Реферат система обычного права

Реферат

Обычное право является одним из важнейших источников права и включено в систему правовых норм. Зародившись еще в эпоху разложения первобытного общества, обычное право сыграло значительную роль в развитии правовых норм в рабовладельческих государствах Востока и античности, феодальных и даже буржуазных государствах. Обычное право продолжает играть определенную роль и в настоящее время. Оно сохраняется в правовых системах Африки, значительную роль правовой обычай играет в международном праве, отголоски обычного права, на мой взгляд, можно найти в правовых системах любого современного государства, в том числе и в России, особенно в Закавказском регионе.

Темой моего реферата является «Обычное право в Южном Зауралье во второй половине XIX — начале ХХ в».

В реферате мною определяются следующие задачи:

1) Дать краткую историческую справку понятия «Обычного права», привести наиболее характерные примеры обычного права в разных государствах разных эпох.

2) Рассмотреть обычное право в различных законодательных системах.

3) Показать роль обычного права в Южном Зауралье во второй половине XIX- начале ХХ в.

В своем реферате я опирался на следующие источники: архивные материалы Государственного Архива Курганской области; сборники законодательных актов Древнего Вавилона, Средневековой Франции и т.д.; различную зарубежную и отечественную монографическую литературу, посвященную проблемам обычного права.

Для начала я хотел бы дать краткие энциклопедические справки понятия «Обычного права».

«Правовой обычай — исторически сложившийся источник права и правило поведения, санкционированное государством, и включённое в систему правовых норм.

Обычное право представляет собой одно из древнейших явлений в истории человечества… его нормы являются элементами национальной культуры. Изучение обычаев, их соотношения с другими источниками права важно для понимания исторического процесса возникновения права, а также преемственности в развитии правовых норм. В правовой науке, как отечественной, так и зарубежной, обычное право изучалось и изучается в историческом аспекте и в плане сравнения обычной нормы с другими социальными нормами.

Обычаи (обычные нормы) признаются источниками права не во всех государствах, и лишь в ограниченном круге правовых отношений.

Особая роль обычного права отмечается в неотдифференцированных правовых системах, где правовой обычай, доктрина и закон нередко конкурируют между собой. Однако обнаруживается тенденция к закреплению государством разделения сфер влияния (регулирования), нормирования общественных отношений со стороны указанных источников права.

4 стр., 1893 слов

Конкуренция уголовно-правовых норм в правоприменяемой практике ...

... конкуренции норм указаны в ч. 3 ст. 17 УК РФ. Они состоят в том, что исключается совокупность преступлений и уголовная ответственность наступает по специальной норме. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ... из гаража потерпевшего Гепалова в части распределения ролей соучастников преступления, выполнив ... нарушения прав и законных интересов граждан. Судебная коллегия по уголовным делам ...

В развитых правовых системах правовой обычай выступает в качестве дополнительного источника права, когда норма правового обычая восполняет пробел, образовавшийся в результате неурегулированности того или иного условия в договоре или пробелы законодательства. Правовые обычаи есть особая разновидность общегражданских обычаев (к которым принято относить обычаи делового оборота и другие обычаи, обыкновения и заведенный порядок), действующих в обществе. Их содержание образуют конкретные правила, предписывающие строго определенную линию поведения в тех или иных ситуациях. Устойчивость, повторяемость социальных отношений и связей вызывают возникновение в индивидуальном, групповом и массовом общественном сознании определенных стереотипов поведения.

Появление обычного права в обществе было обусловлено определенными социально-экономическими и культурными предпосылками.

…Неразрывная связь правового содержания и юридической формы позволяет сформулировать два значения термина «обычное право», как в неюридическом смысле «протоправо», так и в чисто юридическом «правовой обычай». Это дает основание считать, что генезис обычного права начинается с обычной нормы, которая на определенном этапе развития общества выступает индикатором важнейших, жизненно необходимых социальных ситуаций, действует в отношении всех, кто подпадает под ее содержание и, что в дальнейшем, она переходит в разряд норм позитивного права (т.е. права, действующего в данный момент)». Правовой обычай // http://ru.wikipedia.org/wiki/Обычное_право

«Обычное прово (англ. customary law) — система норм (правил поведения), основывающихся на обычае, регулирующая общественные отношения в данном государстве, в определенной местности либо для данной этнической или социальной группы. Обычное право формировалось на основе обычаев, существовавших в догосударственном обществе». Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. — М.: Юринформцентр, 1997. С.283.

«Обычное право — совокупность неписаных правил поведения (обычаев), сложившихся в обществе в результате их неоднократного традиционного применения и санкционированных государственной властью. Исторически первая форма права. Переходной ступенью к современному писаному праву явились упорядоченные сборники Обычного права (например Законы Двенадцати таблиц, «Русская правда»).

В развитых государствах обычное право существенного значения не имеет. Несколько большую роль оно играет в международных отношениях». Додонов В. Н., Ермаков В. Д., Крылова М. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М, 2001. С. 348

5 стр., 2237 слов

Соотношение права и обычаев

... его признаки; дать понятие права в системе социальных норм, сформулировать принципы права, рассмотреть его функции; проанализировать сходства и различия права и обычаев; сделать соответствующие выводы. Фрагмент работы для ознакомления Таким образом, ...

« Обычное право. Обычай — исторически самый ранний (в ранние периоды существования государственности обычай — преобладающий) источник права, который фиксирует правила, вырабатываемые членами общества. Обычаи носят обязательный характер, а их нарушение влечет за собой меры принудительного воздействия со стороны общественной власти. Обычай становится правовым, когда упорядочивает отношения по принципу формального равенства. В легистском правопонимании обычай становится юридическим, когда он тем или иным образом санкционируется государством (ссылкой к обычаю в законе или судебном решении).

Совокупность таких обычаев принято называть обычным правом. К свойствам обычного права относятся двойная (внутренняя и внешняя) обязательность, религиозное значение, традиционный и консервативный характер, в то же время отмечается большая гибкость обычного права по сравнению с позитивным.

По мере развития законодательства сфера применения обычного права сужается, оно почти повсеместно полностью вытесняется законом, за исключением стран с традиционными правовыми системами. В развитых государствах правовые обычаи продолжают применяться преимущественно в гражданском, торговом и конституционном праве. Особое значение имеют обычаи в международном праве. Существует также корпоративное обычное право. Так, под обычным церковным правом подразумевается совокупность правил, которые соблюдаются в жизни церкви вследствие убеждения в их правильности». Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б.Н. Топорнин. — М.: Юристъ, 2001. С.654-655.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать соответствующие выводы.

1. Обычное право является одним из источников права.

2. Обычное право имеет глубокие исторические корни и возникло еще в период разложения первобытного общества.

3. Обычное право применяется в неотдифференцированных правовых системах наряду с обычаями, морально-этическими нормами и другими общественными установлениями.