Понятие и предмет римского частного права. Система римского частного права

По словам Д.И. Мейера, в каждой науке есть своя историческая сторона, современные юридические воззрения суть только результат всей предшествовавшей юридической жизни.

Действительно, для того чтобы в полной мере изучить современное состояние того или иного юридического института, необходимо рассмотреть динамику его развития.

Римское право, начиная с древнего периода времени различало две отрасли права. К первой отрасли отнесено было публичное, а ко второй частное право, ius publicum и ius privatum. Тит Ливий (I в. н.э.).

По-видимому, употребляя уже сложившуюся терминологию, можно говорить, что законы XII таблиц показываются источником всего публичного и частного права.

В классическом понимании разграничение публичного и частного права, которые перешли в века, дается Ульпианом: Publicum ius est quod ad statum rei romanae spectat, privatum quod ad singulorum utilitatem (D. 1. 1. 1. 2).

(Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное — которое (относится) к пользе отдельных лиц.)

С точки зрения данного понятия, которое относит в основу деления содержание нормы, т.е. различие в охраняемых правом интересах, под публичным правом подразумеваются нормы, непосредственно охраняемые интересы государства и определяющие правовое положение государства и его органов (понятие ius, наравне со своим основным значением «право», «правомочие» и иными понятиями, часто применяются в смысле «нормы права»).

Сюда следует отнести: строй государственных органов, компетенцию организаций и служебных лиц, акты, которые выражают государственную власть (наказание за преступления, взыскание налогов и т.п.).

Ульпиан отмечает, что в публичное право в своем составе содержит входят «святыни, жрецы, магистраты» (in sacris, in sacerdotibus, in magistratibus consistit).

Но данный перечень не будет являться исчерпывающим. В ряде случае «публичное право» осмысливалось римскими юристами и в смысле вообще норм, которые имеют абсолютно неукоснительную силу и не могут быть перемененными посредством соглашения частных лиц.

Под частным же правом подразумеваются нормы права, которые защищают интересы отдельных лиц в его взаимных отношениях с иными лицами. В круг частного права вошли семейные взаимоотношения, собственность, наследование и т.п.

Цель работы – раскрыть особенности понятия и предмета римского частного права. Рассмотреть систему римского частного права.

12 стр., 5549 слов

Соотношение частного и публичного права

... разделение отраслей российского права на частные и публичные. Вопрос разграничения публичного и частного права характеризуется соотношением норм частного и публичного права, обусловленный критерием отграничения первого от права второго, который остаётся не вполне выясненным. Существуют разнообразные теории разграничения норм публичного и частного права, среди которых ...

Задачи работы:

Проанализировать понятие римского частного права.

Определить предмет римского частного права.

Дать оценку системы римского частного права.

Методологическая основа исследования состояла в применении как общенаучных приемов и методов, так и специальных научных методов, выработанных юридической наукой.

Особенности структуры. Работа состоит из введения, 3-х разделов, заключения, литературы. Данная структура позволила провести углубленный анализ заявленной проблемы исследования.

1. Понятие римского частного права

Частное право противопоставляется публичному праву и является сферой, прямое вторжение в которую регулирующей деятельности государства будет ограниченным. Частное право представляется как известный простор самоуправления некоторых лиц, т.е. могут туда входить главы семейств, представители производителей товаров, которые выступают на товарном рынке, представители класса рабовладельцев: человек имеет право на защиту или не защиту своей собственности, в его воли предъявлять иск или не предъявлять иск; содержание договора определено соглашением сторон, — и договор должен защищаться государственными органами только тогда, когда предъявлен иск лицом, который потерпел действий других лиц, не исполнивших договор. В свое время закон XII таблиц приписывал формулировку: cum nexum faciet mancipiumque uti lingua nuncupassit ita ius esto – в случае, совершение лицом договора займа или приобретение собственности, то словесное распоряжение да будут правом. Следует сказать, данная частная автономия будет иметь свой предел, который определяется публичность права. Также должны соблюдаться нормы публичного права при всех условиях и будут неизменны для отдельных лиц. Относительно к соглашению, Папиниан говорит: Ius publicum privatorum pactis mutari non potest — публичное право не может изменяться соглашениями частных лиц (D. 2. 14. 38).

В общем, относительно характера норм публичного права, то они включали в себя нормы, которые защищали интересы рабовладельческого класса в целом.

В настоящий момент понятие «частное право» сохранилось в тех государствах, где присутствует различение гражданского и торгового права. В таких странах (к примеру, Франция, Германия) частное право содержит в себе:

  • а) гражданское право;
  • б) торговое право.

Сфера гражданского права содержит нормы, которые регулируют имущественные правовые отношения автономных субъектов оборота, и которые не являются представителями торговли, а также семейные правовые отношения и ряд личных прав.

Сфера торгового права содержит нормы, которые регулируют специальные взаимные правовые отношения купцов и сделки, относящиеся к торговли. В тех странах, где не существует особого торгового права, говорится, как правило, о гражданском праве.

Дабы избежать недоразумения следует отметить, что в Риме не существовало понятие «гражданское право» в показанном выше смысле. Римское определение ius civile имело ряд смыслов.

В особенности оно означало:

  • древнейшее право граждан Рима (предмет цивильного права), и в этом значении «цивильное право» противопоставлялось так называемому праву преторскому;
  • вся совокупность юридических норм, которые действовали в данном государстве (civitas) и были выражены в законодательстве данной страны; в данном понятии ius civile противопоставлялось ius gentium и ius naturale.

Рим был рабовладельческим государством. Классу рабовладельцев противостоял класс рабов. Раб – это вещь, которая находилась в личной собственности хозяина и данная вещь не имела никаких прав и свобод.

14 стр., 6514 слов

Источники римского частного права (2)

... работы - выявить источники появления и познания римского права. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи: ознакомиться с понятием римского частного права, изучить его исторические системы, определить виды источников римского частного права, рассмотреть процесс кодификации римского права. ... и перестает быть источником новых правовых норм. Власть римских императоров постепенно расширялась ...

Права предоставлялись лишь свободным людям, и одной из основных задач частного права, было, как можно сильнее закрепить за классом рабовладельцев неограниченную возможность эксплуатации рабов. Вопросы коренного противоположения свободных и рабов, вопросы бесправия граждан, которые были в статусе рабов, было важным принципом римского частного права, проходивших через все его исторические этапы.

Следует отметить, что не все лица, так называемые свободными, особенно в древнем римском периоде, были субъектами частного права

— Изначально полноправность имели люди, которые были признаны только лишь в статусе римских граждан. Всех тех, которые не входили в состав римской общины подвергали рассмотрению как бесправных. Данные граждане слыли к так называемым «врагам», не пользующиеся никакой защитой, и в любой момент могли бы быть подвержены уничтожению или обращение в рабов. Данное положение было характерным для закрытого хозяйства древней общины. Только когда стало развиваться производство и обмен, стала расширяться торговля с близлежащими странами, этот процесс повлек за собой, и, причем, потихоньку, увеличение круга лиц, которые становились в статусе субъектов частного права в государственной системе Рима.

Данный процесс проходил двумя путями. С одной стороны, рост территориальности римского государства и завоевание земель близлежащих стран, совершалосьВведение

в римскую империю ряд чужих общин; тем самым происходило непрерывное увеличение числа римских жителей. На начало н.э. в Римской империи были самые различные формы муниципий, колоний, общин, провинций. В Римском гражданстве было потеряно свое узкое национальное начало.

С другой стороны, началась активная торговля с другими странами, и этот исторический ход вызывал необходимое признание за торговцами иных государств основных частных прав, которые были необходимыми в товарообороте. К таким основным частным правам следует отнести такие, как правовые отношения в правах собственности, права вступления в договора и требований выполнения договора посредством подачи иска в суд и т.д.

Ius gentium было неоднородное по своему составу. Данное право содержало в себе как нормы, которые были взяты из изначального римского права, так и нормы, которые были заимствованы из содержания правовых норм других стран (например, греческого права) и обосновавшие свою актуальность, свою годность для урегулирования оборота.

Следует отметить, что ius gentium содержало в себе все существенное, что было выработано античным миром в сфере института права, связанного с торговыми отношениями. Так основывался дуализм изначального римского права (цивильное право) и права народов, который закончился путем победы ius gentium над изначальным национальным правом. Образование ius gentium, которое было приспособлено для взаимных отношений торговцев разных государств, стало одним из условий, которое содействовало п.6 рецепции римского права и обеспечивало национальному частному праву его место в историческом понимании.

6 стр., 2959 слов

Право государств на самооборону

... на самооборону в международной практике государств не являются единственными в оправдание использования ими вооруженной силы в межгосударственных отношениях, вопреки запрету в соответствии с п. 4 ст. 2 Устава ООН и международным правом. Это ...

Вышеизложенное привело к разработке юридических принципов, лежащих в основании всего римского частного права и являвшихся в тот период большим шагом вперед: стало появляться (хоть и с некоторыми ограничениями) формальное равенство в сфере частного права всех, кто являлся свободными лицами.

Далее рассмотрению подлежат существенные черты частного права. Всех исторических этапах общественного развития невозможно встретить иной такой системы частного права, которая могла бы достигнуть такого детализирования и такого большого уровня юридической формы и юридической техники, как римское частное право. В особенном порядке отметим присутствие двух институтов права, которые вызывали в римской империи данную регламентацию, и имели особенный смысл в хозяйственном обороне государства, для укрепления и приумножения эксплуатации рабов и бедных слоев населения, производившейся вершиной общества рабов.

Первое. Существование института неограниченности личной частной собственности, которая выросла из надобности определить, может быть в большем объеме, наличие прав эксплуататоров на землевладения, снабдить полнейшую власть над эксплуатацией рабов и предоставить торговцам реальную возможность распоряжаться товарами.

Второе. Институт договора. Товарооборот, который в начале первого века н.э., достигает максимального развития в римском государстве, и в общем ведение богатыми развитого хозяйства стали вызывать надобность детального рассмотрения разных видов договорных взаимоотношений и детальнейшего формирования правовых обязанностей контрагентов на основании строгости договора и беспощадного отношения к должникам, которые не исполняли договорные отношения.

Развитие римского частного права шло на основании исполнения защиты прав в судебном порядке. Претором (и иными магистратами) определялось осуществление наивысшей административной власти, в каких случаях притязание получает поддержку государства, а в каких случаях подается судебный иск, не преодолевая то, что существуют ли нормы закона или обычая, которые обосновывали бы это притязание. «Actionem dabo» («я дам иск»), что являлось основным методом формулирования претором частных правовых норм.

Но преторский эдикт давал только краткие и общие установки; эти установки требовали определенной корректировки – когда именно возникают условия подавать иск, и в каких случаях условия под иск не подходят, какими обстоятельствами обессиливаются предъявленные иски, и что непосредственно возможно потребовать, и чего потребовать не было возможным. И наряду с этим необходимо было разрабатывать вопрос о том, что ряд правил эдикта предыдущего претора устаревали или являлись неактуальными, и какие свежие правила необходимо было внести в эдикт, публикуемый вновь выбранным претором.

Чтобы проанализировать данные важнейшие вопросы, необходимо было провести огромную работу, и данная работа выполнялась под руководством известных римских юристов, которые в течение десятков лет были и советниками претора, и главами сторон в происходящем процессе.

16 стр., 7689 слов

Происхождение права и государства

... науки дают все новые знания о причинах происхождения государства и права. Современная материалистическая наука связывает процесс возникновения государства и права (особенно в европейских странах) главным образом ... историческую преемственность, проходя переходные стадии. Одной из таких переходных, форм была, по мнению Л. Моргана, «военная демократия», где органы родового общественного самоуправления ...

2. Предмет римского частного права

Термин «римское право» определяет правопорядок, который существовал в римском государстве от начала существования Рима (753–754 гг. до н.э.) и до правления императора Юстиниана (565 г. н.э.).

Право государства из права маленькой, малоразвитой скотоводческо-аграрной общины видоизменялось в правопорядок Римского государства, которая обхватывала огромную часть тогда бытовавшего цивилизованного общества.

Право римской империи постепенно становилось самой усовершенствованной системой права, которая в первую очередь основывалась на «чистой частной собственности»