Средства прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона

Реферат

Свое право на предъявление иска прокурор, главным образом, использует при необходимости защиты имущественных интересов государственных предприятий и организаций в тех случаях, когда соответствующее должностное лицо уклоняется от обращения в суд.

Так как в распоряжении прокурора имеется несколько мер реагирования, прежде чем обратиться в суд с исковым заявлением, прокурор должен в каждом конкретном случае убедиться, что для устранения выявленного нарушения требуется его вмешательство именно в такой форме.

Исковое заявление подается прокурором с соблюдением общих требований, установленных гражданско-процессуальным законом. Вместе с тем законодатель установил и дополнительные требования: в исковом заявлении прокурора не только должно быть указано, в чем конкретно заключаются интересы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, какие права, свободы и законные интересы граждан или неопределенного круга лиц были нарушены, но и обязательно должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный акт, предусматривающий способы защиты этих интересов. Поэтому прокурору недостаточно установить факт нарушения — он должен также определить, каким именно способом можно эти нарушения устранить; в противном случае суд может отказать в удовлетворении иска прокурора.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам отстаивать в суде свои интересы. В гражданском процессуальном кодексе РФ содержится прямое указание на то, что в случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. Гражданско-процессуальное законодательство не содержит перечня уважительных причин и критериев состояния здоровья, препятствующих гражданину обратиться в суд. Поэтому прокурор при подготовке заявления должен выяснить причины, по которым гражданин не может обратиться в суд, представить доказательства невозможности самостоятельного обращения, приложить копии необходимых документов.

Суд может отказать в приеме искового заявления в том случае, если лицо, в защиту которого предъявляется иск, не имеет права на обращение в суд.

Дело, возбужденное по заявлению прокурора в интересах конкретного лица, рассматривается судом с обязательным участием этого лица.

14 стр., 6799 слов

Формирование профессиональных интересов у подростков с нарушениями слуха

... В данной разработке дана характеристика новых форм выявления профессионального интереса у подростков с нарушениями слуха на основе внедренных, апробированных методов, так как ... диагностическое сопровождение определения социально-психологических особенностей детей. Возможности формирования профессиональных интересов у подростков с нарушением слуха реализуются с помощью таких методов, как: применение ...

Прокурор может предъявить иск и в случае, если нарушены права и свободы значительного числа граждан, неопределенного круга лиц либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение. Под неопределенным кругом понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процесс, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого лица при разрешении дела.

Поскольку конечной целью всякого обращения прокурора в суд для защиты имущественных интересов граждан, организаций и предприятий является удовлетворение их материальных претензий и недопущение причинения ущерба, прокурор должен в необходимых случаях поставить вопрос о применении судом следующих мер по обеспечению иска:

  • наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
  • запрещение ответчику совершать определенные действия;
  • запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
  • приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
  • приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Выбор меры по обеспечению иска зависит от характера рассматриваемого дела; при этом можно поставить вопрос о принятии нескольких мер. По искам, предъявляемым прокурором в интересах государственных предприятий и организаций, в большинстве случаев применяется наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику, и запрещение ответчику или другим лицам совершать определенные действия. Вместе с тем приведенный перечень исчерпывающим не является — в необходимых случаях суд может принять и другие меры по обеспечению иска. Если прокурор не поставил данный вопрос в своем заявлении, но впоследствии, уже во время рассмотрения дела, обнаружились обстоятельства, которые могут затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, прокурор должен безотлагательно подать в суд соответствующее заявление.

Несмотря на то что прокурор, участвуя в рассмотрении дел судом, осуществляет свои надзорные функции, его права и обязанности в процессе гражданского судопроизводства не могут превышать обычных процессуальных прав и обязанностей стороны в гражданском процессе. Вместе с тем прокурор занимает в гражданском процессе особое положение, связанное с тем, что выступает он от имени государства. Это определяет некоторые отличия реализации его процессуальных прав и обязанностей по сравнению с другими истцами.

Заключение

Организация работы по каждому из видов прокурорского надзора связана как с особенностями самого предмета надзора, так и с теми полномочиями, которые закон предоставляет прокурору для реализации его надзорных функций.

9 стр., 4477 слов

Иск как средство защиты прав и законных интересов субъектов гражданского ...

... предъявления иска; ·Исследовать процесс обеспечения иска. Предметом моего исследования является непосредственно сам иск как средство защиты прав и законных интересов субъектов гражданского процессуального права. Моя курсовая работа ... фактически не имеет правовых притязаний к ответчику. Представители процессуально-правовой концепции определяют иск как специфическое средство судебно-правовой защиты, ...

Безусловно, прокурорские проверки — основной способ выявления нарушений закона. Именно в результате проверок принимается большинство решений о применении мер прокурорского реагирования. В зависимости от оснований, послуживших причиной их проведения, различают текущие и плановые проверки.

Основную массу проверок составляют текущие проверки. Решение об их проведении прокурор принимает на основании поступающей информации о конкретных фактах нарушения закона. Такая информация содержится в обращениях граждан, поступает от должностных лиц (в том числе и по запросам прокурора), из контролирующих органов, имеется в материалах уголовных, гражданских, административных дел, может быть получена из средств массовой информации.

Проверки проводятся также по поручению вышестоящей прокуратуры.

В отличие от текущих плановые проверки уже имеются в плане работы прокуратуры на соответствующий период.

Как известно, целью проверки является не только выявление нарушения, но и его устранение. Если в результате проверки прокурор выявит нарушение закона, гарантированных Конституцией Российской Федерации или предусмотренных законом прав граждан, он обязан принять меры прокурорского реагирования: внести представление, а в том случае, если в действиях должностного лица содержатся признаки преступления или административного правонарушения, вынести мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении.

1. Федеральный закон № 2202−1- ФЗ «О прокуратуре РФ»

В. И. Курс

А. С. Справочник

159.

И. С. Полномочия, Казанцев А. С., Н. Ю. Осуществление

215.

М. Ю. Иск

И. С. Полномочия

Федеральный закон № 2202−1ФЗ «О прокуратуре РФ»ст.

21.

В. И. Курс

И. С. Полномочия, Н. Ю. Осуществление

67.

А. С. Справочник

67.

Казанцев А.С. О правовом статусе прокурора в судебном процессе// Гражданский процесс. 2007. С32.

М. Ю. Иск