ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПРЕСТУПНИКА

Феномен серийного убийцы всегда интересовал психологов, психиатров, криминалистов, юристов и других исследователей. Они выдвигали разные теории, которые частично подтверждались, частично отвергались и корректировались. Некоторым исследователям удалось составить предположительный перечень неких событий, формирующих будущего серийного убийцу, некоторые стараются систематизировать психологические портреты уже осужденных маньяков, дабы найти между ними что-то общее. Исследования продолжаются и по сей день, но нет никаких аксиом, позволяющих в считанные дни вычислить и доказать виновность конкретного преступника, совершающего серийные преступления.

После дела А. Чикатило в СССР начался «бум» серийных убийц и маньяков, что не дает расслабиться исследователям, психологам, криминологам и юристам, а лишь заставляет все тщательнее и глубже исследовать феномен серийного преступника в целом. Что заставляет человека совершать серийные преступления против личности? Можно ли с детства «воспитать» маньяка? Эти и многие другие вопросы остаются открытыми для исследователей, самым актуальным из них остается вопрос «Как определить и вычислить преступника, совершающего серийные преступления против личности?» Конкретного ответа на этот вопрос все еще нет, но зато исследователи уже составили некую программу по раскрытию подобных дел, где немаловажной частью был и остается психологический портрет личности преступника.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ И НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПРЕСТУПНИКА

Психологический портер преступника – некое психологическое заключение, составляющееся на этапе расследования уголовного дела (по следам на месте происшествия) и на этапе заключения преступника (осужденного) под стражу. Психологический портрет преступника важен как для раскрытия личности преступника (или преступной группировки), так и для дальнейших исследований, как личности конкретного преступника, так и похожих инцидентов.

Практика разработки и реализации психологических портретов преступников имеет многолетнюю историю как в России так и за рубежом. Однако долгие годы не было никакой определенной системы составления психологического портрета, а был лишь накопленный опыт, который и помогал в составлении портрета и раскрытии преступлений. Фундаментальные исследования начались в СССР в 70-е годы, после того, как было доказано, что серия убийств на трассе между Витебском и Полоцком была совершена одним и тем же лицом.

В 1992 году в МВД России была принята программа научно-практической разработки поисковых психологических портретов преступников, совершающих серийные преступления против личности. В НИИ МВД России создали отдел психофизиологических проблем раскрытия преступлений с признаками серийности. В ее состав помимо работников НИИ вошли и группы из отдела судебно-психиатрических экспертиз Федерального центра им. Сербского и лечебно-реабилитационного центра «Феникс» из Ростова-на-Дону.

40 стр., 19587 слов

Преступления против мира и безопасности человечества

... указывается на то, что наемники являются серьезной угрозой миру и безопасности, территориальной целостности. Далее следует перейти к рассмотрению такого преступления как геноцид. Данный термин вошел в политический ... Уголовном кодексе Украины представлено в разделе ХХ, как одно из самых тяжких преступлений против мира. История наемничества начинается во времена династии Саито (Saite) - XXVI династии ...

Исследования серийных убийств ведутся по следующим направлениям:

  • разработка психологической и психиатрической типологии сексуальных серийных убийц;
  • определение методов выявления основных признаков личности и поведения этих преступников;
  • выяснение статистической значимости выявленных характерных признаков личности и поведения указанных правонарушителей ;
  • создание типовой информационной модели сексуального убийцы и формирование поискового портрета по конкретным делам в целях розыска.

Программистами НИИ МВД разработана автоматизированная информационно-поисковая система (ЛИСП «Монстр»), предназначенная для анализа информации о серийных убийствах и использования при построении поисковых портретов неизвестных преступников. В 1994 г. введены в эксплуатацию созданные в ГИЦ ГУУР и НИИ МВД автоматизированные системы «Насилие» и «Досье» Федерального банка криминальной информации, предназначенные для сбора и первичного анализа необходимых поисковых сведений.

В каждом конкретном случае поисковый портрет является результатом комплексного междисциплинарного анализа отраженного в материалах дела криминального события.

Как и в случае западного профилинга, направленность анализа данных, полученных в ходе осмотра места происшествия, содержащихся в показаниях свидетелей, различных экспертных заключениях, одна – получить сведения о личности преступника, но не фамилию и адрес, а информацию, позволяющую создать вероятностный портрет преступника с характерными чертами его психического и внешнего конституционного облика, профессиональной ориентацией, стилем жизни, увлечениями и прочим. «Совпадение подозреваемого с моделью поможет изобличить преступника, а несовпадение – отвести подозрение от невиновного. А до того, как появится конкретный подозреваемый, возможно создание его психологической модели, образа».

В составлении упомянутых портретов принимают участие научные и практические работники-специалисты различных «поведенческих» отраслей – криминалисты, криминологи, психологи и психиатры. Плодом их совместной деятельности выступает заключение (или справка), имеющее рекомендательный характер. Главными заказчиками выступают службы криминальной милиции УВД и следственные подразделения прокуратуры.

6 стр., 2788 слов

Личность юриста и психология его деятельности

... профессиональном поведении. В соответствии с традициями, сложившимися в росийской (советской) общественной науке, личность рассматривается: на индивидуальном уровне (прокурор Иванов); как портрет профессиональной группы (личность судей); как социальный тип (личность юриста ...

По мнению разработчиков, в зависимости от характера и содержания информации поисковый портрет устанавливаемого преступника может содержать следующие данные:

  • общая характеристика личности и преобладающая мотивация поведения;
  • привычки, склонности, навыки и другие индивидуальные признаки личности;
  • возрастная группа;
  • район проживания;
  • район места работы, службы, учебы;
  • уровень образованности и профессиональная деятельность;
  • особенности происхождения (родительская семья) и история личной жизни.

Возможности разработки и использования поисковых психологических портретов обсуждались на научно-практическом семинаре «Нетрадиционные методы раскрытия преступлений» (организатор – НИИ МВД РФ, 25–26 мая 1994 г., Москва) и на трех конференциях, организованных в 1994 и 1998 и 2001 гг. Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ, ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского и лечебно-реабилитационным центром «Феникс». На семинаре в Москве, в частности, говорилось о разработанной автоматизированной системе «Диалог», позволяющей осуществлять сбор, обработку, интерпретацию и выдачу рекомендаций (совпадаемость заключений – 68%).

Помимо накопления внутреннего научного и практического опыта, Россия поддерживает отношения со странами, где также применяется рассматриваемый метод.

Указанной выше группой отечественных специалистов было направлено обращение к полицейским органам государств – членов Интерпола с предложением о сотрудничестве, установлен контакт с Национальным центром ФБР по анализу насильственных преступлений (США), МВД Германии и Австрии, проведены совместные семинары с научными и практическими работниками полиции Великобритании и осуществлен обмен разработанными методами сбора и анализа материалов и построения психологических портретов.

ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ К СОСТАВЛЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ПРЕСТУПНИКА

Психологический портрет строится на основе теоретических положений о личностной детерминированности поведения. При этом есть два подхода к установлению связи между признаками преступления и преступника: статистический подход и аналитико-психологический.

Статический подход основывается на выявлении похожих признаков преступника с признаками криминалистической характеристики преступления. Используя некую аналогию в самом преступлении с уже раскрытым, выбирается преимущественно такой же алгоритм расследования в нераскрытом деле. Этот подход активно используют в полиции США, Англии, Голландии и некоторых других. Недостаток данного подхода состоит в том, что отсутствуют содержательные суждения по поводу выводимых признаков преступника. В то же время наименее статистически определенный признак может оказаться наиболее достоверным и информативным в конкретном деле.

Аналитико-психологический подход разрабатывается отечественными психологами и криминалистами. Он ориентирован на вскрытие аргументированной связи личности преступника с признаками его поведения при совершении преступления. А.И. Анфиногенов рассматривает преступление как проявление целостной личности, а преступление – как некую психолого-криминалистическую систему, включающую в себя его элементы (место, время, жертву, орудие и др.) по отношению преступника к каждому из них в совокупности, предопределяющим выбор преступника. Личностно окрашенное отношение внешне проявляется в «индивидуальном действии», которое является некой уникальностью личности. А.И. Анфиногенов предложил общий алгоритм разработки психологического портрета преступника , включающий в себя три этапа:

51 стр., 25110 слов

Психологические аспекты внушаемости жертв мошенничества

... и исполнителя преступления в мошенничестве; - исследовать психологические характеристики жертв мошенничества; - ... и качества личности жертвы преступления, его взаимоотношения с преступником, влияние поведения ... причин преступности, и, в особенности, причин конкретного преступления» [21, C.287]. Виктимология ... под термином «жертва преступления» понимается физическое лицо, которое признано потерпевшим ...

1) Криминалистическая реконструкция механизма преступления (ретроспективное воссоздание действий преступника по следам на месте преступления);

2) Психологическое выявление «индивидуального действия» («индивидуальное действие» – то действие, которое меньше всего согласуется с действиями большинства людей, оказавшихся в такой же ситуации);

3) Психологическая интерпретация «индивидуального действия» (в случае, если речь идет о серийных преступлениях, «индивидуальное действие» нужно понимать как относительно однотипное действие в каждом конкретном преступлении, например, одно и то же время суток совершения преступления, одно и то же место, жертвы определенного пола/возраста и т.д.)

Так же используется комплексный личностно-психологический подход, в котором идет попытка объединения двух предыдущих подходов с учетом слабых их сторон при большем акценте на психологические аспекты. Комплексный подход включает в себя необходимые для составления психологического портрета положения:

1) Установка. Юристу, который исследует место преступления, нужна особая установка и мотивация на поиск и обнаружение определенных психологических следов. Гораздо проще в этом случае юристам с формированной установкой на поиск конкретных психологических следов преступления, не отвлекаясь ни на что иное, или в том случае, если он знает, что искать конкретно.

2) Программа поиска следов. В основе этой программы – психологический портрет преступника, состоящий из характеристик, которые могут быть получены на месте преступления при должном опыте и научных данных. Существуют определенные рекомендации Генеральной прокуратуры МВД России, который состоит из определенного комплекса искомых следов, что включает в себя:

  • Следы, характеризующие общие признаки личности (рост, вес, телосложение, физическая сила, ловкость, возраст)

— Следы, характеризующий социально-демографический облик преступника ( пол, возраст, образованность, национальность, район жительства, род занятий, профессия, семейное положение, наличие детей, опыт армейской службы, опыт занятий спортом, наличие криминального прошлого, судимостей)

— Следы психологических проявлений (цели, мотивы, желания, потребности, морально-психологический облик, ценностные ориентации, отношения к людям, женщинам, детям, отношение к материальным ценностям, волевые особенности, интеллект, самообладание, смелости, психическое состояние, отношение с потерпевшим и тд.)

3) Конкретизация программы поиска. Конкретизация должна исходить из особенностей личности и особенностей совершенного преступления, иными словами, воспользоваться опытом статистического подхода. С помощью этого можно выделить то, что необходимо искать в первую очередь.

4) Четкий план поиска. Не следует вести поиск хаотично. Все должно быть четко спланировано, необходимо следовать программе, дополняя ее на каждом месте поиска и вести записи по ходу осмотра.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Нет точных данных, фиксировавших первого серийного убийцу, исследователям известны лишь некоторые уголовные дела давностью свыше 500 лет. 26 октября 1440 года был казнен один из бывших соратников Жанны д`Арк — французский дворянин Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ. Его обвинили в колдовстве и поклонении дьяволу, а также в жестоких серийных убийствах детей. Согласно разным источникам, количество его жертв составляет примерно 140 человек.

3 стр., 1027 слов

Психологический портрет серийного преступника

... монстра, понять его мотивы и раскрыть его психологический портрет , понять, что скрывалось за маской ... туристический клуб. В отличии от остальных серийных преступников, Сливко нельзя было назвать неприметным, заурядным ... его к совершению всех этих чудовищных преступлений. Он стал очевидцем аварии, в которой ... проведение своих экспериментов — непременно снимал на фото- и кинопленку, вел записные книжки, ...

Первый зарегистрированный серийный убийца в США – Генри Говард Холмс по прозвищу «Доктор пыток», живший в конце 19 века. Он был неоднократно привлечен к ответственности по делам о мошенничестве, последний арест был за кражу лошадей. После показаний сторожа, следователи стали проверять место работы и жительства Холмса, где были найдены человеческие останки, что и стало причиной для возбуждения уголовного дела по статье «Убийство».

Об отечественных серийных убийцах доступна информация, датируемая 18-19 веками. Дарья Николаевна Салтыкова, известная под прозвищем «Салтычиха» вошла в список серийных убийц как изощренная садистка, убившая несколько десятков подвластных ей крепостных крестьян.

Что уж говорить о таких знаменитых серийных убийцах, как Джек-Потрошитель (имя при рождении неизвестно), Альберт Фиш, Генри Ли Лукас, Джон Кейси (он же «Убийца-клоун»), Джеффри Дамер, Теодор Банди, Эйлин Уоронс, Андрей Чикатило, Олег Рыльков, Анатоли й Сливко, Сергей Головкин, Александр Пичушкин.

Психологический портрет преступника – несомненно важная часть следствия, заключающаяся в поиске и структурировании информации о преступнике. Так же огромную роль психологический портрет играет в раскрытии серийных преступлений, так как в психологический портрет входит систематизация необходимой информации, что упрощает поиск и сужает круг подозреваемых лиц.

В СССР и России психологический портрет преступника начали составлять профессионалы только в 70-х годах, после дела «Витебского маньяка» Михасевича Г.М., совершавшим свои преступления на протяжении трассы Витебск-Полоцк.

После этого исследователи стали обращать особое внимание на психологический портреты преступников, что помогало найти аналогичные преступления, понимать примерные характеристики искомого преступника.

Два основных подхода, статистический и аналитико-психологический принято объединять в один комплексный личностно-психологический, что помогает избежать недостатков каждого из этих подходов для оптимизации работы в юридической и поисковой системе.

Немаловажную роль в составлении психологического портрета преступника играет и психологическая готовность самих юристов и психологов, от которой может зависеть точность и надежность проводимых аналитических действий.

В сфере составления психологического портрета преступника уже сделано немало открытий и нововведений, но исследования продолжаются, поскольку остаются открытыми многие важнейшие вопросы в происхождении серийных преступников в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/psihologicheskiy-portret-prestupnika/

1. Бухановский А.О., Бухановская О.А. «Психические расстройства у серийных сексуальных преступников» /Ростов-на-Дону: Изд-во ЛРНЦ «Феникс», 2003г./

2. Дерягин Г.Б. «Криминальная сексология» /М: Изд-во «Щит-М», 2008г./

16 стр., 7565 слов

Личность преступника

... сформулировать криминологическое понятие личности преступника в широком смысле. Личность преступника (в широком смысле), - система характеристик, используемых для изучения личности человека, совершившего преступление и определения причин совершения преступлений. Особенности При рассмотрении личности преступника, отечественная ...

3. Дмитриева Т.Б., Шостакович Б.В. «Агрессия и психическое здоровье» /СПб: Изд-во «Юридический центр Пресс, 2002г./

4. Образцов В.А., Богомолова Н.Н. «Криминалистическая психология» /Изд-во: «Юнити Дана», 2002г./

5. Материалы интернет-сайта: http://www.serial-killers.ru/

6. Ревяко Т.И., Трус Н.В. «Убийцы и маньяки. Сексуальные маньяки, серийные преступления» /Изд-во: Мн: «Литература», 1996г./