Организация и тактика производства обыска

Реферат

Обыск представляет собой следственное действие, направленное на принудительное обследование участков местности, помещений, тела человека, его одежды и личных вещей, осуществляемое в рамках уголовно-процессуального закона управомоченным на то лицом при соблюдении гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц с целью поиска (обнаружения) и изъятия (задержания) конкретных источников доказательственной информации (материальных объектов), могущих иметь значение для дела 1 .

Цель обыска как одного из предусмотренных законом следственных действий, возможного лишь после возбуждения уголовного дела, — сбор и фиксация доказательств, а также отыскание предметов и ценностей, которые могут быть конфискованы по приговору суда. В результате обыска могут быть обнаружены и изъяты лишь овеществленные объекты — орудия преступления, предметы, документы, иные носители информации (компьютерные диски, аудио-, видеозаписи и др.) и ценности.

Проведение обыска до возбуждения уголовного дела противоречит ч. 2 ст. 50 Конституции России – «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона» 2 . Полученные таким образом доказательства не имеют юридической силы3 . Верховный Суд Российской Федерации расценивает проведение обыска до возбуждения уголовного дела как нарушение уголовно-процессуального закона, вызывающее потерю доказательственного значения полученных данных.

Основанием производства обыска является наличие у следователя достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела 4 . Обыск производится на основании постановления следователя с согласия прокурора. Обыск в жилых помещениях производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

Принудительный характер поисковых действий и неизбежное в связи с этим вторжение в сферу личных интересов обыскиваемого, а в отдельных случаях и других лиц, составляют одну из характерных черт обыска, позволяющую отграничивать его от других следственных действий, в частности, от осмотра места происшествия. Сходство обыска с осмотром места происшествия, местности, помещений и предметов проявляется в том, что следователь производит обследование названных объектов с целью обнаружения, фиксации и изъятия различных материальных источников криминалистической информации.

14 стр., 6680 слов

Общие правила производства следственных действий

... уголовному делу. К ним относятся следственные действия, предусмотренные п. 4-9 и 11 ч.2 ст.29. Общее правило заключается в том, что производству следственных действий предшествуют: 1) вынесение следователем постановления о возбуждении перед судом ходатайства о производстве следственных действий. ...

Отличие обыска от осмотра осуществляется по трем признакам:

  • в процессе обыска обследуются помещения, участки местности и иные объекты, не являющиеся местом происшествия, но находящиеся в ведении определенного лица, и само это лицо;
  • обследование объектов носит характер поиска заранее известных конкретизированных источников доказательственной информации, часто намеренно скрытых, с разной степенью изощренности;
  • обследование носит ярко выраженный принудительный характер.

Объектами обыска могут быть жилая комната, квартира, ин-дивидуальный жилой дом или садовый участок, надворные хозяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая собственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек.

Круг предметов, который может явиться искомым при обыске, очень широк: это предполагаемые средства преступления (например, оружие, орудия взлома, инструменты, взрывчатые устройства) и иные материальные следообразующие объекты, оставившие следы на месте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.).

Искомыми объектами могут выступать скрывающиеся лица (добровольно или принудительно), а также труп или его части.

Наряду с указанными изъятию подлежат также объекты (предметы и документы), свидетельствующие о готовящемся преступлении или указывающие на возможные места хранения иных источников доказательственной информации, а в некоторых случаях и такие, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве образцов для проведения сравнительного исследования.

По общему правилу обыск не производится в ночное время. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, это действие может производиться и ночью. Обыск в помещениях, занимаемых юридическими лицами, производится в присутствии представителей юридического лица.

В процессе обыска следователь вправе запретить лицам, находящимся на месте обыска, покидать его, вмешиваться в действия следователя, подавать реплики и отвечать на телефонные звонки, общаться друг с другом или иными лицами до окончания следственного действия. По возможности из обыскиваемого помещения удаляются дети 5 .

Основными задачами обыска являются:

  1. Получение новых доказательств.
  2. Проверка имеющихся доказательств.
  3. Проверка следственно-розыскных версий.
  4. Установление обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Непосредственными задачами поисковых действий являются:

  • обнаружение искомых объектов;
  • фиксация мест их сокрытия;
  • запечатление общих, частных, а также особых примет обнаруженных объектов;
  • приобщение истребованных объектов к делу.

Подготовка к проведению обыска. Тактические приемы обыска

Каждый обыск в тактическом отношении индивидуален. На его подготовку и производство влияют особенности конкретного уголовного дела, характер отыскиваемых предметов, личность обыскиваемого, специфика подлежащего обыску объекта и ряд других обстоятельств. Вместе с тем это следственное действие во всех случаях опирается на ряд общих положений.

7 стр., 3107 слов

Психологические особенности обыска

... всевозможных эксцессов является уравновешенное поведение следователя. 3. Психология обыскивающего Следователь, производящий обыск, должен в обязательном порядке перед началом следственного действия быть настроенным на успешное достижение ... В расчете на сострадание и жалость их используют как объекты сохранения предметов обыска. Прячут в одежде, постели или средствах медицинского обеспечения ...

Так, до выезда на обыск следователь должен составить себе четкое представление о месте его производства. Информация об этом поможет ему в решении вопросов об объеме поисковых действий, позволит предварительно наметить последовательность действий, подготовить необходимые технические средства. Для получения такой информации следователь может затребовать из соответствующего жилищного органа поэтажный план здания, лично ознакомиться с местом намечаемого обыска или с местностью, где предполагается производить поисковые действия.

На основе материалов уголовного дела и данных, полученных в процессе оперативно-розыскных мероприятий, следователь должен составить представление о личности обыскиваемого и членов его семьи, их образе жизни, занятиях, распорядке дня. Это позволит ему выработать правильную линию поведения на песте обыска, наметить тактику поисковых действий.

Основное тактическое правило обыска — внезапность. Его выполнение следователем лишает лицо, совершившее преступление, возможности скрыться, позволяет предотвратить сокрытие или уничтожение вещественных доказательств заинтересованными в этом лицами.

При сборе информации о месте предстоящего обыска, личности обыскиваемого и выполнении других подготовительных мероприятий необходимо соблюдать предосторожность, чтобы исключить преждевременную огласку проводимых мероприятий. Если имеются основания полагать, что обыскиваемый окажет противодействие или вооруженное сопротивление, то заранее следует предусмотреть мероприятия по предупреждению и пре-сечению подобных действий.

Обыск требует от следователя психологической готовности к нему, выражающейся в концентрации внимания всех органов чувств, целенаправленности и устойчивости внимания. Принудительный характер обыска, обычно сопровождающийся возникновением конфликтной ситуации в ходе него, требует от следователя проявлять максимальное спокойствие, выдержку, корректность в своих действиях и не терять самообладания 6 .

Следователь должен быть осведомлен о психологических закономерностях процесса сокрытия тех или иных объектов прячущими их лицами при избрании места сокрытия, его маскировки, избранию соответствующе-го поведения во время обыска и применяемых уловках, рассчитанных на брезгливость, невнимательность, неопытность следователя и других участников обыска, трудоемкость поиска, чувство сострадания и др. Учитывая, что обыскиваемый, как правило, нервно реагирует на приближение обыскивающего к месту сокрытия искомого, необходимо осуществлять наблюдение за реакцией обыскиваемого и членов его семьи в ходе обыска.

Прибыв на место обыска и быстро проникнув на него, следователь должен предъявить свое удостоверение и постановление (судебного решения) о проведении обыска обыскиваемому или заменяющим его лицам. Следователь должен с помощью работников милиции установить всех находящихся на месте обыска, пресечь возможность их спрятаться, скрыться или оказать сопротивление, проверить у них документы и выяснить их отношение к обыскиваемому. При разъяснении обыскиваемому, для чего проводится обыск и каковы его права, ему предлагается добровольно сдать искомое. Если оно не выдается или выдается частично, начинается обыск.

4 стр., 1668 слов

Подготовка к обыску

... 4 В процессе подготовки к предстоящему обыску следователь должен учитывать не только психологические особенности обыскиваемого, но и его действия, совершенные до производства обыска. С этой целью ... информацию получает уже на месте обыска. Ориентирующие сведения могут касаться объектов предстоящего обыска, искомых предметов и личности обыскиваемых. Подготовка к обыску может быть условно разделена на ...

В самом же обыске обычно выделяют три этапа:

  1. Обзорный;
  2. Детальный;
  3. Заключительный.

На обзорной стадии (этапе) следователь, обозревая и обходя место обыска, знакомится с ним, мысленно определяет, насколько разработанный план обыска соответствует сложившейся на месте обстановке. При необходимости вносит в план обыска соответствующие коррективы (связанные с его участниками, распределением между ними ролей, требуемыми техническими средствами, порядком обыска и др.).

Детальная стадия – основная и наиболее ответственная часть обыска. Именно на данном этапе осуществляется поиск предметов и иных объектов. При этом в зависимости от задач и обстановки, сложившейся на месте обыска, следователь может применять самые различные способы, к числу которых можно отнести следующие приемы 7 :

  • сплошной и выборочный методы исследования. Сплошной предполагает очередное обследование всего помещения и всей территории открытой местности и всех находящихся на них объектов. При выборочном (частичном) обыске обследуется определенная часть мест, где предполагается вероятнее всего найти искомые объекты (с учетом их размеров, особенностей и др.);
  • одиночный и групповой методы поиска, применяемые в зависимости от количества обыскивающих (один следователь или совместно с другим следователем или оперативными работниками).

    Соответственно групповой поиск может быть совместным (например, один участник осуществляет тактическую часть обыска, а другой обеспечивает применение технических средств) и раздельным (каждый участник действует самостоятельно в рамках своей роли);

  • параллельное и встречное обследование. Параллельное обследование целесообразно в том случае, если обыскиваемое помещение просторно, не загромождено вещами и обыскивающие не теснятся. При встречном – один из участников обследует помещение направо от входа, другой – налево, а встретившись, переходят к поискам в центре.

Обследование может сопровождаться нарушением целостности изучаемых объектов (вспарывание обивки мебели, швов на одежде, вскрытие тайников в мебели, стене и др.) и без нарушения таковой. Для повреждения обследуемых объектов нужны соответствующие основания. Весьма эффективным методом выявления места хранения искомого служит сравнение однородных объектов или участков. При таком сравнении можно выявить несоответствие размеров предметов или частей помещений, косвенно указывающих на наличие тайника. Для выявления мельчайших следов и объектов (микрообъектов) могут быть применены оптические приборы (лупы различного вида).

При обыске в жилых помещениях обследованию подлежат отдельные его узлы (кухня, ванная, туалет, ниши, антресоли, кладовые, чердак и т. п.), а также находящиеся в этих местах вещи обыскиваемого и членов его семьи. Обыск в производственных помещениях целесообразно проводить тогда, когда в нем находится небольшое количество работников предприятия и посетителей.

При обыске в общежитии обследуются места нахождения кровати и вещей обыскиваемого. Проживающим вместе с ним предлагается проверить свои вещи и выяснить, нет ли среди них искомых предметов. При наличии оснований может быть проведен обыск и у этих лиц, но на основании соответствующего постановления.

11 стр., 5002 слов

Тема работы: Тактика проведения обыска и выемки

... производство влияют особенности конкретного уголовного дела, характер отыскиваемых предметов, личность обыскиваемого, сᴨȇцифика подлежащего обыску объекта ... делу может воз-никнуть необходимость проведения почерковедческой эксᴨȇ ... изощренности; обследование носит ярко выраженный принудительный характер. Объектами обыска ... обыска, наметить тактику поисковых действий. Основное тактическое правило обыска ...

Обыск на открытой местности целесообразнее проводить по заранее выделенным отдельным участкам. На каждом из них обследуются почва, корни и дупла деревьев, кусты, колодцы, трава и цветочные клумбы. Кучи мусора, навоза, компоста необходимо проткнуть или разбросать. Поленницы лучше разобрать. При необходимости отдельные места почвы поливают, с целью выявления недавнего ее вскапывания. Криминалистическая техника, используемая при этом, относится к числу поисковой (щупы, магнитные искатели и металлоискатели, трупоискатели и др.).

На заключительном этапе обыска подводятся его итоги, при необходимости осуществляется дополнительный поиск. Он заканчивается составлением протокола. Протокол является основным документом, в котором фиксируются результаты обыска. Дополнительными (вспомогательными) средствами фиксации служат фотоснимки, киносъемка и видеозапись, планы и схемы.

Изъятые при обыске предметы и документы в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями понятых 8 . В дальнейшем упакованные предметы вскрываются и осматриваются обязательно в присутствии понятых (желательно тех же, что присутствовали при обыске), после чего приобщаются к делу, направляются на экспертизу, уничтожаются или возвращаются их владельцу.

Результаты произведенного обыска фиксируются в протоколе, который должен содержать сведения о ходе этих действий и их результатах. В процессе обыска следователю рекомендуется применять диктофон для того, чтобы использовать необходимую информацию, полученную по ходу обыска при составлении протокола. Так, в протоколе отмечается, какие объекты выданы добровольно, что и где обнаружено, каковы индивидуально-определенные признаки обнаруженных объектов (внешний вид, размер, вес, количество, цвет, дефекты), документов (материал, реквизиты, способ исполнения, цвет красителя, начальная и конечная фраза текста), отмечаются негативные обстоятельства, причины принудительного вскрытия хранилищ, что и как было вскрыто, не оказывал ли противодействие обыскиваемый, применялись ли научно-технические средства.