Преступление и наказание (методологические аспекты)

Реферат

Подводя итог, отметим, что социальная функция наказания заключается в том, что оно является средством противодействия преступности, защиты общества от посягательств на основные его ценности. Социальная функция наказания обусловливает, что в случае применения к лицу, совершившему преступление, установленных законом мер, может быть восстановлен нарушенный общественный порядок, возмещен нанесенный потерпевшему ущерб, удовлетворена общественная потребность в наказании виновного, упрочена вера в способность правоохранительных органов бороться с преступностью и защищать права и законные интересы граждан, общества и государства.

Восстановление социальной справедливости при назначении и исполнении наказания определяет, что каждое лицо, совершившее преступление, должно претерпеть определенные лишения и ограничения, соответствующие назначенному наказанию. И чем выше тяжесть содеянного, тем более суровое наказание применяется к виновному.

Таким образом, в социальном механизме функционирования наказания в качестве основной прослеживается цель восстановления социальной справедливости, устранения вызванной преступлением социальной напряженности, что обеспечивается реальным применением наказания к отдельным лицам в рамках, необходимых для их исправления.

3. Предупреждение преступлений, как основа социальной стабильности

Важнейшим фактором стабилизации и смягчения остроты криминальной обстановки и ослабления социальной напряженности является профилактика преступлений средствами общесоциального предупреждения. К числу объектов профилактического воздействия относятся, главным образом, экономические, социальные, психологические и иные факторы, которые детерминируют состояние и динамику преступности.

Под предупреждением преступности, а так же иных форм девиантного поведения понимается такой вид общественного воздействия, которое ведет к сокращению, трансформации структуры преступности.

В современной девиантологии выделяют три уровня предупреждения преступности: первичную — общесоциальную профилактику, т. е. влияние на социальную среду, экологическую обстановку, экономические и политические факторы жизни общества в целях их улучшения; вторичную — специальную профилактику, рассчитанную на обеспечение мер безопасности, воздействие на «группы риска», ликвидация факторов, содействующих девиантным проявлениям, и третичную или индивидуальную профилактику.

8 стр., 3545 слов

Понятие культуры и социальной структуры общества и их соотношение

... религиозная община - это социальные структуры. Таким образом, социальная структура предполагает наличие постоянных и упорядоченных взаимосвязей между членами группы или общества. Социальная структура дает ощущение того, что жизнь организована и стабильна. Культура и социальная структура общества не соотносятся как ...

К направлениям общесоциальной профилактики относят, например, повышение уровня жизни наименее защищенных слоев населения, сокращение разрыва доходов между наиболее и наименее обеспеченными слоями, формирование условий для вертикальной и горизонтальной мобильности, формирование правовой культуры и правого сознания, атмосферы толерантности и т. п.

Меры специальной профилактики характеризуются многообразием — от установки металлических дверей, домофонов, охранной сигнализации, психологической и социальной работы с различными «группами риска», создание механизмов взаимодействия населения и полиции (милиции) и т. п.

Индивидуальная профилактика предполагает работу с конкретными социальными группами и людьми — подростками, находящимися на учете в полиции, лицами, страдающими алкоголизмом или наркозависимостью, лицами, освобожденными из мест лишения свободы и т. п.

Многообразие причин и условий, детерминирующих преступность, и обширный спектр объектов криминологической профилактики предопределяют многоуровневый и разноплановый характер предупредительной деятельности. Одним из наиболее гуманных и перспективных на правлений предупредительного воздействия на преступность является общесоциальное предупреждение, реализуемое в процессе решения крупномасштабных социальных задач, непосредственно не предназначенных для профилактики преступлений, но способных существенно влиять на уровень преступности.

Анализ современного состояния профилактики преступлений позволяет говорить о перспективах ее совершенствования. Деятельность по предупреждению преступлений на общесоциальном уровне включает в себя реализацию мер, дающих профилактический эффект в экономической, социальной, духовно-нравственной областях жизни общества. Первостепенное значение среди них имеют меры, обеспечивающие защиту прав и законных интересов граждан: на охрану здоровья, поддержку семьи, на образование, профессиональную подготовку, хорошо организованный труд и досуг, на защиту от негативных воздействий, включая вовлечение в преступную деятельность, и т. д.

Одним из направлений общесоциальной профилактики преступлений является сфера экономических отношений. Радикальные экономические преобразования выдвигают новые требования к личностным качествам граждан: проявления экономической активности, стремления к получению прибыли, рационализма, работоспособности и энергичности. Поэтому в системе общесоциального предупреждения преступлений особое значение приобретает непрерывное функционирование качественно новой системы социализации, включающей содействие их профессиональной ориентации, оказание помощи в трудоустройстве, квотирование рабочих мест

Другим важнейшим объектом воздействия общесоциального предупреждения является социальная сфера. Социально-демографические показатели преступности свидетельствуют о необходимости обеспечения антикриминогенного потенциала семьи — важнейшего института социализации личности. Очевидно, что инвестиции в социальную поддержку семьи по воспитанию детей более эффективны, чем в устранение последствий неправильного воспитания в семье посредством правоохранительной системы. Следует заметить, что семья — относительно закрытое социальное образование, практически недосягаемое для целенаправленного социального контроля. Разумеется, такая закрытость — естественный и непременный атрибут семьи, обеспечивающий ее самостоятельность и независимость, гаранти-рующий невмешательство в частную жизнь, сохранение личной и семейной тайны, позволяющий родителям самостоятельно решать вопросы семейного воспитания в соответствии с правом, предоставленным семейным законодательством

12 стр., 5934 слов

Профилактика предупреждения преступлений

... и положительные моменты предупреждения преступности. Рассмотреть правовые основы профилактик преступлений. Исследовать предупреждения преступлений правоохранительными органами. Рассмотреть: виды и методы криминологического прогнозирования, криминологического программирования Объектом дипломного исследования являются - общественные ...

Эффективность предупредительной деятельности наряду с мерами социально-экономического содержания зависит от духовно-нравственного состояния общества, которое также должно стать объектом профилактического воздействия. Утверждение в обществе «реабилитации» корысти во всех ее проявлениях, культа наживы любыми способами, ориентации значительной части граждан, особенно молодежи, на насильственные варианты разрешения жизненных проблем требуют восстановления в массовом сознании надлежащих представлений о правовых и моральных дозволениях и запретах. С учетом этого «должны быть расставлены правильные акценты: в работе по нравственному формированию подрастающего поколения, которому предстоит входить в жизнь в условиях рынка; в массовых информационных воздействиях, рассчитанных на все категории людей, включая тех, чьи взгляды, ориентации и позиции подлежат существенной корректировке применительно к новым экономическим, духовно-нравственным и другим реалиям».

В сфере духовно-нравственной предупреждение преступлений должно идти в двух направлениях. С одной стороны, важно противостоять распространению взглядов о моральной допустимости и даже привлекательности противоправного поведения, тиражированию криминальной субкультуры. С другой — необходима пропаганда истинных духовных ценностей, привитие уважения к человеческой личности, ее неприкосновенности, нетерпимости к любым актам насилия над ней, возрождение в значительной мере утраченных традиций милосердия.

Постепенно приходит понимание того, что преступность — это сложнейший социальный феномен. Как не существует одного лекарства от всех болезней, так нет простого, универсального и кардинального средства против преступности. Предупреждение преступности представляет собой систему, которая вслед за преступностью усложняется и изменяется. Но как бы система не изменялась, ее основные элементы и «несущие конструкции» сохраняются. Закономерности процесса предупреждения воспроизводятся и имеют место в предупреждении любого вида преступности, будь то организованная преступность или преступность несовершеннолетних. Поскольку предупреждение преступности — это специфическая разновидность социального управления, она сочетает принципы социального управления и принципы правового регулирования. Система предупреждения преступности включает в себя объекты, субъекты и меры предупреждения.

Пределы предупредительной деятельности должны быть ограничены. Это позволяет, с одной стороны, сэкономить ресурсы, а с другой — не допустить необоснованного стеснения прав и свобод граждан. Для этого в теории и в законодательстве должны быть четко обозначены основания, временные пределы и процедура применения мер предупреждения, которые связаны с принуждением. Успешная деятельность по предупреждению преступности предполагает надлежащее решение проблем нормативно-правового, материального, финансового, организационного, кадрового, информационно-аналитического, научно-методического и пропагандистского обеспечения.

33 стр., 16068 слов

Проблемы правового регулирования наказаний, связанных с изоляцией ...

... из первых проблему борьбы с преступностью (в основном связанных с хищениями, коррупцией, взяточничеством, наркоманией, мошенничеством и др.) и проблему исполнения наказаний. Как пишет В.И. Костырев в своей диссертации: - «лишение личного, имущественного ...

Заключение

Подводя итог, отметим следующее: во-первых, преступление является негативным феноменом и имеет как социальную, так и правовую природу; во-вторых, главными признаками, определяющими все виды преступлений, являются противоправность, общественная опасность, нанесение вреда государству, обществу, отдельным лицам; в-третьих, все преступления, взятые в совокупности на определенном отрезке времени в определенной стране, отличаются большим разнообразием по степени общественной опасности, по психологическим, социальным и юридическим признакам.

Будучи антиподом преступления, наказание имеет своей целью восстановления социальной справедливости, что предполагает назначение справедливого наказания лицу, совершившему преступления, а также моральное, а в некоторых случаях и материальное удовлетворение чувства справедливости потерпевшего и общества в целом. Так же необходимо учитывать, что возмещение материального ущерба не всегда достигается при назначении наказания, а также то, что моральное удовлетворение потерпевший и общество в целом получают лишь при реальном исполнении назначенного наказания,

Наличие ряда социальных проблем, а так же достаточно высокий уровень преступности в России обусловливают поиск наиболее рациональных средств и методов предупреждения и противостояния различным преступным явлениям. Концепции обеспечения безопасности человека, общества, государства и гуманизации наказания, отражающие социальную сущность современной уголовно-правовой политики, могут быть реализованы на основе дальнейшей дифференциации уголовной ответственности, универсализации мер уголовно-правового характера, а также придании им большей предупредительной направленности.

Алексеев А. И.

А. Н. Полн

Ф. Р. Наказание, Н. И. Загородникова

Философия уголовного права. СПб.: Издательство Р. Асланова Юридический центр Пресс. 2004. 348 с.

А. В. Денежкина

Д. А. Шкала

В. К. Классическая

Этика. Энциклопедический словарь. М.: Гардарики, 2001. 671 с.

Этика. Энциклопедический словарь. М., 2001. С.535−536.

В. К. Классическая, А. В. Денежкина

279.

Д. А. Шкала

А. Н. Полн

Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.

2. М., 1985. С.

89.

Н. Ю. Толковый

392.

Ф. Р. Наказание

24.

Н. И. Загородникова, Н. Д. Русское, Герасимов С. И.