Основные субъекты права в информационной сфере

Реферат
Содержание скрыть

информация право законодательство акт

2.2 Основные субъекты права в информационной сфере

Копылов В. А. считает, что субъект права в информационной сфере (субъект информационного права) — это обладатель прав и обязанностей, которыми он наделен с целью реализации полномочий, возложенных на него информационным правом.

Субъект общественных отношений в информационной сфере — это физическое лицо или организация, являющиеся участником информационных отношений, наделенные определенными правами и обязанностями в информационной сфере и способные их осуществлять.

Субъект информационного права и субъект общественных отношений в информационной сфере два равно взаимосвязанных по значению понятия. Условия, при которых субъект информационного права может стать субъектом общественных отношений в информационной сфере, это:

  • наличие необходимых информационно-правовых норм, предусматривающих права и обязанности субъекта;
  • наличие оснований возникновения, изменения и прекращения общественных отношений в информационной сфере;
  • правоспособность и дееспособность в информационном праве.

Понятие правоспособности в информационном праве несколько отличается от общепринятого. Конечно, правоспособность в данном случае — это установленная и охраняемая государством возможность субъекта вступать в общественные отношения в информационной сфере, иметь юридические права и нести соответствующие юридические обязанности. Следует подчеркнуть, что еще предстоит решить проблемы взаимодействия субъектов в информационной сфере, поскольку существует необходимость установления не только юридических, но также моральных, этических и иных прав и обязанностей.

Однако субъект информационного права может стать субъектом информационных правоотношений тогда, когда он обладает вторым элементом информационной правосубъектности — информационной дееспособностью. Информационная дееспособность подразумевает способность субъекта своими действиями приобретать права, создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за свои действия в информационной сфере. В нашем случае речь идет о практической способности субъекта реализовать свою информационную правоспособность в условиях конкретных информационных правоотношений. 15

3 стр., 1297 слов

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ

... информационных процессов. Эти общественные отношения составляют основной предмет информационного права, предмет его правового регулирования. Информационная сфера может быть разделена на пять предметных областей: 1. реализации права на поиск, получение, передачу и применение информации; ...

Возраст, с которого наступает полная дееспособность у физического лица практически во всех отраслях права, составляет 18 лет. Но реально существует дееспособность малолетних, которая наступает поэтапно, по мере достижения ребенком определенного возраста. Если за информацией обращается гражданин, необходимо иметь в виду, что различные категории граждан имеют неодинаковый объем дееспособности. Так, от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), действуют родители, усыновители или опекуны, поскольку малолетние могут самостоятельно совершать очень ограниченный круг сделок (ст. 28 ГК).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать любые юридические действия, но с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя, однако некоторые сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают самостоятельно (ст. 26 ГК).

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК).

Рассматривая информационные отношения публично-правового порядка в информационной сфере, надо обратить внимание на то, что основными субъектами здесь выступают органы государственной власти и местного самоуправления, исполняющие обязанности по информационному обеспечению физических и юридических лиц. При этом следует отметить, что для органов государственной власти и местного самоуправления участие в информационных правоотношениях является их прямой юридической обязанностью, так как она является главным средством практической реализации установленной для них компетенции, а отсюда и правоспособности. Такая же ситуация возникает и в отношении предприятий и учреждений. Однако информационная дееспособность в данном случае реализуется не самим предприятием, а их исполнительным органом.

В науке субъекты информационного права (общественных отношений в информационной сфере) классифицируются

  • индивидуальные субъекты (физические лица) — гражданин, индивид, человек, личность, лицо;
  • коллективные субъекты — органы государственной власти, организации и учреждения.16

Учет основных принципов правового регулирования общественных отношений, возникающих в информационной сфере, позволяет определять основные особенности информационных отношений. Поскольку информационный объект состоит из информации (содержание) и материального носителя, то правомочия владения, пользования и распоряжения такой сложной вещью должны реализовываться при условии применения дополнительных, так называемых информационных правомочий, определяющих порядок использования информации, отображенной в этой вещи, на основе юридических свойств информации.

Копылов В. А. считает, что информационные правомочия можно определить как право:

  • создавать информацию;
  • знать содержание информации (владение информацией);
  • применять информацию в собственной деятельности (пользование информацией);
  • тиражировать и распространять информацию (распоряжение информацией).
    15 стр., 7080 слов

    Административное право: сущность, нормы, субъекты

    ... Республики Татарстан. 4. Переход к рыночным отношениям в экономике самым сущест ­ венным образом повлиял и на сущность административного права. Возникновение многообразия форм собственности потребовало и рав ­ ной защиты со стороны ...

Здесь участвуют три субъекта:

1) производитель информации — обладает всеми информационными правомочиями по факту создания информации;

2) обладатель информации (пользователь по авторскому праву) — приобретает информационные правомочия (например, по авторскому договору);

3) потребитель информации — имеет только право знать содержание информации и применять в личной деятельности, ему запрещается распространять информацию.

Собственник имеет исключительные (для производителя информации) или неисключительные (для обладателя информации) права на тиражирование и распространение информации, отображенной в этом объекте. При этом он имеет все правомочия вещного собственника по отношению к своему экземпляру информационного объекта (оригиналу, копии объекта), т.е. может этот объект продать, передать, подарить, сдать в аренду и т.п.

Собственник второго вида имеет право лишь применять в своей деятельности информацию, отображенную в этом объекте, а не включать ее в гражданский оборот. Он также обладает всеми вещными правами на законно приобретенный им информационный объект и может включать его в состав своего имущества. 17

Также Бачило И. Л. утверждает, что рассматривая информационные отношения публично-правового порядка в информационной сфере, надо обратить внимание на то, что основными субъектами здесь выступают органы государственной власти и местного самоуправления, исполняющие обязанности по информационному обеспечению физических и юридических лиц. При этом следует отметить, что для органов государственной власти и местного самоуправления участие в информационных правоотношениях является их прямой юридической обязанностью, так как она является главным средством практической реализации установленной для них компетенции, а отсюда и правоспособности. Такая же ситуация возникает и в отношении предприятий и учреждений. Однако информационная дееспособность в данном случае реализуется не самим предприятием, а их исполнительным органом.

Информационные отношения частноправового плана главным образом имущественные отношения и личные неимущественные отношения, проявляющиеся в информационной сфере. Особенность такого вида информационных отношений во многом зависит и даже определяется теми объектами, по поводу которых они возникают именно в информационной сфере. Это главным образом информационные объекты, юридические особенности и свойства которых еще не изучены юридической наукой в полной мере.

Под гражданской правоспособностью в информационной сфере будем понимать признаваемую государством за гражданами возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности в информационной сфере. Основными субъектами правоотношений здесь выступают физические и юридические лица, а также органы государственной власти и местного самоуправления, которые вступают между собой в гражданско-правовые отношения в информационной сфере.18

Анализ информационной сферы и действующих в ней субъектов позволяет выделить три их основные категории:

1) производители информации, информационных ресурсов, информационных продуктов, информационных услуг, а также информационных систем, технологий и средств их обеспечения;

2) обладатели (держатели) информации, информационных ресурсов, информационных продуктов, собственники информационных систем и средств их обеспечения;

3) потребители информации, информационных ресурсов, информационных продуктов, информационных услуг.

13 стр., 6151 слов

Защита информации и информационная безопасность

... этой сфере требует приоритетного рассмотрения. Объектом исследования является информация, как важнейшая часть современной коммуникативной системы общества. Предметом исследования является информационная безопасность и правовые методы ее защиты. Цель курсовой работы заключается ...

Для всех субъектов, действующих в информационной сфере, устанавливается гражданско-правовая, административно-правовая и уголовная ответственность за неправомерное поведение в информационной сфере.

Создатели или производители информации — это лица, в результате интеллектуальной деятельности которых появляется информация. К ним относятся и авторы, создающие творческую продукцию, и лица (в том числе органы государственной власти, местного самоуправления, юридические лица), не претендующие на авторство по поводу созданной ими информации.

Обладатели информации (информаторы) — это посредники между создателями и потребителями инфор­мации; лица, приобретающие исключительное право на передачу и распространение информации и обеспечивающие доведение созданной информации до потребителя.

Потребители информации — это лица, нуждающиеся в информации, выполняющие поиск и получающие ее для удовлетворения своих потребностей (повышение знаний, образование, принятие решений и т.п.).19

Бачило И. Л. считает, что к числу потребителей относятся граждане, юридические лица, общественные объединения, фирмы, учреждения и предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления, другие структуры, запрашивающие информацию и пользующиеся ею

Пользователями или потребителями информации (лица, запрашивающие информацию) являются граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ, органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы и организации, общественные объединения, иные лица, обладающие правами юридического лица. Они обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед их владельцем необходимость получения запрашиваемой ими информации (исключение составляет информация ограниченного доступа).

К субъектам информационного права относятся также и те лица, которые участвуют в создании и применении средств и механизмов программно-технического обеспечения информационных процессов — информационных систем, сетей, информационных технологий и средств их обеспечения (информационных, лингвистических, технических, программных и иных).20

Заключение

Изучив, проанализировав и обобщив литературу по теме реферата, можно сказать, что сейчас право в информационной сфере составляет правовой фундамент информационного общества, а следовательно, без скорейшего формирования такого права невозможно и нормальное развитие информационного общества XXI в.

В данном реферате было раскрыто представление о информационной сфере как сфере обращения информации и сфере правового регулирования, из чего можно сказать, что информационная сфера, являясь системообразующим фактором жизни общества, активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих безопасности Российской Федерации. Информационная сфера затрагивает интересы практически каждого субъекта начиная от личности и заканчивая интересами государства, так:

  • Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.

  • Интересы общества в информационном праве заключаются в обеспечени и интересов личности, в упрочении демократии, создании правового социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.

  • Интересы государства в информа ционной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Здесь было рассмотрено основное понятие права в информационной сфере и история его развития, а также выявлены основные субъекты права в информационной сфере. На основе этого можно сказать, что информационное право — система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства, возникающих в информационной сфере, — сфере производства, преобразования и потребления информации. Основные предметы правового регулирования здесь — это информационные отношения, т.е. отношения, возникающие при осуществлении информационных процессов, -процессов создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и потребления информации. А субъект права в информационной сфере (субъект информационного права) — это обладатель прав и обязанностей, которыми он наделен с целью реализации полномочий, возложенных на него информационным правом.

7 стр., 3074 слов

История появления и развитие преступлений в сфере высоких информационных ...

... 8 автомобилей "Волга". В 2007 году в сфере высоких технологий на территории России было зафиксировано уже 300 преступлений, а в 2000 году - ... в информационной сфере. К данной категории относятся и преступления, при совершении которых осуществляется неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. С закреплением в Уголовном кодексе Республики Казахстан в ст.227 состава преступления, ...