ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПРЕСТУПНИКА

Реферат

Феномен серийного убийцы всегда интересовал психологов, психиатров, криминалистов, юристов и других исследователей. Они выдвигали разные теории, которые частично подтверждались, частично отвергались и корректировались. Некоторым исследователям удалось составить предположительный перечень неких событий, формирующих будущего серийного убийцу, некоторые стараются систематизировать психологические портреты уже осужденных маньяков, дабы найти между ними что-то общее. Исследования продолжаются и по сей день, но нет никаких аксиом, позволяющих в считанные дни вычислить и доказать виновность конкретного преступника, совершающего серийные преступления.

После дела А. Чикатило в СССР начался «бум» серийных убийц и маньяков, что не дает расслабиться исследователям, психологам, криминологам и юристам, а лишь заставляет все тщательнее и глубже исследовать феномен серийного преступника в целом. Что заставляет человека совершать серийные преступления против личности? Можно ли с детства «воспитать» маньяка? Эти и многие другие вопросы остаются открытыми для исследователей, самым актуальным из них остается вопрос «Как определить и вычислить преступника, совершающего серийные преступления против личности?» Конкретного ответа на этот вопрос все еще нет, но зато исследователи уже составили некую программу по раскрытию подобных дел, где немаловажной частью был и остается психологический портрет личности преступника.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ И НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПРЕСТУПНИКА

Психологический портер преступника – некое психологическое заключение, составляющееся на этапе расследования уголовного дела (по следам на месте происшествия) и на этапе заключения преступника (осужденного) под стражу. Психологический портрет преступника важен как для раскрытия личности преступника (или преступной группировки), так и для дальнейших исследований, как личности конкретного преступника, так и похожих инцидентов.

Практика разработки и реализации психологических портретов преступников имеет многолетнюю историю как в России так и за рубежом. Однако долгие годы не было никакой определенной системы составления психологического портрета, а был лишь накопленный опыт, который и помогал в составлении портрета и раскрытии преступлений. Фундаментальные исследования начались в СССР в 70-е годы, после того, как было доказано, что серия убийств на трассе между Витебском и Полоцком была совершена одним и тем же лицом.

15 стр., 7249 слов

Психологический анализ личности преступника

... характеристика личности преступника 1.1 Понятие и структура личности преступника ... психологического порядка. Рассматривая соотношение социального и биологического в личности преступника ... личности оказывает влияние и индивидуальное бытиё человека, его собственный жизненный опыт, конкретные ... преступника, но и типичных свойств и качеств его личности. Социальный портрет современного преступника ...

В 1992 году в МВД России была принята программа научно-практической разработки поисковых психологических портретов преступников, совершающих серийные преступления против личности. В НИИ МВД России создали отдел психофизиологических проблем раскрытия преступлений с признаками серийности. В ее состав помимо работников НИИ вошли и группы из отдела судебно-психиатрических экспертиз Федерального центра им. Сербского и лечебно-реабилитационного центра «Феникс» из Ростова-на-Дону.

Исследования серийных убийств ведутся по следующим направлениям:

  • разработка психологической и психиатрической типологии сексуальных серийных убийц;
  • определение методов выявления основных признаков личности и поведения этих преступников;
  • выяснение статистической значимости выявленных характерных признаков личности и поведения указанных правонарушителей ;
  • создание типовой информационной модели сексуального убийцы и формирование поискового портрета по конкретным делам в целях розыска.

Программистами НИИ МВД разработана автоматизированная информационно-поисковая система (ЛИСП «Монстр»), предназначенная для анализа информации о серийных убийствах и использования при построении поисковых портретов неизвестных преступников. В 1994 г. введены в эксплуатацию созданные в ГИЦ ГУУР и НИИ МВД автоматизированные системы «Насилие» и «Досье» Федерального банка криминальной информации, предназначенные для сбора и первичного анализа необходимых поисковых сведений.

В каждом конкретном случае поисковый портрет является результатом комплексного междисциплинарного анализа отраженного в материалах дела криминального события.

Как и в случае западного профилинга, направленность анализа данных, полученных в ходе осмотра места происшествия, содержащихся в показаниях свидетелей, различных экспертных заключениях, одна – получить сведения о личности преступника, но не фамилию и адрес, а информацию, позволяющую создать вероятностный портрет преступника с характерными чертами его психического и внешнего конституционного облика, профессиональной ориентацией, стилем жизни, увлечениями и прочим. «Совпадение подозреваемого с моделью поможет изобличить преступника, а несовпадение – отвести подозрение от невиновного. А до того, как появится конкретный подозреваемый, возможно создание его психологической модели, образа».

В составлении упомянутых портретов принимают участие научные и практические работники-специалисты различных «поведенческих» отраслей – криминалисты, криминологи, психологи и психиатры. Плодом их совместной деятельности выступает заключение (или справка), имеющее рекомендательный характер. Главными заказчиками выступают службы криминальной милиции УВД и следственные подразделения прокуратуры.

По мнению разработчиков, в зависимости от характера и содержания информации поисковый портрет устанавливаемого преступника может содержать следующие данные:

6 стр., 2949 слов

Сравнительный анализ портретов Ф.И. Шаляпина. Работы Б.М Кустодиева ...

... Портрет Шаляпина при всем к нему глубоко интимном подходе художника не носит печать чисто субъективной оценки личности артиста. Константин Коровин обычно в портрете ... и творчество Шаляпина было явлением глубоко знаменательным. Шаляпина рисовали и писали часто. Валентин Серов и Александр Головин, Леонид Пастернак и Николай Богданов- Бельский, Константин Коровин и Борис Кустодиев, Илья Репин и ...

  • общая характеристика личности и преобладающая мотивация поведения;
  • привычки, склонности, навыки и другие индивидуальные признаки личности;
  • возрастная группа;
  • район проживания;
  • район места работы, службы, учебы;
  • уровень образованности и профессиональная деятельность;
  • особенности происхождения (родительская семья) и история личной жизни.

Возможности разработки и использования поисковых психологических портретов обсуждались на научно-практическом семинаре «Нетрадиционные методы раскрытия преступлений» (организатор – НИИ МВД РФ, 25–26 мая 1994 г., Москва) и на трех конференциях, организованных в 1994 и 1998 и 2001 гг. Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ, ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского и лечебно-реабилитационным центром «Феникс». На семинаре в Москве, в частности, говорилось о разработанной автоматизированной системе «Диалог», позволяющей осуществлять сбор, обработку, интерпретацию и выдачу рекомендаций (совпадаемость заключений – 68%).

Помимо накопления внутреннего научного и практического опыта, Россия поддерживает отношения со странами, где также применяется рассматриваемый метод.

Указанной выше группой отечественных специалистов было направлено обращение к полицейским органам государств – членов Интерпола с предложением о сотрудничестве, установлен контакт с Национальным центром ФБР по анализу насильственных преступлений (США), МВД Германии и Австрии, проведены совместные семинары с научными и практическими работниками полиции Великобритании и осуществлен обмен разработанными методами сбора и анализа материалов и построения психологических портретов.

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПРЕСТУПНИКА

Психологический портрет строится на основе теоретических положений о личностной детерминированности поведения. При этом есть два подхода к установлению связи между признаками преступления и преступника: статистический подход и аналитико-психологический.

Статический подход основывается на выявлении похожих признаков преступника с признаками криминалистической характеристики преступления. Используя некую аналогию в самом преступлении с уже раскрытым, выбирается преимущественно такой же алгоритм расследования в нераскрытом деле. Этот подход активно используют в полиции США, Англии, Голландии и некоторых других. Недостаток данного подхода состоит в том, что отсутствуют содержательные суждения по поводу выводимых признаков преступника. В то же время наименее статистически определенный признак может оказаться наиболее достоверным и информативным в конкретном деле.

Аналитико-психологический подход разрабатывается отечественными психологами и криминалистами. Он ориентирован на вскрытие аргументированной связи личности преступника с признаками его поведения при совершении преступления. А.И. Анфиногенов рассматривает преступление как проявление целостной личности, а преступление – как некую психолого-криминалистическую систему, включающую в себя его элементы (место, время, жертву, орудие и др.) по отношению преступника к каждому из них в совокупности, предопределяющим выбор преступника. Личностно окрашенное отношение внешне проявляется в «индивидуальном действии», которое является некой уникальностью личности. А.И. Анфиногенов предложил общий алгоритм разработки психологического портрета преступника , включающий в себя три этапа:

3 стр., 1027 слов

Психологический портрет серийного преступника

... хочу детально разобрать личность этого монстра, понять его мотивы и раскрыть его психологический портрет , понять, что ... его к совершению всех этих чудовищных преступлений. Он стал очевидцем аварии, в которой ... клуб. В отличии от остальных серийных преступников, Сливко нельзя было назвать неприметным, ... проведение своих экспериментов — непременно снимал на фото- и кинопленку, вел записные книжки, ...

1) Криминалистическая реконструкция механизма преступления (ретроспективное воссоздание действий преступника по следам на месте преступления);

2) Психологическое выявление «индивидуального действия» («индивидуальное действие» – то действие, которое меньше всего согласуется с действиями большинства людей, оказавшихся в такой же ситуации);

3) Психологическая интерпретация «индивидуального действия» (в случае, если речь идет о серийных преступлениях, «индивидуальное действие» нужно понимать как относительно однотипное действие в каждом конкретном преступлении, например, одно и то же время суток совершения преступления, одно и то же место, жертвы определенного пола/возраста и т.д.)

Так же используется комплексный личностно-психологический подход, в котором идет попытка объединения двух предыдущих подходов с учетом слабых их сторон при большем акценте на психологические аспекты. Комплексный подход включает в себя необходимые для составления психологического портрета положения:

1) Установка. Юристу, который исследует место преступления, нужна особая установка и мотивация на поиск и обнаружение определенных психологических следов. Гораздо проще в этом случае юристам с формированной установкой на поиск конкретных психологических следов преступления, не отвлекаясь ни на что иное, или в том случае, если он знает, что искать конкретно.

2) Программа поиска следов. В основе этой программы – психологический портрет преступника, состоящий из характеристик, которые могут быть получены на месте преступления при должном опыте и научных данных. Существуют определенные рекомендации Генеральной прокуратуры МВД России, который состоит из определенного комплекса искомых следов, что включает в себя:

  • Следы, характеризующие общие признаки личности (рост, вес, телосложение, физическая сила, ловкость, возраст)

— Следы, характеризующий социально-демографический облик преступника ( пол, возраст, образованность, национальность, район жительства, род занятий, профессия, семейное положение, наличие детей, опыт армейской службы, опыт занятий спортом, наличие криминального прошлого, судимостей)

— Следы психологических проявлений (цели, мотивы, желания, потребности, морально-психологический облик, ценностные ориентации, отношения к людям, женщинам, детям, отношение к материальным ценностям, волевые особенности, интеллект, самообладание, смелости, психическое состояние, отношение с потерпевшим и тд.)

3) Конкретизация программы поиска. Конкретизация должна исходить из особенностей личности и особенностей совершенного преступления, иными словами, воспользоваться опытом статистического подхода. С помощью этого можно выделить то, что необходимо искать в первую очередь.

4) Четкий план поиска. Не следует вести поиск хаотично. Все должно быть четко спланировано, необходимо следовать программе, дополняя ее на каждом месте поиска и вести записи по ходу осмотра.

19 стр., 9068 слов

Криминалистические основы изучения личности преступника

... практике расследования преступлений информации, характеризующей лицо, совершившее преступление, и представленной в криминалистической характеристике личности преступника. Цель настоящего исследования заключается в изучении значения ... создать на их основе методику расследования преступлений, позволяющей воссоздать «психологический портрет» личности преступника. После 1927 г. все исследования в ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Нет точных данных, фиксировавших первого серийного убийцу, исследователям известны лишь некоторые уголовные дела давностью свыше 500 лет. 26 октября 1440 года был казнен один из бывших соратников Жанны д`Арк — французский дворянин Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ. Его обвинили в колдовстве и поклонении дьяволу, а также в жестоких серийных убийствах детей. Согласно разным источникам, количество его жертв составляет примерно 140 человек.

Первый зарегистрированный серийный убийца в США – Генри Говард Холмс по прозвищу «Доктор пыток», живший в конце 19 века. Он был неоднократно привлечен к ответственности по делам о мошенничестве, последний арест был за кражу лошадей. После показаний сторожа, следователи стали проверять место работы и жительства Холмса, где были найдены человеческие останки, что и стало причиной для возбуждения уголовного дела по статье «Убийство».

Об отечественных серийных убийцах доступна информация, датируемая 18-19 веками. Дарья Николаевна Салтыкова, известная под прозвищем «Салтычиха» вошла в список серийных убийц как изощренная садистка, убившая несколько десятков подвластных ей крепостных крестьян.

Что уж говорить о таких знаменитых серийных убийцах, как Джек-Потрошитель (имя при рождении неизвестно), Альберт Фиш, Генри Ли Лукас, Джон Кейси (он же «Убийца-клоун»), Джеффри Дамер, Теодор Банди, Эйлин Уоронс, Андрей Чикатило, Олег Рыльков, Анатоли й Сливко, Сергей Головкин, Александр Пичушкин.

Психологический портрет преступника – несомненно важная часть следствия, заключающаяся в поиске и структурировании информации о преступнике. Так же огромную роль психологический портрет играет в раскрытии серийных преступлений, так как в психологический портрет входит систематизация необходимой информации, что упрощает поиск и сужает круг подозреваемых лиц.

В СССР и России психологический портрет преступника начали составлять профессионалы только в 70-х годах, после дела «Витебского маньяка» Михасевича Г.М., совершавшим свои преступления на протяжении трассы Витебск-Полоцк.

После этого исследователи стали обращать особое внимание на психологический портреты преступников, что помогало найти аналогичные преступления, понимать примерные характеристики искомого преступника.

Два основных подхода, статистический и аналитико-психологический принято объединять в один комплексный личностно-психологический, что помогает избежать недостатков каждого из этих подходов для оптимизации работы в юридической и поисковой системе.

Немаловажную роль в составлении психологического портрета преступника играет и психологическая готовность самих юристов и психологов, от которой может зависеть точность и надежность проводимых аналитических действий.

В сфере составления психологического портрета преступника уже сделано немало открытий и нововведений, но исследования продолжаются, поскольку остаются открытыми многие важнейшие вопросы в происхождении серийных преступников в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/psihologicheskiy-portret-prestupnika/

1. Бухановский А.О., Бухановская О.А. «Психические расстройства у серийных сексуальных преступников» /Ростов-на-Дону: Изд-во ЛРНЦ «Феникс», 2003г./

2. Дерягин Г.Б. «Криминальная сексология» /М: Изд-во «Щит-М», 2008г./

10 стр., 4943 слов

Жертва преступления

... преступления с тем, чтобы ответить на вопрос: как в этих ситуациях, во взаимодействии с поведением преступника, криминологически значимо проявляется поведение (действие или бездействие) жертвы. Жертва преступления ... из своих последних работ Э. Виано. Виктимология (криминологическая) - учение о жертве (преступления). Целая отрасль науки занимается изучением жертвы, ее поведенческих характеристик, ...

3. Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В. «Агрессия и психическое здоровье» /СПб: Изд-во «Юридический центр Пресс, 2002г./

4. Образцов В.А., Богомолова Н.Н. «Криминалистическая психология» /Изд-во: «Юнити Дана», 2002г./

5. Материалы интернет-сайта: http://www.serial-killers.ru/

6. Ревяко Т.И., Трус Н.В. «Убийцы и маньяки. Сексуальные маньяки, серийные преступления» /Изд-во: Мн: «Литература», 1996г./