Административно-правовой статус граждан, иностранцев и лица без гражданства в РФ и Германии

Реферат

Ст. 116 абз. 1 Основного закона ФРГ наряду с понятием германского гражданина было создано понятие «немец». В соответствии со ст. 116 Основного закона «немцем… является… тот, кто обладает германским гражданством или кто был принят на территории Германской империи, по состоянию ее на 31 декабря 1937 г., в качестве беженца или изгнанного, принадлежащего к немецкому народу, или в качестве его супруга или потомка». Эта статья Основного закона восходит к Закону о гражданстве, который был принят в Германской империи 22 июля 1913 г.

и ориентировался не на принцип территории, а на принцип происхождения. Итак, понятие «немец» определяется ст. 116 абз. 1 Основного закона ФРГ. Оно включает в себя понятие германского гражданина, однако шире его, так как включает также беженцев и изгнанных немецкой национальности (а также их супругов и потомков), поскольку они были приняты на территории Германской империи, по состоянию ее на 31 декабря 1937 г. «Изгнанным» по Закону о делах изгнанных и беженцев от 19 мая 1953 г.

является «(1) тот, кто в качестве германского гражданина или в качестве принадлежащего к немецкому народу постоянно проживал в германских восточных областях, которые находятся в настоящее время в чужом управлении, или на территории Германской империи, по состоянию ее на 31 декабря 1937 г., и потерял свое местожительство в связи с событиями второй мировой войны вследствие изгнания, в частности, высылки или бегства…; (2) также тот, кто в качестве германского гражданина или в качестве принадлежащего к немецкому народу … покинул после принятия всеобщих мер по делам изгнанных германские восточные области, которые находятся в настоящее время в чужом управлении, а также Эстонию, Латвию, Литву, Советский Союз, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Югославию, Албанию или Китай или покидает…». Беженец или изгнанный, принадлежащий к немецкому народу (а также его супруг и потомок), становится немцем в смысле Основного закона ФРГ в том случае, если он принят на территории Германии и вместе с тем получил статус «немца». Итак, основанием для принадлежности к «немцам» является не только принадлежность к немецкой нации, но и действующий порядок приема заинтересованных лиц в Германии. Порядок приема изгнанных в Германии определялся Законом о делах изгнанных и беженцев от 19 мая 1953 г., в соответствии с которым «тот, кто прибывает в Германию в качестве изгнанного или беженца из бывших восточных областей изгнания, является вместе с тем по статусу «немцем», если он покинул область СССР или одну из других областей переселения в соответствии с порядком приема, т.

14 стр., 6903 слов

Реализация конституционных прав граждан в сфере окружающей среды

... граждан, предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан экологическими правонарушениями (ст. 12, 13), (см. схема 2). Схема 2 «Основные экологические права граждан» Таковы конституционные основы экологических прав граждан ... схема 3). В соответствии с Законом это право обеспечивается планированием и нормированием качества окружающей природной среды, мерами по ...

е. при наличии официального разрешения Германии, а также при предоставлении приема в Германии подтвердил, что он подлежал притеснениям или последствиям бывших притеснений по причине принадлежности к немецкому народу» (§ 4 Закона 1953 г.).На основе Закона 1953 г. к изгнанным причислялись также около 2,85 млн «переселенцев» или «поздних переселенцев» немецкого происхождения, которые прибыли с 1950 г. в

ФРГ и ГДР. В состав переселенцев были включены также граждане ГДР, которые, несмотря на препятствия, переселились до 1990 г. в ФРГ.

Таким образом, понятие «немец» по ст. 116 абз. 1 Основного закона ФРГ включает также эти группы лиц немецкой национальности. Кроме этого, понятие «немец» распространяется также на тех лиц, которые обладали раньше иностранным или вообще не обладали никаким гражданством. Данный круг лиц указан в Федеральном законе ФРГ о регулировании гражданства от 22 февраля 1955 г.: на территориях, которые в 1938—1945 гг. были присоединены к Германской империи или оккупированы германскими вооруженными силами, проживавшим там в этот период лицам немецкой национальности на основе закона было предоставлено германское гражданство путем коллективного перевода в гражданство (глобальное приобретение гражданства); лица, которые не относятся к указанной выше группе лиц немецкой национальности, но в то же время немцы в смысле ст. 116 абз (24, https:// ).

1 Основного закона, хотя и не имеющие германского гражданства, должны быть приняты в гражданство по их ходатайству. Итак, понятие «немец» представляет собой более широкое понятие, чем «германский гражданин». Закрепление в Основном законе ФРГ 1949 г. понятия «немец», по смыслу Основного закона не полностью совпадающее с понятием «обладающий германским гражданством», было обусловлено уже в то время стремлением к воссоединению немецкого народа. Для определения статуса иностранного гражданина закон об иммиграции Германии использует понятие «титул на пребывание» (Aufenthaltstitel) (пар.

4), в рамках которого он различает визу (Visum), разрешение на временное пребывание (Aufenthaltserlaubnis) и вид на жительство (Niederlassungserlaubnis).

Виза является правовым титулом, дающим право на временное пребывание иностранного гражданина в Германии. При этом время пребывания ограничено тем сроком, на который выдана виза. Особенностью визы являются ограниченность срока ее действия и необходимость получения ее до въезда в страну. Разрешение на временное пребывание является правовым титулом на пребывание, ограниченным по сроку и цели пребывания. Различия между отдельными видами этого титула проводятся на основе цели пребывания. Для каждой цели Закон установил особые требования при получении этого титула (пар. 7 Закона о проживании).

4 стр., 1672 слов

Право и закон – соотношение понятий

... соотношения понятий права и закона. Задачи работы: изучение понятий «право» и «закон», их основных характеристик, основные концепции правопонимания, а также формулирование определения правового закона и его основных признаков, так как это определение является решением проблемы соотношения права и закона. ...

Вид на жительство дает своему обладателю самую прочную правовую позицию, включая защиту от выдворения из страны; он не ограничен во времени и пространстве. Этот титул дает право на осуществление трудовой деятельности в Германии без ограничений по территории и сроку (пар. 9 Закона о проживании).

Для получения вида на жительство необходимо выполнить ряд условий, включая пятилетнее пребывание на основании разрешения на пребывание, обладание достаточными финансовыми средствами и знание немецкого языка. Заключение

Дистанцирование государства от институциональной среды, в которой развиваются основные сферы общества — экономические, политические, общественные, гражданские институты — позволяет создать механизм делегирования гражданскому обществу полномочий по формированию «модели гражданина», поскольку общество вполне способно без прямого государственного вмешательства надежно и эффективно конституировать гражданскую идентичность в рамках гражданского общества. Россия и Германия отличаются особой иммиграционной историей и особым корпусом иммиграционного законодательства, сложившимся в настоящее время. Отличительной чертой законодательства данных стран является восприятие иммиграции, прежде всего, как временной рабочей силы. Отличительной чертой немецкого иностранного права является четкая, дифференцированная и детальная регламентация законодательства и отнесение его к области административного права. Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства в ФРГ практически совпадает со статусом немецких граждан, за исключением тех ограничений, которые указаны в немецком законодательстве.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/pravovoy-status-grajdanina-frg/

Ю. А. Борко

Конституции зарубежных государств: учеб.

В. В. Маклаков

Кочуков Т.В. Конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2004

О. Е. Российское, Марышева Н. И., А. В. Гражданство, В. Ф. Миронова, И. И. Российское, Т. М. Европейский, Т. М. Евросоюз

Хэлд Д. Интересы, знание и действие (к критической методологии Юргена Хабермаса) // Социология власти. 2009. № 8.