Право внешних сношений

Реферат

Развитие взаимодействие государств обусловило распространение такой формы представительства как специальные миссии. Конвенция о специальных миссиях 1969г., определяет такого рода миссии, как временное представительство государства, которое направляется одним государством в другое государство с согласия последнего для решения специальных вопросов или для выполнения специа

льного задания (дипломатия ad hoc).

Особенно высоко значение миссий на высшем уровне с участием глав государств и правительств.

Специальные миссии могут направляться и приниматься без наличия дипломатических или консульских отношений между государствами, а разрыв этих отношений не прекращает деятельности специальных миссий.

Граждане принимающего государства не могут назначаться в состав специальной миссии иначе, как с согласия этого государства, причем это согласие может быть в любое время аннулировано.

Вопрос № 2. Дипломатическое право.

Дипломатическое право – совокупность норм, регулирующих правовое положение и деятельность дипломатических представительств государств.

Оно необходимо для осуществления государством права посольства, которое включает активное право посольства (право направлять посольства) и пассивное право посольства (принимать посольства).

Дипломатические представительства – орган аккредитующего государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними.

Учреждение дипломатического представительства осуществляется по взаимному согласию, выраженному в форме совместного коммюнике, обмена нотами, что часто совпадает с достигнутой договоренностью об установлении дипломатических отношений.

Международным правом устанавливаются виды дипломатических представительств:

1) посольства – представительство высшего уровня, возглавляется чрезвычайным и полномочным послом, к ним приравниваются представительства Ватикана – нунциатуры, а также представительства, которыми обмениваются государства Британского содружества;

2) миссии – представительства, возглавляемые чрезвычайными и полномочными посланниками или постоянными поверенными в делах;

3) иные официальные представительства, имеющие специфический статус (например, представительство РФ в Ватикане и наоборот).

3 стр., 1448 слов

Представительства в гражданском праве

... курсовой работы. Поставленные автором задачи обусловили структуру работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающие восемь параграфов, заключения и списка использованных источников. ГЛАВА I. ОБЩАЯ ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ ...

Все дипломатические представительства, независимо от вида, имеют официальный правовой статус, одни и те же привилегии и иммунитеты.

Штат дипломатического представительства состоит из главного представительства, дипломатического и административно-технического и обслуживающего персонала.

Члены дипломатического персонала – лица, имеющие дипломатический ранг, который присваивается дипломатам в соответствии с существующими в стране правилами прохождения дипломатической службы (послы, посланники, советники, торговые представители).

Дипломатический ранг сохраняется пожизненно. К дипломатическому персоналу относятся также торговые представители и их заместители, военные атташе (военно-морские, военно-воздушные) + 1,2,3 секретари и специалисты по областям сотрудничества.

В РФ устанавливаются следующие дипломатические ранги:

  • чрезвычайный и полномочный посол, чрезвычайный и полномочный посланник 1 и 2 класса, первый секретарь 1 и 2 класса, второй секретарь 1 и 2 класса, 3 секретарь, атташе.

Дипломатические ранги посла и посланника присваиваются Президентом, а остальные ранги – министерством иностранных дел.

Административно-технический персонал включает в себя заведующего канцелярией, финансовых работников, переводчиков, делопроизводителей. К обслуживающему персоналу относятся врачи, курьеры, шоферы, повара.

Главы представительств государств согласно ст.14 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961г. делятся на 3 класса:

  • послов и нунциев, аккредитируемых при главах государств;
  • посланников и интернунциев, аккредитируемых также при главах государств;
  • класс поверенных в делах, аккредитируемых при министрах иностранных дел.

Класс главы дипломатического представительства определяется соглашением заинтересованных государств. Назначение главы представительства осуществляется в соответствии с общепринятыми международными правилами и национальным законодательством аккредитирующей страны и сводится к следующим стадиям:

  • запрос агремана – согласие государства пребывания на назначение данного лица в качестве главы дипломатического представительства;
  • издание после получения агремана акта, оформляющего назначение представительства;
  • вручение верительных грамот, т.е.

документа, удостоверяющего официальный статус главы дипломатического представительства и аккредитирующего в этом качестве в государстве пребывания.

Верительные грамоты подписываются главой аккредитирующего государства и адресуются главе государства, принимающего дипломатического представителя.

Аккредитирующее государство может назначить главу представительства в одно или несколько государств, если не заявлено возражений со стороны любого из этих государств.

Члены дипломатического персонала назначаются аккредитирующим государством без предварительного запроса. Назначение производится ведомством иностранных дел. Своеобразно решается вопрос относительно военного атташе. Согласно Венской конвенции государство пребывания может предложить, чтобы имена военного, морского или авиационного атташе заранее сообщались, с целью их одобрения.

В РФ действует правило, предусматривающее обязательное согласие на назначение того или иного лица в качестве военного атташе.

10 стр., 4530 слов

Дипломатическое и консульское право (2)

... государством и государством пребывания; кон­сульская функция; функция информирования своего правительст­ва о стране пребывания. Начало и прекращение дипломатической миссии Сразу же по достижении договоренности об обмене диплома­тическими представительствами ... от личных по­винностей. Дипломатический персонал имеет право свободно передви­гаться по территории государства пребывания с учетом правил о ...

Прекращение дипломатической миссии может произойти при:

  • разрыве дипломатических отношений;
  • вооруженном конфликте;
  • исчезновении одной из сторон в качестве субъекта международного права (например, в результате слияния с другим государством);

Функции члена дипломатического персонала могут прекратиться в связи с:

  • отозванием аккредитирующим государством;
  • объявлением его persona non grata (нежелательным лицом);
  • в случае так называемого дисмисла, т.е. объявления дипломата частным лицом;
  • инсуррекции, т.е.

отказа дипломата выполнять свои функции.

Функции дипломатического представительства:

  • представительство аккредитирующего государства в государстве пребывания;
  • защита в государстве пребывания интересов аккредитирующего государства и его граждан в пределах, допустимых международным правом;
  • ведение переговоров с правительством государства пребывания;
  • выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них правительству аккредитирующего государства;
  • поощрение дружеских отношений между аккредитирующим государством и государством пребывания и развитие их взаимоотношений в области экономики, культуры, науки.

По постановлению Правительства РФ от 26.06.1995г. при посольствах РФ в государствах СНГ, в странах Балтии и в КНР учреждаются представительства Федеральной миграционной службы России.

Посольство РФ является государственным органом внешних сношений, осуществляющим представительство РФ в государстве пребывания. Посольство учреждается по решению Правительства РФ, в связи с установлением на основании указа Президента дипломатических отношений с соответствующим государством.