СВОБОДА ЗАВЕЩАНИЯ

Реферат

Подназначение наследника означает, что в случае отпадения назначенного в завещании наследника или наследника по закону по любой из названных в п. 2 ст. 1121 причин к наследованию призывается подназначенный наследник. В этом случае не действует ни правило о приращении доли отпавшего наследника (ст. 1161 ГК), ни правило о переходе права на принятие наследства к наследникам последующих очередей (ст. 1141), ни правило о наследовании по праву представления (ст. 1146), ни правило о наследовании в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156).

Перечень случаев, при наступлении которых допускается призвание к наследованию подназначенных наследников, является исчерпывающим.

В завещании могут быть указаны один, несколько или все случаи, при наличии которых действует распоряжение о подназначении. Если специальное указание завещателя на этот счет отсутствует, любой из названных в законе случаев служит основанием для реализации распоряжения о подназначении наследника.

4. Тайна завещания

Статья 1123, во-первых, специально посвящена соблюдению тайны такого нотариального действия, как удостоверение завещания; во-вторых, ею расширен круг лиц, которые обязаны соблюдать тайну завещания, — идет речь не только о нотариусе, но и о любом лице, которому предоставлено право удостоверять завещание (должностные лица органов исполнительной власти, должностные лица консульских учреждений — ст. 37 и 38 Основ законодательства о нотариате; служащие банка — ст. 1128; должностные лица соответствующих учреждений — ст. 1127), а также о лицах, которые присутствуют при совершении завещания (переводчик, исполнитель завещания, свидетель, рукоприкладчик); в-третьих, установлен период, на протяжении которого несоблюдение тайны завещания является противоправным действием: до открытия наследства, т.е. на протяжении периода, когда завещание еще не порождает юридических последствий; в-четвертых, обязательность соблюдения тайны завещания распространяется как на сам факт совершения завещания, так и на его содержание, изменение, отмену.6

В статье 1123 не только провозглашена тайна завещания, но и установлены последствия несоблюдения этой обязанности. Завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда (см. ст. 1099 — 1101 ГК), а также воспользоваться любыми другими гражданско — правовыми способами защиты прав (ст. 12 ГК и другие нормы), которыми можно защитить нарушенное право. Например, на основании ст. 152 ГК может быть заявлено требование о защите чести и достоинства.

22 стр., 10578 слов

«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 9 (PR – кампания)

... привлечь максимальное количество клиентов путем распространения информации о магазине среди покупателей. Как правило, верно,  организованная акция открытия магазина в самые  короткие сроки способна привлечь ... запроса Приступая к разработке проекта, специалист по связям с общест­венностью, как правило, предлагает руководителю заполнить анкету (10 – 15 пунктов), на основании которой составляется ...

Среди лиц, обязанных соблюдать тайну завещания, в ст. 1123 названы нотариусы и конкретные лица, удостоверяющие завещание. В отличие от Основ законодательства о нотариате в перечень не включены лица, работающие в нотариальной конторе.

Вместе с тем это не означает, что данные лица освобождены от обязанности соблюдать тайну завещания. В соответствии со ст. 1068 ГК юридическое лицо или гражданин возмещает вред, причиненный его работниками при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Следовательно, нотариус обязан обеспечить соблюдение тайны завещания и своими работниками. В противном случае он будет нести ответственность за разглашение ими соответствующих сведений.

В соответствии с той же ст. 1068 ГК в случае нарушения тайны завещания должностными лицами, удостоверяющими завещание, ответственность будут нести не они сами, а те учреждения, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

5. Отмена и изменение завещания

В пункте 1 ст. 1130 в несколько измененной редакции воспроизведена норма, содержавшаяся в ч. 1 ст. 543 ГК 1964 г.

В статье 1130 конкретизируется уже провозглашенное в ст. 1119 одно из правомочий завещателя, раскрывающее содержание принципа свободы завещания: завещатель вправе изменить или отменить совершенное завещание в любое время, по своей воле, не указывая причин изменения или отмены и не согласовывая такие свои действия ни с кем, в том числе и с указанными в отменяемом или изменяемом завещании наследниками.

В пункте 2 ст. 1130 установлен способ изменения завещания и один из способов отмены завещания (о другом способе см. п. 4 этой же статьи).

Способ изменения и отмены завещания по сравнению с ранее действовавшим законодательством (см. ч. 1 и 2 ст. 543 ГК 1964 г.) конкретизирован. Имеется в виду, что п. 2 предусматривает возможность в последующем завещании прямо указать об отмене предыдущего завещания или об изменении отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Если же прямого указания об изменении или отмене предыдущего завещания в последующем завещании не содержится, вывод об изменении или отмене завещания делается путем сопоставления содержания нескольких завещаний. Считается измененным или отмененным предыдущее завещание, если содержащиеся в нем завещательные распоряжения в части или полностью противоречат последующему завещанию.

При наличии нескольких завещаний наследство открывается либо на основании нескольких завещаний, либо на основании последнего по времени его составления завещания.

На основании нескольких завещаний наследство открывается в случае, если в каждом из них содержатся распоряжения о судьбе разного имущества (см. ч. 2 ст. 1120) либо если предыдущее завещание изменено последующим завещанием.

Наследство открывается на основании последнего по времени завещания, если в нем содержится прямое указание об отмене предыдущего завещания либо если предыдущее завещание полностью ему противоречит.

В практике применения ранее действовавшей ст. 543 ГК 1964 г. возникали вопросы, связанные с юридической силой предыдущего завещания, если последующее завещание, в свою очередь, изменено или отменено. В абз. 3 п. 2 ст. 1130 этот вопрос решен однозначно. Изменение и отмена предыдущего завещания последующим безвозвратны, т.е. при отмене или изменении последующего завещания в этом случае предыдущее завещание не восстанавливается ни полностью, ни в отдельных распоряжениях.7

4 стр., 1816 слов

Наследование по завещанию в России и Германии: сравнительно-правовой анализ

... лица органов местного самоуправления в случаях, если в соответствии с законом они наделены правом совершения нотариальных действий (п. 7 ст. 1125 ГК РФ). 10 В Германии же данный вид завещания ...

В пункте 3 ст. 1130 речь идет о юридических последствиях предыдущего завещания в случае признания последующего завещания недействительным: юридическая сила предыдущего завещания восстанавливается, т.е. наследование осуществляется в соответствии с предыдущим завещанием. При этом не имеют никакого значения основания признания последующего завещания недействительным.

Приведенная норма основана на ст. 167 ГК, согласно которой недействительная сделка не влечет никаких последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Восстановление прежнего завещания связано с недействительностью последующего.

Пункт 4 ст. 1130 содержит еще один способ отмены завещания — посредством распоряжения о его отмене. Эта норма оценивает распоряжение об отмене завещания как самостоятельное завещательное распоряжение, которое должно совершаться в той же форме, что и завещание (ст. 1124 — 1128).

Ранее действовавшим законодательством (ч. 3 ст. 543 ГК 1964 г.) было установлено, что об отмене завещания должно было быть подано заявление в нотариальную контору либо в исполнительный комитет местного Совета (в местностях, где отсутствуют нотариальные конторы) и что подпись завещателя на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована.

В Основах законодательства о нотариате порядок отмены завещания был изменен. В соответствии со ст. 58 Основ отмена завещания осуществляется подачей нотариусу уведомления, которое должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, в п. 4 ст. 1130 уточнена и конкретизирована норма Основ законодательства о нотариате, регулирующая один из способов отмены завещания.

Распоряжение об отмене завещания является односторонней сделкой и может быть признано недействительным. В этом случае наступают те же последствия, что и при признании недействительным последующего завещания: наследование осуществляется на основании завещания, об отмене которого сделано распоряжение.

Пункт 5 ст. 1130 содержит исключение из общего принципа равенства всех установленных законом форм завещания.

По общему правилу последующее завещание отменяет предыдущее вне зависимости от того, в какой форме составлено каждое (завещание, удостоверенное нотариусом, отменяет завещание, удостоверенное указанным в законе должностным лицом, и наоборот, закрытое завещание отменяет нотариально удостоверенное, и наоборот, и т.п.).

В соответствии с п. 5 это правило не распространяется на завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах. Такое завещание может изменить или отменить лишь завещание, совершенное также в чрезвычайных обстоятельствах, и не изменяет или не отменяет завещание, совершенное в любой другой форме (нотариально удостоверенное, закрытое, приравненное к нотариально удостоверенному).

И напротив, завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, может быть изменено или отменено завещанием, совершенным в любой предусмотренной законом форме.

В пункте 6 ст. 1130 содержится специальный режим изменения или отмены завещательного распоряжения правами на денежные средства.

35 стр., 17204 слов

Наследование по завещанию (3)

... только свое имущество, однако это не означает, что уже при удостоверении завещания нотариус вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту ... обязательную долю в наследстве) . Для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица. Свобода завещательного распоряжения ограничивается обеспечением интересов несовершеннолетних и ...

В соответствии с общими правилами завещанием, совершенным в любой предусмотренной законом форме, можно изменить или отменить завещательное распоряжение, составленное в любом банке (другом кредитном учреждении).

Указание в завещании в качестве предмета наследования «всего принадлежащего имущества», «всего принадлежащего имущества, в том числе и вклада», «вклада или вкладов» (без указания номера счета или филиала банка) приведет к изменению или отмене завещательного распоряжения правами на денежные средства в любом банке.8

Между тем завещательное распоряжение денежными средствами, оформленное в конкретном банке (другом кредитном учреждении), влияет на судьбу завещательного распоряжения, оформленного только в этом же банке (другом кредитном учреждении).

Такие же последствия влечет распоряжение об отмене завещательного распоряжения денежными средствами, оформленное в банке.

6. Завещательный отказ

Завещательный отказ в литературе называют также «легат», от латинского термина «legatum» — предназначение по завещанию.

В п. 1 ст. 1137 раскрыто понятие завещательного отказа: Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Возможность включения в завещание завещательного отказа допускалась, и его понятие содержалось и в ранее действовавшем законодательстве (ст. 538 ГК 1964 г.).

Помимо преемственности в определении понятия и условий осуществления этого распоряжения, действующая норма содержит и новые положения.

Из содержащегося в п. 1 ст. 1137 определения завещательного отказа следует: а) исполнение завещательного отказа может быть возложено не только на наследника по завещанию (как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством), но и на наследника по закону; б) специально предусмотрено, что содержанием завещательного отказа может быть исполнение не любой, а только обязанности имущественного характера; в) завещательный отказ исполняется за счет наследства (это положение подчеркнуто в ст. 1138); г) отказ может быть установлен в пользу любых лиц. Это означает, что отказополучателями могут быть назначены все те, кто назван в качестве возможных наследников как по закону, так и по завещанию (ст. 1116); д) право требовать исполнения завещательного отказа предоставлено только тому лицу, в пользу которого он установлен.

Абзац 2 п. 1 ст. 1137 подтверждает основной принцип, предусмотренный п. 1 ст. 1118: распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Из абзацев 2 и 3 п. 1 ст. 1137 следует, что завещательный отказ, во-первых, неотъемлемая часть завещания и, во-вторых, что он может быть как дополнительным распоряжением к назначению наследника, так и самостоятельным распоряжением (если адресован наследнику по закону, не указанному в завещании).

14 стр., 6779 слов

Ограниченные вещные права

... находим и в первой части Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), принятой в 1994 г. Целью настоящей работы является исследование ограниченных вещных прав. Названная цель определила необходимость решения ...

Именно в этом последнем случае содержание завещания может исчерпываться распоряжением о завещательном отказе.

Пункт 2 ст. 1137 определяет возможное содержание завещательного отказа: в нем содержится примерный перечень прав, которые могут быть предоставлены отказополучателю.

В абзаце 2 п. 2 специально выделена возможность предоставления в порядке завещательного отказа права пользования входящим в состав наследства жилым помещением (его частью).

Завещательный отказ такого содержания был предусмотрен и ст. 538 ГК 1964 г. Новым является лишь то, что ранее речь шла о предоставлении жилого помещения только в пожизненное пользование, а теперь допускается предоставление жилого помещения в пользование и на определенный срок.

Норма, содержащаяся в абз. 3 п. 2, устанавливает, что завещательный отказ, предметом которого является предоставление третьему лицу права пользования наследственным имуществом, является обременением имущества, и права отказополучателя не прекращаются при отчуждении наследником обремененного завещательным отказом имущества.

Аналогичная норма содержалась и в ранее действовавшем законодательстве, но ст. 538 ГК 1964 г. относила такое обременение только к предоставленному в пользование по завещательному отказу дому или иному жилому помещению, тогда как ст. 1137 имеет в виду любое имущество.

В абзаце 3 п. 2 речь идет о сохранении отказополучателем права пользования наследственным имуществом при переходе его в собственность другого лица. Вместе с тем следует иметь в виду, что отказополучатель не утрачивает права пользования наследственным имуществом и тогда, когда оно переходит к другим лицам по иным основаниям (в частности, по договору аренды — ст. 613 ГК, по договору безвозмездного пользования — ст. 694 и др.).

В настоящее время не утрачивает своего значения разъяснение Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. №; 2: «Необходимо иметь в виду, что нуждаемость наследника в пользовании наследственным имуществом (например, личная нуждаемость в жилье), а также переход права собственности от наследника к другому лицу, независимо от оснований такого перехода (продажа, дарение, обмен и т.п.), не влияет на права отказополучателя, поскольку объем этих прав устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен его наследниками» (п. 15).

В пункте 3 ст. 1137 раскрыта правовая природа завещательного отказа. Завещательный отказ порождает обязательственные отношения между наследниками и отказополучателем, и на них, естественно, распространяются общие положения обязательственного права, если из правил раздела о наследовании (т.е. из специальных норм, которые всегда имеют приоритет перед общими) или самого существа завещательного отказа не следует иное.

В таких обязательственных отношениях наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, выступает в качестве должника, а отказополучатель в качестве кредитора.

В пункте 4 ст. 1137 право отказополучателя определяется как личное право, оно не может перейти к другим лицам ни по какому основанию (ни в порядке уступки требования — ст. 383 ГК, ни в порядке наследственной трансмиссии — ст. 1156 ГК, ни в порядке наследования и т.п.).

Другой отказополучатель по одному отказу может быть назначен лишь в самом завещании в порядке подназначения.

3 стр., 1482 слов

Право собственности граждан на недвижимое имущество

... отношений в сфере недвижимого имущества. Изменения коснулись как регламентации вещных прав на объекты недвижимости, так и вопросов, связанных с отношениями по возникновению и переходу прав собственности на эти объекты, ...