Разграничение государственной собственности на землю

Реферат

Изменение государственного устройства нашей страны и проводимые в последние годы экономические реформы потребовали коренным образом пересмотреть сложившиеся за многие десятилетия подходы в решении проблем, связанных с собственностью на землю.

До недавнего времени государственная собственность рассматривалась как единственно возможная форма собственности на землю. В соответствии с этим постулатом формировалась теория земельного права и законодательство. Общепризнанным считалось, что государственная собственность на землю является единой и неделимой. Теперь, когда появилась частная собственность на землю, а государственная земельная собственность должна быть разграничена на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность соответствующее законодательство и его теоретическая база оказались несостоятельными.

Исторически сложилось так, что Россия почти всегда являлась унитарным государством. Объявление СССР федеративным государством во многом носило формальный характер. Кроме того, государственная собственность рассматривалась и в Российской империи и в СССР не столько с экономической или правовой точки зрения, сколько с политической. Таким образом, в России налицо отсутствие необходимого опыта решения вопросов, связанных с государственной земельной собственностью в федеративном государстве в условиях рыночной экономики.

Для того чтобы понять, почему в Российской Федерации так трудно идет процесс разграничения государственной собственности на землю целесообразно обратиться к ее историческому прошлому.

1. Государственная собственность на землю в Российской империи

Российская империя была государством унитарным с монархической формой правления. Вопросы государственной собственности на землю в законодательстве Российской империи определялись исходя из этих особенностей ее государственного устройства. При этом господствующая в те времена идеология не позволяла законодателю четко определиться с вопросами государственной собственности на землю.

Государственными имуществами признавались казенные земли, пустопорожние и дикие поля, иные земли, не принадлежащие никому в особенности. Субъектом права собственности казенных земель считалась «казна». Аренда и покупка казенных земель разрешалась только дворянам. Нетрудно заметить, что государственная собственность на землю в основном рассматривалась как основа сохранения самодержавия и его социальной базы.

Наряду с государственными имуществами предусматривались удельные, кабинетские, монастырские, майоратные и другие земли, которые формально нельзя было считать ни государственными, ни частновладельческими, т.е. находящимися в частной собственности. Такие категории земель выделялись, исходя из необходимости обеспечения землей царя, императорской фамилии или отдельных ее особ, сановников и т.д. Идеология монархического государства приводила к тому, что земли, которые согласно современным правовым взглядам должны были бы считаться либо государственной, либо частной собственностью, таковыми не признавались. По существу, соответствующие земли одновременно обладали чертами, свойственными разным формам собственности. Специфика Российской империи приводила к тому, что правовые взгляды на собственность современных ей буржуазных государств применялись к земле постольку, поскольку это не затрагивало интересов монарха и его окружения. Определенные земли как бы выводилась из-под действия общих норм о собственности.

11 стр., 5238 слов

Система управления государственной собственностью в Российской Федерации

... земельных отношений, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных отношений. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом находится в ведении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом осуществляет свою деятельность ...

Вопрос о землях, считавшихся государственным имуществом, также решался непоследовательно. Об этом свидетельствуют диаметрально противоположные взгляды на государственную собственность на землю различных представителей дореволюционной юридической науки. Одни считали государственную собственность на землю институтом только частного права, другие утверждали, что в зависимости от того находится земля в общественном пользовании или нет государственная собственность на нее соответственно является институтом публичного или частного права. Отголоски этой научной дискуссии наблюдаются и сейчас с той только разницей, что одни исследователи считают собственность на землю исключительно институтом гражданского права, а другие — земельного права.

Следует особо отметить что в Российской империи не существовало земельного права как такового, вопросы о земле разрешались в основном в рамках гражданского и административного права. Нельзя не сказать и о том, что понятие «земли» в Российской империи применялось в ином значении, чем сейчас.

Из вышеизложенного видно, что с правовой точки зрения вопрос о государственной собственности на землю в Российской империи далеко не был разрешен. Субъектом права собственности казенных земель являлась «казна», кабинетских земель — «дворцовое ведомство», удельных земель — «уделы» и т.д. Само обозначение названных субъектов права собственности вызывает множество вопросов. Соответствующие неясности позволяют утверждать, что ситуация, сложившаяся в земельной сфере в Российской империи, должна характеризоваться как негативная. Говорить о неких видах государственной собственности в Российской империи можно только с изрядной долей условности, а скорее всего, выделить эти виды и вовсе нельзя.

Таким образом, при решении вопросов о разграничении государственной собственности на землю нельзя воспользоваться опытом Российской империи, и не только потому, что она являлась не федеративным, а унитарным государством. Российская империя была государством, в котором сохранились элементы неограниченной монархии и сословности общества, которые прямо влияли на определение вопросов земельной собственности. Наличие таких пережитков никогда не позволило бы нормально развиваться рыночной экономике в земельной сфере. В первую очередь не удалось бы надлежащим образом определиться с вопросами государственной собственности на землю.

6 стр., 2832 слов

Земельное право как самостоятельная отрасль российского права

... собственности на землю. Большое значение для земельного права имеют также нормы, закрепляющие, что такие вопросы, как земельное законодательство, разграничение государственной собственности, владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами, относятся к совместному ведению Российской ...

Тем не менее, следует иметь в виду, что в Российской империи не существовало государственной региональной собственности. Если использовать современные понятия, то тогда существовала лишь единая государственная собственность, а также муниципальная и частная собственность. В Своде законов среди субъектов права собственности назывались дворянские общества, города и городские общества, общества сельских обывателей, земства и земские учреждения.

Если рассматривать вопрос о государственной собственности в исторической ретроспективе, то наблюдается некая преемственность в его решении на всех этапах развития нашей страны. Субъектом права государственной собственности на землю всегда выступало государство в целом, а не его составные части.

Представляется, что при решении вопроса о разграничении государственной собственности на землю должен приниматься во внимание фактор перехода государственной собственности на землю от одного государства к другому в ходе политических преобразований. В наши дни игнорировать принадлежность государственной собственности на землю определенному субъекту, которому она перешла в ходе исторического развития страны только на том основании, что требуется осуществить разграничение государственной земельной собственности, недопустимо. Нельзя считать, что земля, которая признана государственной собственностью ничья, то есть не имеет конкретного субъекта. Российская Федерация и субъекты Российской Федерации не могут быть одновременно собственниками одной и той же земли. Представляется, что на всем протяжении нашей истории государственная собственность на землю оставалась единой, поэтому ее разграничение должно осуществляться на основе признания того, что субъектом этой собственности, как раньше так и сейчас, является государство в целом. Другое дело, что в условиях федеративного государства такая ситуация не может считаться правильной и ее надлежит изменить.

2. Государственная собственность на землю в СССР

В результате буржуазной революции Россия была провозглашена Республикой. Временное правительство этой Республики в марте 1917 г. объявило государственной собственностью удельные и кабинетские земли, а остальные земли оставило в руках прежних собственников. Временное правительство планировало провести земельную реформу, которая была призвана решить вопросы собственности на землю, в том числе и государственную, но этой земельной реформе не суждено было осуществиться.

После прихода к власти партии большевиков в октябре 1917 г. собственность на землю вообще была упразднена. Однако это произошло не после принятия так называемого Декрета о земле от 26 октября 1917 г., где ничего не было сказано об упразднении института собственности или объявлении всей земли государственной собственностью. Деятели коммунистической партии, советского государства и науки, давая юридические характеристики Декрету о земле, лукавили. В отличие от них лидер большевиков В.И. Ленин высоко оценил лишь политическое значение Декрета о земле, специально указав, что технически и юридически он очень несовершенен. Зато Декрет о социализации земли, окончательно утвержденный ВЦИК 9 февраля 1918 г., уже юридически однозначно обозначил позицию большевиков по отношению к собственности на землю. Статья 1 этого Декрета постановляет, что всякая собственность на землю в пределах Российской Советской Федеративной Республики отменяется навсегда, то есть имелись в виду все формы собственности, в том числе и государственная земельная собственность.

14 стр., 6930 слов

Государственная регистрация прав на землю и сделок с землей

... на основе договора купли-продажи участка). Согласно Указу документы, подтверждающие право на землю (то есть свидетельства на право собственности на землю, государственные акты на право пользования землей), выданные после вступления в силу Указа, без регистрации в районном (городском) комитете по земельным ...

Конституция РСФСР 1918 г. по отношению к земле также не стала использовать понятие «государственная собственность», заменив его юридически некорректным, но отвечающим идеологическим вкусам правящей партии понятием «общенародное достояние». Надо сказать, что понятие «достояние» применялось в законодательстве по отношению к земле очень долгое время и только с принятием Конституции Российской Федерации 1993 г. оно почти перестало употребляться.

Советская юридическая наука пыталась доказать, что уже в первые годы советской власти существовала исключительная государственная собственность на землю. Однако документы тех лет свидетельствуют об ином. Кстати заметить, что по отношению к земле советское земельное законодательство часто применяло слова «навсегда», «навечно», «постоянно» и другие понятия, юридический смысл которых неясен. Рецидивы такого подхода наблюдаются и в современном законодательстве, например, закрепляется право постоянного (бессрочного) пользования землей. Абсурдность отмены собственности да еще на вечные времена очевидна. Когда коммунисты столкнулись с реальной жизнью, им пришлось отказаться от некоторых идеологических штампов и подготовить юридически более совершенное законодательство. Признать, что какое-то время земля, фактически находящаяся в государственной собственности, юридически объявлялась ничейной, они не могли. Советская юридическая наука не нашла ничего лучшего, как просто не вспоминать об отмене навсегда всякой собственности на землю.

Впервые четко и ясно об исключительной государственной собственности на землю было сказано в ст. 2 Земельного кодекса РСФСР, утвержденного ВЦИК 30 октября 1922 г. Все земли в пределах РСФСР, в чьем бы ведении они не состояли, были объявлены собственностью Рабоче-Крестьянского Государства. В последующем, вплоть до распада СССР, в законодательстве РСФСР не допускалось деление государственной собственности на землю на виды. Таким образом, до образования СССР собственником земли, безусловно, являлась Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. РСФСР, вне сомнения, стала преемником Российской империи и сменившей ее Республики с Временным правительством. Однако, признать эту преемственность в нашей стране коммунисты не могли никогда. Монархия и буржуазная республика могли рассматриваться только как исторически темное прошлое. Вопросы, касающиеся собственности, решались с чистого листа. Тем не менее, к РСФСР фактически перешли земли, ранее считавшиеся государственным имуществом Российской империи, а также удельные и кабинетские земли, объявленные государственной собственностью буржуазной республики. Что касается частной собственности на землю, то она была отменена. Муниципальная собственность на землю, по-видимому, расценивалась как собственность аналогичная частной собственности. В виду того, что всякая собственность упразднялась навсегда, возникал вопрос, как понимать возникшее позже понятие «национализация земли». Однако в те годы полагали необходимым решать политические аспекты вопроса о земле, не утруждая себя соблюдением юридических требований.

9 стр., 4476 слов

«Государственная собственность на землю» и «Права собственников ...

... становления. Одна из его ключевых проблем – размежевание федеральной, муниципальной и субъектной собственности на землю. Правовой режим государственной собственности на землю Положению государства как участника земельных отношений присущ дуализм. В частноправовых отношениях ...

С образованием СССР субъектом права государственной собственности стал Союз ССР. В ст.1 Общих начал землепользования и землеустройства, утвержденных постановлением ЦИК СССР 15 декабря 1928 г. говорится о национализации земли, то есть отмене навсегда частной собственности на землю и установление на нее исключительной государственной собственности Союза ССР. Принимаемые в разные годы Конституции СССР и общесоюзные законодательные акты исходили именно из того, что собственником земли является Союз ССР, а не составляющие его союзные республики, хотя в указанных актах уже прямо не упоминалось о государственной земельной собственности Союза ССР. Это вызвало споры в юридической науке о том, не являются ли субъектами права государственной собственности на землю также и союзные республики. Тем не менее, этот вопрос в законодательстве уже получил однозначное разрешение, поскольку в нем не допускалось деление государственной собственности на землю, на общесоюзную собственность и на собственность союзных республик.

В СССР, также как и до его образования в РСФСР, законодатель не утруждал себя юридическими аспектами перехода в нашей стране права собственности от одного государства к вновь образованному. Сначала любая земельная собственность упразднялась, а затем устанавливалась исключительная государственная собственность. Национализация частной собственности на землю объявлялась основой земельного строя, а о переходе в собственность советского государства государственных и муниципальных земель Российской империи ничего вообще не говорилось. Субъектом права собственности называли РСФСР, а через некоторое время заявили об установлении исключительной государственной собственности Союза ССР.