Субъекты коммерческого права

Субъектами коммерческого права являются зарегистрированные в установленном порядке лица, обладающие способностью иметь права и исполнять обязанности, возникающие из торговых отношений, профессионально участвующие в торговом обороте с целью извлечения прибыли и несущие самостоятельную имущественную ответственность.

Однако между субъектами коммерческого и предпринимательского права имеются существенные различия, которые определяются:

1) объектом правоотношения. Субъекты коммерческого права осуществляют деятельность, целью которой является продвижение товаров на оптовом рынке от производителей к оптовым потребителям. Сферой деятельности субъектов предпринимательского права прежде всего является производство товаров. Субъекты предпринимательского права также могут принимать участие в торговле на оптовых рынках, но только в роли организаций, осуществляющих приобретение продукции или сырья для обеспечения процесса производства, а также в целях сбыта готовой продукции оптовым торговцам, т.е. субъектам коммерческого права;

2) правовым положением субъектов предпринимательской деятельности. Субъекты коммерческого права — это всегда равные в своих отношениях лица. Для субъектов коммерческого права характерны горизонтальные связи, основанные на принципах договорной работы. Субъекты предпринимательского права более выражено находятся под публичным воздействием, поэтому кроме горизонтальных связей в своих отношениях они вынуждены считаться с наличием вертикальных (частно-публичных) связей, во многом определяющих специфику правового регулирования предпринимательского права;

3) степенью свободы субъектов. В предпринимательском праве субъекты более ограничены действием публично-правовых норм, чем субъекты коммерческого права. В отличие от дозволительного и разрешительного порядка регулирования, присущего коммерческому праву, субъекты предпринимательского права часто подвергаются обязывающему порядку правового регулирования, подобному административно-правовому типу регулирования общественных отношений. Кроме того, для субъектов предпринимательского права в значительно большей степени, чем для субъектов коммерческого права, имеют значение внутрикорпоративные нормы и акты, использующиеся хозяйствующими субъектами;

4) особенности правоспособности. Многие из хозяйствующих субъектов имеют специальную правоспособность (например, различные виды унитарных предприятий).

13 стр., 6366 слов

Создание и государственная регистрация субъектов предпринимательского права

... получить разрешение антимонопольного органа) . 1.2 Этапы создания субъектов предпринимательского права В процессе создания коммерческой организации выделяют несколько этапов. 1. Определение состава ... регулирования легитимации субъектов предпринимательства, выступает необходимость одновременного достижения двух противоположных целей: усиления контроля за законностью создания таких субъектов ...

Для субъектов коммерческого права характерна общая правоспособность. Ограничения правоспособности субъектов коммерческой деятельности могут осуществляться лишь в исключительном порядке в соответствии с требованиями закона.

Не все субъекты гражданского права выступают субъектами коммерческого права. Так, физические лица — граждане не являются субъектами коммерческого права. Неодинаковой является также торговая и гражданская правоспособность отдельных видов лиц. В науке коммерческого права существуют различные подходы к классификации субъектов торгового оборота.

По признаку происхождения собственности субъекты делятся на публичные и частные. По признаку происхождения капитала субъекты классифицируются на национальные, совместные и иностранные. По экономическим показателям — на малые, средние и крупные. В зависимости от направления основной деятельности различают субъектов, действующих в сферах промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, торговли и др. Также проводится классификация торговых организаций по объему оказываемых услуг, подразделяющая их на организации, оказывающие полный набор услуг и ограниченный набор услуг. Среди последних выделяются оптовики «найди и бери», обслуживающие предпринимателей, которые сами выполняют часть торговых функций (погрузку, доставку).

В зависимости от масштабов деятельности выделяются крупные организации оптовой торговли федерального значения, действующие на всей территории России. Наибольшее значение имеет классификация субъектов коммерческой деятельности в соответствии с системой коммерческих договоров.

Поэтому наиболее распространенной является функциональная классификация субъектов коммерческого права по объекту коммерческой деятельности (объекту коммерческого правоотношения).

По этому основанию можно выделить четыре группы субъектов коммерческой деятельности.

1. Продавцы и покупатели товаров (основные субъекты торговли).

В число продавцов кроме оптовых торговцев также включаются производители, реализующие изготовленный товар и обязанные соблюдать общие требования к торговой деятельности (порядок учета и регистрации товаров).

Кроме оптовых покупателей в круг покупателей также входят субъекты, приобретающие товар для производственных и иных целей. Такие покупатели выступают «пассивными» участниками торгового оборота.

2. Торговые посредники: комиссионеры; агенты; поверенные; биржевые посредники; брокерские посредники; коммивояжеры.

3. Лица, обслуживающие торговлю (сервисные субъекты), среди которых выделяют: товарные склады; транспортных экспедиторов; страховщиков; перевозчиков и т.д.

4. Организаторы товарного рынка (координирующие субъекты), представленные товарными биржами, оптовыми и розничными рынками, торгово-промышленными палатами, исполнительными и муниципальными органами, осуществляющими функции по воздействию на торговлю, и др.

В зависимости от цели деятельности субъекты коммерческого права могут подразделяться на: коммерческие организации, целью которых является систематическое извлечение прибыли от продажи товаров или оказания услуг, сопутствующих купле-продаже, и некоммерческие организации, целью которых не является систематическое извлечение прибыли от указанных действий, не распределяющие эту прибыль между их участникам. Коммерческие организации образуются в основном в виде хозяйственных товариществ и обществ. Б.И. Пугинский отмечает, что «возможность участия коммерческих и некоммерческих организаций в торговом обороте, т.е. их коммерческая правоспособность, является неодинаковой. Коммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели в полном объеме могут участвовать в торговом обороте. Некоммерческие организации участвуют в товарном обращении ограниченно. Такие организации могут приобретать необходимые материальные ресурсы, вправе продавать производимые ими изделия. Однако они вправе продавать товары лишь в соответствии с уставными целями деятельности, а не вообще заниматься торговлей. Они не вправе заключать договоры поставки в качестве поставщиков и могут заключать при реализации товара лишь договоры купли-продажи.

12 стр., 5806 слов

Коммерческие и некоммерческие организации, как субъекты права

... коммерческую и некоммерческую деятельность проблематичной. Ситуация усугубляется еще и тем, что законодатель наделил все некоммерческие субъекты правом осуществления предпринимательской деятельности для достижения целей, сформулированных при создании организации ... как субъекта хозяйствования или его членов как индивидов: широкий круг его участников – до пятидесяти коммерческих и некоммерческих ...

Существенные ограничения устанавливаются для таких организаций также при лицензировании для занятия специальными видами деятельности, получении экспортных лицензий и квот, заключении внешнеторговых контрактов и в других аспектах».Пунктом 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческим организациям предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Каким-либо перечнем она не ограничивается. Федеральный закон N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» для некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм устанавливает разные требования к возможной предпринимательской деятельности в соответствии с ее целями. При совершении некоммерческой организацией действий, противоречащих ее целям, ей может быть вынесено предупреждение в письменной форме органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, или прокурором внесено представление об устранении нарушений на основании ст. 33 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Кроме того, сделки, заключенные некоммерческой организацией при осуществлении не соответствующих целям ее создания видов предпринимательской деятельности, могут быть признаны недействительными. Поэтому при применении требования о соответствии предпринимательской деятельности некоммерческой организации целям ее создания должен использоваться индивидуальный подход и оценка значимости для организации того или иного вида предпринимательской деятельности.

Требование о том, что прибыль от предпринимательской деятельности некоммерческих организаций должна служить только целям их создания, связано с тем, что законодатель имел в виду, что прибыль, получаемая в результате осуществления предпринимательской деятельности, должна направляться только на достижение этих целей.

В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и рядом иных законов сформирован специальный правовой режим участия некоммерческих организаций в торговом обороте, который, как и любой правовой режим правового регулирования гражданско-правовых отношений, состоит из дозволений, ограничений (обязываний) и запретов:

4 стр., 1587 слов

Прекращение деятельности организации

... и продажа имущества. Предприятие считается ликвидированным с момента его исключения из государственного реестра. При добровольной ликвидации государственных предприятий и предприятий, в капитале которых доля (вклад) Российской Федерации ... осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, ...

1. Как отмечалось выше, п. 3 ст. 50 ГК РФ диспозитивно устанавливает возможность участия некоммерческих организаций в торговом обороте, которая ограничивается только обязыванием направленности такой деятельности на цели, для достижения которых создается некоммерческая организация. 2. Общие запреты на участие некоммерческих организаций в коммерческой деятельности. Эти ограничения законодательство содержит не только для отдельных видов, но и для всех некоммерческих организаций в целом:

а) запрет осуществления любыми некоммерческими организациями того или иного вида предпринимательской деятельности реализуется посредством указания в качестве участников такой деятельности только коммерческих организаций. Так, согласно ст. 825 ГК РФ некоммерческие организации не вправе выступать в качестве финансового агента в договорах финансирования под уступку денежного требования. Поскольку в первую очередь финансовыми агентами являются банки и другие кредитные организации, такой запрет корреспондируется с запретом создания банков и иных кредитных организаций в форме некоммерческих организаций (

б) в соответствии со ст. 1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Однако по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть некоммерческая организация, за исключением учреждения;

— в) некоммерческие организации не могут быть сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

Установление такого запрета связано с тем, что неограниченная ответственность товарищей в соответствии со ст. 1046 ГК РФ способна поставить под угрозу достижение тех общественно полезных целей, для которых создавалась некоммерческая организация.

3. Частные ограничения возможности осуществления некоммерческими организациями предпринимательской деятельности связаны со спецификой отдельных их организационно-правовых форм или сфер деятельности:

  • а) ассоциации (союзы) коммерческих организаций лишены права непосредственно вести предпринимательскую деятельность. Если по решению участников на такую ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, она должна быть преобразована в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК РФ (п. 1 ст. 11), либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в нем (п. 1 ст. 11 Федерального закона «О некоммерческих организациях»);
  • б) профессиональные союзы вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только через учрежденные ими организации.

в) финансируемые собственниками учреждения, если иное не установлено законом, могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах лишь с разрешения собственника (п. 4 ст. 66 и п. 1 ст. 298 ГК РФ);

4 стр., 1548 слов

Понятие и особенности финансовой деятельности Российской Федерации

... задачи финансово-экономической политики. С правовой позиции финансовая деятельность проявляет себя как разновидность управленческой деятельности, основанной на властных предписаниях, жесткой нормативной регламентации, финансовом планировании. Ее правовыми основами являются Конституция Российской Федерации, законодательство всех уровней, ...

г) негосударственные пенсионные фонды в целях охраны интересов участников не вправе принимать на себя поручительство за исполнение обязательств третьими лицами, отдавать в залог пенсионные резервы, выступать в качестве учредителя в организациях, чья организационно-правовая форма предполагает полную имущественную ответственность учредителей

д) благотворительная организация для создания материальных условий реализации благотворительных целей вправе учреждать хозяйственные общества. Однако участие благотворительной организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами не допускается

е) федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления (указанные органы создаются в организационно-правовой форме учреждений) запрещено совмещение их функций с функциями хозяйствующих субъектов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации

Неоценимый вклад в процессы реализации государственной политики в сфере торговли вносят торгово-промышленные палаты, которые, являясь некоммерческими организациями, объединяющими российские предприятия и российских предпринимателей, выполняют ряд важных функций.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования торговой деятельности: 1) реализуют государственную политику в области торговой деятельности на территории субъекта Российской Федерации; 2) разрабатывают и принимают законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования торговой деятельности; 3) устанавливают нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для субъекта Российской Федерации; 4) проводят информационно-аналитическое наблюдение за состоянием рынка определенного товара и осуществлением торговой деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации; 5) разрабатывают и реализуют мероприятия, содействующие развитию торговой деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Органы местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности создают условия для обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли.