Правовой статус Центробанка России

Центральный банк Российской Федерации, являясь важнейшим элементом банковской системы страны, оказывает большое воздействие на функционирование и жизнедеятельность государства и общества. Развитие экономики, функционирование государственных органов и учреждений, само существование суверенного государства напрямую зависят от того, насколько эффективна деятельность центрального банка страны. Для любого современного государства вопросы обеспечения устойчивости национальной валюты составляют важную часть понятия «экономическая безопасность страны», имеют стратегическое значение и всегда актуальны.

Процессы возникновения и развития центральных банков в различных странах во многом схожи. В XVI — XVIII вв., для того чтобы контролировать количество денег в обращении, центральным банкам было предоставлено монопольное право эмиссии денег. В XIX в. в целях обеспечения ликвидности и стабильности банковской системы центральные банки получили полномочия по осуществлению функций кредитора последней инстанции для других банков, а также регулирования и контроля всей банковской деятельности. И наконец, в середине XX в. центральным банкам было предоставлено право самостоятельно либо совместно с правительством определять и реализовывать денежно-кредитную политику государства.

С развитием и усложнением экономических отношений и политической структуры общества функции центральных банков стали разнообразнее, значительно расширился их статус.

Современные центральные банки обладают особой правосубъектностью по сравнению с другими юридическими лицами, что связано с той двойственностью, которая присуща всем национальным банкам в государствах с рыночной экономикой. С одной стороны, в экономической системе национальный банк выступает в роли органа государственной власти, осуществляющего от лица государства экономическую политику, с другой — в роли обычного субъекта коммерческой деятельности. Таким образом, он совмещает черты учреждения публичного права с чертами частноправовой организации.

Как правильно отмечает Я.А.Гейвандов, «Централизованное управление денежно-кредитной системой Российской Федерации является одним из основополагающих элементов ее государственности. Вместе с тем правовое регулирование банковской системы и системы Банка России нельзя признать совершенным, в связи с чем их организация и функционирование порождают больше вопросов, чем ответов». Отсутствием сколько-нибудь значительных достижений на пути укрепления и развития банковской системы можно объяснить неослабевающий интерес ученых и практиков к этому вопросу. Проблема правового статуса Банка России вызывает многочисленные споры.

11 стр., 5399 слов

Система банковского права

... центрального банка и банковской системы в целом было бы желательно провести четкое размежевание науки о банковском деле и науки о банковском праве как самостоятельных наук. Между тем в ... положение национальных (центральных) банков в различных государствах (на примере США, Японии, Австрии) В качестве Центрального банка в США выступает Федеральная резервная система, которая была основана ...

При изучении проблемы определения правого статуса Центрального банка акцент ставится на различных ее аспектах. Особое внимание уделяется таким вопросам как соотношение «независимости» и «подотчетности» Центрального Банка в рамках рассмотрения более общего вопроса о правовом статусе и месте Центрального банка в системе органов государственной власти. Часто в литературе поднимается вопрос о гражданско-правовом статусе Центрального банка как юридического лица, делаются попытки определить его организационно-правовую форму, а также дать характеристику прав на закрепленное за ним имущество.

В рамках небольшого исследования постараемся разобраться в существующих проблемах определения правового статуса Банка России.

2. История Главного Банка страны

История советского государственного банка началась сразу после Октябрьской революции. Согласно Декрету о национализации Банков от 27.12.1917 года, банковское дело объявлялось государственной монополией, а различные банковские учреждения присоединялись к государственному банку, который спустя месяц стал называться Народным банком Российской республики, а позднее — Народным Банком РСФСР. Основной задачей Банка была эмиссия бумажных денег. С осени 1918 года Народный банк стал финансировать народное хозяйство.

В 1921 году банк получил название Государственного Банка РСФСР и с этого времени перешел в непосредственное подчинение Народному комитету финансов. Госбанку РСФСР, а с 1923 года – Госбанку СССР было дано монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями, а в результате предоставления ему права выпуска в обращение червонцев (банковских билетов в 1923 году) Госбанк превратился в эмиссионный центр.

В связи с ускоренными темпами индустриализации страны была проведена кредитная реформа, после чего деятельность Госбанка окончательно утратила коммерческий характер, предпосылки которого сложились в период проведения новой экономической политики. К началу 1930-х годов сформировались основные функции государственного банка советского типа: плановое кредитование хозяйства, организация денежного обращения и расчетов, кассовое исполнение государственного бюджета и осуществление международных расчетов.

До 1954 года Госбанк не являлся самостоятельной организацией. Он входил в состав Министерства финансов СССР. Министерство финансов осуществляло руководство деятельностью Банка, утверждало правила и инструкции обязательные для последнего. В 1954 году Госбанк вышел из состава Министерства финансов и перешел в непосредственное ведение Совета министров.

11 стр., 5164 слов

Правовой статус и функции Центрального банка России

... на абсолютно всех аспектах существующей проблемы определения правового статуса и функций Банка России, поэтому остановимся на наиболее актуальных и интересных. Целью данной работы является систематизация, углубление и закрепление теоретических знаний по теме. ...

Период «оттепели» стал пиковым этапом в реформировании банковской системы. В этот период Госбанк СССР приобрел неограниченное монопольное право на кредитные ресурсы и статус общегосударственного фонда.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.

2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков.

В июне 1991 г. был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России), подотчетного Верховному Совету РСФСР.

В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 г. принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций.

20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России).

Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

3. Правовое положение Центрального Банка России.

Банк России – это единственный орган государства, наделенный специальной компетенцией в сфере управления банковской системой. С юридической точки зрения Банк России обладает особой правосубъектностью по сравнению с другими юридическими лицами российского права. Особая правосубъектность связана с двойственной природой, присущей всем национальным банкам в государствах с рыночным типом экономики. С одной стороны, в экономической системе национальный банк выступает в роли властного органа, осуществляющего от лица государства экономическую политику, посредством только ему присущих инструментов и методов, с другой стороны, — в роли обычного субъекта коммерческой деятельности. Таким образом Банк России является как объектом, так и субъектом государственного управления.

3.1. Центральный банк России как государственный орган

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее — Закон о Банке России) и другими федеральными законами.

Конституция РФ содержит некоторые положения, касающиеся банковской системы. Так, она устанавливает, что финансовое, валютное и кредитное регулирование, федеральные банки находятся в ведении Российской Федерации (ст. 71).

В связи с этим законодательное регулирование банковской деятельности может осуществляться только органами государственной власти Российской Федерации. Правовые акты органов власти субъектов Федерации по вопросам банковской деятельности не подлежат применению, как противоречащие Конституции.

12 стр., 5733 слов

Порядок создания и ликвидации коммерческого банка: особенности ...

... иностранной валюты. Коммерческий банк — это часть кредитной системы России. Банковская система России включает в себя Банк России, кредитные ... регистрации кредитной организации принимает Банк России. Сведения о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, а ... из трех основных этапов: подготовительной работы; государственной регистрации банка в качестве юридического лица; получения ...

Конституция РФ определяет также основные задачи Банка России и его правовой статус.

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и Законом о Банке России, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (ст. 1 Закона о Банке России).

  • >
  • <—