Правовой статус правительства РФ

Правительство Российской Федерации является традиционно коллегиальным органом, каковыми были и его предшественники — Совет Народных Комиссаров, Совет Министров. При этом действующая Конституция Российской Федерации отводит Председателю Правительства определяющую роль в направлении деятельности Правительства и организации его работы. Это обеспечивается конституционным порядком назначения главы Правительства Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы (ст. 111), правом Председателя ставить перед этой палатой Федерального Собрания вопрос о доверии Правительству (ч. 4 ст. 117), а также закреплением в Конституции Российской Федерации важнейших полномочий Председателя Правительства по формированию состава Правительства и определению структуры федеральных органов исполнительной власти (ст. 112).

Эти и другие положения позволяют прийти к выводу о сочетании коллегиальности и единоначалия в определении конституционного статуса федерального Правительства.

Председатель Правительства осуществляет свою деятельность, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.

Исходя из основных направлений внутренней и внешней политики государства, одобряемых Президентом, Председатель Правительства определяет основные направления деятельности Правительства. В соответствии со своим статусом главы Правительства Председатель представляет Правительство Российской Федерации в отношениях с Президентом Российской Федерации, а также палатами Федерального Собрания, в том числе при представлении федерального бюджета и отчета о его исполнении, проектов федеральных законов. Представительские функции осуществляются Председателем федерального Правительства во взаимоотношениях с субъектами Российской Федерации и в международных отношениях.

Существенны полномочия Председателя Правительства по организации работы Правительства. Он руководит заседаниями Правительства и председательствует на них (Президент Российской Федерации в силу Конституции вправе также председательствовать на заседаниях Правительства), утверждает план заседаний Правительства и его Президиума, одобряет проект повестки дня конкретного заседания, распределяет обязанности между заместителями Председателя Правительства, подписывает акты Правительства. Председатель вправе принимать собственные распоряжения по отдельным вопросам, руководит аппаратом Правительства.

16 стр., 7865 слов

Конституционный статус Правительства РФ

... составляют нормы законодательства, регулирующие деятельность Правительства РФ - прежде всего Конституции Российской Федерации и Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации». В курсовой работе использован широкий круг литературных источников по вопросу Правительства РФ как высшего органа государственной ...

Председатель Правительства, как и иные лица, входящие в его состав, не может занимать никакой другой должности в государственных, коммерческих организациях, общественных объединениях, не имеет права на предпринимательскую деятельность, а также любую иную оплачиваемую работу, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Однако в этих случаях круг полномочий исполняющего обязанности Президента ограничен Конституцией Российской Федерации (ч. 3 ст. 92 Конституции).

В соответствии со ст. 114 Конституции, правительство Российской Федерации:

  • а) разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;
  • представляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета;
  • б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
  • в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
  • г) осуществляет управление федеральной собственностью;
  • д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;
  • е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
  • ж) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

4. Основание и порядок отставки Статья 117 Конституции предусматривает различные основания отставки Правительства в зависимости от того, кто был ее инициатором.

Одно из них — заявление Правительства об уходе в отставку. Обычно такое решение, учитывая его экстраординарный характер, принимается на заседании Правительства в присутствии всех его членов. В этом смысле отставка является добровольной, т. е. выражает мнение Правительства сложить полномочия досрочно, хотя для этого, как свидетельствует зарубежная практика, всегда имеются весьма серьезные причины и обстоятельства (кризис в экономике, всеобщие забастовки и т. д. ).

Заметим, что подобная отставка не означает автоматического прекращения деятельности Правительства, поскольку может приниматься или отклоняться Президентом. В связи с серьезностью такого шага ему обычно предшествуют предварительные консультации Правительства с Президентом. Поэтому случаи отклонения главой государства заявления (прошения) Правительства о своей отставке бывают редко. По действующему законодательству отставка Председателя Правительства влечет за собой отставку Правительства в целом, т. е. всех министров и заместителей Председателя Правительства.

Правительство уходит в отставку в полном составе. Закон допускает также возможность ухода в отставку отдельных членов Правительства по личной просьбе. Однако персональная отставка министра (или нескольких министров) не влечет за собой отставки всего Правительства и, в принципе, должна рассматриваться как нормальное явление в государственной службе.

9 стр., 4183 слов

Президент Российской Федерации

... которого затем были включены в текст Конституции РФ 1993 года. В Российской Федерации Президент главенствует в государственной системе, обеспечивает условия, при которых все ... Правительства, федеральных министров; принятие решения об отставке Правительства; отмена постановлений и распоряжений Правительства, противоречащих Конституции, федеральным законам и указам Президента, и др.); полномочия по ...

Другое основание отставки Правительства — это инициатива Президента в принятии такого решения. Причины вынужденной отставки Правительства по решению Президента могут быть весьма разные, но, как правило, это — следствие обострения противоречий между ними. На практике бывают случаи, когда Правительство не желает уходить в отставку добровольно или Президент не предложил такого «дипломатического» способа отставки по собственному желанию. Отставка Правительства по решению Президента (п. 2 ст. 117) не требует соблюдения каких-либо предварительных условий (к примеру, предупреждения об отставке и т. д. ).

Она может быть осуществлена в любое время и независимо от отношения парламента к деятельности Правительства. Раньше по Закону «О Совете Министров — Правительстве Российской Федерации» (ст. 11) решение об отставке Правительства по инициативе Президента принималось им с согласия парламента. В этом случае в известном смысле можно говорить о подотчетности Правительства Президенту (так и было записано в ст. 122 прежней Конституции).

Третье основание отставки Правительства связано с выражением недоверия ему палатой Федерального Собрания — Государственной Думой. Вотум недоверия (в других странах также резолюция порицания) — один из наиболее сильных способов воздействия парламента на Правительство. В этом отношении можно говорить об ответственности Правительства перед Государственной Думой на условиях, предусмотренных п. 3 и 4 ст. 117. По Конституции пределы этой ответственности фактически определяются Президентом. При выражении недоверия (или отказе в доверии) Правительству Президент принимает решение либо об отставке Правительства, либо о досрочном роспуске Государственной Думы.

Предложение о выражении недоверия Правительству, согласно ст. 141 Регламента Государственной Думы, вносится фракцией либо депутатской группой, численность которой составляет не менее одной пятой от общего числа депутатов этой палаты. Регламентом определено, что Государственная Дума рассматривает этот вопрос во внеочередном порядке в недельный срок после его внесения.

Процедура обсуждения в Государственной Думе предложения о недоверии Правительству предусматривает определенную последовательность действий с целью исключить автоматизм и предвзятость при голосовании. Для этого в Регламенте (ст. 142) зафиксированы, в частности:

  • право Председателя Правительства выступить с заявлением в связи с внесенным предложением о недоверии Правительству;
  • возможность для депутатов задать вопросы Председателю и членам Правительства и лично высказаться за выражение доверия Правительству или против этого;
  • преимущественное право на выступление представителей фракций и депутатских групп;
  • право Председателя и членов Правительства получать слово для справки в ходе обсуждения, но не более трех минут.

Если по вопросу о даче согласия на назначение Председателя Правительства проводится тайное голосование (ст. 138 Регламента Государственной Думы), то о выражении недоверия Правительству проводится открытое голосование, причем палата вправе принять решение о поименном голосовании (ст. 143 Регламента).

Отметим, что постановление Государственной Думы о недоверии Правительству принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Аналогичный порядок голосования применяется и при вынесении решения по вопросу о доверии Правительству (ч. 4 ст. 117), поставленному Председателем Правительства, с той разницей, что депутатское большинство здесь означает вотум доверия, в отличие от выражения недоверия, которое инициируется в первом случае самой палатой.

14 стр., 6941 слов

Конституционная система государственных органов Российской Федерации

... что государственную власть в России осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, суды Российской Федерации; государственную власть в субъектах Российской Федерации – образуемые ими органы государственной власти. Согласно статье 12 Конституции РФ, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Между ...

«Оценивая значение вотума о доверии, нельзя не отметить его последствий для федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Вместе с тем обратим внимание на такой существенный факт. Государственная Дума не может быть распущена по основаниям, упомянутым в ст. 117, в течение года после ее избрания. Следовательно, в этот период у Президента нет альтернативы выбора — отставка Правительства или роспуск Государственной Думы. В течение первого года возможна только отставка Правительства. Однако после годичного срока досрочный роспуск будет весьма реальным для Государственной Думы в случае неодобрения ею деятельности Правительства».

И, наконец, последнее основание отставки — постановка Правительством перед парламентом вопроса о доверии. Это может быть связано с общим вопросом — одобрением его программы — либо с принятием конкретного законопроекта.

В отечественной практике первый случай постановки Правительством вопроса о доверии ему был ответным его шагом на решение Государственной Думы о выражении недоверия Правительству на основании ч. 3 настоящей статьи. Если сравнить сроки возможного роспуска Государственной Думы по основаниям, предусмотренным ч. 3 и 4, и заявление Президента о поддержке Правительства, то правовая сторона таких действий выглядит достаточно безупречной, поскольку ч. 3 и 4 этой статьи не исключают различных вариантов их применения. Статья 145 Регламента Государственной Думы предусматривает рассмотрение этого вопроса в первоочередном порядке в течение 10 дней со дня внесения Председателем Правительства представления о доверии. Отказ в доверии Правительству в этой ситуации означал бы, что в последующие 7 дней роспуск Государственной Думы был бы неизбежен.

Заключение , Правительства РФ

В современном облике Правительства более последовательно выражены прерогативы федеральной исполнительной власти с учетом принципа разделения властей, ответственность Правительства за проведение социально — экономических преобразований в стране, осуществление единой государственной политики в отраслях и сферах народного хозяйства, отнесенных к ведению Российской Федерации (ст. 71) и совместному ведению Федерации и субъектов, входящих в ее состав (ст. 72).

Важно отметить, что Основной Закон России создает реальные предпосылки к тому, чтобы Правительство стало действительно способным реализовать намеченные им программы по стабилизации экономики и нести всю полноту ответственности за свои решения и действия.

В соответствии со ст. 11 (Конституции 1993 г.), Правительство осуществляет государственную власть в Российской Федерации наряду с Президентом, Федеральным собранием и судами Российской Федерации. А согласно ст. 110 Конституции, федеральное Правительство осуществляет исполнительную власть Российской Федерации. Из содержания этих положений ясно, что Правительство — высший орган исполнительной власти.

16 стр., 7985 слов

Конституционно-правовой статус Государственной Думы

... соответствии со статьей 101 Конституции Российской Федерации Государственная Дума в начале первой сессии образует из числа депутатов палаты комитеты. В обязательном порядке Государственная Дума образует: Комитет по конституционному законодательству судебно-правовой реформе и ...

Принятая Конституция весьма существенно изменила статус Правительства, повысив его, а также закрепила его самостоятельность. Так в соответствии со ст. 10 Конституции, Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Прежняя Конституция возлагала непосредственное руководство исполнительной власти на Президента, а также предусматривала подотчетность Правительства федеральным представительным и законодательным органам (Съезду народных депутатов и Верховному Совету) и Президенту.

Библиография ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 21 июня 1995 г.

Регламент Совета Федерации Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32.

Государственное управление и развитие. // Российские вести. 1995. 10 янв.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 августа 1994 г. N 1235-р // СЗ РФ. 1994. N 16. Ст. 1920; 1995. N 22.

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. N 788 «О координационных и консультативных органах, создаваемых Правительством Российской Федерации» // СЗ РФ. 1994. N 12 [https:// , 6].

Итоги законодательной деятельности в Российской Федерации и определение задач перспективного планирования законопроектной работы. Материалы конференции // Известия. М., 1995.

Болтенкова Л. Ф., С. С. Теория, М. В. Конституционное

Конституционное право РФ (под ред. О.Е.Кутафина).

— М., 1996 г.

Конституция РФ. Научно-практический комментарий. (Под ред. и со вступительной статьей академика Б.Н. Топорина).

— М.: Юристъ, 1997.

Конституционное совещание. Стенограммы. Материалы. Документы. Том 1. М., 1997

к Конституции РФ

Комментарий к Конституции Российской Федерации. «Юридическая литература». М.: 2001.

Кочетков А. П. «Россия на пороге XXI века», М., 1998.

Макеев А.В., Политология: Учеб.

пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — стр.

В. О. Конституционное, Булакова О. Н., Ю. Д. Государственное, В. Н. Теория

Тадевосян Э. В. «О моделировании в теории федерализма и проблеме асимметричных федераций». // Государство и право. № 8, 1997.

Тадевосян Э. В. «Российский федерализм и современный национально-государственный нигилизм». // Государство и право. № 10, 1996.

А. Ф. Теория

М: Юрайт-М, 2001

Ж. Л. Государственная, И. И. Правительство РФ

Государственное управление и развитие // Российские вести. 1995. 10 янв.

САПП. 1994. N 5. Ст. 353.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 августа 1994 г. N 1235-р // СЗ РФ. 1994. N

16. Ст. 1920; 1995. N 22. Ст. 2072.

См. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. N 788 «О координационных и консультативных органах, создаваемых Правительством Российской Федерации» // СЗ РФ. 1994. N 12. Ст. 1389.

РГ. 1996. 14 февр.

САПП. 1994. N 14. Ст. 1090.

САПП. 1994. N 3. Ст. 190.

к Конституции РФ