Понятие и виды преступлений

Реферат

Преступление является важнейшей категорией уголовного права. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением. Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и существование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что преступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе развития человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на классы, с появлением государства и права.

Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, наука уголовного права формирует и определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.

Преступным признается такое поведение человека, которое причиняет существенный вред, нарушает общественные отношения в государстве. В эпоху первобытнообщинного строя, когда не было государства и права, не было и понятия преступления, наказания. Если совершались какие-либо эксцессы, действия, вредные, опасные для рода и племени, отдельного лица, то с ними боролись посредством применения мер принуждения, исходящих от рода, племени, например, изгнание из рода, племени, лишение мира, лишение воды.

Понятие преступного, его содержание менялось со сменой общественно-

экономических формаций, но его социальная сущность, которая определяется общественной опасностью для существующих общественных отношений, охраняемых уголовным законом, оставалась неизменной. В уголовном праве под классификацией преступлений понимают их разбивку на определенные группы, преследуя при этом различные правовые цели.

В основу классификации преступлений положено несколько критериев. В зависимости от объекта преступления особенная часть Уголовного кодекса подразделяется на главы, в каждой из которых сосредоточены те или иные группы преступлений (преступления против личности, преступления против собственности и другие).

5 стр., 2115 слов

Вопрос 01 Понятие уголовного права. Уголовное право как отрасль права

Уголовное право как отрасль юридической науки – исследовательская деятельность, направленная на получение нового знания Уголовное право как учебная дисциплина – Соотношение уголовного права с другими отраслями права : Наиболее тесно связано с уголовно-проц. и уголовно-испол. правом . Объединяет: задача борьбы с ...

По характеру и общественной опасности преступления дифференцируются на составы: основные, с отягчающими обстоятельствами (квалифицированные составы преступлений), со смягчающими обстоятельствами.

Согласно статье УК преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

1.Понятие и признаки преступления

1.1 Понятие преступления.

Преступление является важнейшей категорией уголовного права. Все другие понятия и категории уголовного права связаны с преступлением. Наука уголовного права рассматривает преступление не как абстрактную категорию, неизменную, раз и навсегда данную, ни от чего не зависимую, а как реальную социальную категорию, тесно связанную с другими, обусловливающими ее появление и существование социальными явлениями. Рассматривая преступление подобным образом, наука уголовного права устанавливает, что преступление является исторически изменчивой категорией, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе развития человеческого общества: с общественным разделением труда, образованием частной собственности, делением общества на классы, с появлением государства и права[1].

Преступным признается такое поведение человека, которое причиняет существенный вред, нарушает общественные отношения в государстве. В эпоху первобытнообщинного строя, когда не было государства и права, не было и понятия преступления, наказания. Если совершались какие-либо эксцессы, действия, вредные, опасные для рода и племени, отдельного лица, то с ними боролись посредством применения мер принуждения, исходящих от рода, племени, например, изгнание из рода, племени, лишение мира, лишение воды.

Понятие преступления, его содержание менялось со сменой общественно-экономических формаций, но его социальная сущность, которая определяется общестенной опасностью для существующих общественных отношений, охраняемых уголовным законом, оставалась неизменной. Определение понятия преступления дается в статье 14 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания…» Преступление характеризуется рядом обязательных признаков: к ним закон относит общественную опасность деяния, его противоправность, виновность и наказуемость. Только наличие таких признаков в совокупности характеризует правонарушение как преступление.

1.2. Признаки преступления.

Несмотря на то, что современное уголовное законодательство практически не имеет расхождений в определении сущности преступления, его определения носят весьма разнообразный характер. Так, существуют три категории определений преступления.

Первая категория определений преступления носит материальный характер и трактуется как причинение вреда общественным отношениям, охраняемым законом. Данная трактовка не делает ссылку на формальную определенность или закрепленность признаков конкретного преступления. Такое определение преступления характерно в основном для стран с англо-саксонской правовой системой либо для стран с устоявшейся системой общественных отношений, для которых свойственно социальное понимание права.

6 стр., 2511 слов

«Салическая Правда»: общая характеристика, регулирование ...

... Обязательственное право Обязательственные отношения в Салической правде освещаются довольно слабо. Это объясняется неразвитостью товарно-денежных отношений, частной ... внимание большое количество имущественных преступлений, отмеченных в Салической правде. В частности, указаны отдельно штрафы ... чисто семейное право пользование огороженными участками и принадлежащим к ним имуществом. Право пользование ...

Вторая категория определений носит формальный характер. В соответствии с данными определениями преступлением признается деяние/запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Достоинство такого понятия состоит в соответствии его требованиям принципа законности, который гласит, что нет преступления без указания на то в законе. Однако существенный недостаток данного определения заключается в том, что оно не раскрывает социальной сущности преступного поведения, не показывает, что лежит в основе запрета.

Третья, наиболее перспективная категория определений трактует преступление как общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Такое определение делает ссылку не только на формальную закрепленность признаков деяния, но и на социальную сущность запретов.

Современное определение преступления по УК РФ 1996 г. относится к третьей категории определений, носит формально-материальный характер и закреплено в ч. 1 ст. 14 УК РФ. Преступление — это совершенное виновно общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Уголовный кодекс 1996 г. -первый нормативно-правовой акт в истории России XX века, который приводит исчерпывающее определение преступления со всеми его признаками в одной статье.

Итак, в качестве признаков преступления можно выделить следующие:

  • преступлением признается только деяние, т. е. действие или бездействие. С одной стороны, данный признак заключается в том, что не могут быть наказуемы мысли и убеждения, так как они не в силах причинить вред общественным отношениям, не будучи выраженными в поведении субъекта. С другой стороны, не может быть наказуемо поведение человека, обусловленное силами природы, так как оно не носит осознанный характер;
  • преступлением признается только общественно опасное деяние, т.

е. деяние, способное причинить определенный вред общественным отношениям. Данный признак является материальным, так как способность объективно причинить вред не зависит от воли законодателя. Законодатель может лишь выявить такие деяния и описать их, но не может изменить суть. Общественная опасность имеет два критерия -характер и степень. Характер общественной опасности показывает, каким отношениям в случае совершения деяния может быть причинен вред. Характер общественной опасности зависит от состояния общественных отношений, приоритетов государства. Степень общественной опасности показывает, насколько серьезный вред причиняется общественным отношениям, какова тяжесть последствий, которые могут наступить в результате деяния. При одном и том же характере деяний они могут различаться по степени;

  • противоправность. Данный признак еще называют противозаконностью, т. е. запрещенностью поведения уголовным законом. В законе должны содержаться основные признаки запрещенных деяний. Только в этом случае право приобретает характер общеобязательного и общедоступного регулятора. Признак противоправности тесно связан с понятием состава преступления как совокупности признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Именно данные признаки должны быть установлены в уголовном законе. Противоправность является формальным признаком, так как напрямую зависит от воли законодателя, его правосознания и юридической техники. Каким бы общественно опасным ни было деяние, оно будет признано преступлением только тогда, когда законодатель внесет его признаки в уголовный закон. И, с другой стороны, отпадение общественной опасности деяния не исключает возможности привлечения к ответственности за него до момента официальной отмены уголовного закона;

— виновность и наказуемость. Данные признаки являются производными от первых трех. Виновность означает совершение преступления с определенным психическим состоянием к нему, которое характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью.

4 стр., 1548 слов

Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека

... данной курсовой работы являются преступления, ставящие в опасность жизнь или здоровье человека. Целью работы является анализ видов преступлений, ставящих в опасность жизни и здоровье человека. Задачи исследования: дать понятие преступлений, ставящих в опасность жизнь и здоровье человека рассмотреть их систему ознакомиться с преступлениями, ставящими в опасность жизнь и здоровье человека, ...

Такие виды психического отношения закреплены в самом кодексе. Однако следует указать, что применительно к каждому преступлению законодатель самостоятельно определяет форму вины. Так, например, уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью наступает по УК РФ, а уголовной ответственности за неосторожное причинение того же вреда не предусмотрено. Наказуемость — необходимая составляющая признака противоправности, так как охранительной нормы не существует без санкции. Наказуемость как признак преступления нельзя отождествлять с понятием наказания за совершение конкретного преступления. Наказуемость характеризует правовую норму, имеющую уголовно-правовую санкцию. Только уголовно противоправное деяние может быть уголовно наказуемым. Таким образом, наказуемость как составная часть уголовной противоправности выражается в угрозе применения наказания при нарушении запрета совершать те или иные общественно опасные деяния, признаки которых описаны в диспозиции норм.

2. Виды преступлений.

2.1. Классификация преступлений.

УК РФ предусматривает систему норм, посвященных решению вопроса о видах преступления. Эта система по месту расположения связывается с понятием

преступления и, подразделяет все преступления на четыре категории, именуемыми преступлениями: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкими и особо тяжкими. Так же она выделяет неоднократность преступлений, совокупность преступлений и рецидив. Всякая квалификация лишь тогда является состоятельной, когда она основана на четко фиксируемым и едином основании деления. В данном случае законодатель прямо закрепляет, что выделение категорий особо тяжких, тяжких, средней тяжести и небольшой тяжести преступлений производится им “в зависимости от характера и степени общественной опасности деяний, предусмотренных настоящим Кодексом” [2].

Исходя из этого, следует констатировать, что отнесение каждого преступления к какой-либо из названных в УК категорий должно осуществляться с учетом общественной опасности посягательства, ее характера и степени. Важно при

таком понимании квалификации определить, что влияет на общественную опасность отдельного преступления. Законодатель, признав целесообразным не ограничиваться лишь указанием на количество и наименование категорий преступлений, установил также и их отличительные признаки: “Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы”, “Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы”, “Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы”. “Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более суровое наказание”.

13 стр., 6493 слов

Понятие и виды преступлений по уголовному кодексу Республики Беларусь

... наказаниями» либо иным путем «соразмерно положению лица». В отличие от рабовладельческого и феодального законодательства, не знавших общего понятия преступления, буржуазное уголовное законодательство такое понятие выработало. Уголовные кодексы, ... права, комментарии УК РБ и курсы лекций. 1. Понятие преступления 1.1 Понятие и социально-правовая природа преступления Преступление - это социальное ...

Если не считать умышленность или неосторожность деяния, то единственным отличительным признакам каждой категории является предусмотренное Кодексом наказание. Тогда вполне закономерно возникает вопрос о том, можно ли считать его тождественным указанному законодателем основанию деления: характеру и степени общественной опасности преступления. Ответ можно дать в трех отношениях:

1. характер и степень общественной опасности преступления никак не зависит

от воли и сознания законодателя, т.е. лишь им познается. В тоже время

предусмотренное Кодексом наказание за совершенное преступление обусловлено

объективными и субъективными факторами – в частности целями, которые

законодатель хочет достигнуть применением наказания;

2. общественная опасность совершенного преступления ни в коей мере не зависит

от тяжести предусматриваемого Кодексом наказания, при этом наказание не можете учитывать первое;

3. какое бы большое значение не имела общественная опасность совершенного преступления, она не является единственным критерием наказания, предусматриваемого законом.

Отсюда можно заключить “что общественная опасность преступления и предусмотренное за него законом наказание могут рассматриваться как два самостоятельных основания классификации: первое позволяет выделить разные по тяжести виды (или категории) преступлений; второе – разные по тяжести уголовно-правовые санкции, зависящие не только от общественной опасности совершенного преступления.[3]

Такое деление по-разному воспринималось представителями уголовно- правовой теории. Так в наиболее резко отрицательной форме высказал свое отношение французский криминалист Росси. По свидетельству Н.С. Таганцева он утверждал “что ввести в закон такое деление – значит, сказать обществу: не трудитесь исследовать внутреннюю суть человеческих деяний, смотрите на власть: если она рубит голову кому-либо, вы должны заключить, что этот человек – великий злодей”.[4] Сам Н.С. Таганцев хотя и считал деление преступлений в зависимости от предусмотренного за них наказания формальным, тем не менее, признавал суждения Росси не совсем справедливыми, поскольку “ законодатель устанавливает наказание не произвольно, а с учетом существа деяния”, и, кроме того, отмечал практическую выгоду использования этого деления в законотворческой деятельности. [5]

8 стр., 3853 слов

Классификация преступлений в уголовном праве

... Питецкого и др. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. преступление уголовный наказание Глава I. Понятие и значение классификации преступлений в уголовном праве Научное обоснование классификации преступлений имеет значение для ...

Разумеется, классификация преступлений не может быть раз и навсегда данной. Границы между различными категориями преступлений условны: конъюнктура преступности меняется быстро, как меняются характер и степень общественной опасности различных деликтов. Поэтому классификация преступлений должна периодически уточняться, поскольку имеет важное значение для решения проблем уголовно-процессуального (о подследственности, подсудности, сроках и порядке производства по делам о преступлениях разных категорий), уголовно- исполнительного (о содержании и объеме исправительного воздействия) и криминологического (о классификации преступников) характера, проблем уголовной статистики. Категория преступления учитывается при установлении опасного и особо опасного рецидива; смертная казнь и пожизненное лишение свободы назначаются только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь; при назначении наказания по совокупности преступлений в зависимости от их категорий либо допускается, либо исключается применение принципа поглощения менее строгого наказания более строгим; уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению; значение обстоятельства, смягчающего наказание, может иметь место при совершении впервые вследствие случайного стечения обстоятельств только преступления небольшой тяжести [6].