Формирование и функционирование права в современной России

Реферат

Право в юридическом смысле — это установленные или санкционированные государством, государственной властью, нормы, а также закрепленная в этих нормах свобода, возможность определенного поведения. Другими словами, право в юридическом смысле — это и есть то, что представители естественно-правовой, психологической и некоторых других теорий называют позитивным правом.

Выбранная тема курсовой работы затрагивает вопрос о «понятии, сущности и назначение права» являясь в курсе теории государства и права одной из центральных, так как в ней изучаются такие важнейшие для юриспруденции вопросы, как понятие и сущность права, соотношение права и государства, социальное назначение, функции и ценность права.

Целью работы является анализ понятия право как общественного феномена.

Исходя из цели сформулированы следующие задачи:

  • Выделить понятие и сущность права;
  • Рассмотреть его основные функции;
  • Провести анализ развития различных теорий современного правопонимания.

В ходе выполнения работы были рассмотрены различные правовые теории. К наиболее важным теориям, на которые нужно обратить внимание, относятся: теория естественного права, историческая школа права, юридический позитивизм, нормативизм, социологическая теория права и психологическая теория права.

Наиболее видными представителями теории естественного права являются Г. Гроций, Т. Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье, Ж-Ж. Руссо, А.Н. Радищев.

В Исторической школе следует выделить Г. Гуго, К. Савиньи, Г. Пухта.

Основными представителями позитивизма явились — Д. Остин, К. Бергбом, Г.Ф. Шершеневич.

В современной отечественной науке нет какого-то единого подхода в понимании права. В научной литературе, и в учебниках по теории государства и права, преобладает в настоящее время нормативный и нравственный подходы.

Постоянство как необходимый признак функции характеризует непрерывность, длительность действия этой функции.

Система абстрактного права

Публичное позитивное право

Частное право

Публичное негативное право

Устанавливает правила должного поведения

Ключевым словом является надо

Основным методом правового регулирования является императив

Юридическая ответственность предусмотрена как за отказ от выполнения долженствования, так и за его выполнение с нарушением установленных правил и сроков

Устанавливает правила возможного поведения

Ключевым словом является можно

Основным методом правового регулирования является диспозитив

Юридическая ответственность за отказ от осуществления возможности не предусматривается

Действует принцип «реализация частного права одним из субъектов не должна нарушать публичное право (разрешено все, что не запрещено законом), а также частные права других субъектов»

Устанавливает правила недопустимого поведения Ключевым словом является нельзя

Основным методом правового регулирования является императив

Юридическая ответственность предусмотрена за несоблюдение запрета

Нормы права

Поведенческие: — нормы-правила

Специализированные: — нормы-дефиниции, — нормы-принципы, — нормы-цели

Реальное право в свою очередь представляет собой право в формально-юридическом (нормативном) и функциональном смыслах.

Право в формально-юридическом смысле представлено совокупностью формально-юридических источников, в которых определяются общезначимые правила поведения, закрепляются механизмы реализации этих правил и меры юридической ответственности за их нарушение. Источниками права в современной России являются акты национального права и акты международного права.

Говоря о системе права в формально-юридическом смысле, следует выделить основные и производные источники, а также источники первичного и вторичного характера.

В российской правовой системе основным и вместе с тем первичным источником национального права является нормативно-правовой акт. В свою очередь система нормативно-правовых актов образует систему национального законодательства. К числу производных источников следует отнести так называемые прецеденты толкования или нормативные интерпретационные акты (постановления Президиума Верховного Суда России и интерпретационные акты Конституционного Суда России).

Данные акты обладают признаками нормативных, однако не являются самозначимыми и действуют лишь до тех пор, пока действует акт, с интерпретацией которого связаны соответствующие прецеденты.

Вторичными источниками являются международные акты, нормативные договоры, правовые обычаи. В данном случае вторичность источника следует понимать в том смысле, что статус акта в качестве источника национального права России закрепляется на уровне первичного источника — нормативно-правового акта. В частности, Конституция России в ст. 15 закрепляет, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». Обычай делового оборота признается источником гражданского права в ст. 5 ГК РФ и т. д.

Итак, система формального права представляет собой совокупность формально-юридических источников. При этом собственно отраслевое деление целесообразно осуществлять на уровне первичных, основных источников, т. е. на уровне системы законодательства. Подобный подход представляется логичным и позволяет решить многие противоречия, связанные с имеющейся в современной теории путаницей абстрактного и реального права.

Система законодательства представлена следующими группами:

  • материальное (уголовное право), процессуальное (уголовное процессуальное право), комплексное (конституционное право) законодательство;
  • отраслевое (административное право), межотраслевое (информационное право, таможенное право, налоговое право и т.

п.) законодательство;

  • федеральное, региональное законодательство;
  • текущее, чрезвычайное законодательство.

Разобравшись с тем, что представляет собой право в формально-юридическом смысле, следует попытаться ответить на вопрос, что такое право в функциональном смысле. Говоря о юридических функциях права, обычно выделяют два направления правового воздействия: регулятивное и охранительное. В рамках первого направления право представляет собой инструмент, при помощи которого обеспечивается стабильность установленных и поддерживаемых при помощи правопорядка отношений в обществе, а также создаются условия для их совершенствования. В рамках второго направления право воздействует на предотвращение, выявление, преодоление правонарушений, а также на реализацию мер юридической ответственности в отношении правонарушителей. При этом право в функциональном смысле не может быть сведено только к совокупности источников. Представляется, что функционирующим право может быть признано только в том случае, если его воздействие на общественные отношения повлечет за собой наступление конкретных результатов.

В этом смысле право представляет собой систему, складывающуюся из:

  • общественных отношений, достигших в своем развитии уровня, соответствующего правилу, закрепляемому в правовой норме;
  • действенных гарантий, обеспечивающих реальную возможность субъекта осуществлять предусмотренные соответствующими нормами предписания;
  • самой нормы, представляющей собой основополагающий элемент права;
  • результативных последствий исполнения (нарушения) закрепленного в норме предписания.

Возникает вопрос, какое право следует считать действующим. В контексте концепции реалистического позитивизма ответить на данный вопрос достаточно просто: следует различать действие права в формально-юридическом и функциональном смысле.

В формально-юридическом смысле источник действует с момента официального объявления его действующим. Например, для федерального закона вступление в юридическую силу связано с официальным опубликованием и определением соответствующей даты. Окончание действия акта связывается с его отменой. Однако наличие формального источника права, являясь необходимым условием для реализации соответствующей функции правового воздействия, не может рассматриваться в качестве единственного и достаточного. Чтобы право начало действовать в функциональном смысле, т. е. стало бы оказывать результативное воздействие на общественные отношения, необходимо задействовать систему стимулов, побуждающих субъектов к исполнению предусмотренных правом обязанностей, соблюдению запретов, использованию возможностей.

В качестве таких стимулов следует выделить, с одной стороны, страх перед ответственностью за правонарушение, который включает страх перед наказанием и опасение подвергнуться общественному порицанию («потерять доброе имя»), а с другой — выгоду, связанную с правомерным поведением.

Выгода складывается из непосредственной (эгоистической), корпоративной и публичной выгод. При этом она будет рассматриваться в качестве стимула правомерного поведения тогда, когда публичная (корпоративная) польза не будут вступать в антагонистические противоречия с эгоистическими ожиданиями. Так, в условиях тоталитарного сталинского режима многие государственные программы строились с учетом исключительно государственной целесообразности (освоение северных регионов, индустриализация страны и т. п.) и не принимали во внимание индивидуальные интересы «людей-винтиков».

Учитывая, что правовое поведение с точки зрения мотивации может быть как социально-активным и традиционным, так и конформистским и маргинальным, следует сделать вывод о том, что функциональное действие права в любом социуме должно обеспечиваться совокупностью средств и технологий, с одной стороны, позволяющих добиваться реализации принципа неотвратимости ответственности за правонарушение, а с другой — обусловливающих наступление позитивных результатов (как в отношении самого субъекта, так и в отношении корпорации, членом которой он является, и общества в целом).

В любом случае действие права неразрывно связано с государством, которое от своего имени издает акты, формирующие право в формально-юридическом смысле, обеспечивает их реализацию представителями социума (при помощи системы гарантий и стимулов), а также осуществляет меры юридической ответственности в отношении правонарушителей. Именно государство (в силу обладания государственным суверенитетом) придает праву публичный характер, обеспечиваемый в том числе при помощи мер государственного принуждения.

Если согласиться с предлагаемой концепцией права, то возникает вопрос: можно ли подобный подход применить к международному праву, и каким образом соотносятся международное и национальное право?

Как уже отмечалось, система может рассматриваться в качестве права, если закрепленные в ней правила признаются субъектами, которым они адресованы, и если эти правила оказывают результативное воздействие на соответствующие общественные отношения. При этом представления о национальном праве базируются на властеотношениях государства и общества, в основу которых положен принцип государственного суверенитета, означающий верховенство государственной власти по отношению ко всем видам социальной власти в пределах государственной юрисдикции; государство же обладает монополией на законотворчество, правосудие и применение государственного принуждения.

Современное международное право основано на принципе добровольности участия государств в процессе межгосударственного сотрудничества и равенстве субъектов — участников международных отношений. Применительно к системе международного права представляется целесообразным положить в основу систематизации инструментальный подход, в соответствии с которым международное право представлено тремя составляющими: правом договора, правом обычая, правом войны.

Подобное видение позволяет говорить о международном праве как о формирующейся правовой системе, качественным образом отличающейся от системы национального права. Соотношение систем национального и международного права следует рассматривать с точки зрения первичности национальной системы и вторичности международной. Любое государство, вступая в международные отношения, исходит из первичности национальных интересов по отношению к интересам других государств и международного сообщества (наглядным подтверждением тому является позиция США, связанная с началом войны в Ираке).

При этом признание международного права источником национальной правовой системы, а также определение правил разрешения коллизий между национальным и международным правом закрепляется в национальном законодательстве.