Расследование незаконной банковской деятельности

Реферат

Особое «ядро» экономической преступности составляет банковская преступность, поскольку сфера финансов является важнейшим рычагом всякой, в особенности рыночной экономики. Неслучайно утверждение некоторых авторов о том, что ущерб от банковских преступлений может быть сопоставлен с доходной частью страны в целом.

Банковская деятельность является незаконной, если банковские операции осуществляются без регистрации; без специального разрешения (лицензии); с нарушением лицензионных требований и условий. Уголовная ответственность по ст. 172 УК РФ[1] наступает, если гражданам, организациям или государству причинен крупный ущерб либо был извлечен доход в крупном размере. За незаконную банковскую деятельность преступника ждет наказание в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Если же незаконная банковская деятельность осуществлялась организованной группой, либо был извлечен доход в особо крупном размере, за незаконную банковскую деятельность или незаконное предпринимательство, санкции ужесточаются: лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.[2]

В настоящее время характер банковских преступлений в нашей стране в связи с усложнением механизмов функционирования хозяйственного комплекса стал более сложным и изощренным, и приобрел ярко выраженный интеллектуальный характер. Активно и весьма умело используются при совершении преступлений банковские документы, кредитные карты, средства связи и оргтехника.

В данной работе мы рассмотрим особенности расследования незаконной банковской деятельности с точки зрения криминалистикой науки.

1. Криминалистическая характеристика незаконной банковской деятельности.

Использование банковской системы для незаконного получения капиталов и манипулирования капиталами, полученными в результате криминальной или противоправной деятельности, связано как с удобством системы банковских расчетов, так и с необходимостью придавать таким операциям вид законности.

30 стр., 14604 слов

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство (2)

... уголовной ответственности за незаконное предпринимательство в настоящей выпускной квалификационной работе анализируются в первую очередь нормативно-правовые акты российской Федерации, которые в различных отраслях права регулируют аспекты предпринимательской деятельности. ... был получен доход в крупном или особо крупном размере, несоблюдение порядка осуществления предпринимательской деятельности еще не ...

И в том и в другом случае банковская система как средство перераспределение финансовых потоков неизбежно аккумулирует специфические следы противоправной деятельности.

Понятие «финансовые преступления», являясь криминалистическим, включает весьма обширную группу преступлений, имеющих сходство в их криминалистической характеристике. В частности незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ)[3] также относиться к финансовым видам преступлений, так как в основном связывается с криминальными действиями в виде различных видов финансовых мошенничеств с использованием банковских инструментов.

Центральным элементом криминалистической характеристики незаконной банковской деятельности является способ совершения криминальных финансовых операций, опосредующих вывод активов из-под контроля собственника (из легального оборота) и перевод их в распоряжение преступников (придание им вида «законности») и других криминальных финансовых операций. Это один из наиболее динамичных элементов криминалистической характеристики.[4]

Способ совершения определяется особенностями и характером банковских операций, банковского документооборота, на использование которых направлен криминальный умысел, а также изменяющимися требованиями законодательства. Преступления в банковской сфере относятся к наиболее «технологичным», поскольку их совершение возможно исключительно с использованием и учетом нормативно определенных банковских процедур в широком смысле.

Значительное влияние на модификацию способов оказывает техническое перевооружение банков (введение дополнительных систем защиты информации; организации внутреннего контроля; защита банковских продуктов; меры по идентификации клиентов и т.п.), а также степень информированности об этом преступников.

Знание преступниками технологий банковских операций позволяет избегать быстрого выявления незаконных операций и получать доступ к денежным средствам наиболее оперативно. При этом банковские инструменты активно используются как при совершении хищений, так и при введении преступных капиталов в законный оборот.

Наряду со способом совершения информативно значимыми для раскрытия и расследования указанных преступлений является сведения об особенностях личности преступника; источнике финансовых средств; обстановке совершения противоправных операций.[5]

Банковская деятельность является так называемым финансовым предпринимательством, представляющим собой особую форму предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают валютные ценности, национальные деньги (например, российский рубль) и ценные бумаги (акции, облигации и др.), продаваемые предпринимателем покупателю или предоставляемые ему в кредит. При этом имеется в виду не только и не столько продажа и покупка иностранной валюты за рубли, хотя и это тоже финансовая сделка, а непредвиденный круг операций, охватывающий все многообразие продажи и обмена денег, других видов денежных средств, ценных бумаг на другие деньги, иностранную валюту, ценные бумаги.

Суть финансовой предпринимательской операции состоит в том, что предприниматель приобретает основной фактор предпринимательства в виде различных денежных средств (денег, иностранной валюты, ценных бумаг) за определенную денежную сумму у обладателя денежных средств. Приобретенные денежные средства продаются затем покупателям за плату, превышающую денежную сумму, затраченную первоначально на покупку этих денежных средств, в результате чего образуется предпринимательская прибыль.

10 стр., 4610 слов

Банковский надзор за деятельностью кредитных организаций, направление ...

... кредитных организаций). 3. Единство требований органов надзора. Ко всем кредитным организациям, выполняющим одинаковые виды деятельности (операции), должны ... финансовом секторе. В ) Методы текущего банковского надзора. Принцип 16. Эффективная система надзора должна включать формы надзора, ... основе. Принцип 19. Органы надзора должны располагать средствами независимой оценки надзорной информации ...

В случае кредитного предпринимательства предприниматель привлекает денежные вклады, выплачивая обладателям вкладов вознаграждение в виде депозитного процента вместе с последующим возвратом вклада. Привлеченные деньги выдаются затем в долг покупателям кредитов под кредитный процент вместе с последующим возвратом вклада. Привлеченные деньги выдаются затем в долг покупателям кредитов под очередной процент, превышающий депозитный. Разница между депозитным и кредитным процентом служит источником прибыли предпринимателей-кредиторов.[ 6]

Для организации финансово-кредитного предпринимательства образуется специализированная система организаций: коммерческие банки, финансово-кредитные компании (фирмы, валютные биржи и другие специализированные организации. Предпринимательская деятельность банков и других финансово-кредитных организаций регулируется как общими законодательными актами, так и специальными законами и нормативными актами Центрального банка РФ и Минфина РФ. В соответствии с законодательными актами предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг должна осуществляться профессиональными участниками. Государство в лице Минфина РФ выступает также в качестве предпринимателя на рынке ценных бумаг, в этом качестве выступают субъекты РФ и муниципальные образования, выпуская в оборот соответствующие ценные бумаги.[7]

В связи с тем, банковская деятельность направлена на получение прибыли, безусловно, мотивом рассматриваемых преступлений является корыстная или иная личная заинтересованность совершающих их субъектов, что объясняется сферой совершения, а именно тем, что предпринимательство предполагает деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

За незаконную банковскую деятельность уголовная ответственность возможна при условии, что подобная деятельность в принципе может быть официально зарегистрирована и пролицензирована. Банковские операции на основании и в соответствии с банковским законодательством могут законно осуществлять только кредитные организации, т.е. юридические лица. Поэтому субъектами посягательства, предусмотренного ст. 172 УК РФ[8], выступают учредители и руководители коммерческих организаций.

Таким образом, субъектами состава преступления могут быть лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации (применительно к ст. 172 УК РФ).[9]

Это, в свою очередь, определяет то, что данные деяния при всем разнообразии возможных ситуаций расследования предполагают совершение действий и (или) принятие решений по должности или службе их субъектами, что, как правило, требует их облечения в письменную, установленную соответствующими законами и инструкциями, форму. Потому они фиксируются в соответствующих документах – договорах купли-продажи, оказания услуг, административно- распорядительных документах в организации, бухгалтерской документации и т.п.[10]

6 стр., 2913 слов

Организация хранения документов и обеспечение их сохранности

... законодательства о бухгалтерском учете. Обязанность хранения документов, образующихся в результате деятельности коммерческих организаций, является элементом публичного правоотношения, возникающего в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и ...

К типовым объектам следообразования (в данном случае под ними понимаются объекты, на которых остаются следы) можно отнести следующие:

1. Документы, которые:

  • подтверждают тот факт, что субъектами данных преступлений являются либо должностные лица (в смысле определения должностного лица, данного в примечании к ст. 285 УК РФ)[11] либо лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации (понятие которых расшифровано в примечании к ст. 201 УК РФ);[12]
  • содержат данные о финансовой деятельности физических и (или) юридических лиц, имеющих то или иное отношение к преступлению;
  • отражают должностные или служебные действия субъекта преступления, в том числе непосредственно не относящиеся к экономической деятельности (в данном случае главным образом имеются в виду организационно- распорядительные акты организаций и предприятий административного характера);

— содержатся в государственных, муниципальных и иных организациях (налоговые инспекции, Пенсионный фонд, Банк России, Федеральная регистрационная служба РФ и др.), подтверждающие регистрацию, осуществление какой-либо деятельности (коммерческой или некоммерческой), наличие на нее лицензии и т.п.

Документы имеют особое значение при расследовании преступлений в сфере экономики, совершаемых по должности и службе, что обусловлено тем, что именно через них можно проследить истоки, природу и назначение денежных средств, иного имущества, имущественных прав, т.е. какие с ними осуществлялись финансовые операции, иные сделки, вводились ли они в сферу предпринимательской или иной экономической деятельности.

Именно в документах содержится преобладающее количество следов уголовно наказуемого деяния.

Так, при расследовании преступлений, предусмотренных ст. 172 УК РФ,[13] именно в документах будет обнаружено, через какие финансовые механизмы осуществлялись незаконные банковские операции, уголовная ответственность за которые и предусмотрена для рассматриваемых специальных субъектов. То есть, каким образом осуществлялось обращение, обособление, удержание имущества при осуществлении преступной деятельности как непосредственно субъектом преступления, так и третьими лицами. Кроме того при расследовании рассматриваемых преступлений следами могут быть как товарные и кассовые чеки, векселя, договоры купли-продажи, так и другие документы, которые подтверждают осуществление финансовых операций и иных сделок, посредством которых реализовывалось деяние.

Таким образом, типовой объект следообразования при совершении таких уголовно наказуемых деяний, выраженный в письменной форме, будет содержаться в документах, отражающих деятельность субъекта преступления.

2. Объекты.

  • Помещения и строения, которые могут, как содержать следы преступления данной категории, так и являться средствами совершения рассматриваемых преступлений.

Так, при осуществлении банковской деятельности необходимо наличие различных офисов и других служебных помещений, а также различное кредитование, в том числе ипотечное, населения и организаций, для приобретения жилья и служебных помещений, при отсутствии лицензии на осуществление такого рода деятельности, если законом в обязательном порядке необходимо ее наличие.

4 стр., 1579 слов

Совершение преступления групповой лиц, групповой лиц по предварительному сговору

... б) Совместность деятельности лиц, участвующих в преступлении. Не всякое ... с вышеизложенным задачами работы стали: изучить ... для преступлений с материальным составом, таким образом выделяя ... преступления, характеризующаяся более высокой степенью общественной опасности. Законоведы справедливо полагают, что современная дефиниция соучастия недостаточна для отображения существующих реалий на ниве групповой ...