Рынок интеллектуальной собственности и его регулирование

1.Понятие интеллектуальной собственности, ее охрана и правовое регулирование

Интеллектуальная собственность – собирательное понятие, включающее права, которыми регулируются отношения, складывающиеся в процессе создания продуктов интеллектуального труда, обмена ими и их использования. Говоря другими словами, интеллектуальная собственность представляет собой исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Понятие интеллектуальной собственности впервые вошло в официальный оборот в 1967 г. в материалах Стокгольмской конференции, утвердившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, ВОИС (World Intellectual Property Organization – WIPO).

Цель создания ВОИС – придание интеллектуальной собственности наднационального, экстерриториального характера путем признания единых норм в области интеллектуальной собственности, согласования с ними основных норм национальных законодательств.

Согласно ст. 2, принятой на названной конференции конвенции, интеллектуальная собственность включает права по отношению к следующим объектам: литературным, художественным и научным изобретениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио– и телепередачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите от недобросовестной конкуренции.

В России интеллектуальная собственность как новый вид собственности появилась в начале 90-х гг. XX в. и стала основой рынка научно-технических разработок. Объекты интеллектуальной собственности стали товаром, предметом купли-продажи. Они обладают рядом преимуществ перед другими товарами: 1) практически не подвержены физическому износу, а лишь моральному, да и то специфическому, связанному с процессами так называемого старения информации; 2) способствуют разработке наукоемких технологий, наукоемкой продукции как наиболее конкурентоспособного товара на современных рынках; 3) использование их не всегда предполагает физическое обладание ими, часто бывает достаточно простого ознакомления с их содержанием (после передачи знаний другим людям или организациям сами знания сохраняются у непосредственных собственников); 4) правовые нормы, призванные охранять их и их создателей (владельцев, собственников) от противозаконного использования весьма многообразны, иногда противоречивы и находятся в постоянном развитии.

7 стр., 3315 слов

Интеллектуальная собственность: понятие и особенности

... предмет интеллектуального права как правовой отрасли. Цель курсовой работы — определить понятие и особенности института интеллектуальной собственности в гражданском законодательстве России. Задачи курсовой работы: 1) рассмотреть появление и развитие понятия «интеллектуальная собственность»; 2) обозначить перечень объектов интеллектуальной собственности; 3) ...

Материально-вещественную основу интеллектуальной собственности составляет интел лектуальный продукт как результат мыслительной, умственной, творческой деятельности отдельной личности или научного коллектива. Интеллектуальный продукт выступает в различных формах: научные открытия и изобретения, результаты научно-исследовательских, конструкторских, технологических и проектных работ, образцы новой продукции, новой техники и материалов, полученные по итогам научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, оригинальные научно-производственные услуги, оригинальные консалтинговые услуги научного, технического, экономического, управленческого характера, новые технологии, патенты и т. д. Вовлечение интеллектуальных продуктов в коммерческий оборот – крупный источник финансовой устойчивости предприятий. Если максимальные нормы прибыли в сырьевых отраслях не превышают 100–150 %, то в наукоемких отраслях они значительно выше. При этом необходимо учесть, что природное сырье невозобновляемо, а интеллектуальные результаты возобновляемы. В мировом объеме торговли гражданской наукоемкой продукцией доля США– 36 %, Японии – 30 %, Германии – 17 %, Китая – 6 %, а России лишь 0,3–0,5 %.

Потребность в регулировании интеллектуальной собственности на международном уровне возникла в XIX в. В 1883 г. была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности, в 1886 г. – Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, в 1952 г. – Всемирная конвенция об авторском праве.

Регулирование интеллектуальной собственности заключается в необходимости ее охраны и стимулировании развития интеллектуального потенциала страны. Правовая охрана интеллектуальной собственности защищает ее владельцев от несанкционированного использования.

Ввиду разнообразия объектов интеллектуальной собственности, требований по их охране правовое регулирование подразделяется на ряд самостоятельных функциональных сфер: авторское право, патентное право, засекречивание.

Интеллектуальная собственность должна быть основным источником финансовой устойчивости хозяйственной деятельности предприятий и увеличения их доходов. Интеллектуальные продукты – единственная общепринятая и поощряемая во всем мире монополия, позволяющая устойчиво получать сверхприбыли. Грамотное управление интеллектуальной собственностью позволяет реализовать следующие стратегические цели:

  • насыщение рынка товарами особого потребительского свойства;
  • обеспечение технологического превосходства над конкурентами;
  • обеспечение высокой и стабильной правовой защищенности предпринимательской деятельности от конкурентов;
  • экономическое управление капиталом с целью устойчивого извлечения сверхприбылей и наращивания его стоимости;
  • индивидуализация бизнеса на основе бренд-стратегии;
  • формирование новой корпоративной культуры с целью быстрой обновляемости высококачественных товаров и услуг.

2. Объекты интеллектуальной собственности

В РФ объектами интеллектуальной собственности занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Законодательное регулирование интеллектуальной собственности, ее правовой защиты зависит от сущности созданного интеллектуального продукта и фазы инновационного цикла, на которой этот продукт был получен. На стадии фундаментальных и поисковых исследований интеллектуальная собственность выступает в форме новых научных знаний, теорий, научных открытий и т. д., объединенных понятием результат научной деятельности. Ее специфическим признаком является самостоятельность субъекта этой деятельности в получении соответствующего результата, не имеющего аналогов в данное время (новые идеи, научные открытия, неизвестные ранее объективно существующие закономерности).

10 стр., 4944 слов

Формирование системы управления интеллектуальной собственностью ...

... является система управления интеллектуальной собственностью и её совершенствование. Объектом исследования — промышленные предприятия РФ. Методологическая и теоретическая основа исследования базируется на материалистической позиции и положениях диалектики. В работе нашли применение ...

Использование результатов фундаментальных исследований для решения практических задач обеспечивается прикладными исследованиями, по результатам которых интеллектуальная собственность выступает в форме разнообразной научно-технической продукции.

Согласно российскому и международному праву интеллектуальная собственность состоит из двух частей: 1) права на промышленную собственность; 2) права на произведения художественного творчества.

В российском законодательстве понятия интеллектуальная и промышленная собственность разграничены Патентным законом РФ (от 23 сентября 1992 г., № 3517-1).

Общим признаком для объектов, относимых к промышленной собственности, является их принадлежность к технической сфере, отсюда и происходит название промышленная собственность. Те объекты права интеллектуальной собственности, которые невозможно использовать в этой сфере (литературные произведения, произведения искусства), к промышленной собственности не относятся. Интеллектуальный продукт получает режим собственности только с момента выдачи патента, хотя в любом случае он может быть товаром.

В соответствии с Патентным законом РФ объектами промышленной собственности являются: изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Объекты промышленной собственности охраняются специальными документами – патентами. Патент – это документ, выдаваемый изобретателю и удостоверяющий его авторство и исключительное право на использование изобретения в течение определенного срока. Патент включает право изобретателя выдавать лицензию на производство, использование и продажу изобретения. Патент – это запрет на использование его кем-либо без согласия патентообладателя. При выдаче патента устанавливается, что соответствующее изобретение обладает новизной, что используемый в изобретении принцип не является общеизвестным. Патент выдается на основании прохождения соответствующей экспертизы. Патент имеет территориальное действие, т. е. изобретение, которое удостоверяет патент, не может беспрепятственно и безвозмездно использоваться в других странах, если оно там не запатентовано.

Для получения патента на изобретение необходимо подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности Российской Федерации (Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) патентную заявку, предоставив соответствующие документы и уплатив государственную пошлину.

38 стр., 18555 слов

Изобретения как объект права интеллектуальной собственности

... устанавливают условия правовой защиты изобретений, набор прав авторов изобретений, порядок выдачи патентов и государственной регистрации изобретений. Институт права интеллектуальной собственности достаточно молодой и ... процессе создания такого продукта возникает объект промышленной собственности, в их числе, служебные изобретения. Таких проблемных ситуаций можно избежать, создав стандартный ...

Датой подачи заявки на изобретение считается дата ее поступления в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

В Российском законодательстве существуют специальные положения, относящиеся к испрашиванию конвенционного приоритета. В этом случае приоритет может быть установлен по дате подачи первой заявки в государстве – участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет) при условии подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки на изобретение или полезную модель в течение двенадцати месяцев с указанной даты, а заявки на промышленный образец – в течение шести месяцев с указанной даты.

В Патентном законе также существуют нормы, относящиеся к установлению приоритета на основании и нескольких ранее поданных заявок или дополнительных материалов к ним.

Экспертиза заявки на изобретения состоит из двух этапов: формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу.

Формальная экспертиза – это предоставление в заявке всех необходимых для регистрации документов, соблюдая все необходимые требования.

Экспертиза заявки по существу проводится после положительного рассмотрения первой формальной экспертизы. Экспертиза проводится на соответствие раскрытого в заявочных материалах изобретения критериям патентоспособности. Экспертиза по существу проводится в любое время в течение трех лет с даты поступления заявки в патентное ведомство.

К изобретениям относятся: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, которые обладают существенными отличительными техническими решениями, а также применение указанных объектов по новому назначению. Изобретение признается новым, если до даты заявки приоритета сущность его не была нигде раскрыта (в стране, за рубежом).

Изобретения должны дать экономию от их внедрения или облегчать труд, обеспечивать условия его безопасности, улучшать эксплутационные свойства изготовляемой продукции. Изобретение охраняется патентом 20 лет. Критерии патентоспособности – новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость.

Полезная модель, в соответствии с Патентным законом РФ (ст. 5), определяется как «конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей». Охраняется свидетельством 5 лет, затем срок может быть продлен, но не более чем на 3 года. Критерии патентоспособности – новизна, промышленная применимость.

К промышленным образцам относится художественно-конструктивное решение изделия, определяющее его внешний вид, который наряду с техническим уровнем определяет уровень конкурентоспособности продукции. Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с последующим возможным продлением, но не более чем на 5 лет. Критерии патентоспособности – новизна, оригинальность, промышленная применимость.

В соответствии с Федеральным законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров» регулируются отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товаров.

10 стр., 4619 слов

Руководство по составлению ов к заявкам на выдачу патента на изобретение

... реферата 3.1. Выписка из заявки предназначена для предоставления краткой технической информации об изобретении. ... подаче ... реферата следует составлять из отдельных коротких предложений. Использование сложных предложений и грамматических предложений, присущих патентным ... знаков и символов в формулах должны быть предоставлены в строгом соответствии с описанием изобретения. 4.7. Единицы измерения в реферате ...

Товарный знак и знак обслуживания являются обозначениями, служащими для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридическими или физическими лицами. Товарный знак – гарант и реклама продукции фирмы, которой он принадлежит. Право на товарный знак охраняется законом. Это дает соответствующие преимущества в конкурентной борьбе, способствует увеличению доли рынка сбыта. Незаконное использование товарного знака запрещено. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, удостоверяющее его приоритет. Срок действия регистрации товарного знака – 10 лет, считая с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок может продлеваться каждый раз на 10 лет.

Под наименованием места происхождения товара понимается название места любого географического названия (страны, населенного пункта, местности), используемого для обозначения товара.