Психология следственных действий

Осмотр места происшествия, как правило, относится к первоначальным следственным действиям, а по большинству дел об особо опасных преступлениях против личности расследование начинается именно с осмотра места происшествия. Успех или неуспех при этом в значительной степени предрешает выдвижение правильной версии, раскрытие преступления, изобличение виновных.

С другой стороны, ошибки, допущенные следователем при производстве осмотра, нередко отрицательно сказываются на дальнейшем ходе расследования, толкают следствие на ложный путь или заводят его в тупик.

В системе первоначальных следственных действий осмотр места происшествия занимает наиболее важное, ключевое место. Обусловлено это не только тем, что на месте происшествия запечатлены и могут быть обнаружены следы преступления и иные объекты.

Особая значимость данного следственного действия в не меньшей степени определяется сложным содержанием обстановки, объектов и обстоятельств происшествия, наличием между ними причинно-следственных и пространственно-временных связей, резким дефицитом информации о них, а также специфическими задачами, которые по своей сущности всегда является проблемными и предполагают широкое использование для их решения различных форм деятельности.

Вопрос 1. Психологическая характеристика осмотра места происшествия

Применительно к следственной деятельности выделяются следующие ее психологические составляющие:

  • поисковая /поиск и обнаружение информации/;
  • познавательная /сбор информации о событиях преступления/;
  • реконструктивная /воссоздание события преступления/;
  • удостоверительная /фиксация полученной информации и вещественных следов в предусмотренной законом документальной форме/;
  • коммуникативная /организация общения с участниками уголовного процесса/;
  • организационная /организация и управление производством следственных действий /.

Эти психологические компоненты составляют все следственные действия, без исключения. Безусловно, в каждом следственном действии отдельные компоненты имеют разную значимость и выполняют специфические функции.

Каждое преступление приводит к определенным, изменениям материальной обстановки, отражается в сознании людей. Различны преступления, различна и та обстановка, в которой они совершаются, та материальная среда, на которую воздействует преступник при достижении преступного результата, те последствия, которые влечет преступление.

21 стр., 10343 слов

Осмотр и освидетельствование в уголовном процессе

... сбора необходимой информации; структурного анализа. 1.1 Понятия следственного осмотра и освидетельствования Прежде всего, раскроем сущность понятий "следственный осмотр" и "освидетельствование". В УПК ... преступлений. В процессе осмотра эмпирическое познание дополняется логическим мышлением, а также анализом и оценкой осматриваемых объектов. Основанием для проведения осмотра места происшествия, ...

Изменения в обстановке места происшествия могут быть обнаружены, зафиксированы, исследованы и использованы в качестве доказательств. Психологическая сущность осмотра места происшествия состоит в процессе собирания информации о событии происшествия для решения вопросов, имеющих значение при рассмотрении уголовного дела.

Осмотр места происшествия характеризуется также следующими психологическими особенностями:

1. незаменимость

Незаменимость этого следственного действия состоит в том, что информацию, получаемую при осмотре в большинстве случаев невозможно обнаружить в любом другом месте, добыть путем иных следственных действий, такова, например, информация, заключенная в следах ног и рук преступника, следах применения им орудий взлома.

Кроме того, непосредственное восприятие обстановки места происшествия позволяет представлять картину события, дает необходимую базу для выдвижения версий и ориентацию при проведении других следственных действий. Никакой анализ протоколов, документов, схем, фотографий не может заменить непосредственно увиденного. Вот почему даже при принятии к производству не­раскрытых преступлений прошлых лет, когда обстановка претерпе­ла значительные изменения, целесообразно побывать на месте происшествия для ориентации.

2. неопределенность следственной ситуации

Неопределенность следственной ситуации характерна вообще для первоначального этапа расследования, тем более для первоначального следственного действия, каковым зачастую является осмотр места происшествия. Что произошло: преступление, инсценировка, несчастный случай? Кто совершил? Почему? и т.д. — это важные вопросы неочевидных преступлений. Уменьшение неопределенности достигается предельным увеличением предварительного сбора информации о сущности события, восстановить картину которого предстоит следователю при осмотре. Поэтому, по возможности опрос потерпевших и очевидцев, позволяющий воссоздать ряд элементов события обычно предшествует осмотру.

3. неотложность

Неотложность осмотра диктуется возможным изменением обстановки, утраты следов и улик под влиянием времени, условий и других обстоятельств. В конце концов и тем, что чем раньше начнется работа по расследованию, то тем более вероятность ее успешности, раскрытия преступления по «горячим следам». В таких условиях у следователя, как правило, нет достаточного времени для подготовки к осмотру, обдумывания его тактики, получению консультаций. Он вынужден действовать очень быстро, в то же время понимая, что любая его ошибка трудно исправима, может привести к невосполнимой утрате доказательств.

Все это порождает у сотрудника повышенное чувство ответственности, а у недостаточно опытного своеобразное состояние, которое можно определить как страх ошибки. Он выражается в излишнем волнении, растерянности, поспешности, снижении разумной активности, целенаправленности, приводит к неспособности осуществлять четкую мыслительную деятельность, правильно руководить действиями участников осмотра. В то же время опытные, квалифицированные сотрудники в такой же сложной ситуации действуют не только быстро, но и целеустремленно, сосредоточено. Активизируется их наблюдательность, мыслительная деятельность, они умело руководят ходом осмотра, т.е. происходит мобилизация их духовных и физических сил.

31 стр., 15269 слов

Осмотр как следственное действие

... и другими вещественными доказательствами. Цели следственного осмотра, как их определяет закон (ст. 176 УПК Р.Ф.), заключаются: а) в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств; б) в выяснении обстановки происшествия; ...

Существует немало способов преодоления страха ошибки. например, в процессе профессионального обучения проводят заня­тия по организации и тактике осмотра в условиях максимально приближенным к реальным.

4. психологический фон преступления

На эффективность осмотра немалое влияние оказывает так называемый психологический фон преступления. Во многих случаях следователь не остается равнодушным к тому, что он обнаруживает и воспринимает при осмотре, ибо имеются психотравмирующие объекты: трупы, кровь, раны, повреждения и разрушения.

5. внешние условия

Внешними факторами осмотра, способными оказать на сотрудника отрицательное психологическое воздействие, являются неблагоприятные условия осмотра: холод, жара, дождь, снег, туман, плохая видимость, слишком большая, или наоборот, слишком малая площадь, занимаемая местом происшествия.

6. публичность

Осмотр места происшествия относится к тем следственным действиям, при проведении которых следователь действует публично, т.е. в присутствии других людей.

Естественно, что все отмеченные особенности осмотра места происшествия являются стрессогенными факторами, оказывающими весьма значительное отрицательное психологическое воздействие на сотрудника, производящего осмотр. Это вновь подчеркивает важность психологической подготовки, позволяющей преодолеть растерянность, неуверенность, дезорганизованность, нервное возбуждение, подавленность, приводящей к повышению активности, целеустремленности, сосре­доточенности, настойчивости, решительности, устойчивости.

Вопрос 2. Психология разоблачения маскировок, инсценировок и ложных алиби

Под маскировкой понимаются действия преступника или правонарушителя, имеющие свой целью сокрытие подлинных намерений, дезинформацию и введение в заблуждение работников органов правопорядка. Преступник, желая уклониться от ответственности, стремится тем или иным способом воспрепятствовать установлению подлинных обстоятельств совершенного им противоправного деяния.

Например, молодая женщина заявила в милицию по телефону, что на ее квартиру совершено разбойное нападение. По ее словам, она доверчиво открыла дверь квартиры незнакомому мужчине и получила сильнейший удар по голове. Полтора часа пролежала без памяти, и за этот период времени квартиру основательно обворовали. После прибытия следственно-оперативной группы женщина с заплаканным лицом еще раз рассказала о случившемся. Затем описала приметы преступника и подробно рассказала о пропавших вещах. При этом она продемонстрировала синяк от удара преступника, после которого она полтора часа пролежала без сознания. Опыт оперативных работников подсказал, что от сильного удара такого синяка быть не может и возможно женщина причастна к событию преступления. Дополнительная работа оперативников позволила установить информацию, от которой версия нападения незнакомого мужчины на квартиру и ее хозяйку полностью «рухнула». Заявительница сама распродавала вещи своей сестры, которая работала за границей. Предвидя ее скорое возвращение, преступника придумала версию с ограблением и для маскировки своего участия сама нанесла удар по лицу, вследствие чего появился небольшой синяк.

6 стр., 2792 слов

Исследование следов ног человека на месте происшествия

... Для успешного использования следов ног и обуви для розыска преступников необходимо уметь отыскивать следы на месте происшествия, устанавливать их связь с событием преступления, делать по ... качество следов, позволяющее произвести идентификационное исследование. Следы вместе с предметами изымаются в следующих случаях: предметы малогабаритные и имеют на своей поверхности многочисленные следы, работа ...

Маскировки связаны с применением специальных средств и приемов для сокрытия причастности к преступным деяниям. К числу таких приемов и средств относятся:

  • маскировка личности преступника (изменение почерка, внешности, голоса и т.д.);
  • действия на этапе подготовки преступления, связанные с его сокрытием (изготовление тайников, подготовку каналов сбыта краденного и т.д.) и маскировкой роли преступника (изготовление фальшивых документов, приобретение форменной одежды милиционера или военнослужащего и т.д.);
  • маскировка связей соучастников преступления (применения специального жаргона, условных знаков, секретных встреч, тайной переписки и т.п.);
  • действия по сокрытию следов преступления (тщательное протирание стола, ручек двери и других предметов для уничтожения следов пальцев, применение для обработки следов обуви специальных химических средств с целью борьбы с применением служебных собак, имитация чужих следов — обуви, пальцев, следов животных и т.п.);
  • разработка способов хранения или уничтожения орудий и средств совершения преступления и предметов, добытых преступным путем.

Маскировка может выражаться в сокрытии своих переживаний и психических состояний, в совершении действий с какими-либо предметами, в контактах с другими людьми. Кроме того, маскировочные действия могут быть направлены на сокрытие личных планов, оценок, отношений, то есть сокрытие истинных психологических переменных в поведении преступника.

Часто с целью маскировки участия в преступлении имитируются состояния подавленности, горя, отрицательных переживаний, либо, наоборот, состояния оптимизма, радости, удовлетворенности. Причем экспрессия поведения тщательно согласовывается с передаваемой преступником дезинформацией о своих реальных действиях и отношению к событию преступления.

При маскировке субъект преступления, передавая дезинформацию работникам органов правопорядка, пытается достичь ее правдоподобия, затруднить их работу по выявлению истинной картины противоправного деяния. Именно недостаточная степень правдоподобности, расхождения в информации, передаваемой преступником, с объективными факторами п