Правовая статистика и её значение в обеспечении режима законности

Правовая статистика и её значение в обеспечении режима законности. Понятие, предмет и объект правовой статистики. Отрасли правовой статистики и её место в системе юридических наук. Научно практическое значение материалов правовой статистики. Современная организация правовой статистики. Организация ведомственной статистики в правоохранительных органах и МЧС.

Отметить, что основная цель правовой статистики – учёт нарушений законности рассматриваемых органами МВД, прокуратуры, суда и арбитражного суда, а также мероприятий по борьбе с этими нарушениями. Роль правовой статистики в улучшении деятельности указанных органов весьма серьёзна, т.к. именно она наряду с другими источниками даёт возможность установить, как работают судебные, следственные, исправительные и другие административные учреждения, как осуществляется правосудие.

Зная количество совершенных преступлений, учитывая самих преступников, располагая сведениями о нарушении семейных, трудовых, жилищных и других законов, о распространении уголовных и административных нарушений на различных участках экономики, о размерах ущерба от преступлений, принимая во внимание результаты борьбы с ними, органы юстиции получают возможность наиболее эффективно осуществлять возложенные на них задачи в деле укрепления законности и правопорядка.

1. Понятие предмет и объект правовой статистики

Право­вая (юридическая) статистика представляет собой отрасль статистической науки, имеющую дело с количественными показателя­ми правовой или иной юридически значимой деятельности. Право­вая статистика количественно исследует разнообразные стороны правовых нарушений (девиаций) – уголовных, гражданских, админи­стративных, их структуру и динамику, факторы, их детерминирующие, всю совокупность мер контроля этих нарушений.

Правовая статистика — это наука, изучающая коли­чественную сторону массовых правовых или юридически зна­чимых процессов и явлений, раскрывающая их качественное своеобразие, тенденции и закономерности их развития в конк­ретных условиях места и времени.

7 стр., 3420 слов

Предмет правовой статистики

... стороны административных органов). Следственно, правовая статистика имеет своей целью учесть все нарушения законности, рассматриваемые соответствующими органами государства, и мероприятия по борьбе с этими нарушениями. Важно подчеркнуть, что правовая статистика анализирует лишь те ...

Правовая статистика учитывает работу всех государственных органов, осуществляющих уголовно-правовую, административную и граж­данско-правовую охрану общественного и государственно­го строя, гарантированных конституцией прав и интересов граждан – прокурату­ры, милиции, судов, исправительных учреждений, арбитража, нотариата и др. Ее предметом и будет количественная сторона тех явлений, которые входят в сферу деятельности указанных органов.

Следует подчеркнуть, что сугубо специфическим признаком юридической статистики яв­ляется лишь правовая и юридическая значимость изучаемых процессов и явлений, тогда как остальные взаимосвязанные признаки, характеризующие юридическую статистику, в сво­ей совокупности определяют общее содержание предмета.

Спорным является вопрос, о том, что правовая статистика учитывает лишь те правонарушения, которые ста­ли предметом рассмотрения правоохранительных органов либо послужили основанием для обращения в суд или арбитраж с граж­данским иском о принудительном осуществлении нарушен­ного права о защите охраняемого законом интереса, о признании права, либо были подтверждены в порядке нотариального производства. Не все возникшие административные, уголовные, жилищные, трудовые, се­мейные и прочие правоотношения указываются в официальных отчетах, однако не считать их объектом правовой статистики значит отказаться от исследования реальной правовой действительности, встать на путь формализма, т.е. потерять в конечном счете цель науки правовой статистики – служить людям.

Основная цель правовой статистики – учёт нарушений законности рассматриваемых органами МВД, прокуратуры, суда и арбитражного суда, а также мероприятий по борьбе с этими нарушениями.

Роль правовой статистики в улучшении деятельности указанных органов весьма серьёзна, т.к. именно она наряду с другими источниками даёт возможность установить, как работают судебные, следственные, исправительные и другие административные учреждения, как осуществляется правосудие. Зная количество совершенных преступлений, учитывая самих преступников, располагая сведениями о нарушении семейных, трудовых, жилищных и других законов, о распространении уголовных и административных нарушений на различных участках экономики, о размерах ущерба от преступлений, принимая во внимание результаты борьбы с ними, органы юстиции получают возможность наиболее эффективно осуществлять возложенные на них задачи в деле укрепления законности и правопорядка.

Задачи правовой статистики — находить и измерять общее, присущее массовым, однородным по составу и времени явлениям: устанавливать общее и необходимое в сфере индивидуального и случайного, очищать обобщения от несущественного и второстепенного. Кроме того, имеют место аддитив­ные свойства, присущие соединенным в массу предметам как обобщаю­щие показатели, то есть проявляющиеся при переходе от единичного яв­ления к их массе. Обобщающие показатели (иллюстрации) являются объек­тивными свидетелями, подтверждающими правильность теоретических по­ложений, и опорой — фактической аргументацией — для получения дока­зательных выводов. В результате, раскрывается повторяемость фактов как важнейшая характеристика закономерности. В этом статистический метод выступает в качестве метода обобщающих показателей в сходных процес­сах — средние величины, корреляции, коэффициенты и т. д. Он включает в себя аналитические приемы: расчеты (проверку), техническую обработ­ку, таблицы, графики, ситематизацию, группировки и т. п.

12 стр., 5733 слов

Понятие и административно-правовой статус органов исполнительной ...

... органы выступают в форме советов. По организационно правовым формам: ·Правительство РФ; правительство в субъектах, городах федерального значения; советы министров, имеющие статус правительств; министерства, государственные комитеты, комитеты, инспекции, службы, ... отношении иных субъектов административного права. Специфику административно-правового статуса любого органа исполнительной власти ...

Явления и процессы в жизни общества характеризуются ста­тистикой с помощью статистических показателей, т.е. количественной оценки свойств изучаемо­го явления. При этом, следует иметь в виду, что в статистическом показателе проявляется единство качественной и количествен­ной сторон. Если не определена качественная сторона явления, то нельзя определить и его количественную сторону.

В каждый исторический момент социально-экономические яв­ления имеют конкретные размеры, структуру, интенсивность раз­вития, ту или иную распространенность и определенные соотно­шения друг с другом. Статистика при помощи статистических по­казателей характеризует размеры изучаемых явлений, их особен­ности, закономерности развития и их взаимосвязи. При этом ста­тистические показатели подразделяются на учетно-оценочные и аналитические. Учетно-оценочные показатели отражают объем или уровень изучаемого явления; аналитические показатели ис­пользуются для характеристики особенностей развития явления, распространенности в пространстве, соотношения его частей, вза­имосвязи с другими явлениями. В качестве аналитических пока­зателей используются средние величины, показатели структуры, вариации, динамики, степени тесноты связи и др.

Цифровое освещение изучаемых явлений, численные показатели, как эмпирическое воплощение присущих социальным явлениям качественных характеристик, позволяют применять математические процедуры для ана­лиза и объяснения закономерностей человеческой жизнедеятельности по аналогии с природой. При этом, чем больше число единичных явлений, тем явственнее выступает массовая закономерность, присущая данному явлению. Статистические закономерности опираются на закон больших чисел, который освобождает соответствующие статистические показатели от влияния случаев и вскрывает связи, существующие между численнос­тью наблюдаемых массовых явлений и полнотой проявления обшей зако­номерности, присущей этим явлениям.