Раздел наследственного имущества

Но, во-первых, здесь ничего не сказано об ограниченно дееспособных наследниках, и, во-вторых, получение свидетельства о праве на наследство не является обязательным. Возможно, целесообразно возложить обязанность по уведомлению органов опеки и попечительства на наследников, непосредственно участвующих в разделе. А.Г. Кравчук указывает на возможность введения положения, возлагающего «обязанность по уведомлению органов опеки и попечительства на законных представителей несовершеннолетних и недееспособных лиц, а также попечителей ограниченно дееспособных лиц». В.А. Белов и С.А. Бушаенкова считают, что требование является излишним, поскольку абз. 1 ст. 1167 ГК РФ предписывает не просто уведомление, но получение разрешения органа опеки и попечительства на заключение соглашения от имени несовершеннолетних наследников. Вряд ли возможно добиться разрешения на заключение соглашения, не уведомив орган опеки и попечительства о его составлении и содержании. Но следует иметь в виду, что закон не устанавливает обязательности участия органов опеки и попечительства ни в составлении соглашения о разделе наследства, ни в суде при рассмотрении спора о разделе наследства, что, в общем-то, свидетельствует о малой эффективности данной нормы.

В качестве возможного решения указанной проблемы хотелось бы сослаться на зарубежный опыт. Поскольку в число наследников в большинстве случаев входят члены одной семьи, при заключении соглашений о разделе наследства, когда в числе наследников имеются лица, названные в ст. 1167 ГК РФ, возникает определенная проблема. Согласно п. 3 ст. 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные ст. 37 ГК РФ. Пункт 3 ст. 182 ГК РФ закрепляет: представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Учеными предлагаются разнообразные выходы из сложившейся ситуации. Так, К.Б. Ярошенко предлагает такой вариант: родители, опекуны, попечители и иные законные представители, а также их супруги и близкие родственники «должны будут обратиться в суд с требованием о разделе наследства ввиду юридической невозможности разделить наследство по соглашению между собой… Для того чтобы раздел наследственного имущества с участием перечисленных лиц мог состояться без обращения в суд, указанные лица должны обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой об освобождении их от соответствующих обязанностей (п. 2 ст. 39 ГК РФ, что, правда, возможно лишь для опекунов и попечителей)…». На взгляд В.А. Белова и С.А. Бушаенковой, заключение соглашения о разделе наследства с участием родителей и их несовершеннолетних детей следует признать возможным. Целесообразно предоставить органам опеки и попечительства возможность назначать своих специальных представителей для заключения договора о разделе наследства от имени несовершеннолетних наследников, по крайней мере на случай, когда среди сонаследников присутствуют опекуны или попечители таких наследников, а может быть, и на случай их сонаследования с родителями и усыновителями.

4 стр., 1853 слов

Отказ от наследства

... текст закона: "отказываюсь от наследства"»1 . Для защиты имущественных прав несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан отказ от наследства, когда они являются наследниками, допускается с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Отказ от наследства - это односторонняя ...

Верной представляется позиция Т.И. Зайцевой, которая пишет, что «единственный выход из положения — применение в порядке аналогии нормы, предусмотренной п. 2 ст. 64 СК РФ, в соответствии с которой родители не вправе представлять интересы своих детей, если между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей». При заключении соглашения о разделе наследства сонаследники могут отступать от размера причитающихся им долей. Интересы несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного наследника могут быть затронуты в случае изменения наследственных долей. Вряд ли органы опеки и попечительства дадут согласие на уменьшение причитающихся несовершеннолетнему, недееспособному или ограниченно дееспособному наследнику доли.

Заключение

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. В состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретённом во время брака. В этом случае всё это имущество входит в состав наследства. Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются (пункт 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9).

При наследовании по закону, если имущества и управление">наследственное имущество переходит к двум или более наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или более наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

48 стр., 23721 слов

Принципы наследственного права России

... и режим обязательной доли в наследстве, способ фактического принятия наследства, порядок раздела наследственного имущества и многие другие положения. Однако взгляды специалистов в области наследственного права, ... Обращает на себя внимание отсутствие принципа первородства при распределении наследственного имущества. Для наследственного права Московского государства, получившего закрепление в ...

К общей долевой собственности наследников на наследственное имущество применяются общие правила ГК РФ, регулирующие режим общей долевой собственности, но с учётом правил о разделе наследства

Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или более наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров (то есть нотариальное удостоверение такого соглашения необязательно).

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/razdel-nasledstvennogo-imuschestva/

Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 3) от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. — 2001. — № 49. — Ст. 4552.

Белов В.А., Бушаенкова С.А. Раздел наследства // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2008. № 3. С. 46 — 57.

Гражданское право: В 4 т. Т. 1: Общая часть: Учеб. для вузов / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2010. С. 475.

Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 235.

Комментарий к разделу V Гражданского кодекса РФ / Под ред. М.В. Телюкиной. М., 2008.

Кравчук А.Г., Мелихов В.М., Рыженков А.Я. Правовой режим наследования (вопросы теории и практики).

Волгоград, 2009. С. 165.

Лайко Л.В. Раздел наследственного имущества: теория, практика и тактика // Наследственное право. 2008. № 1. С. 30.

Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2008. С. 750.

Лайко Л.В. Раздел наследственного имущества: теория, практика и тактика // Наследственное право. 2008. № 1. С. 30.

Гражданское право: В 4 т. Т. 1: Общая часть: Учеб. для вузов / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2010. С. 475.

Кравчук А.Г., Мелихов В.М., Рыженков А.Я. Правовой режим наследования (вопросы теории и практики).

Волгоград, 2009. С. 165.

Кравчук А.Г., Мелихов В.М., Рыженков А.Я. Правовой режим наследования (вопросы теории и практики).

Волгоград, 2009. С. 165.

Комментарий к разделу V Гражданского кодекса РФ / Под ред. М.В. Телюкиной. М., 2008.

Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 3. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2008. С. 750.

Лайко Л.В. Раздел наследственного имущества: теория, практика и тактика // Наследственное право. 2008. № 1. С. 30.

Кравчук А.Г., Мелихов В.М., Рыженков А.Я. Правовой режим наследования (вопросы теории и практики).

Волгоград, 2009. С. 165.

7 стр., 3379 слов

Права и обязанности адвоката

... юридической помощи в РФ». В ходе прохождения стажировки я изучила права и обязанности адвоката, понятие адвокатской тайны, порядок допуска к квалификационному экзамену, правовое положение ... у студентов понятия сущности и социальной значимости профессии юриста 2. ознакомление и изучение юридического аспекта деятельности организации, являющейся местом прохождения практики 3. выработка умения (навыка) ...

Белов В.А., Бушаенкова С.А. Раздел наследства // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2008. № 3. С. 46 — 57.

Белов В.А., Бушаенкова С.А. Раздел наследства // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2008. № 3. С. 46 — 57.

Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам. М.: Волтерс Клувер, 2010. С. 235.

2