Психологическая помощь жертвам насилия

Специалисты в области работы с детьми, подвергшимися сексуальному или физическому насилию, полагают, что общепринятой формулы кризисного вмешательства не существует. Интервенции в форме кризисного вмешательства и краткосрочное психологическое консультирование эффективны в случае единичного инцидента, при длительном насилии необходима, соответственно, длительная работа, причем не только с ребенком, но и со всей семьей.

В целом специалисты придерживаются эклектичного подхода в работе с такими детьми. Наиболее эффективными считаются: визуализация, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, психодрама, арт-терапия, музыкотерапия, танцевальная терапия. Наиболее подходящим вариантом работы с детьми, пережившими насилие, является эклектичная, мультимодальная модель консультирования, в которой сочетаются три основных психотерапевтических направления: работа с мыслями, работа с эмоциями, работа с поведением. Выбор конкретного метода в практической работе зависит от:

  • – возраста ребенка;
  • – стадии консультирования, то есть над чем в данный момент идет работа: над мыслями, эмоциями или поведением;
  • – уровня когнитивного развития ребенка.

Консультирование лучше проводить в игровой или неформально обставленной комнате, нежели в кабинете или классе. Это способствует снятию напряжения, усиливает чувство безопасности и контроля над ситуацией. Считается, что процесс консультирования идет успешнее, если дети могут контролировать дистанцию между собой и взрослым, поскольку взрослые бывают чересчур агрессивными, инициируя разговор с ребенком. Консультант должен служить примером обязательности для ребенка, не опаздывать и, по возможности, не переносить время встреч, поскольку это может быть интерпретировано как отсутствие интереса или рождает беспокойство, раздражение. Консультант должен быть готов отдать ребенку все свое внимание, освободившись от посторонних мыслей и забот. Вполне естественно, что ребенок – жертва насилия испытывает особый страх при встрече с незнакомым взрослым, при посещении нового места. Иногда он даже не знает, куда и зачем ведут его родители или учителя. Это может вылиться в изначальное недоверие к психологу и формирование негативных ожиданий.

Обычно мотивация встретиться с психологом у ребенка отсутствует. Даже получив травму, ребенок стремится испытывать позитивные мысли и чувства и избегает негативных, поэтому визит к специалисту вряд ли станет для него приятным. Исключение составляют те случаи, когда дети уже знакомы со школьным психологом, проводившим, например, групповые занятия, с которым уже сформированы доверительные отношения.

4 стр., 1623 слов

Международно-правовая защита прав детей

... 2004 г. // . 28. Даллер К.Г. Социальная защита детей // Энциклопедия социальной работы. М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993. Т. 3. С.37 29. Действующее международное право / Сост. М.Ю. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., ...

Дети, пережившие сексуальное насилие, обычно являются гораздо более трудными клиентами, чем дети, пережившие насилие физическое или эмоциональное. Тем не менее все они научились не доверять окружающим, поскольку испытали сильную боль от тех, кого они любили. Это означает, что первичное установление контакта специалиста с ребенком и дальнейшее формирование доверительных отношений будет нескорым и непростым.

Выбор подхода к психологическому консультированию жертв насилия зависит от того, какие у детей существуют проблемы в когнитивном, аффективном и поведенческом плане. У жертв насилия чаще всего наблюдаются отклонения во всех вышеуказанных сферах, в частности:

  • когнитивный уровень: низкая самооценка;
  • иррациональные, разрушительные мысли;
  • проблемы с принятием решения;
  • проблемы с поиском выхода из сложных ситуаций;
  • аффективный уровень: гнев, злость;
  • тревожность;
  • чувство вины;
  • страх отвержения;
  • фобии;
  • депрессия;
  • поведенческий уровень: драки;
  • слезы;
  • низкая учебная успеваемость;
  • ночные кошмары;
  • изоляция от окружающих;
  • конфликты с окружающими.

Дети так же, как и взрослые, избирают следующие формы сопротивления: отказываются говорить; отрицают, что проблема насилия существует; отказываются говорить на больную тему; говорят о чем-то несущественном; избегают контакта глаз; опаздывают или пропускают встречи; невербально закрываются и разговаривают враждебно; не идут на контакт с психологом (например, прячутся за мебель) и т. п.

Специалисту потребуется немало терпения и устойчивости к фрустрациям при работе с такими детьми, особенно если ребенок рассматривает психолога как часть системы (как часть мира взрослых или школы), которая причиняет боль. Основная задача специалиста – стать заодно с ребенком, чтобы помочь ему.

Психотерапевтические подходы в консультировании жертв насилия.

Гельштальт подход направленный на прорабатывании незавершенного гельштальта.

Позиции гельштальт подхода.

1. техники способствующие установлению контакта с окружающим миром и восприятию актуального настоящего. Позиция здесь и сейчас.

Воросы:

  • Что вы видите и чувствуете в данный момент?
  • Что сейчас происходит вокруг вас?
  • Какое чувство вы сейчас испытываете?

2. Техники позволяющие сосредоточить внимание.

Фиксация на актуальных переживаниях смещает прошлое в фон и позволяет сосредоточитьс я на реальности, т.е. фигуре.

Вопросы:

  • Всмотритесь в ваш внутренний мир?
  • Вслушайтесь, что говорит вам ваше тело, душа, разум?
  • Вчувствуйтесь, что вы сейчас ощущаете, что вас окружает?

3. Техника возрождение и интеграция с телом.

Травма притупляет чувство, а осознание происходит здесь и сейчас, способствует восстановлению частей личности. Можно применить техники разговор с субличностью и рисуночные.

4. Техника вербализации мысли и чувств.

Высказывания способствуют отстранению переживаний и сниж ению их интенсивности. Используют технику рефреминг.

16 стр., 7749 слов

Использование нетрадиционных методов воспитания и обучения детей ...

... для развития и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Искусство создает целостную картину мира посредствам эмоциональных образов, мыслей, чувств доступных каждому ребенку. Рисуя что-либо, ребенок может сочувствовать, сопереживать. Чувство сопричастности к ...

Основные принципы психотерапии.

1. Необходимо возрадить и поддерживать у клиента надежду на успех.

2. Побудить клиента взять ответственность за разрешение кризиса на себя

3. Найти возможность и личностный резерв, потенциал для положительных изменений.

4. Ориентирован на будущее.

Групповая психотерапия с детьми.

Психопрофилактика микросоциума.

Групповые дискуссии и упражнения помогают детям решить для себя, кому в этом мире они могут доверять, а с кем следует быть осторожными. Хотя следует с большой предусмотрительностью использовать групповое психологическое консультирование для детей, переживших сексуальное насилие, поскольку их раны могут быть слишком свежими, чтобы высказывать свои чувства на группе.

Задачей терапии является не только помощь ребенку в преодолении психологической травмы, нанесенной сексуальным злоупотреблением, но и формирование у него жизненных навыков, соответствующих возрасту. Процесс групповой терапии ориентирован на социализацию ребенка. Он способствует формированию здоровых взаимоотношений детей друг с другом и учит их уважать как свои права, так и права других. Одна из главных целей групповой терапии – помочь ребенку развивать самоконтроль и умение вести себя согласно нормам, принятым в обществе. Помимо этого, участие в групповых занятиях повышает самооценку. Именно в ходе групповой работы психотерапевтам легче всего показать ребенку, ставшему жертвой сексуального злоупотребления, что не только он испытывает подобные страхи и сомнения. У детей появляется возможность в спокойной и доброжелательной обстановке разобраться в собственных противоречивых чувствах. Таким образом, именно групповая терапия является оптимальной формой работы с детьми, пережившими сексуальное злоупотребление, поскольку в процессе такой работы у них снижается чувство изолированности, развиваются навыки общения, появляется возможность проанализировать внутренние конфликты и переживания.

Приоритетные задачи групповой терапии:

  • изменение агрессивных форм поведения по отношению к окружающему миру, к другим людям, к самому себе;
  • проработка травмирующих ситуаций, изменение смысла переживаний;
  • возможность новой интерпретации пережитого;
  • осознание и развитие эмоциональной сферы;
  • погружение ребенка в атмосферу уважения, доверия, принятия;
  • развитие базовых социально- психологических навыков;
  • восстановление позитивного отношения к окружающей действительности;
  • расширение представлений о мире;
  • развитие позитивной перспективы будущего;
  • создание системы поддержки в настоящее время и на будущее;
  • возвращение ребенка к нормальной жизни.

Обычно групповая структурированная терапия происходит по принципу от простого к сложному. Переход к более проблемному, болезненному материалу происходит только тогда, когда участники терапии к этому готовы, следовательно, групповая терапия может продолжаться достаточно долго, например, до полугода. Группа обычно встречается раз в неделю в фиксированное время, продолжительность сессии от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от возраста детей. По количеству участников детские группы должны быть небольшими, до 7–8 человек.

16 стр., 7894 слов

Деятельность Всероссийского общества инвалидов по социальному ...

... цели, поставленной в работе, необходимо выполнить следующие задачи: изучить правовое регулирование социального обеспечения инвалидов в развитых зарубежных ... курсовой работы. Объектом данной работы являются общественные отношения в области исследования проблемы российского законодательства в сфере социального обеспечения инвалидов и детей- инвалидов. Предмет работы — социальное обеспечение инвалидов ...

Для отбора детей для участия в групповой терапии необходимо собрать о них как можно больше информации, касающейся:

  • личностных особенностей;
  • особенностей раннего развития;
  • динамики внутрисемейных отношений.

Необходимо оценить:

  • уровень эмоционально-волевой регуляции ребенка: на- <
  • сколько он способен себя контролировать, концентри- е ровать внимание, придерживаться групповых правил;
  • «
  • уровень интеллектуального развития ребенка: насколько он в состоянии понимать инструкции и выполнять групповые задания;
  • психическое состояние ребенка на данный момент: если ребенок находится в состоянии эмоционального срыва или в глубокой депрессии, участие в групповой терапии не даст положительных результатов;
  • уровень сопротивления ребенка групповой работе. Если ребенок активно отрицает произошедшее насилие или испытывает глубокие чувства вины и стыда, к работе в группе он не готов, сначала рекомендуется провести индивидуальную терапию.

В любом случае необходимо провести две или три индивидуальные встречи с каждым ребенком, чтобы подготовить его к групповой работе: снизить тревожность, ознакомить с целью занятий, поговорить про конфиденциальность и недопустимость насмешек в группе по поводу случившегося с ребенком.

Необходимо провести работу и со взрослыми: проинформировать их о целях и задачах групповой работы, обговорить вопрос конфиденциальности и заключить контракт, в котором родитель дает согласие на участие ребенка в групповой работе.

Детям, пережившим насилие, особенно младшим, показаны однополые терапевтические группы.

Для работы с детьми, пережившими насилие, особенно сексуальное, имеет значение пол ведущего, поэтому с девочками рекомендуется работать женщине, а с мальчиками – мужчине.

Группы должны быть закрытыми.

Последние 20–30 минут каждого занятия детям предлагают свободно пообщаться друг с другом, чтобы отдохнуть от эмоционально сложной групповой работы.

Окончание групповой терапии должно восприниматься детьми как значительное достижение, которое необходимо отметить в виде общего праздника, на котором отмечаются успехи детей.

Заключение

Насилие — это проблема, которую нельзя не замечать. Любое насилие разрушительно для развития личности. Насилие — действие, посредством которого добиваются неограниченной власти над человеком, полного контроля поведения, мыслей, чувств другого человека. Способами достижения подобной власти и контроля являются унижение, оскорбление, угрозы, запугивание.

Решение задач, как правило, выполняются специалистами социальной работы, совместно с сотрудниками различных сфер: социального комплекса, правоохранительными органами, службами занятости, медицинскими и образовательными учреждениями и т.п.

Защита от насилия может проходить как в условиях стационарного наблюдения, так и с помощью нестационарных учреждений. Работа нестационарных учреждений сочетает, как правило, деятельность правоохранительных органов и учреждений социального обслуживания. Первые пресекают насилие, вторые оказывают реабилитационную, юридическую и иные виды помощи его жертвам. В последние годы в нашей стране активно развивается система центров социальной помощи и других учреждений социального обслуживания.

14 стр., 6765 слов

Формы и методы социальной работы с безработными

... на участие в оплачиваемых общественных работах, организуемых с учетом возрастных и иных особенностей граждан. [ 5 , стр. 106-107] Необходимо отметить, что важной составляющей государственной социальной поддержки безработных граждан является выплата пособий и ...

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/tehnika-konsultirovaniya-jertv-nasiliya/

  1. Алексеева Л.С., Меновщиков В.Ю. Социальный патронат семьи в системе социального обслуживания. – М.: Изд. гр. «Инсайт», 2000. – 362 с.
  2. Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в современных российских семьях. – М.: МАКС-Пресс, 2003. – 214 с.
  3. Забадыкина Е. Помощь жертвам домашнего насилия. // Насилие и социальные изменения. – №3. – 2000. С. 58.
  4. Писклакова М., Синельников А. Анатомия насилия // Социальному работнику о проблеме домашнего насилия / Сост. Е. Потапова, А. Синельников. – М.: Проспект, 2001. – 378 с.
  5. Сафонова Т.Я., Цымбал Е.И. Жестокое обращение с детьми и его последствия // Жестокое обращение с детьми: сущность, причины, социа<span clas