Семейные отношения в международном частном праве

Материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение коллизий при решении различных вопросов правоотношений с иностранным элементом. Наряду с особенностями экономического строя существенное влияние на регулирование семейных отношений оказывают национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции.

Для семейных отношений характерно полное равноправие супругов в решении всех вопросов семейной жизни, в том числе и в отношении воспитания детей. Нормы нашего семейного права направлены на всемерную охрану интересов матери и ребенка. В семейных отношениях осуществляется равноправие граждан независимо от их национальности, расы и отношения к религии.

Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа; во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Гражданские кодексы этих государств установили так называемый брачный договор, который заключается до брака и закрепляет, прежде всего, права мужа на имущество жены.

Законодательство большинства государств исходит из единобрачия

(моногамия).

Однако до сих пор в отдельных странах Азии и Африки признается многоженство), лигамия), сохраняются архаические обычаи уплаты выкупа за невесту, установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак.

Все это свидетельствует о дискриминации женщины в семейном праве.

Законодательству и практике ряда стран известны расовые ограничения; не допускаются браки между людьми разной расы или разного вероисповедания. Из этих отдельных примеров видно, что при различиях в семейном законодательстве в тех случаях, когда в брак вступают граждане разных государств, решение коллизионного вопроса приобретает определенное значение.

Брачная правоспособность, отсутствие препятствий для вступления в брак — определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов. При расторжении брака между супругами различного гражданства, и при возникающих в связи с этим имущественных отношениях, в ряде стран применяется законодательство страны гражданства мужа.

Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения, может быть не признан в другом государстве, что порождает так называемые «хромающие браки».

6 стр., 2868 слов

Типология брака и семьи

... институализацию отношений между мужем и женой как гражданами государства. Брак – это исторически меняющаяся ... хозяйства основой семейной структуры была не брачная пара, а род. Браки также входили ... типы семей, как патриархальная, в которой власть безраздельно принадлежит мужу, матриархальная, где власть сосредоточена в руках жены-матери, эгалитарная - муж и жена обладают одинаковым объемом прав. ...

2. Отношения между супругами в международном семейном праве.

Международное семейное право является отраслью МЧП, представляющей собой совокупность норм национального законодательства и международных договоров, регулирующих международные семейные отношения, т.е. семейные отношения, осложненные иностранным элементом1 . Семейные отношения как предмет семейного права охватывают условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), между другими родственниками и иными лицами, формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, усыновления опеки и попечительства, а также ряд других вопросов. Следует обратить внимание на тот факт, что содержание семейных отношений составляют, прежде всего, личные неимущественные отношения, имущественные же отношения носят зависимый, производные от личных отношений характер, хотя семейные и гражданские отношения имущественного характера имеют ряд схожих черт.

Еще в начале ХХ в. А.И. Загоровский подчеркивал принципиальные отличия между вышеуказанными отношениями. По его мнению, в основе гражданских имущественных отношений лежат хозяйственные нужды, в основе семейных – нравственные чувства; имущественные права заключаются в господстве над вещью, семейные права ставят в определенную личную зависимость одного члена семьи от другого; имущественные отношения легко измеримы, в семейных отношениях мера и счет затруднительны; содержание имущественных отношений свободно определяется сторонами, содержание семейных отношений обычно определяется самой природой, веление которой право только освещает; имущественные права отчуждаемы, семейные – нет; имущественные права могут возникать между любыми субъектами права, семейные – только между физическими лицами; имущественные права обычно имеют временный предел, семейные – не ограничены во времени; имущественные права регулируются нормами диспозитивными, семейные права устанавливаются нормами, имеющими характер абсолютных, неизменных по частному произволу2 .

Основными источниками международного семейного права выступает национальное законодательство и международные договоры как двустороннего, так и многостороннего характера, в число которых включаются следующие:

  • Нью-йоркская конвенция ООН 1956г. о взыскании за границей алиментов3 ;
  • Нью-йоркская конвенция ООН 1962г. о согласии на вступление в брак, брачном и регистрации браков4 ;
  • Гаагская конвенция 1965г. о юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении5 ;
  • Люксембургская конвенция 1967г. о признании решений в области супружеских отношений6 ;
  • Страсбургская конвенция 1967г. об усыновлении детей7 ;
  • Гаагская конвенция 1970г. о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов8 ;
  • Гаагская конвенция 1973г. о праве, применимом к алиментным обязательствам9 (далее – Гаагская конвенция 1973г.);
  • Страсбургская конвенция 1975г. о правовом статусе внебрачных детей10 ;
  • Гаагская конвенция 1978г. о праве, применимом к режимам собственности супругов11 (далее – Гаагская конвенция 1978г.);
  • Гаагская конвенция 1978г.
    4 стр., 1866 слов

    Права несовершеннолетних детей Предмет: Правоведение

    ... прав ребенка // Документы ООН о детях, женщинах, образовании. М., 1995. Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года/ Конвенция ООН о правах ребенка – извлечения. //Семейный ... права и обязанности родителей и детей Правоведение Реферат 23 стр. Курсовая работа Все образцы работ, ... 2007. Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей. И.Б. Морозова, Д.В. Лебеденко, " ...

    о заключении и признании действительности браков12 ;

  • Гаагская конвенция 1980г. о гражданских аспектах международного похищения детей13 ;
  • Люксембургская конвенция 1980г. о признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки над детьми14 ;
  • Гаагская конвенция 1993г. о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления15 (далее – Гаагская конвенция 1993г.);
  • Гаагская конвенция 1996г. о юрисдикции, применимом праве, признании, принудительном исполнении и сотрудничестве в отношении ответственности родителей и мер по защите детей16 ;
  • Страсбургская конвенция 1996г. об осуществлении права детей;
  • Гаагская конвенция 200г. о международной защите совершеннолетних17 ;
  • Страсбургская конвенция 2003г. о контактах в отношении детей18 ;
  • Гаагская конвенция 2007г. о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи19 (далее – Гаагская конвенция 2007г.);
  • Страсбургская конвенция 2008г. об усыновлении детей20 (далее – Страсбургская конвенция 2008г.).

статус брачных отношений между супругами

2.1. Брачные отношения между супругами в международном семейном праве.

Согласно российскому семейному законодательству форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются российским законодательством. Условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований ст. 14 СК РФ21 в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется российское законодательство. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории РФ определяется законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства (ст. 156 СК РФ).

Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории РФ, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ. Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации (ст. 157 СК РФ).

4 стр., 1652 слов

Наследственные права российских граждан за границей

Саратов 2013г. Наследственные права российских граждан за границей. За границей могут возникать отношения по наследованию после смерти гражданина Российской Федерации в иностранном государстве, когда наследодателем был российский гражданин. Во всех случаях наследование с иностранным элементом будет определяться правом, подлежащим ...

Браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации (ст. 158 СК РФ)22 . Недействительность брака, заключенного на территории РФ или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака (ст. 159 СК РФ).

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между на территории РФ производится в соответствии с российским законодательством . Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории РФ супругом независимо от его гражданства в суде РФ. В случае если в соответствии с российским законодательством допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак, может быть, расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации (ст. 160 СК РФ)23 .