Порядок образования приемной семьи

Институт воспитания детей в приемной семье достаточно новый для российского законодательства. Впервые законодательно закреплено фактически существовавшие различные формы принятия детей, оставшихся без попечения родителей и воспитания таких детей в приемных семьях.

Приемная семья может представлять собой семейную общину, состоящую из семьи, основанной на браке, происхождении или усыновлении. Это один тип приемной семьи.

Другой тип семьи основан на опеке, третий тип — на фактическом воспитании. Любая семья из указанных типов может организовать приемную семью на договорной основе. Исключением из общего правила будет приемная семья, образованная на основе договора органа опеки и попечительства с не состоящими в браке и не имеющими детей отдельными мужчиной или женщиной. В этом случае семья, состоящая из одного приемного родителя и приемного ребенка, будет иметь совершенно особое основание своего создания — договор, имеющий смешанную семейно и гражданско-правовую природу.

Приемная семья состоит из приемных родителей (супругов или одиноких мужчины или женщины), заключивших договор с органом опеки и попечительства, и приемного ребенка. Отличие приемной семьи, как от детских домов семейного типа, так и от усыновления, опеки и попечительства и фактического воспитания состоит в специфических условиях жизни детей в семье, не порождающих прав и обязанностей родителей и детей. Приемная семья создается на определенный срок и по правовой сути наиболее близка к отношениям, складывающимся при опеке и попечительстве.

Нестабильность экономической и политической ситуации в Российской Федерации не смогли не повлиять на институт российской семьи. В настоящее время по статистическим данным число разводов в России значительно превышает число заключающихся браков, многие семьи находятся за чертой бедности. Разумеется, в такой ситуации, прежде всего, страдают дети.

Сложившийся институт домов-интернатов показал, что их воспитанники не получают тех необходимых бытовых знаний, которым обычные дети обучаются в семье. Нередко дома-интернаты выпускают подростков совершенно не подготовленных к жизни в обществе, к жизни в семье. Многие из них, в итоге, оказываются на улице и представляют собой благодатную почву для влияния криминогенной среды.

16 стр., 7592 слов

Вопрос №2. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка

... предусматривал патронат как способ устройства в семью детей, оставшихся, без попечения родителей. Основания и порядок установления опеки и попечительства, над детьми. Институт опеки и попечительства над детьми, оставшимися без родительского попечения, длительное время существовал в различных ...

Возможно, некоторые из существующих проблем и призвана решить приемная семья.

Вопросы усыновления и передачи детей в приемную семью должны находиться в центре внимания правительства и Государственной Думы и должны решаться в соответствии с российским законодательством и гуманными принципами международного права.

Приемная семья не так близка для большинства граждан в быту, обычной жизни, как многие другие темы и целые разделы семейного права, с которыми сталкиваемся каждый день.

1. Порядок образования приемной семьи

Понятие приемной семьи в современном значении впервые появилось в Семейном кодексе. Ранее в нормативных актах применялась формула «детский дом семейного типа», по сути обозначавшая ту же приемную семью.

Приемная семья существенно отличается от других форм принятия детей на воспитание. От усыновления — договорным и временным характером отношений, от опеки и попечительства — возрастными границами подопечных и способом оформления отношений; от отношений с лицами, взявшими детей на фактическое воспитание и содержание — также оформлением, невозможностью требований по взаимному содержанию.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приёмную семью), а при отсутствии такой возможности — в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения)».

В отличие от ранее действовавшего законодательства приемной семьей признается семья, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка (ранее — 5 и более детей), однако общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Таким образом, новый Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает приоритет семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Супруги, желающие взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями, ребенок, передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья — приемной семьей.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями, желающими взять их на воспитание. Таковыми могут быть как супруги, так и отдельные граждане. Дети передаются в приемную семью на срок, предусмотренный договором, но не более чем до достижения ими 18 лет.

На воспитание в приемные семьи передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях. Предварительный выбор ребенка для передачи в приемную семью осуществляется лицами, желающими его принять, по согласованию с органами опеки и попечительства.

11 стр., 5261 слов

Взаимосвязь школы, семьи и общественности в воспитании детей

... и рассмотреть понятие семейного воспитания, методы и формы взаимодействия семьи и школы в воспитании детей. Задачи курсовой работы: изучить теоретические основы данной проблемы; раскрыть основы семейного воспитания, методы, формы и содержание воспитания; изучить состояние и возможности взаимодействия семьи и школы в воспитании ребенка; ...

О том, что руководство страны всерьез обеспокоено проблемой детской беспризорности и ищет пути ее разрешения, говорит хотя бы тот факт, что постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. утверждено Положение о приемной семье — принципиально новой форме устройства на воспитание детей, оставшихся без родительского попечения, которая по замыслу законодателя должна заменить не оправдавшие себя детские дома семейного типа.

С принятием Положения о приемной семье утратили силу постановления Совета Министров РСФСР от 18 ноября 1988 г. «О создании детских домов семейного типа в РСФСР» и от 5 июля 1994 г. «О мерах государственной поддержки детских домов семейного типа, созданных на основе крестьянских (фермерских) хозяйств». Признано не действующим на территории Российской Федерации постановление Совета Министров СССР от 17 августа 1988 г. «О создании детских домов семейного типа».

Законодатель решил встать на путь заключения прямых договоров с родителями-воспитателями.

В Положении о приемной семье сказано, что в семье, принявшей ребенка на воспитание, общее количество детей, родных, усыновленных и принятых на воспитание, не должно превышать восьми человек, и приведен перечень детей, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью. Это:

  • дети-сироты;
  • дети, родители которых неизвестны;
  • дети, родители которых судебным решением признаны безвестно отсутствующими;
  • дети лиц признанных недееспособными;
  • дети родителей лишенных родительских прав или ограничены в них;
  • дети лиц осужденных к лишению свободы вступившим в законную силу приговором суда;
  • дети лиц, которые не могут по состоянию здоровья содержать и воспитывать своих детей,
  • а также дети лишенные родительского попечения;

  • дети, помещенные в воспитательные, лечебно-профилактические учреждения и учреждения социальной защиты населения.

С учетом того, что приемная семья создается только на основе договора, законодатель предполагает, что отношения по воспитанию детей в приемной семье строятся исключительно на добровольной основе.

Инициатором заключения договора выступают граждане, желающие принять ребенка на воспитание.

Орган опеки и попечительства предоставляет приемным родителям информацию о ребенке (детях), который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).

При подборе ребенка (детей) из воспитательных учреждений и лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы администрация этих учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья.

Если заявитель в своем заявлении выразили желание взять на воспитание больного ребенка, ребенка с ослабленным здоровьем, с отклонениями в физическом и умственном развитии или ребенка-инвалида, то заключении органа опеки и попечительства должно быть особо указано на наличие у будущих приемных родителей условий ли воспитания именно такого ребенка. В том случае, если заключение органа опеки и попечительства будет иметь форму отказа, то такой отказ может быть обжалован в суде.

42 стр., 20519 слов

Правовая природа приемной семьи на примере Чувашской Республики

... семейного воспитания. Выпускная квалификационная работа «Правовые основы приемной семьи» - это самостоятельное творческое исследование правовых вопросов, связанных с созданием и развитием института приемной семьи, как формы помещения детей, ... библиографии по основным источникам 05.10.10 г. выполнено 3. Составление плана дипломной работы и согласование его с руководителем 18.10.10 г. выполнено 4. ...

Следует учитывать, что дети, находящиеся в родстве между собой, должны воспитываться в одной приемной семье, если нет медицинских противопоказаний или других причин, препятствующих этим детям воспитываться в одной приемной семье.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется только с основания заключения органа опеки и попечительства и с согласия воспитательного лечебно-профилактического учреждения социальной запиты населения, если ребенок находится в одном из этих учреждений. Если ребенок, передаваемый в семью старше 10 лет, то не только учет его мнения, а четкое выражение им согласия является обязательным.

Предварительно, поскольку договор предусматривает передачу на воспитание конкретного ребенка, граждане, которые изъявили желание принять в семью ребенка, выбирают такого ребенка и согласовывают свой выбор с органом опеки и попечительства, который обязан не только представить будущим приемным родителям всю интересующую их информацию о ребенке, который может быть передан им на воспитание, но и разрешить посещение этого ребенка по месту его жительства или нахождения.

Если ребенок передается на воспитание в приемную семью из воспитательного либо лечебно-профилактического учреждения, то на эти учреждения возлагается обязанность без помех и проволочек ознакомить будущих приемных родителей с личным делом подлежащего передаче ребенка и имеющейся медицинской документацией о состояния его здоровья.

Положение о приемной семье содержит перечень документов, которые администрация вышеназванных учреждений либо лицо, у которого находится подлежащий передаче в приемную семью ребенок, обязаны представить в орган опеки и попечительства. Это:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписку из истории развития ребенка (истории новорожденного) о состоянии здоровья;

  • справку о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи ребенка из родильного дома, родильного отделения лечебно-профилактического учреждения);
  • документ об образовании (для детей школьного возраста);

  • документы о родителях (копию свидетельства о смерти, приговор или решение суда, справку о болезни, розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей);

  • документы, подтверждающие наличие правовых оснований для передачи ребенка на воспитание в приемную семью свидетельство о смерти родителя или родителей;