Возбуждение дела об административном правонарушении (2)

На данный период развития общества и законодательства в Российской Федерации происходит выявление различных проблем при правоприменительной деятельности органов государственной власти и судебной власти при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях.

С начала появления социальных взаимоотношений, возникающих в области государственного управления и сопряженных с использование норм об административных правонарушениях, возникает потребность в их регулировании. Устройством для координации правоприменительной деятельности государственных органов и их должностных лиц является применение мер воздействия ими в рамках своих полномочий. Производство по делам об административных правонарушениях — это вид правоприменительной деятельности, осуществляемый специально уполномоченными органами.

Задачи производства по делам об административных правонарушениях отражены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и включают в себя выяснение всех обстоятельств дела об административном правонарушении при всестороннем, полном, оперативном и беспристрастном его рассмотрении, разрешении дела основываясь на нормах закона, исполнении вынесенного итогового решения и выявление причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Несовершенство законодательства в сфере производства по делам об административных правонарушениях связано с тем, что законодатель уделяет мало внимания нормам, регулирующим данный институт. Безусловно, отношения, находящиеся под влиянием Уголовного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и Кодекса об административном судопроизводстве не менее важны норм, регулирующих отношения в сфере производства по делам об административных правонарушениях.

Объектом исследования выступают административно-юрисдикционная деятельность органов внутренних дел и судей по возбуждению и рассмотрению, дел об административных правонарушениях.

Предметом исследования является производство по делам об административных правонарушениях

Цель работы заключается в изучении особенностей возбуждения производства по делам об административных правонарушениях.

1. Понятие производства по делам об административных правонарушениях

Административные правонарушения совершаются чаще других, несмотря на ужесточение законодателем административной ответственности. Производство по делам об административных правонарушениях является достаточно сложным, так как, свершившееся административное правонарушение, затрагивает не только государственные интересы в рамках поддержания порядка внутри своей страны, но и отношения между людьми. Выявление причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения лежит в основе данного понятия.

11 стр., 5325 слов

Классификация административно – процедурного производства в административном ...

... производств административного процесса состоит из присущих только им стадий (например, производство по делам об административных правонарушениях проходит наряду с общими, и такие стадии, как возбуждение дела, обжалование и опротестование решения). 1.2. Административное производство Административное производство ...

Административный процесс уже сложившееся явление правовой действительности. Административный процесс является разновидностью юридического. Административный процесс, заимствуя у юридического процесса, определенный набор признаком является стадийным, последовательным, направленным на определенную цель при минимальной затрате ресурсов. Он, как и любая другая разновидность юридического процесса обладает определенной связью с государством, носит публичных характер.

Совершенные правонарушения и государственная защита нарушенных прав граждан его страны осуществляется только в процессуальной форме.

К понятию административный процесс существует два подхода. Первым я рассмотрю юрисдикционный подход, так как именно он был первым в период хрущевской «оттепели», второй же именуют управленческий, так как он сложился в связи с развитием административного законодательства.

Сутью первого (юрисдикционного) подхода является регламентированность законом деятельности по разрешению, возникших между сторонами административных правоотношений, споров, которые не находятся между собой в отношениях власти- подчинения и по применению мер административного принуждения. Как уже отмечалось выше, данный подход объединяет в себе признаки гражданского и уголовного процессов середины 50-х годов 20-го века, где сутью гражданского процесса являлось и является по сей день разрешение споров, а сутью уголовного процесса являлось применение мер процессуального принуждения.

Сходство всех этих трёх процессов можно объяснить не только тем, что все они являются разновидностями юридического процесса, но и тем, что все они направлены на объединение общей для них юрисдикционной природой, регулируют общественные отношения путем воздействия на них со стороны государства, а также все они являются частью социального и правового явления. Также в данном определении обращается внимание лишь на содержательную сторону административного процесса. Но некоторые сторонники данной концепции придерживаются мнения, что административный процесс не может возникать без правового спора. То есть без правового спора существует только материально-правовая процедура разрешения административного дела. Так, правовой спор ставит обязательным участие третьих лиц. Но сторонников позиции А.А. Дёмина так и не нашлось.

В настоящее время широкое распространение получил второй подход к понятию административного процесса. Данный поход именуют еще управленческий. За его основу взяли определение, данное В.Д. Сорокины, которое заключается в следующем: «Административный процесс — это определенный, последовательный, урегулированный правом порядок разрешения конкретных индивидуальных споров в области государственного и регионального управления исполнительной власти субъектов Российской Федерации.»

В данном определении делается правильный, на мой взгляд, акцент на предметный и субъектный состав. Содержанием процессуальной деятельности является осуществление определенной (нормотворческой, правоприменительной, правоохранительной) деятельности по разрешению различных, конкретных индивидуально-правовых споров. Субъектный состав в данном определении показывает нам то, что деятельность по разрешению споров в рамках данного процесса в основном ложится на плечи органов исполнительной власти, судебной власти и их должностных лиц.

8 стр., 3678 слов

Адвокат в процессе по делам об административных правонарушениях

... гуманизма конфиденциальности. Правовой основой участия адвоката в в процессе производства по делам об административных правонарушениях являются нормы Кодексов Российской Федерации и Украины соответственно, об административных правонарушениях. Так, статья 25.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что: ...

Предметом административного процесса является административное дело, именно поэтому административный процесс будет являться таковым, несмотря на то, какой орган будет рассматривать и разрешать административное дело. Если смотреть на субъектный состав, указанный в определении В.Д.Сорокина, то его можно подразделить на непосредственно управленческий процесс и административный судебный процесс.

Управленческий процесс — это такая совокупность взаимосвязанных управленческих действий, которые используются в сфере государственного управления органами правоприменительной и правоохранительной деятельности. Например, он включает в себя таких виды управленческой деятельности, которые не обладают признаками юридического процесса, к таким можно отнести: надзор за соблюдением гражданами правил дорожного движения, надзор за соблюдением гражданами режима лицензионного пользования. При этом следует понимать, что административный процесс не подразумевает применение правоприменительной деятельности во всей сфере государственного управления, а только в той части, которая неразрывно связана с решением конкретного индивидуально-правого административного дела.

Целью и содержанием административного процесса принято определять обеспечение должного воплощения в жизнь норм материального права, достижение правового результата. Каждый юридический процесс оканчивается каким-либо результатом, в правовом государстве этим результатом является восстановление нарушенных прав граждан, сохранение интересов общества и государства, назначение справедливого наказания нарушителю.

Административный процесс помимо производства по делам об административных правонарушениях включает такие виды производств как: производство по заявлениям и жалобам, поступающим от граждан, по делам о поощрениях и дела о дисциплинарных проступках, которые подлежат разрешению администрациями предприятий, учреждений и организаций. Их объединяет то, что все они осуществляются на единой структуре.

2. Возбуждение дела об административном правонарушении

Началом производства по делам об административных правонарушениях является возбуждение дела об административном правонарушении

— Возбуждение дела об административном правонарушении — это совокупность процессуальных действий, перечисленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, нацеленных на выявление факта совершения правонарушения и определение дела по подведомственности.

Стадию возбуждение дела об административном правонарушении можно разделить на четыре этапа: непосредственно возбуждение дела об административном правонарушении, административное расследование по делу об административном правонарушении и вынесение акта, свидетельствующего либо о переходе на следующую стадию административного процесса, либо об окончании производства по делу об административном правонарушении и передача протокола или постановление прокурора по делу об административном правонарушении для рассмотрения его в дальнейшем порядке.

5 стр., 2400 слов

Правонарушения и преступления. Понятия и виды

... отсутствии противоправности и правонарушения и исключает юридическую ответственность. Система уголовного права в ракурсе понятия о преступлении. Такая составная часть правонарушения, как преступление находится в ... утверждение подтверждает, к примеру, ст. 23.9 КРФ об Административных правонарушениях: «Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения ...

Своевременность возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении является одной из задач производства по делам об административном правонарушении. В случае если протокол осмотра места происшествия или о применении мер обеспечения, определение о возбуждении дела об административном правонарушении или постановление по делу об административном правонарушении будут составлены или вынесены с нарушением сроков давности привлечения к административной ответственности, то это является обстоятельством, исключающим привлечение к ответственности.

О возбуждении дела об административном правонарушении принято говорить, как о самостоятельной части производства по делам об административных правонарушениях, у которой имеется свой круг задач, функций и лиц, участвующих на данной стадии производства.

Для того, чтобы возбудить дело об административном правонарушении необходимо наличие всех условий, указанных в статье 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К таким условиям относятся: наличие повода к возбуждению дела об административном правонарушении, наличие достаточных данных, свидетельствующих о том, что правонарушение произошло или должно произойти и наличие самого события совершения правонарушения.

Началом выполнение процессуальных действий, установленных для выяснения возможно ли или нет возбуждение дела об административном правонарушении является установление повода к возбуждению дела об административном правонарушении. Повод — это процессуальное основание для возбуждения дела об административном правонарушении. Под поводами так же можно понимать внешние источники информации, благодаря которым специальные органы и их должностные лица получают данные о совершенных административных правонарушениях. В некоторых случаях поводом к возбуждению дела об административном правонарушении будет являться принятие решения специальным субъектом. Примерами такого случаев, будут являться части с 1.1 по 1.3 статьи 28.1 КоАП РФ.

Общими для всех остальных видов правонарушений будут являться следующие поводы:

  • Обнаружение должностным лицом, наделенным полномочиями на составление протокола об административном правонарушении или обнаружение им достаточного количества данных, благодаря которым можно сделать вывод о том, что событие административного правонарушения произошло;
  • Поступившие от органов государственной власти, органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления, правоохранительных органов или от общественных объединений, информации о событии административного правонарушения;
  • Физическое или юридическое лицо, подав заявление может дать повод к возбуждению дела об административном правонарушении, а также средства массовой информации в своих сообщениях, указав в нем на событие административного правонарушения;

— Еще одним поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является зафиксированное нарушение в сфере дорожного движения или в сфере благоустройства территории, регулируемое законодательством субъекта РФ, которое совершено с использование транспортного средства, а также собственником или владельцем земельного участка или какого-либо иного объекта недвижимости, которые работают в автоматическом режиме с использованием специальных средств фиксации ( фотосъемка, видеосъемка, киносъемка).

3 стр., 1337 слов

Возбуждение дела об административном правонарушении

... дела об административном правонарушении; 2. Дать общую характеристику административно-процессуальных мер, применяемых на стадии возбуждения дела об административном правонарушении; 3. Описать порядок возбуждения дела об административном правонарушении., ГЛАВА 1. ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ 1.1 Сущность возбуждения дела об административном правонарушении, Возбуждение дела об ...

Перечисленные поводы являются источниками информации об административном правонарушении. Информация, полученная от уполномоченного должностного лица, обнаруженная непосредственно им является наиболее ценной, то есть информацией, полученной из первых рук. Получение такой информации принято связывать с выполнением должностным лицом контрольно — надзорных функций.

У граждан есть право обращаться с устными или письменными заявлениями в правоохранительные органы при обнаружении административного правонарушения. Такие заявления подлежат проверке. Если информация б административном правонарушении подтвердится, то поводом для возбуждения дела об административном правонарушении будет не обращение гражданина, а факт обнаружения административного правонарушения должностным лицом, проводящим такую проверку. Анонимные сообщения об административных правонарушениях не могут быть поводами к возбуждению дела об административном правонарушении.

Таким образом, возбуждение дела об административном правонарушении возможно только при наличии повода, установленного исчерпывающим перечнем, достаточного количества данных и наличие события административного правонарушения.

Моментом начала возбуждения дела об административном правонарушении является составление протокола осмотра места совершения административного правонарушения, о применении мер обеспечения (например, административное задержание, изъятие вещей и документов), вынесение прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Еще одним моментом, означающим возбуждение дела об административном правонарушении, считается вынесение определение в возбуждении дела об административном правонарушении в случае, где необходимо проведение административного расследования.

На стадии возбуждения дела об административном правонарушении этапы очень сложно разграничить. Количество этапов прямо пропорционально зависят от формы производства по делам об административных правонарушениях.

Стадия возбуждения дела об административных правонарушениях имеет три формы.

Первая именуется упрощенной и регулируется статьей 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Упрощенность, указанной формы состоит в том, что назначение административного наказания происходит без составления протокола. Данная форма применяется к наиболее несложным видам административных правонарушений, для которых не требуется составление протокола или проведение административного расследования.

Следующая форма на стадии возбуждения дела об административном правонарушении именуется обычная или по — другому с составлением протокола по делу об административном правонарушении.

Протокол об административном правонарушении — это процессуальный документ, составление которого означает начало производства по делу об административном правонарушении, то знаменует момент возбуждения дела об административном правонарушении, так как именно в таком процессуальном акте фиксирует совершение административного правонарушения. Такая форма регулируется статьями 28.2 — 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации. Единым правилом при производстве по делам об административных правонарушениях является составления протокола. Но из этого правила есть свои исключения, то есть случаи, при которых составление протокола не является обязательным элементом. К таким случаям относятся:

11 стр., 5172 слов

Производство по делам об административных правонарушениях

... производства по делам об административных правонарушениях; −представлены участники производства по делам об административных правонарушениях; −далее раскрыты стадии производства: доказательства по делу об административном правонарушении; возбуждение дела об административном правонарушении; рассмотрение дела по делам об административных правонарушениях; пересмотр постановлений и решений по делам об ...

  • В соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ, вынесение прокурором постановления о возбуждения административного дела;
  • Назначение административного наказания без составления протокола. Это первая форма стадии возбуждения дела об административном правонарушении, которую я описывал выше.

К третьему случаю применяются правила, предусмотренные для первой формы возбуждения дела об административном правонарушении. Этим случаем является правонарушение, совершенное в области дорожного движения или благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта РФ и если оно совершено с использованием любого транспортного средства, земельного участка или иного объекта недвижимости собственником или иным владельцем и зафиксировано специальным техническим средством, которое работает в автоматическом режиме и имеет функцию фиксации (то есть фотосъемка, видеосъемка, киносъемка).

Во всех иных случаях составление протокола об административном правонарушении является неотъемлемой частью обычной формы стадии возбуждения дела об административном правонарушении