Психология личности преступника

В заключении следует отметить, что в ряду многочисленных распространенных на Западе психологических теорий преступности теория Айзенка занимает особое место в силу следующих причин: она базируется на разработанной им самим теории личности; в отличие от других, главным образом психоаналитических, теория Айзенка может быть подвергнута экспериментальной проверке; из нее вытекает ряд практических следствий для индивидуального прогноза, профилактики и исправления преступников.

Теория Айзенка в отечественной литературе до сих пор не рассматривалась, однако зарубежные криминологи уделяют ей достаточно много внимания, считая ее шагом вперед на пути научного объяснения индивидуального преступного поведения. Разумеется, далеко не все в его теории преступности (как, впрочем, и в его теории личности) может быть принято, но некоторые ее положения должны, как нам представляется, вызвать интерес у исследователей, занимающихся изучением преступного поведения, и нуждаются в более углубленной проверке и оценке. [6]

Основные положения теории преступности Айзенка изложены им в книге «Преступление и личность» и ряде статей, опубликованных в разное время в журналах. Теория преступности Айзенка возникла на основе теории личности, разработанной им ранее в структуре личности Айзенк выделяет три генетически обусловленные особенностями нервной системы измерения: экстраверсию, невротизм и психотизм, которым соответствуют интеркорреляции разнообразных, проявляющихся в поведении черт. Черты образуются в результате сложного взаимодействия наследственно детерминированных конституциональных факторов и влияний среды. Каждое из упомянутых трех измерений является биполярным (экстраверсия-интроверсия, невротизм-эмоциональная стабильность, психотизм-нормальность) и представляет собой ряд постепенно усиливающихся черт, переходных от одного полюса к другому. Сочетание этих трех в разной степени выраженных измерений и создает неповторимое своеобразие личности. Если преобладающая установка достигает крайней степени выраженности и не смягчается противоположной, то возникает психическое заболевание: при крайней интроверсии — психастенический психоз, при крайней экстраверсии — маниакально-депрессивный психоз.

На физиологическом уровне эти основные измерения (наиболее разработанным в теории личности Айзенка является учение об экстраверсии-интроверсии) выражаются в неодинаковой способности к выработке условных рефлексов, объясняющейся различиями в балансе возбуждения-торможения центральной нервной системы и в уровне активации коры со стороны ретикулярной формации. На поведенческом уровне каждое из измерений личности характеризуется определенным набором взаимосвязанных друг с другом особенностей поведения или черт. Действия интроверта более определяются его внутренними субъективными состояниями, нежели внешней реальностью; обращенность на свой внутренний мир и недостаточность объективных ориентиров делает поведение интроверта хуже адаптированным к реальности, следствием чего является неадекватность его притязаний и самооценок.

12 стр., 5587 слов

Криминологическая характеристика и предупреждение организованной преступности

... закономерностях и тенденциях, системе криминологической детерминации и предупреждения. организованный преступность криминологический российский 1. Понятие организованной преступности в современной криминологической науке Организованная преступность выступает в качестве социальной проблемы, имеющей в то же ...

Второе важное измерение в концепции личности Айзенка — это невротизм, или эмоциональная нестабильность. Для эмоционально-нестабильных индивидов характерны нервозность, чрезмерная чувствительность и обидчивость, самокритичность, вздорность, сварливость, беспокойство; они часто страдают от чувства неполноценности. Лица эмоционально-стабильные отличаются свободой от невротических симптомов, отсутствием ипохондрии и реалистическим взглядом на жизнь, терпением, настойчивостью, имеют хорошую выдержку и самоконтроль.

Третье измерение личности — психотизм (нормальность) было выделено Айзенком позднее других параметров. Психотизму отводится немаловажная роль в теории преступности Айзенка.

В заключение работы необходимо сделать следующие выводы.

1) Антисоциальные свойства, составляющие характерную особенность личности преступника, присущи ей до преступления, обусловливая его свершение, а призвание конкретного лица преступником возможно только по совершению им преступления. Отсюда вытекает правомерность использования термина «личность преступника» в психолого-криминологических исследованиях. По мнению большинства юристов, непосредственные причины и истоки виновного поведения всегда лежат в личности человека, совершившего преступление. В противном случае отсутствуют основания вменения в вину и, соответственно, совершенное даяние не может рассматриваться как преступление. Другими словами, никакие внешние обстоятельства не могут являться определяющими причинами противоправного деяния, если они не положены одновременно на внутренние детерминанты человеческой активности.

2) Преступления совершаются не из-за роковой предрасположенности индивида к преступному поведению и даже не из-за того, что индивид не хочет или не понимает, что надо жить добропорядочно, а в результате того, что у данного человека упрочилась система ценностоно-смысловых образований, которая обусловливает его извращенное отношение к определенной стороне социальной действительности. Оценивая личность человека, совершившего преступление, необходимо выявить доминирующие побуждения и обобщенные способы его поведения, стратегию жизнедеятельности. Человеческое поведение организуется исходными ценностными позициями личности.

3) В ценностном смыслообразовании поведения преступников имеется общий дефект, состоящий в неадекватной оценке ими личной полезности преступного деяния. Более или менее осознал свою антисоциальную сущность, преступники обычно выдвигают систему самооправдательных мотивов и нейтрализуют социальные ценности, которые препятствуют достижению преступных целей. Снятие с себя ответственности на основе самооправдания своих действий — одна из характерных особенностей большинства преступников (6, «https:// «).

19 стр., 9068 слов

Криминалистические основы изучения личности преступника

... расследования преступлений информации, характеризующей лицо, совершившее преступление, и представленной в криминалистической характеристике личности преступника. Цель настоящего исследования заключается в изучении значения криминалистически значимой информации о личности человека в раскрытии и расследовании преступлений. Задачи ...

4) Для многих преступников характерны стихийно возникающие побуждения, зависимость от случайных ситуаций. Дезинтегрированность ценностно-регуляционной системы личности — основная отличительная особенность большинства преступников. Отдельные эгоистические устремления преступников, вырываясь из общих социально-позиционных связей, становятся антисоциальными, регулируют поведенческую систему личности на подсознательно-импульсивном уровне.

5) Подсознательные механизмы психической регуляции выражаются во всех установочных действиях, в широчайшей системе поведенческих стереотипов личности преступника, чем ниже уровень сознания (а этим и характеризуется большинство преступников), тем выше роль подсознательных, у механизмов регуляции поведения.

М. И. Юридическая, А. Р. Судебная, А. Б. Актуальные, А. М. Психологические, Е. В. Юридическая, Курбатовой Т. Н., Романов В. В.