееспособным, что не означает, что он не правоспособен, так как правоспособность возникает с момента рождения. От 6 лет до 14 лица считаются Гражданским Кодексом малолетними, но при этом ГК закрепляет за ними дееспособность малолетних, которое обозначает:1) мелкие бытовые сделки, то есть сделки, направленные на удовлетворение повседневных потребностей, исполняются обычно при их исполнении и незначительны по сумме2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие регистрации или нотариального удостоверения3) сделки по распоряжению денежных средств, предоставленных законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения

Также следует отметить, что малолетние не обладают гражданской деликтоспособностью, то есть не могут нести ответственность за свои действия. В качестве представителя лицам до 14 лет назначается опекун.

Лица в возрасте от 14 до 18 лет считаются частично дееспособными, поскольку могут совершать сделки лишь с письменного согласия родителей или законных представителей. Впрочем, частично дееспособное лицо может осуществлять ряд прав самостоятельно:свободно распоряжаться своими заработками, стипендиейосуществлять права автора произведений искусства, науки, литературы и т.д.вносить вклады в кредитные организацииа с 16 лет лицо может быть членом кооперативатакже самостоятельно несут ответственность за свои действия

Полная дееспособность возникает с 18 лет. Согласно ст. 24 ГК лицо, достигшее совершеннолетия, полностью несет ответственность за свои действия, при этом ГК закрепляет два случая наступления дееспособности до 18-летия: 1) эмансипация лица до 16 лет, осуществляющую трудовую деятельность или предпринимательскую деятельность и 2) вступления несовершеннолетнего лица в брак. Эмансипации происходит путем дачи согласия несовершеннолетнего лица, обоих родителей или представителей лица с принятием в дальнейшем решения органов опеки и попечительства или суда.

Лицо, достигшее 18 лет, может быть признано недееспособным в случае, если данное лицо признано психически больным судом. Дело о признании лица недееспособным может быть начато по заявлению членов семьи, прокурора, органов опеки и попечительства, психиатрического лечебного заведения и других лиц, указанных в ст. 281 ГПК. Для определения психического состояния лица назначается судебная экспертиза.

7 стр., 3022 слов

Особенности правоспособности и дееспособности в семейном праве

... своими собственными действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Полная дееспособность в семейном праве возникает, как и в гражданском, с 18 лет. Не обладают семейной дееспособностью лица, признанные судом недееспособными вследствие ...

Дееспособность не может быть ограничена кроме как в случаях, предусмотренных законом. Суд может ограничить права частично дееспособных лиц. В случаях, когда брак с несовершеннолетним расторжен, суд может ограничить дееспособность несовершеннолетнего бывшего супруга. Либо лицо может быть ограничено в дееспособности, если его действия ставят в тяжелое материальное положение его семью.

Гражданская дееспособность иностранного лица определяется по личному закону физического лица.

6. Условия наличия дееспособности

гражданское правоотношение правоспособность дееспособность

Гражданская дееспособность наступает в полном объеме:

  • с достижением возраста 18 лет (с момента совершеннолетия);
  • со времени вступления в брак до достижения возраста 18 лет, в случаях, когда это допускается законом;

с момента эмансипации

Одним из условий наличия дееспособности является наличие воли