Органы прокуратуры в России в 18 веке

Реферат

Прокуратура теряла значимость в годы ослабления российской государственности, когда наблюдалась неразбериха и сумятица в государственном устройстве и управлении. Так было в годы правления Екатерины I, регентства Анны Леопольдовны. И наоборот, когда российская государственность находилась на подъеме, когда интенсивно совершенствовалось законодательство, ограничивался в какой-то степени произвол, всесильных магнатов и чиновников, для прокуратуры наступали лучшие времена, ее роль возрастала. Пример тому правление Екатерины II, которая обращаясь к генерал-прокурору, подчеркивала, что он должен пользоваться ее совершенной доверительностью. В годы царствования Екатерины II не только произошло резкое возвышение генерал-прокурора над иными должностными лицами и учреждениями, но и формировалась иерархически стройная система прокуратуры как полномочного надзорного органа. В этот период возрастает и роль органов прокуратуры в губерниях. Утвердив в 1775 году «Учреждение о губерниях», она предусмотрела в этом документе раздел о прокурорском надзоре. В частности, там было указано, что «Губернские прокуроры смотрят и бдение имеют о сохранении везде всякого порядка, законами определенного и в производстве и в отправлении самих дел…»

С 1725 по 1762 гг. судьба прокуратуры складывалась неоднозначно. Так, в 1726 г. должность генерал-прокурора фактически была ликвидирована и восстановлена только в

1730 г. Анной Иоановной, тогда же возвращается прокурорский надзор в коллегиях и на местах. После восстановления прокуратуры девять лет (с 1731 по 1740 гг.) должность генерал-прокурора оставалась «праздной», т. е. никем не замещалась или замещалась временно. Восстановленная прокуратура в этот период функционировала во многом формально и наблюдала лишь за внешним порядком делопроизводства. По точному выражению С. М. Казанцева «генерал-прокурор нужен был Петру для надзора за вельможами, а в условиях, когда монарх находится во власти вельмож, должность генерал-прокурора была излишней». Вот как характеризуют А.

Трубецкого Н. Ю.

Прокуратура возрождается окончательно во время царствования Елизаветы Петровны. Указом императрицы от 12 декабря 1741 г. Прокуратура наделяется теми же правами, которые имела в период царствования Петра I. Вплоть до конца XVIII в. институт прокуратуры развивается и крепнет.

10 стр., 4684 слов

Прокуратура России в пореформенный период (1864-1881 гг.)

... было защитой гражданских прав. Упразднение губернской прокуратуры. Реорганизация прокуратуры фактически превращала прокуроров в руководителей предварительного расследования. В ... отсутствия ответной стороны, ею выступал сам прокурор. Судебные уставы 1864 года ограничили сферу прокурорского надзора в ... в его намерении при первых шагах царствования. Все понимали необходимость перемен прежней политики. ...

Роль и значение генерал-прокурора (и прокуратуры в целом) возвысила реформа Екатерины II в 1763 г. Сенат был разделен на шесть департаментов, во главе которых находились обер-прокуроры. Генерал-прокурор обязан был строжайше следить за тем, «чтобы Сенат точно исполнял все законы Российской империи». Генерал-прокурор пользовался полным доверием и расположением главы государства. Екатерина II считала Сенат высшим исполнительным органом управления и суда, генерал-прокурора — первым и единственным министром.

В годы правления Екатерины I и Петра II происходило снижение значения прокуратуры, что было связано с проводимой ими политикой усиления роли различных государственных органов, которые в прокуратуре видели ограничение своей власти (Верховный тайный совет и др.).

В период царствования Анны Иоанновны прокуратура фактически бездействовала и, по существу, была ликвидирована.

Императрица Елизавета Петровна Указом от 12 декабря 1741 г. восстановила прокуратуру и наделила ее правами, которые она имела при Петре I.

При Екатерине II прокуратура окончательно сформировалась как орган надзора. Произошло существенное развитие вертикали прокурорской власти, и в этом большую роль сыграло принятое в 1775 г. «Учреждение о губерниях». В нем были закреплены задачи и полномочия губернских прокуроров, что способствовало усилению их власти, так как они на деле осуществляли роль «ока государева» в регионах России.

В частности, на губернских и подчиненных им прокуроров возлагались задачи сохранения «целости власти, установлений и интересов императорского величества»; наблюдения затем, «чтоб запрещенных сборов с народа никто не собирал»; истребления «повсюду вредных взяток».

Период властвования Павла I существенно ослабил прокурорский надзор, произошло сокращение штатов органов прокуратуры. Однако это не препятствовало прокуратуре продолжать свою активную деятельность, оставаясь действующим надзорным органом государства.

В плане проведения исторических параллелей интересны еще два принципиально значимых момента. Во-первых, прокурорская система функционировала в режиме постоянно провозглашавшихся требований о необходимости усиления, углубления и обновления ее основ. Во-вторых, уже тогда она чрезвычайно перегружалась функциями, сомнительно увязанными с ее первоначальным назначением — общим (административным) надзором.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные цели, которые преследовал Петр I, создавая в России органы прокуратуры, — недопущение и борьба с казнокрадством и волокитой в государственных делах. Прокуроры были призваны смотреть за тем, чтобы чиновники государевы не заворовывались и не бездельничали. В Указе «О должности генерал-прокурора» было закреплено, что генерал-прокурор действует при Сенате («повинен сидеть в Сенате»), главной его целью является содействие Сенату в надлежащем им исполнении своих обязанностей («дабы Сенат свою должность хранил»).

Генерал-прокурор был поставлен над Сенатом и осуществлял надзор («повинен… смотреть накрепко») за разрешением дел, отнесенных к компетенции Сената. Также генерал-прокурор был наделен полномочиями, позволяющими ему следить за тем, чтобы Сенат «истинно, ревностно и порядочно, без потеряния времени, по регламентам и указам» организовывал свою работу. Генерал-прокурору надлежало вести книгу, в которой на одной половине он записывал «в которой день какой указ состоялся», а на другой — какие меры приняты Сенатом для их исполнения («когда что по оному указу исполнено, или не исполнено, и для чего, и прочия обстоятельства нужныя вносить»).

12 стр., 5669 слов

Предпосылки создания прокуратуры в Российской Империи

... в забвении события, связанные с зарождением российского прокурорского надзора» . Ввиду всего вышеизложенного, довольно остро ставится вопрос о необходимости изучения причин и исторических предпосылок создания прокуратуры Российской Империи, ... как и обер-фискал». «Высокое положение отнюдь не гарантировало от тайного надзора и вызова в Сенат; ему подлежали все, «какой высокой степени ни есть»»[18] . ...

Причем особое внимание обращалось на фактическое исполнение законодательных предписаний, в связи, с чем генерал-прокурору вменялось в обязанность «смотреть, чтоб в Сенате не на столе только дела вершились, но и самим действом по указам исполнялись».

Необходимо подчеркнуть, что российская прокуратура коренным образом отличалась от европейских аналогичных институтов. От французской прокуратуры заимствовано название органа, иерархическая структура института. Но во Франции прокурор всецело подчинял свою деятельность охране королевской власти и чести, от имени последней он участвовал в суде. В России же правомочия прокурора изначально выходят на контрольно-надзорные функции общегосударственного значения. По назначению русский генерал-прокурор был ближе шведскому высшему омбудсмену. Их объединял надзор за фискалами и надзор за исполнением указов. Но в Швеции надзор распространялся преимущественно на судебную область. В России должность генерал-прокурора представляла верховную власть, от имени которой должна была обеспечивать эффективную деятельность Сената и местных органов государственного управления, обладая уникальными функциями надзора. В этом видится предназначение и самобытность органов прокуратуры.

В обязанности генерал-прокурора входило, прежде всего:

  • надзор за реализацией указов царя;
  • надзор за надлежащим исполнением принятых решений с правом опротестовать противоречащие законом решения Сената и даже приостанавливать их действие с немедленным докладом об этом царю;
  • руководство деятельностью фискалов. О выявленных нарушениях фискалы должны были доносить соответствующим прокурорам;

— руководство деятельностью сенатской канцелярии. Роль канцелярии не ограничивалась делопроизводством. До учреждения Сенатской конторы в Москве она была единственным исполнительным органом Сената: вела списки лиц, укрывавшихся от службы, осуществляла учет приезжавших в Москву военных чинов, проводила смотры подьячих и недорослей, рассматривала жалобы купцов, ведала смольчужными заводами, выполняла операции по приходу и расходу денежных сумм, выдавала жалованье различным чинам, деньги на покупку провианта, «мундира», лошадей и др.

Прокуроры коллегий присутствовали на заседаниях коллегий. Наиболее важные дела без них не рассматривались. При обнаружении нарушений прокурор должен был внести протест. Он имел право приостанавливать исполнение решения, и обязан был донести об этом генерал-прокурору, который в свою очередь — Сенату и императору.

Генерал-прокурор руководил всеми подчиненными прокурорами, представлял недобросовестных на суд Сената. Важно отметить такой момент: высшие чины прокуратуры — генерал-прокурор и обер-прокурор подлежали суду императора, причем очень строго; в его отсутствие Сенат мог арестовать виновного и производить расследование о нем, но не имел права наказать его. Генерал-прокурор в первую очередь нес ответственность за состояние государства «яко око наше и стряпчий о делах государственных».

13 стр., 6082 слов

Система территориальных органов прокуратуры в Российской Федерации

... Федерации". В систему прокуратуры РФ входят также специализированные прокуратуры. К их числу относятся: военные; транспортные; природоохранные прокуратуры; прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний; прокуратуры, осуществляющие надзор в закрытых административно-территориальных ...

В. О. Ключевского

Основное предназначение прокуратуры заключалось в проверке соблюдения законов центральными и местными учреждениями, а также их должностными лицами.

Впоследствии, в 1720—1770-х годах, в деятельности прокуратуры мы отмечаем следующие тенденции:

  • наделение ее административными функциями и слияние с исполнительной властью;
  • формализация надзора (проверки делопроизводства в ущерб непосредственно надзору за исполнением законов);
  • сосредоточение прокуроров в основном на надзоре за законностью исполнения наказаний и содержания задержанных.

После губернской реформы 1775 года эти тенденции усилились и окончательно оформились в начале XIX века включением прокуратуры в систему органов исполнительной власти: по министерской реформе 1802 года прокуратура стала структурным подразделением министерства юстиции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/razvitie-prokuraturyi-v-rossii-v-xviii-veke/

И ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/razvitie-prokuraturyi-v-rossii-v-xviii-veke/

Литература , Н. В. Историческое

Благовидов Ф.В. Обер-прокуроры Святейшего Синода в XVIII и первой половине XIX столетия (отношения обер-прокуроров к Святейшему Синоду).

Опыт церковно-исторического исследования. Издание 2-е. — Казань: Тип. императорского университета, 1900. — 449 с [11, «https:// «].

Веретенников В.И. К истории генерал-прокуратуры в России в первой половине ХVIII века // Журн. Минюста. 1914. № 6.

В. Г. Всеобщая, Ю. В. Прокуратура, Н. Н. Судоустройство, Н. В. Прокурорский

http://kultura-prava.ru Из истории прокуратуры Звягинцев А., Орлов Ю. Око государево / Человек и закон. 1997. № 1. — 318 с.

В. О. Сочинения, А. Ф. Избранные

Полное собрание законов. Т.VI. № 3937

Прокуратура Санкт-Петербурга: Исторический очерк. СПб., 1997.

Российское законодательство Х-ХХ веков. Т. 5. М., 1987

Ю. И. Такие

А. Н. История

Черные дыры в российском законодательстве № 1 2001

М. В. Суды

Энциклопедия государства и права. М., т. 1, вып. 1, 1925

Интернет-ресурс:

http://kultura-prava.ru Из истории прокуратуры

Н. В. Историческое, А. Н. История

Благовидов Ф.В. Обер-прокуроры Святейшего Синода в XVIII и первой половине XIX столетия (отношения обер-прокуроров к Святейшему Синоду).

Опыт церковно-исторического исследования. Издание 2-е. — Казань: Тип. императорского университета, 1900. С. 118

Звягинцев А., Орлов Ю. Око государево // Человек и закон. 1997. № 1. С. 31.

Ю. В. Прокуратура

Черные дыры в российском законодательстве № 1 2001

М. В. Суды

В. Г. Всеобщая

Там же, С. 560

Звягинцев А., Орлов Ю. Око государево // Человек и закон. 1997. № 1. С 5

Там же. — С. 6

Ю. И. Такие

Полное собрание законов. Т.VIII. С. 5625.

Там же

Н. В. Прокурорский

В. О. Указ

См.: Российское законодательство Х-ХХ веков. Т. 5. М., 1987. С. 127.

5 стр., 2123 слов

Основные исторические этапы развития российской прокуратуры

... практически в неизменном виде функционировала до середины XIX в. РОССИЙСКАЯ ПРОКУРАТУРА ПРИ АЛЕКСАНДРЕ II Новый этап в развитии прокурорской системы наступил во второй половине ... ПОСЛЕПЕТРОВСКАЯ ПРОКУРАТУРА Прокуратура во времена царствования Екатерины I После смерти Петра I значение надзора и престиж прокуроров заметно падают. Верховный тайный совет, вершивший государственные дела при императрице ...

Прокуратура Санкт-Петербурга: Исторический очерк. СПб., 1997. С.

11.

В. И. Указ

53.

А. Ф. Избранные

Энциклопедия государства и права. М., т. 1, вып. 1, 1925

Н. Н. Судоустройство

Там же, С.51

См. Звягинцев А., Орлов Ю. Око государево / Человек и закон. 1997. № 1