Предмет информационного права

Информационное право представляет собой часть общей системы права, однако, с нашей точки зрения, не может считаться ни подотраслью какой-либо одной отрасли права (скажем, административного или финансового права), ни первичной отраслью права, а является вторичной, комплексной отраслью. Данное утверждение можно обосновать следующим образом.

Первичная отрасль права всегда выступает как объективно обособившаяся внутри какой-то системы права совокупность взаимосвязанных между собой норм, объединенных общностью предмета и метода правового регулирования общественных отношений (например, гражданское, административное право).

К признакам первичной отрасли права относятся:

  • — потребность общества в регулировании данной социальной сферы именно на уровне отрасли;
  • — особые предмет и метод;
  • — специфические отраслевые принципы;
  • — способность взаимодействовать с другими отраслями «на равных правах», т. е. быть одного с ними уровня;
  • — количественная достаточность юридических норм, требующая перехода в особое, отраслевое качество;
  • — наличие обособленного, как правило, кодифицированного законодательства.

Информационное право, очевидно, не обладает всеми указанными признаками первичной отрасли права и не может выступать в такой роли.

О. А. Красавчиков, Закона РФ

Следует подчеркнуть, что сам процесс развития системы права происходит не только за счет конкретизации имеющихся в ней научных выводов, но и по вполне объективным причинам вследствие изменений, которые претерпевают сами общественные отношения. Так, одни отрасли и институты права утрачивают свое значение, поскольку устаревают регулируемые ими отношения (например, колхозное право).

Однако возможен и обратный процесс: появление новой сферы общественных отношений или усиление их значимости, что неизбежно влечет за собой создание новых структурных частей системы права (информационное право, экологическое право, таможенное право, налоговое право).

Модель комплексного регулирования представлена на рис. 2.

А — регулирование первичной отраслью права; В — регулирование первичной отраслью права; С — регулирование комплексной отраслью права Основными критериями обособления определенной совокупности норм в комплексную отрасль информационного права, по нашему мнению, являются пять признаков:

6 стр., 2941 слов

Понятие системы права, отрасли права

... е. наличие первичного элемента — пра­вовой нормы, на основе которой образовываются остальные элементы системы права — институты и отрасли. 2.Понятие отрасли права 2.1.Деление права на отрасли Основанием разделения права на отрасли и ... понятия - «правовая система» и «система права». Первое - это взятые в единстве основные правовые явления данной страны - и собственно право, и правовая идеология, и ...

  • 1. Формально-юридический признак проявляется в юридическом единстве правовых норм, составляющих содержание отрасли, которая как целостное образование характеризуется единством содержания норм, выраженных в общих правовых понятиях, единых отраслевых принципах, целях и задачах этой отрасли, методах организации правовых связей и т. д.
  • 2. Предметный признак вытекает из особенностей предмета отрасли информационного права. Сюда относится и полнота регулирования определенной совокупности общественных отношений (отрасль включает в себя различные виды норм права (дефинитивные, запрещающие, обязывающие), но в комплексе они выражают все аспекты правового регулирования соответствующей группы информационных отношений).

    Предмет информационного права напрямую связан с особой информационной деятельностью субъектов данной отрасли. В связи с этим предметный признак взаимоувязан с поведенческим (деятельным) признаком обособления. Исследуемая специфическая деятельность определяется нами как совокупность информационно-правовых действий, совершаемых конкретными субъектами и требуемых информационным законодательством. Виды такой деятельности определяются не произвольно, а вытекают из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

  • 3. Функциональный признак (функциональное назначение).

    Информационное право выполняет свои функции, не дублирует другие структурные элементы системы права.

  • 4. Количественный признак . Наличие достаточного законодательного массива, переходящего в особое отраслевое качество. Наблюдается процесс обособления норм, образующих эту отрасль, в главах, разделах, частях нормативных правовых актов.
  • 5. Субъектный признак. Наличие особых для этой отрасли субъектов (например, журналист, программист, информационный посредник, провайдер, регистратор доменных имен, разработчик программного обеспечения, владелец интернет-магазина, судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и др.).

Существование комплексных институтов и отраслей связано с тем, что «однородность регулируемых отношений, является отнюдь не стерильной. В ней всегда (в одних случаях больше, в других — меньше) присутствует некоторое количество иных отношений, отличных по форме, но тесно связанных с остальными по назначению». Необходимо признать, что совокупность информационно-правовых норм представляет собой некий еще недостаточно систематизированный массив, включающий ряд юридических предписаний, дозволений, запретов, а также рекомендаций для субъектов, действующих в исследуемой сфере. Слабая организация и систематизация законодательного массива подтверждается также отсутствием единого кодификационного акта — Информационного кодекса РФ. При этом данные нормы охватывают своим регулирующим воздействием разнообразные «срезы» общественных отношений, в соответствии с которыми и может строиться вся система норм информационного права. Отрасли права и разделы законодательства, связанные с этой системой, также испытывают влияние указанных «срезов» .

4 стр., 1725 слов

Основные субъекты права в информационной сфере

... субъект информационного права может стать субъектом общественных отношений в информационной сфере, это: наличие необходимых информационно-правовых норм, предусматривающих права и обязанности субъекта; наличие оснований возникновения, изменения и прекращения общественных отношений в информационной сфере; правоспособность и дееспособность в информационном праве. ...

Анализ показал, что нормы информационного права не всегда выступают в чистом виде. Некоторые из них содержат положения, связанные с другими отраслями права: конституционным, гражданским, финансовым, трудовым, уголовным и т. д. Эта связь необходима, прочна и играет существенную роль в правовом регулировании информационных отношений и указывает на молодость (комплексность) данной отрасли права (27, «https:// «).

информационное право

Содержание предмета информационного права, на наш взгляд, сегодня составляют десять видов общественных отношений:

  • 1) отношения по международному информационному обмену;
  • 2) по реализации основных информационных прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства в информационной сфере;
  • 3) в сфере организации и деятельности средств массовой информации;
  • 4) интернет-отношения, а также отношения в области связи и массовых коммуникаций;
  • 5) отношения в сфере электронного документооборота;
  • 6) в области электронной торговли и ведения предпринимательской деятельности с использованием информационных технологий;
  • 7) по обработке персональных данных;
  • 8) в сфере библиотечного дела, архивного дела;
  • 9) в области обеспечения информационной безопасности России;
  • 10) по рассмотрению информационных споров.

Согласно приведенной выше классификации в предмет информационного права входят разные по типу отношения, называемые информационными. Их можно классифицировать также на предшествующие информационные (например, отношения по международному информационному обмену) и сопутствующие информационные (например, по рассмотрению информационных споров, по обеспечению информационной безопасности).

Отношения, указанные в п. 4—6 приведенной классификации, являются смежными отношениями и в настоящее время составляют «ядро» информационного права.

Особый интерес представляют предшествующие отношения. Следует отметить, что отношения по международному информационному обмену существовали и существуют на протяжении длительного периода истории человечества. На сегодняшний день примерами таких предшествующих отношений являются отношения в сфере электронного торгового оборота, так называемое право продавцов — lex mercatoria, некоторые международные информационные отношения, например в дипломатической сфере.

Нормы информационного права выступают здесь в качестве первичного компонента информационного права. Как властные предписания государства они, входя в те или иные законы, акты, регулируют не все, а лишь определенные виды и разновидности информационных отношений. Остальные информационные отношения либо не урегулированы, либо регулируются другими юридическими нормами. Например, учреждение и деятельность информационных правовых фирм, агентств, акционерных обществ, фондов и т. д. как юридических лиц, работающих в информационной сфере, регулируется гл. 4 ГК РФ, порядок же заключения сделок в сфере электронной торговли, а также связанных с информацией, информационной техникой, вообще пока не регламентирован в российском законодательстве.

7 стр., 3257 слов

Система информационного права, место информационного права в системе права

... в области информационного права. Основные направления здесь: Информационное право как система норм, регулирующих информационные отношения, имеет целью исследование информационной сферы как сферы правового регулирования общественных отношений, ... информационной индустрии, ее роли и месте в обществе. Как отмечалось выше, многие стран Информационное право составляет правовой фундамент информационного ...

Институт информационного права

  • — правового регулирования СМИ;
  • — интернет-права;
  • — электронного документооборота;
  • — электронной торговли;
  • — информационной безопасности;
  • — порядка рассмотрения информационных споров.

Все эти институты существуют в тесной взаимосвязи и составляют отрасль информационного права как системы.

Отрасль информационного права можно представить в виде двух частей — общей и особенной .

общей части

Особенная часть

Характерно, что в информационном праве просматривается некое единство предмета регулирования, касающееся отношений, связанных с оборотом информации. Узловым и центральным объектом такого регулирования выступает именно информационная сфера, правовые связи субъектов по поводу движения потоков информации по каналам связи.

  • См. об этом подробнее: Матузов Н. И. Система права // Теория государства и права. М.: Юристъ, 1997. С. 348—367.
  • См.: Протасов В. Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. М.: Новый Юрист, 1999. С. 36.
  • Теория государства и права / под ред. В. К. Бабаева . М.: Юристь, 2006. С. 225—226.
  • Казьмин И. Ф., Сырых В. М. Понятие системы права. Правовой институт, отрасль права // Общая теория права / под рад. А. С. Пиголкина . М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана . 1996. С. 182.
  • См. более подробно: Рассолов М. М., Элькин В. Д. , Рассолов И. М. Правовая информатика и управление в сфере предпринимательства. М.: Юристь, 1996. С. 22; Рассолов М. М. Информационное право: анализ и решение практических задач. М., 1998. С. 4.
  • См.: Рассолов И. М. Предмет коммерческого права. Взаимосвязь гражданского и коммерческого права // Коммерческое право. М.: ЮНИТИДАНА, 2001. С. 3—28.