Правовые системы в современном мире

Рассмотрение дел было публичным, как правило, в мечети. Стороны сами вели дело, при этом, не прибегая к помощи адвокатов. Мусульманское право в современных условиях использует способы находящиеся как бы вне самого права. К ним относятся такие как, — соглашения, законодательство, обычаи, не противоречащие мусульманскому праву.

Для стран с мусульманской системой права характерно существование дуализма судебной организации. Так, наряду со специальными религиозными судами, носящими название кади всегда функционировали и другие типы судов, применявшие примитивные обычаи или законодательные акты власти. Как уже упоминалось выше, мусульманское право распространяется только на мусульман и в отношении мусульман. Стоит отметить, что даже в тех странах, где мусульмане составляют основную часть населения, оно дополняется законами и обычаями, кодифицируется и модифицируется в связи с вновь возникающими общественными отношениями.

Вторая половина XIX века в мусульманских странах характерна тем, что здесь были приняты уголовные, торговые, процессуальные и иные законодательства. Частично в основе использовалась рецепция права западноевропейских стран. Мусульманское право выступало в роли регулятора наследственных, семейных и других отношений. В странах с мусульманским правом конституция не считается основным законом, а её роль выполняют Коран, Сунна, Иджма и Кияс. В мусульманских государствах считается, что регулированию норм Корана и шариата подлежат не только религиозная, но и этическая стороны общественной жизни, а также отношения мусульман как между собой, так и с государством.

В настоящий момент мусульманское право во многих государствах считается основой законодательства. Оно применяется по многим вопросам общественной жизни, но в особенности в гражданских отношениях. Кроме того, до сих пор, в некоторых из современных государств, сохраняются шариатские суды. Даже не смотря на то, что мусульманское право оказывает огромное влияние на правовые системы мусульманских государств, в настоящий момент наблюдается тенденция к применению таких источников права как правовой обычай, и нормативно-правовой акт. Существенные изменения в положении мусульманского права произошли в XIX веке. В наиболее развитых странах оно стало уступать позиции законодательству, основанному на заимствовании буржуазных правовых моделей. В начале двадцатого века правовые системы наиболее развитых арабских стран, с некоторыми отступлениями стали строиться по двум образам: романо-германскому (преимущественно французская модель) — Египет, Сирия, Ливан; и англо-саксонскому — Ирак, Судан. За мусульманским правом сохранилась функция регулятора брачно-семейных, наследственных и некоторых других отношений, преимущественно, среди мусульман.

4 стр., 1820 слов

Особенности национального права стран Африки

... – независимое развитие, формирование современных правовых систем африканских стран. Традиционное африканское обычное право Африканское обычное право является правом групп, сообществ, но не правом индивидов. Эта отличительная черта проявляется почти в каждой отрасли обычного права. В брачном праве брачный договор представлял собой скорее ...

Стоит отметить, что до настоящего момента в мире существуют государства в которых действующее мусульманское право основано на принципах Шариата. В эту группу следует включить такие страны как Саудовскую Аравию и Иран. В этих странах мусульманское право продолжает применяться достаточно широко. Нормы и принципы мусульманского права в этих государствах оказывают глубокое влияние, как на конституционное законодательство, так и на форму правления. Например, в конституция Ирана закреплено положение об обязательном соответствии всех принимаемых законов шариату. Вместе с тем, стоит сказать, что если в Саудовской Аравии мусульманское право не уступало никогда своей роли явно преобладающего источника права, то в Иране оно заняло ведущее место вновь только после свержения режима шаха. Это произошло в результате проводимого руководством исламской республики, курса направленного на исламизацию всех без исключения сторон общественной, политической, экономической, а также государственной жизни страны.

2.

4. Социалистическая правовая система

Достаточно «молодой» правовой системой является социалистическая. Впервые она возникла в Советской России после Октябрьской революции 1917 г. Рассматривая вопрос о причинах формирования данной правовой системы, прежде всего, необходимо отметить их обусловленность не особенностями юридического сознания народа и правовой доктрины, а идеологией марксизма-ленинизма, то есть теми принципами политического устройства общества, которые предписываются данной идеологией. Именно в этом заключаются главные отличия данной правовой системы, возникшей от традиционных правовых систем. Изначально в стране Советов, а в дальнейшем и в других странах ориентированных на социалистическую правовую систему воплощение получили такие идеи как: централизованное управление экономикой государства, хозяйственными отношениями в стране. Данные обстоятельства повлекли за собой необходимость использования императивных норм и плановых регуляторов, а также детальной регламентации гражданских договоров и правового положения имущества и полномочий субъектов. Кроме того, были: обобществлена собственность, проведено создание государственной, «общенародной» собственности являющейся основой экономики страны и т. п. Было введено регулирование меры труда и потребления и, как следствие, создание социально-правовых институтовосуществляющих нормирования трудовое деятельности и распределение, социальных благ. В результате постоянного вмешательства государства во все сферы общественной жизни постепенно доминирующее положение приобрели публично-правовые институты, в то время как частное право отмирало. Абсолютное большинство институтов гражданского права приобрели публично-правовой характер, в т. ч. и институт собственности. Важнейшие виды хозяйственных договоров стали заключаться и реализоваться на административно-плановой основе.

4 стр., 1738 слов

Правовой обычай в системе источников права

... Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью российской правовой системы. Правила, источником которых является обычай, носят преимущественно материально-правовой характер. Л. А. Лунц, касаясь ...

Государственная собственность получает приоритетную защиту в таких отраслях права как уголовное и административное. Такие виды деятельности как частная предпринимательская, валютные операции, коммерческое посредничество и т. п. , получаютзапрет. За антисоветскую пропаганду, распространение сведений, порочащих социалистический строй, преследовались действия, противоречащие коммунистической нравственности, предусматриваются серьезные санкции. Процедурные формы упрощались, ограничивались права на защиту обвиняемых и подсудимых. Результатом же этого стали формирование обвинительного уклона, идеологизация судебного производства и полный отказ от использования суда присяжных. Несмотря на это длясоциалистической правовой системыхарактерны и определенные достижения. К их числу относятся, прежде всего, следующие: глубокая как теоретическая, так и практическая проработка вопросов пользования, владения, распоряжения государственным имуществом. В этот разряд следует включать и право хозяйственного ведения и оперативного управления. Внедрение в мировую юридическую практику таких институтов как планово-правовое регулирование экономических отношений, гражданско-правовой институт поставки, нормативно-правовых форм защиты наемных работников, обеспечения гарантированного права на труд, бесплатного образования и др.

На сегодняшний день правовые системы социалистической семьи существуют в таких национальных правовых системах стран как Китай, Куба, КНДР, Вьетнам. 2.

5. Система обычного права

Система обычного (традиционного) права свое распространение получила в странах экваториальной и южной Африки, а также в Мадагаскаре. Данная система представляет собой форму регламентации общественных отношений, основанная на государственном признании социальных норм (обычаев), которые сложились естественным путем и вошедших в привычку населения. С полной уверенностью можно говорить о том, что именно обычай является наиболее древним источником права, а также то, что он известен практически всем правовым системам. В настоящее время положение обычая в разных правовых системах неодинаково. Так, в странах романо-германского и англосаксонского права обычаю отведена второстепенная роль, в то время как в странах Африки обычай был и остается важным регулятором общественных отношений, что наиболее ярко проявляется за городской чертой. Многочисленные африканские народности имеют свои обычаи, призванные обеспечить, прежде всего, единство и сплоченность социальной группы (трибы, рода, деревни), уважение памяти предков, связь с окружающей природой, духами, а также другими сверхъестественными силами. Плюрализм, разрозненность и неформализованность не позволяют использовать обычаи эффективно с целью создания национальных правовых систем по типу европейских. В период колонизации Африки были созданы предпосылки заимствования принципов законодательства европейских государства, а также судебной системы. Однако принципиального изменения образа правового сознания большинства сельского населения не произошло (9, «https:// «).

По-прежнему оно продолжает ориентироваться на прежнюю систему ценностей, то есть на обычай. Для настоящего момента характерной особенностью является то, что лидерами независимых африканских государств осуществляется систематизация действующих обычаев. Происходит их включение в отраслевые кодексе и иные нормативные акты. В то же время, достаточно часто в процессе этого происходит игнорирование обычаев других народностей и социальных групп, проживающих в данных странах. Аналогичная ситуация складывается и при создании органов судебной власти и формировании судебного процесса. Так, суд, который с точки зрения европейской правовой традиции призван решать споры между равными и независимыми участниками процесса, оказывается, фактически, чужеродным для клана, трибы, где жители являются частью единой социальной группами, связан с другими ее представителями и где решение внутренних конфликтов решается не путем признания права определенного лица, а путем их примирения.

4 стр., 1731 слов

Изучение и преподавание римского права. Личность в системе римского ...

... преподавания латинского языка и римского права)»; ДАНИЕЛА РУПЧИЧ (Университет Осиека) «Преподавание римского права в Хорватии». 3Работы Коллоквиума продолжились 6 октября. На заседании на тему «Личность в системе римского права» ... Темами Коллоквиума стали следующие: «Изучение и преподавание римского права. Личность в системе римского права. Защита должников». В работе Коллоквиума приняли участие ...

Современное состояние правового развития африканских стран, таким образом, можно охарактеризовать с позиции сложного переходного периода определения путей и способов по взаимодействию, по сути, двух правовых культур: обычно-правовой африканской и законодательно-прецедентной европейской. Заключение

Итак, в заключении подведем итог проведенного исследования. Классификация права по системам имеет очевидные достоинства, поскольку хорошо приспособлена к потребностям правовой науки и практики. Вместе с тем, со своими достоинствами, классификация имеет и свои недостатки. Это, прежде всего, то, что не удается провести классификацию по единому критерию — единому основанию, а религиозная и социалистическая правовые системы выделяются по содержанию правового регулирования, в то время как романо-германская и общая системы выделяются по юридико-техническим признакам. Рассмотрев основные правовые системы, можно сделать заключение о том, что правовая система представляет собой всю правовую действительность национального государства, а правовая семья представляет собой совокупность национальных правовых систем, которые обладают общими чертами и признаками. Правовую систему можно определить как научную категорию, которая дает многомерное отражение правовой действительности конкретного государства на ее идеологическом, нормативном, институциональном и социологическом уровнях. Также, в юридической литературе, достаточно часто, определение правовой системы понимается как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих юридических средств, обеспечивающих правовое регулирование общественных отношений и выражающих качественное состояние правовой организации того или иного общества.

Исследование показало, что в настоящий момент существуют многочисленные точки зрения и подходы к определению критериев классификации правовых систем и выделению различных видов правовых систем. Вместе с тем, необходимо отметить, что на сегодняшний день нет какой-либо законченной правовой и какой-либо иной классификации, а выдвигаемая правовая семья будет с неизбежностью иметь не абсолютный, а относительный характер. Не пытаясь охватить все правовые семьи, в работе рассмотрены основные, наиболее распространенные и значимые из этих систем. В заключении хотелось бы отметить, что в мире не существует идеальной правовой модели, которая была бы настолько совершенной, чтобы одинаково подходило для всех государств. Литература

Т. В. Апарова, М. Н. Марченко, Енгибарян Р. В.

и доп. Московский гос. ин-т международных отношений (Ун-т) МИД России. 2014

7 стр., 3460 слов

Формы и системы заработной платы

... порядок, место и сроки выплаты заработной платы: «При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему ... очередного и дополнительного отпусков, военных сборов, выплат единовременного характера, не предусмотренных принятой системой оплаты труда. На суммы произведенных начислений заработной платы, пособий ...

В. Д. Учебник, Н. А. Крашенинниковой

461 с. Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. / Отв. ред.

А.Я. Сухарев. М.: Норма, 2000. — 739 с. Статьи в журнале:

В.В. Гаврилов. Понятие национальной и международной правовых систем // Журнал Российского права. — 2004, — № 11. — С.

Н. И. Матузов

  • 1983. — № 1. — С.18−19.Российская правовая система и международное право: современные проблемы взаимодействия // Государство и право.

1996. № 2 — 4. ;

С. В. Швакин

181.