Китайская Народная Республика

Реферат

Остатки гоминьдановских войск и правительство прежней Китайской Республики эвакуировались на остров Тайвань. До 1971 г. представитель Тайваня занимал место в ООН, после чего это место перешло к представителю КНР.

  1. Государственное устройство КНР

По форме территориально-политического устройства КНР — унитарное государство с автономными образованиями. Административное деление: 23 провинции (без Тайваня), 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения — Пекин, Шанхай, Чунцин и Тяньцзинь. Помимо автономных районов в КНР 30 автономных областей, 124 автономных уезда, а также свыше тысячи автономных волостей.

В 1997 г. бывшая английская колония Гонконг, возвращенная под суверенитет Китая, вошла в состав КНР в качестве специального административного района Сянган.

В КНР применяется административная форма автономии. Компактно проживающие национальные меньшинства могут создавать 3 вида автономных образований: автономный район, автономный округ и автономный уезд.

По форме правления КНР является республикой советского (социалистического) типа. Согласно Конституции 1982 г. КНР социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. Доминирующей и руководящей силой политической системы является Коммунистическая партия Китая (далее КПК), что отражено в Конституции КНР. Для политической системы характерно тесное переплетение партийных и государственных функций, КПК и государства. Помимо КПК в Китае существует еще 8 «демократических» партий, имеющих декоративный характер.

Высшим органом государственной власти в КНР является Всекитайское собрание народных представителей (далее ВСНП), постоянно действующий орган которого — Постоянный комитет ВСНП. Оба эти органа осуществляют законодательную власть в стране. Депутаты ВСНП избираются от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил путем многоступенчатых выборов на конкурсной основе сроком на 5 лет. В ходе выборов 1998 г. в ВСНП избрано 2978 человек.

ВСНП вносит изменения в Конституцию; принимает уголовные и гражданские законы, законы о государственной структуре и другие основные законы и вносит в них изменения; избирает главу государства Председателя КНР и его заместителя, председателя Постоянного комитета ВСНП и его состав; утверждает Премьера и состав Госсовета КНР (правительства); избирает председателя Центрального военного совета КНР и утверждает его состав; избирает председателя Верховного народного суда и генерального прокурора Верховной народной прокуратуры; рассматривает и утверждает планы экономического и социального развития, государственный бюджет и отчеты об их выполнении; изменяет или отменяет ненадлежащие постановления Постоянного комитета ВСНП.

11 стр., 5385 слов

Суды общей юрисдикции, порядок формирования, состав, полномочия

... систему судов общей юрисдикции, разделяются на звенья. В каждое звено входят суды, обладающие одинаковой компетенцией и структурой. Высшим звеном является Верховный Суд РФ. В подсистему общих судов входит среднее звено, состоящее из Верховных судов республик в составе РФ, судов автономной области, автономных ...

Глава государства — Председатель КНР, избираемый ВСНП. Срок его полномочий соответствует сроку полномочий ВСНП, но он осуществляет их до вступления в должность Председателя, избранного ВСНП нового созыва. Никто не может занимать должность Председателя КНР более чем два срока подряд. Председателю КНР помогает заместитель, который избирается ВСНП на тех же условиях и в том же порядке, что и Председатель.

Центральным исполнительным органом государства является Государственный совет КНР, который характеризуется в ст.85 Конституции как «Центральное народное правительство, исполнительный орган государственной власти, высший государственный административный орган». Он состоит из Премьера, заместителей Премьера, членов Государственного совета, министров, председателей комитетов, главного ревизора, начальника секретариата. Премьер, его заместители, члены Госсовета и начальник секретариата образуют Постоянный комитет Государственного совета. Срок его полномочий — 5 лет.

  1. Система наказаний в уголовном праве КНР

Основным источником уголовного права Китая является Уголовный кодекс (далее УК) 1979 г., новая редакция которого была принята 14 марта 1997 г. УК КНР в его новой редакции вступил в силу с 1 октября 1997 г. До этого момента (с 1 января 1980 г.) действовал УК КНР 1979 г.

УК КНР 1979 г. был обновлен коренным образом: было 192 статьи — стало 452. Как отмечается в специальной юридической литературе, «изменения и дополнения коснулись норм Общей части и более всего Особенной части УК, главным образом в разделах об экономических преступлениях. Основные направления реформирования: модернизация с учетом кардинальных социально-экономических реформ, начатых два десятилетия назад Дэн Сяопином, и более последовательная реализация принципа законности». После вступления УК КНР в силу Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей были приняты Поправки к Уголовному кодексу КНР от 25 декабря 1999 г. и разъяснения к ч. 2 ст. 93 УК КНР от 29 апреля 2000 г.

Еще одним источником китайского уголовного права являются принятые Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей постановления (например, постановление о наказании за приобретение обманным путем, утечку за границу и незаконную торговлю иностранной валютой от 29 декабря 1998 г.).

Со вступлением в силу новой редакции УК КНР на основании Приложения N 2 к УК КНР содержащиеся в данных постановлениях и решениях положения об уголовной ответственности и включенные теперь в УК КНР отменяются.

Согласно нормам § 1-8 главы 3 Общей части Уголовного кодекса 1997г. Китайской Народной Республики наказания делятся на две подсистемы – основные и дополнительные. К основным наказаниям, как предусматривает статья 33, относятся пять основных видов наказания: общественный надзор, арест, срочное заключение, бессрочное (пожизненное) заключение и смертная казнь. Тремя дополнительными видами наказания являются штраф, лишение политических прав и конфискация имущества, они могут применяться и самостоятельно. К иностранным правонарушителям в качестве самостоятельной или дополнительной меры наказания может применяться высылка из страны. Виновные лица обязаны возместить причиненный преступлением материальный ущерб.

11 стр., 5055 слов

Суды общей юрисдикции

... административно - территориальных структурах применительно к судам общей юрисдикции. Система судов общей юрисдикции строится в соответствии с национально - ... Российской Федерации по согласованию с председателем областного или равного ему суда. Количество судебных участков может быть ... являются только судами первой инстанции. 2. Мировые судьи и районные суды: порядок образования, состав и полномочия ...

Если лицо совершает незначительное преступление, то оно может быть освобождено от уголовного наказания. С учетом конкретных обстоятельств дела таким лицам может быть вынесено общественное порицание или их можно обязать облечь свое раскаяние в письменной форме, принести извинения, возместить ущерб либо компетентным органом на них может быть наложено административное взыскание.

По китайскому уголовному праву общественный надзор как вид наказания назначается на срок от трех месяцев до двух лет. Он осуществляется органами общественной безопасности. В течение отбывания наказания в виде общественного надзора осужденный обязан выполнять следующие требования: соблюдать законы и административные правила, подчиняться контролю; запрещается осуществлять права на свободу слова, печати, собраний, союзов, демонстраций и уличных шествий без санкции органа, исполняющего наказание; руководствуясь положениями органа, исполняющего наказание, ставить последнего в известность о своей деятельности; соблюдать установленные органом исполнения правила о приеме гостей; без разрешения органа, исполняющего наказание, не покидать уезд, город постоянного места жительства и не менять место жительства. В отношении осужденных к общественному надзору нужно придерживаться принципа равной оплаты за равный труд. По истечении срока общественного надзора орган, исполняющий наказание, объявляет осужденному лично и массам по месту его работы и жительства о снятии надзора. Срок общественного надзора исчисляется со дня исполнения приговора. При этом один день предварительного заключения до исполнения приговора приравнивается к двум дням пребывания под надзором.

В УК Китая арест как вид наказания устанавливается на срок ареста — от одного до шести месяцев. Арест исполняется органом общественной безопасности в учреждении, находящемся поблизости от места жительства осужденного. Осужденный к аресту во время отбывания наказания может быть отпущен домой один раз в месяц на один-два дня. Тот, кто участвует в труде, получает соответствующее вознаграждение. Срок ареста исчисляется со дня исполнения приговора. При этом один день предварительного заключения до исполнения приговора приравнивается к одному дню ареста.

Согласно УК КНР заключение бывает двух видов: срочное заключение и бессрочное (пожизненное) заключение. Срочное заключение как один из основных видов наказания, как правило, назначается на срок от шести месяцев до пятнадцати лет, за исключением случаев, когда при наличии установленных в ст. 50 условий смертная казнь заменяется либо бессрочным (пожизненным) заключением, либо срочным заключением на срок от пятнадцати до двадцати лет, или когда лицу назначается наказание по совокупности преступлений на срок до двадцати лет согласно статье 69 УК КНР. Осужденные к срочному заключению или к бессрочному (пожизненному) заключению отбывают наказание в тюрьмах или в других учреждениях, исполняющих наказание. Все трудоспособные осужденные к заключению должны участвовать в труде и подвергаться воспитательному воздействию. Срок срочного заключения исчисляется со дня исполнения приговора. При этом один день предварительного заключения до исполнения приговора приравнивается к одному дню срочного заключения.

5 стр., 2006 слов

Порядок исполнения постановления о лишении специального права

... медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Ключевые слова: исполнение наказания, административное наказание, лишение специального права, право управления транспортным средством, водительское удостоверение, право осуществлять охоту, право на приобретение и хранение или хранение и ношение ...

В Китае смертная казнь может быть установлена только за совершение тягчайших преступлений. Преступникам, приговоренным к смертной казни, которая не предусматривает немедленного исполнения, может объявляться смертная казнь с отсрочкой исполнения сроком на два года. Все приговоры к смертной казни должны быть утверждены Верховным народным судом КНР за исключением тех, которые по закону должны быть вынесены Верховным народным судом самим. Приговор к смертной казни с отсрочкой исполнения сроком на два года может быть вынесен народным судом высшей ступени либо им утвержден. Смертная казнь не назначается лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, а также женщинам, находящимся в состоянии беременности во время судебного разбирательства. В случае, если осужденный к смертной казни с отсрочкой ее исполнения в период отбывания наказания не совершает умышленного преступления, по истечении двух лет смертная казнь заменяется бессрочным (пожизненным) заключением. Если осужденный имеет особые заслуги, по истечении двух лет смертная казнь заменяется заключением на срок от пятнадцати до двадцати лет. Если устанавливается факт, что осужденный в течение отсроченного периода совершает умышленное преступление, то с санкции Верховного народного суда КНР смертная казнь приводится в исполнение. В случае назначения отсрочки исполнения смертной казни ее срок начинает течь с момента определения приговора. Если смертная казнь по истечении двух лет отсрочки ее исполнения заменяется срочным заключением, то срок этого вида наказания начинает течь с момента истечения отсрочки исполнения.

По УК КНР размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления. Штраф должен быть уплачен единовременно либо в рассрочку согласно установленному в приговоре сроку. Если по истечении срока штраф не был уплачен, производится принудительное взыскание. В случае, если осужденный не имеет возможности уплатить штраф в полном размере, народный суд должен его взыскать в любое время, когда обнаруживается имущество осужденного для исполнения вынесенного приговора об уплате штрафа. Если по независящим от осужденного обязательствам своевременная уплата штрафа оказывается действительно затруднительной, суд может принять решение об уменьшении размера штрафа либо об освобождении от этого наказания.

Согласно ст. 54 УК КНР, лишение политических прав означает: 1) лишение права избирать и права быть избранным; 2) лишение прав на свободу слова, печати, собраний, объединений, демонстраций, уличных шествий; 3) лишение права занимать должности в государственных органах; 4) лишение права занимать руководящие должности в государственных компаниях, предприятиях, непроизводственных организациях и народных организациях. Лишение политических прав устанавливается, как правило, на срок от одного года до пяти лет. К лицам, совершившим преступления против государственной безопасности, должно применяться лишение политических прав дополнительно помимо других видов наказания, а к лицам, совершившим умышленное убийство, изнасилование, поджог, взрыв, сброс опасных веществ, разбой и прочие деяния, тяжело нарушившие общественный порядок, может применяться лишение политических прав дополнительно. Осужденные к смертной казни или бессрочному (пожизненному) заключению должны лишаться политических прав пожизненно. В случае отсрочки исполнения наказания в виде смертной казни с последующей заменой смертной казни срочным или бессрочным (пожизненным) заключением назначается лишение политических прав на срок от трех до десяти лет. Действие лишения политических прав начинается с момента осуществления основного наказания. В течение срока лишения политических прав осужденный обязан соблюдать законы, административные правила и положения органов общественной безопасности Госсовета КНР о контроле и надзоре.

20 стр., 9506 слов

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как виды наказания ...

... другу, по поводу назначения смертной казни, либо пожизненного лишения свободы. Цель курсовой работы состоит в том, чтобы рассмотреть смертную казнь и пожизненное лишение свободы как вид наказания в российском и зарубежном уголовном праве. В соответствии с поставленной ...

Согласно ст. 59 УК КНР, конфискация имущества есть изъятие всего или части имущества, являющегося личной собственностью осужденного. В случае полной конфискации должно быть оставлено для семьи осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, необходимое имущество для жизни. Имущество, находящееся в собственности родственников осужденного либо приобретенное ими, не подлежит конфискации. Законные долги, которые сделаны осужденным до конфискации и которые должны быть возмещаться за счет конфискованного имущества, могут быть уплачены по просьбе кредитора.