Проблема договорного права в условиях Европейского Союза

Реферат

Одной из наиболее актуальных проблем в сфере правового регулирования хозяйственно-экономической деятельности в современных условиях развития транснационального взаимодействия и формирования мирового рынка, выступает проблема упорядочения договорных правоотношений, осложненных, так называемым, иностранным элементом – то есть договорами, в рамках которых стороны являются гражданами или резидентами разных государств, а равно при одинаковом гражданстве предметом соглашения выступает вещь, находящаяся на территории иностранного государства, и т.д.

При этом в рамках Европейского Союза, как объединения отдельных государств, сделки надгосударственного, трансграничного характера и вовсе имеют принципиальное значение, поскольку их совершение зачастую выступает необходимых условием для функционирования единого рынка, а проблема единообразного регулирования договорно-правовых отношений и формирования целостной системы договорного права ЕС, приобретает, в этой связи, особо актуальное значение.

Готовые работы на аналогичную тему

Анализ специальной литературы позволяет сделать вывод о том, что в качестве основных причин коллизионности договорно-правового регулирования и необходимости пристальной проработки данного вопроса выступают следующие факторы:

  1. Для каждого из государств-участников Европейского Союза характерны собственные системы национально-правового регулирования, многообразие которых нередко приводит к противоречию положений гражданских законов, упорядочивающих сходные правовые отношения в разных странах. В этой связи, отчетливо прослеживается необходимость в существовании единой унифицированной системы союзного права, положениями которой упорядочивалось бы, как минимум, заключение договоров, осложненных иностранным элементом (трансграничных сделок);
  2. Несмотря на то, что каждое государство характеризуется некоторой самостоятельностью, само по себе их объединение в рамках Европейского Союза, подразумевает, как минимум, свободное перемещение товаров, услуг и капиталов между ними (как одна из целей самого объединения европейских стран), в связи с чем, необходима также разработка единых общеевропейских правовых норм, упорядочивающих соответствующее перемещение, вызванное, в том числе, заключением договоров между резидентами различных стран.

Несмотря на то, что Европейский Союз во многих отношениях выступает уникальным объединением государств, в специальной литературе отмечается, что сама по себе проблема унификации договорного права, в связи с распространением трансграничных соглашений характерна не только для ЕС. В этой связи, положительный опыт Европейского Союза в части формирования целостной и эффективной системы договорно-правового регулирования, мог бы стать значительным подспорьем и в совершенствовании многих других правовых систем.

4 стр., 2000 слов

Гражданин Европейского Союза

... союза двенадцати европейских государств, входивших на тот момент в ЕЭС, вопрос о гражданстве снова вышел на первый план. 15 Далее по предложению председательствующей Испании в 1990 году гражданство ЕС ... европейской интеграции. Исторически сложилось так, что в понятии гражданства (и это отмечают многие исследователи) содержится ряд смыслов; гражданство закрепляет юридический статус индивида, выступает ...

История развития договорного права ЕС

Вопрос о необходимости формирования единой системы договорно-правового регулирования в рамках Европейского Союза обозначился еще в самом начале его объединения, в связи с чем справедливо говорить о более чем тридцатилетней истории развития договорного права ЕС.

На первых этапах, попытки унификации и гармонизации европейского договорного права предприниматели посредством принятия директив ЕС по отдельным видам договорных конструкций. Отчасти выбор именно на подобную форму, взамен подготовки громоздкого единого документа, пал в связи со значительной гибкостью директивного правового регулирования, в вопросе сближения национальных правовых систем, при безусловном сохранении за последними определенной свободы самостоятельно избирать формы и методы реализации директивных предписаний.

Позднее, в 1995 г. после одобрения Европейского парламента, была опубликована первая часть так называемых Принципов европейского договорного права, в содержании которых регулировались вопросы исполнения договорных обязательств, способов и средств обеспечения соответствующего исполнения, и т.д.

Несмотря на то, что подобная модель правового регулирования была значительным шагом в унификации договорно-правового регулирования в ЕС, на практике и в доктрине названные принципы встретились с множественной критикой. В частности, предлагалось не ограничиваться только лишь принципами, а сразу готовить единый Гражданский кодекс ЕС, в рамках которого, на уровне подотраслевого регулирования (подобно национальным правовым системам), предусматривались бы нормы единого договорного права ЕС.

Содержание принципов европейского договорного права

Для целей продолжения характеристики договорного права ЕС представляется целесообразным подробнее остановиться на анализе содержания некоторых принципов европейского договорно-правового регулирования. В частности, в числе таковых в настоящее время выделяются:

  • Принцип обязательного характера договорных положений для его сторон. Несмотря на существование отраслевого принципа свободы договоры (нашедшего отражение в том числе в правовой системе Российской Федерации) на уровне европейского договорного права содержится однозначное указание на то, что сторона заключая договор принимает на себя обязанность исполнить его положения, причем даже в тех случаях, когда подобное исполнение становится более обременительным для обязанной стороны;
  • Необязательность письменной формы договора – в договорном праве ЕС обращено внимание на то, что договор не нуждается в заключении и подтверждении исключительно в письменной форме, а может быть доказан любого рода средствами, обладающими достаточным доказательственным значением;
  • Возможность отзыва оферты до ее акцепты – в отличие от российского законодательства, на уровне европейского договорного права упорядочена давняя коллизия о допустимости отзыва направленной оферта, но, тем не менее, предусматриваются определенные изъятия из обозначенной возможности в виде оснований для признания отзыва оферты недействительным.