Следы крови человека, их виды. Обнаружение невидимых следов крови. Фиксация и изъятие следов крови человека

Реферат

Следы в криминалистике имеют особое значение. В криминалистической трактовке, следы – это прежде всего то, что оставляют преступники и преступление на месте происшествия. Следы – это то, что изучают сыщики, следователи, эксперты, прокуроры и судьи, познавая по ним то, что требуется выявить и доказать.

О следах преступлений говорится в уголовно- процессуальном законе, в некоторых других законах, во множестве подзаконных актов, регулирующих деятельность по выявлению, раскрытию, пресечению, предотвращению преступлений.

Существует научное и практическое следоведение. Первое носит подчиненный характер по отношению к последнему, поскольку криминалистика как бы состоит на службе органов, ведущих борьбу с преступностью, питая их своими идеями, рекомендациями и достижениями.

Без следоведения вообще невозможно представить деятельность правоохранительных органов. С древнейших времен следы используются при расследовании и раскрытии преступлений. Еще в «Русской правде», в «Салической правде» государства древних франков, в других исторических источниках права имелись специальные статьи о преследовании преступника по следам.

Нередко решающее значение принадлежит следам и в современной практике расследования преступлений.

Некоторые из современных ученых считают, что целесообразна разработка и принятие специального Федерального закона Российской Федерации об обязательном генотипировании 1 : а) лиц, совершивших преступление, подозреваемых в совершении преступления; б) военнослужащих, направляемых в зоны вооруженных конфликтов; в) граждан, выполняющих работы, связанные с риском для жизни (ликвидация последствий аварий, техногенных катастроф, массовых беспорядков, борьба с преступностью); д) лиц, не способных сообщить данные о своей личности по состоянию здоровья2 .

В последние годы, наряду с традиционными методами следоведения, активно развиваются новые направления и методология исследования следов, например, одорология, биоскопия и др.

Обнаружение, осмотр и последующее экспертное исследование следов крови позволяет установить:

1) принадлежит ли кровь человеку или животному;

2) к какой группе и к какому типу относится данная кровь и совпадает ли она с соответствующими характеристиками крови конкретных лиц (трупа);

11 стр., 5207 слов

RELP. Криминалистическая диагностика преступлений в сфере внешнеэкономической ...

... позволит повысить предупредительное значение вышеназванных норм права. 4. В экономической информации находят закономерное отражение признаки и следы преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности, анализируемых в диссертационном исследовании. Такие признаки и следы содержатся в носителях этой информации, ...

3) лицу какого пола принадлежала обнаруженная кровь;

4) из какой области тела могло быть кровотечение;

5) не содержит ли обнаруженная кровь следов алкоголя или отравляющих веществ, каково их количественное содержание;

6) каков механизм образования обнаруженных следов крови (интенсивность кровотечения, с какой высоты и под каким углом падали капли крови, передвигалось ли лицо, которому были нанесены ранения, на каких предметах в данном конкретном случае могут быть следы крови и т.д.);

7) каков был, судя по характеру следов крови, механизм совершенного преступления (взаимное положение жертвы и нападавшего в момент нанесения повреждений, количество и последовательность нанесенных ранений, в какую область тела могли быть нанесены ранения, перемещался ли труп и т. д.);

8) какова давность образования обнаруженных следов крови.

Таким образом, криминалистическая наука наполняется новым научным содержанием, что обуславливает тщательный анализ современных тенденций ее развития.

Цель данной работы – показать роль и значение криминалистического исследования следов крови.

В задачи работы входит:

1) Раскрыть понятие следов крови;

2) Рассмотреть виды следов крови человека;

3) Определить особенности обнаружения и фиксации следов крови человека.

1. Виды следов крови человека

Следы крови принято подразделять на пять основных типов: лужи, потеки, пятна, брызги, помарки 3 .

Лужи – большие бесформенные скопления крови на непористых преградах или поверхности объектов со слабой впитывающей способностью (деревянный пол, паркет, земляной пол и т.д.).

Кровяные лужи образуются обычно при сильном кровотечении из крупных сосудов шеи, бедра. Форма луж определяется конфигурацией той поверхности, на которой они расположены. Если лужа возникает на поверхности, находящейся ниже трупа, то вокруг нее могут образовываться брызги крови (например, при стекании крови с постели на пол).

Потеки – представляют собой следы, образующиеся при свободном стекании крови по какой-либо поверхности. Именно поэтому потек внизу бывает более массивным, интенсивным по окраске, а в ширину более равномерным.

Пятна – возникают от падения капель крови под действием своего веса. Капли крови, свободно падающие из неподвижного источника кровотечения на горизонтальную поверхность, образуют округлые пятна. В случае передвижения источника кровотечения пятно приобретает овальную форму, и тот конец пятна, который расположен в направлении движения источника кровотечения, может быть неровным от разбрызгивания крови. Капля, попадающая на наклонную плоскость, образует удлиненное пятно, причем конец пятна, обращенный к источнику кровотечения, утолщен и закруглен, а противоположный сужен и вытянут.

Брызги – возникают при попадании летящих капель крови на различные преграды в результате:

1) сильного фонтанирования крови из крупных, поврежденных артерий;

2) разбрызгивания крови резкими движениями раненой жертвы при самообороне или в агональном состоянии;

3) стряхивании крови с орудия преступления;

4) повторных ударов твердым предметом по окровавленным участкам тела потерпевшего.

13 стр., 6190 слов

Судебно-медицинская экспертиза крови

... возможности судебной медицины вещественных доказательств в первую очередь применительно к крови. 2. Обнаружение следов крови и установление по ним некоторых обстоятельств совершения преступления Первый ... опытных специалистов разных медицинских специальностей. Это бывает в случаях проведения экспертизы по делам о привлечении к уголовной ответственности медицинских работников при подозрении ...

Форма брызг зависит от угла падения летящих капель на преграду. Если он близок к 50 градусам, то форма следов округлая. С уменьшением утла падения брызги приобретают овальность, становясь похожими по конфигурации на восклицательный знак. При значительной скорости полета брызги, округлые и овальные пятна приобретают зазубренные или лучеобразные края. Острый конец следов брызг всегда направлен в сторону полета и часто прерывается. Иногда брызги располагаются веерообразно относительно центра разлета капель крови.

Помарки – следы, возникающие при соприкосновении окровавленного предмета с чистым. Какой-либо закономерности форма помарок не подчиняется. Иногда помарки, образующиеся при вытирании окровавленного предмета о ткань, могут дать представление о его размерах. Например, при вытирании ножа с небольшим количеством крови на ткани образуется полоса, совпадающая по ширине с клинком. При волочении окровавленного трупа на полу образуется характерная помарка – след волочения.

Криминалистическое значение следов крови основывается на исследовании ее биологических свойств и на анализе всей совокупности следов крови на месте происшествия как по их виду, так и по локализации.

Судебно-биологическая экспертиза крови позволяет получить ответ на такие криминалистически важные вопросы, как:

1) имеется ли кровь в исследуемом объекте;

2) принадлежит ли она человеку или животному;

3) какова групповая принадлежность крови по различным биологическим системам (ABO, MN и др.);

4) какова половая принадлежность крови;

5) принадлежит ли кровь взрослому человеку или младенцу;

6) из какой области тела происходит кровь;

7) какова давность образования кровяного пятна;

8) каково количество излившейся крови, образовавшее данное пятно;

9) не принадлежит ли кровь беременной женщине или роженице;

10) не образовано ли пятно менструальной кровью;

11) образовано ли исследуемое пятно кровью живого лица или трупа.

Анализ совокупности следов крови может свидетельствовать о некоторых деталях механизма совершенного преступления. Так, количество и расположение следов крови на месте происшествия может свидетельствовать о вероятности ее попадания на одежду преступника. Это происходит, например, в процессе нанесения колото-резаных и рубленых ран, сопровождающихся сильным кровотечением. При этом на окружающих предметах в большом количестве образуются брызги (круглой, овальной формы и в форме восклицательных знаков), иногда направленные по дугообразным линиям.

О попадании крови на одежду преступника можно сделать предположение, обнаружив следы замывания крови (остатки разбавленной водой крови в ведрах, ванной, раковинах); следы переноса окровавленного трупа в другое место (присутствие на полу пятен крови в форме, характерной для капель, упавших с высоты примерно до 100 см); окровавленные следы рук на предметах вещной обстановки места происшествия.

Следы, свидетельствующие о борьбе преступника с потерпевшим, имеют важное значение, так как такая борьба могла привести к ранению убийцы, а обнаруженные на месте происшествия следы крови преступника представляют большую ценность. Помимо судебно-медицинского значения (групповая принадлежность, пол), такие следы позволяют сориентировать поиск на человеке, имеющем на своем теле (руках, лице) повреждения. В ряде случаев на месте происшествия остаются следы крови нескольких групп, позволяющие оценить минимальное количество лиц, принимавших участие в преступлении.

11 стр., 5066 слов

Экспертиза следов крови

... потерпевшего или подозреваемого, воспроизвести картину происшедшего, обнаружить орудие травмы, что позволит раскрыть преступление по горячим следам. Кровь - это ... умение выявить следы крови, прочитать их и дать им правильную оценку в ходе следственного осмотра места происшествия или места обнаружения трупа, его экспертизы, освидетельствования ...

2. Установление наличия следов крови

Предварительное (доэкспертное) исследование следов крови, проведенное следователем или специалистом в процессе осмотра, поможет 4 :

1) правильно отобрать образцы для последующего экспертного исследования;

2) установить возможное наличие крови на предметах, побывавших в неблагоприятных атмосферных условиях, подвергнувшихся чистке, стирке, кипячению;

3) обнаружить невидоизмененные скопления крови;

4) оказать психологическое воздействие на подозреваемого (обвиняемого) с целью получить от него правдивые показания.

Предварительные пробы на кровь.

Проба с 3%-ной перекисью водорода, которая наносится на одно из подозрительных пятен с помощью пипетки. Возникающее вспенивание указывает на возможное присутствие в пятне крови. Перекись водорода может быть заменена раствором 2 таблеток гидроперита1 в стакане кипяченой воды. Хранить перекись водорода необходимо в холодильнике до истечения указанного на этикетке срока.

Проба с реактивом Воскобойникова, состоящим из 10 весовых частей лимонной или винной кислоты, 4 весовых части перекиси бария и 1 весовой части основного или уксуснокислого бензидина. Указанные вещества смешиваются, и полученная смесь хранится в герметично закрытом стеклянном флаконе, желательно в темноте.

Перед предварительной пробой небольшое количество реактива, умещающееся на кончике ножа (0,1-0,2 г), растворяют в 10 мл дистиллированной или кипяченой воды. Через 1-2 минуты реактив готов к употреблению.

Соскоб крови или ворсинки исследуемой ткани помещаются на кусок фильтровальной бумаги, и на него наносится одна капля полученного раствора. В случае присутствия даже незначительного количества крови спустя 15-20 секунд в центре пятна появляется синее окрашивание. Можно смочить реактивом ватный тампон и приложить его к краю исследуемого пятна.

Проба с реактивной бумагой «Гемоцвет-1». Для определения крови в пятне кусочек бумаги плотно прижимают к этому пятну и смачивают 3%-ной перекисью водорода. В некоторых случаях удобнее вначале смочить перекисью бумагу и немедленно после этого прижать ее к пятну, например, предметным стеклом. Можно кусочек материала (ткани, дерева и т.п.) с пятном поместить на бумагу, смоченную перекисью, и зажать между двумя предметными стеклами. Точно так же можно нанести на бумагу несколько частиц соскоба, каплю смыва и т.п. материала, в котором возможно присутствие крови, и смочить перекисью.

Если в исследуемом материале содержится 0,1% и более свежей негемолизированной крови или 0,02% и более гемолизированной или подгнившей крови, то после контакта этого материала с бумагой и перекисью водорода немедленно или не позднее чем через 2 минуты в месте локализации субстрата и вокруг него появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиренево-розовое (пурпурное).

Если крови в материале нет, цвет бумаги в течение указанного времени (2 минуты) не меняется.

13 стр., 6016 слов

Качество питьевой воды и здоровье населения

... правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению. Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии ... загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления ... «Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН ...

Проба с люминолом. Предварительно готовится рабочий раствор, состоящий из 1 литра дистиллированной воды, 5 грамм кальцинированной соды и 0,1 грамм люминола. Непосредственно перед употреблением в него добавляют Фармакопейный препарат 50-70 грамм свежей 3%-ной перекиси водорода. Готовый раствор не хранится и должен быть израсходован в течение нескольких часов.

Сущность пробы заключается в том, что при взаимодействии с ничтожно малыми количествами крови раствор светится в темноте голубым светом. Свечение крови продолжается около минуты, постепенно угасая, но после повторного нанесения реактива вновь возникает яркая вспышка. Реактив наносится на исследуемый предмет с помощью пульверизатора. Подозрительные ворсинки текстильных тканей или мелкие предметы следует опустить в сосуд, заполненный содовым раствором люминола с примесью перекиси водорода.