Классическое римское право

Реферат

1. Источники права в классический период. В III в. до н.э. — III в.н.э. продолжали формально действовать Законы XII таблиц (официально они были отменены в VI в. н.э. в ходе законодательных реформ византийского императора Юстиниана).

Но существенные изменения в социально-экономической и политической жизни Рима сделали необходимым отказ в повседневной правовой практике от устаревших норм Законов XII таблиц и квиритского права в целом. Возникают новые формы правотворчества, которые отвечали имеющимся общественным условиям: Эдикты преторов. Преторы («идущие впереди») вначале были приближенными консулов, потом их заместителями. Их полномочиями были поддержание общественного порядка посредством права на разрешение судебных споров. В условиях республики складывается преторское право — оно фиксировалось в специальных, ежегодных установлениях претора (преторские эдикты).

А из деятельности претора перегринов (коллегия из 16 преторов во главе с претором города) складывается «право народов». Оно было немеждународным, а внутригосударственным, т.е. римским правом, причем его наиболее развитой и совершенной частью.

2. В Риме в период республики сложилась тройная система источников права:

  • цивильное (квиритское) право;
  • «преторское право» (претор города);
  • «право народов» (претор перегринов).

В период империи роль преторов падает. Юрист Юлиан (между 125 и 138 гг. н.э.) кодифицирует преторское право («вечный эдикт»).

С этого времени преторский эдикт по сути дела застывает и перестает быть источником новых правовых норм. В период империи падает роль народных собраний, а к концу I в. н.э. они были лишены права издавать законы. Сенату была возвращена законодательная власть, и сенатус-консульты стали выступать в качестве законов — составлялись от имени принцепса и часто назывались по его имени.

Со II в. н.э. важнейшим источником права стала законодательная деятельность императоров. Акты императорской власти (конституции) действовали на всей территории римского государства и делились на следующие основные виды.

Эдикты — общие положения императорской власти, которые юридически обязательны при жизни данного императора. Но уже со II в.н.э. они соблюдаются и его преемниками.

4 стр., 1684 слов

Общая характеристика советского права периода перестройки и распада СССР

... пути реформирования, что, естественно, требовало и преобразований в системе советского права. Можно выделить несколько тенденций в развитии права в этот период. Первая — обновление законодательства, связанное на первом ... суть перестройки и ее последствия, и, конечно, изменения советского права в этот период и период распада СССР. Начало процесса перестройки всего государственного устройства ...

Рескрипты — ответы или советы императора отдельным лицам или магистратам, запрашивающим консультации по правовым вопросам.

Декреты — решения, вынесенные императором в судебных делах, на основе которых сложилась самостоятельная императорская юриспруденция.

Мандаты — инструкции для правителей провинций, которые в ряде случаев содержали также нормы гражданского или уголовного права, которые применялись и к перегринам.

Еще одним важным источником римского права в классический период становится деятельность римских юристов. Римская юриспруденция приобретает чисто светский характер, начиная с плебейского понтифика Тиберия Корункания (с 254 г. до н.э.), правовые консультации которого носили публичный и открытый характер.

Юристы республиканского периода давали юридические консультации, составляли и редактировали юридические акты, в ряде случаев участвовали в самом юридическом процессе. Первые юристы происходили из сенаторской знати и всадников, а позже и выходцев из военных.

Основателями римской юридической науки считаются Публий Сцевола (обобщил судебную практику, систематически изложив цивильное право) и Сервий Сульпиций (составил первый комментарий преторского права).

Важное значение имела преподавательская деятельность юристов. В I — начале II в. н.э. существовали две основные школы права: сабиньянцы (основатель Капитон, но известный под именем Сабин) и прокульянцы (основатель Лабеон, или Прокул), они вели преподавание права.

Римские юристы составляли многочисленные труды — одни для учебных целей, другие — для практического использования.

3. По статусу гражданства свободное население Рима делилось на граждан и иностранцев (перегринов).

Вольноотпущенники также относились к гражданам, но они оставались клиентами бывших хозяев и были ограничены в правах.

Полную правоспособность могли иметь только свободнорожденные римские граждане. К перегринам относились свободные жители провинций – завоеванных Римом стран, находящихся вне Италии, а также свободные жители иностранных государств. Для защиты своих прав они должны были избирать себе покровителей — патронов, в отношении которых находились в положении, не отличавшемся от положения клиентов. Перегрины несли налоговые повинности.

По мере развития имущественной дифференциации возрастает роль богатства в определении положения римского гражданина. В конце III – II в. до н. э. возникают привилегированные сословия — нобилей и всадников. Высшее сословие — сословие нобилей — образовалось в результате слияния самых знатных и богатых патрицианских родов с верхушкой плебса. Экономической базой нобилитета было крупное землевладение. Сословие всадников образовалось из торгово-финансовой знати и средних землевладельцев.

4. Получают развитие гражданско-правовые формы защиты прав частного собственника:

  • виндикационный иск — спор о праве собственности, в котором настоящий собственник должен был доказать свой титул на спорную вещь;
  • негаторный иск направлен против третьих лиц, выдвигающих необоснованные претензии на чужую вещь (на соседний земельный участок);
  • прогибиторный иск направлен на устранение помех, которые препятствовали собственнику осуществлять нормальное использование своей вещи.

С развитием преторского права получает окончательное юридическое оформление еще один самостоятельный вид вещного права — институт владения — фактическое обладание вещью, сопровождающееся намерением владеть ею самостоятельно. Защита прав владения осуществлялась с помощью преторских интердиктов (приказов) об удержании владения в случае грозящего нарушения прав владельца или же о возврате уже изъятой третьим лицом вещи.

12 стр., 5567 слов

Право в Древнем Риме

... права. Особую роль в развитии прав в классический период сыграли эдикты претора перегринов, должность которого была учреждена в 242 году до н.э. Он регулировал отношения между римскими гражданами и иностранцами (перегринами), ...

Интердикт не обладал такой юридической силой, как иск, но отличался простотой и быстротой. Также получает дальнейшее развитие и сервитут — право на чужую вещь. Новое в вещном праве: суперфиция (возникло в связи с постройкой дома на чужой земле), эмфитевзис — наследственная аренда земли с внесением установленной платы. Развивается залоговое право, но залог передавался кредитору не в собственность, а в держание, защищаемое интердиктами. Появляется ипотека — залог земли.

5. Обязательственное право становится наиболее разработанной частью, являвшейся юридической формой товарно-денежного обращения. Обязательства как связь двух лиц утратили свой былой формализм, из односторонних превратились в двухсторонние.

Наиболее тщательно разрабатываются договоры (контракты).

Требовалось согласие сторон, выраженное добровольно, а не в результате заблуждения, обмана или угрозы. Договоры заключались устно или письменно, в том числе, и посредством переписки. Они являлись нерушимыми и должны были строго соблюдаться.

В Институциях Гая было 4 группы договоров., Вербальные (словесные) договоры. Распространенным видом являлась стипуляция.

Литеральные (письменные).

Обязательства возникали в силу записи в специальных книгах доходов и расходов одной их сторон, составления деловых расписок сторонами.

Реальные (рес — вещь) требовали обязательной передачи вещи, составляющей предмет договора, заема, ссуды, хранения, заклада.

Консенсуальные (соглашение).

Простое соглашение сторон по всем основным условиям контракта: купля-продажа, договор найма вещи (аренды земли), найма рабочей силы, поручения, товарищества.

Обязательства из деликтов. Многие публичные деликты стали преступлениями. Появились новые виды частных деликтов — обман, который порождал обязательство уплатить вознаграждение, равное по размеру причиненному ущербу, а также угроза, влекущая за собой возмещение ущерба в 4- кратном размере, обман кредиторов.

6. В классический и постклассический периоды шло разложение патриархальной семьи. Брак с властью мужа уходит в прошлое. Теперь появляется новая форма — брак без власти мужа: женщина не порывала со своими родственниками, сохраняла определенную имущественную собственность, получала некоторые права в отношении детей. Такой брак легко расторгался по обоюдному согласию сторон, а также по требованию одной из сторон. Разводы становятся обычным явлением, появляется конкубинат — неоформленное постоянное сожительство мужчины и женщины. Мужчины получают ограниченные права на приданое, т.е. это его собственность, но использовать его он должен в целях устройства совместной жизни, и он терял его в случае развода (таким образом защищались интересы богатых римлянок).

4 стр., 1662 слов

Проблемы права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства

... право собственности, наследование имущества и ответственность крестьянского хозяйства по своим обязательствам - остаются либо вообще вне сферы правового регулирования, либо регулируются недостаточно четко. Многие проблемы в отношении права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства обусловлены ...

Постепенно происходит ослабление отцовской власти, прекратилась практика продажи детей.

Институт опеки. Установлена ответственность опекуна за ведение дел подопечного. Исчезла опека над незамужними женщинами.

7. В классический и постклассический периоды наследство переходило и по агнатскому, и по когнатскому родству. Можно было составить завещание в письменной форме, с соблюдением определенных правил. Завещания передавали на хранение в императорский архив или сведения о них заносили в протокол местных властей.

8. В этот период существовал формулярный процесс (со 2 половины II в. до н.э.).

Повысилась роль претора, возросло значение первой стадии, так как именно здесь устанавливалась юридическая суть спора. Претор выносил заключение — формулу, в которой судье указывалось, как следует решать данное дело.

К концу классического периода появляется экстраординарный процесс, к концу III в. н.э. полностью вытеснивший формулярный процесс. Исчезает деление на 2 стадии. Претор полностью ведет дело и выносит решение. Процесс перестает быть публичным, становится закрытым, в закрытых помещениях, платным. Вводится апелляция в высшую инстанцию, но если сторона проигрывает, то уплачивает крупный штраф.

легисакционный процесс