Уголовно-исполнительное право (6) (2)

Реферат

Ассортимент продуктов питания и предметов первой необходимости, раз­решаемых к продаже, устанавливается Правилами внутреннего распорядка. Он состоит из продовольственных товаров, имеющихся в местной торговой сети. Более существенно осужденные ограничиваются в покупке промышленных то­варов. Они могут приобретать в основном туалетные принадлежности, одежду, головные уборы, обувь, канцелярские принадлежности и т. д.

Сумма средств, которую осужденные могут использовать на личные нужды, зависит от вида исправительного учреждения, где они отбывают на­казание, поведения, условий труда и состояния здоровья.

Уголовно-исполнительный кодекс регулирует свидания осужденных и те­лефонные переговоры (ст. 89,92), обеспечивает сохранение полезных связей, смягчает степень физической изоляции, что используется администрацией исправительного учреждения в целях оказания на них воспитательного воз­действия. Именно этим обусловливается увеличение количества свиданий, предоставляемых осужденным, особенно несовершеннолетним, при право-послушном поведении.

Свидания осужденных

В УИК РФ (ст. 80) жестко определена их длительность. Поэтому адми­нистрация этих учреждений не вправе сокращать их время, например до двух часов — краткосрочное свидание.

Краткосрочные свидания предоставляются продолжительностью четыре часа не только с родственниками, но и иными лицами в присутствии пред­ставителя администрации.

Длительные свидания с правом совместного проживания предоставляют­ся с близкими родственниками: супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, дедушками, бабушками, родными братьями и сестрами, вну­ками. В исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами.

Длительное свидание с правом проживания вне исправительного учреж­дения предоставляется осужденным, отбывающим наказание в воспита­тельных колониях (ст. 133 УИК РФ).

Сроки свиданий могут быть сокращены по желанию лиц, находящихся на свиданиях. Кроме того, осужденным предоставляется право заменять длительные свидания краткосрочными, краткосрочные или длительные свидания — телефонным разговором. В воспитательных колониях длитель­ное свидание с правом проживания вне исправительного учреждения может быть по их желанию заменено краткосрочным с выходом за его пределы. Объединение свиданий либо разъединение одного свидания на несколько . не допускается. На период длительных свиданий осужденные, как правило, освобождаются от работы с отработкой.

37 стр., 18135 слов

Условия отбывания наказания в исправительных учреждениях

... в части совершенствования условий отбывания наказания в исправительныx учреждениях. Объектом исследования данной работы являются правоотношения складывающиеся между осужденным к лишению свободы администрацией исправительного учреждения и в ... свои условия отбывания наказания на более мягкие и как следствие получить к примеру право на большее количество свиданий либо перевестись для проживания из ...

Проведение длительных свиданий обусловлено определенными прави­лами. Лица, прибывшие на свидание, сдают деньги, а также предметы, не разрешенные к использованию в исправительных учреждениях, на хране­ние. При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, прибывшее на свидание, намерено передать осужденному предметы, изделия или веще­ства, хранение которых не разрешено, начальник исправительного учреж­дения объявляет такому лицу, что свидание будет предоставлено лишь при согласии на досмотр принадлежащих ему вещей и одежды. При отказе -длительное свидание не разрешается, однако оно не может быть заменено краткосрочным. При нарушении прибывшими на свидание лицами поряд­ка его проведения, оно немедленно прерывается.

На длительные свидания могут проноситься продукты питания (за ис­ключением винно-водочных изделий и пива), вещи гражданского образца для переодевания осужденных, а также предметы, изделия и вещества, хра­нение которых осужденным не запрещено.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же по прибытии в исправительное учреждение, независимо от того, когда он имел предыдущее свидание в местах предварительного заключения. При наличии права на краткосрочное и длительное свидание вид первого из них опреде­ляет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год. В случае тяже­лой болезни осужденного, ставящей в опасность его жизнь, начальник ис­правительного учреждения предоставляет возможность близким родствен­никам осужденного посетить его.

Осужденным предоставляется право на четыре телефонных разговора в год продолжительностью до 15 минут каждый, которые оплачиваются за

счет собственных средств. При отсутствии технических возможностей теле­фонный разговор может быть заменен краткосрочным свиданием.

Кроме того, дополнительный телефонный разговор может быть разре­шен по прибытии в исправительное учреждение, а также при исключитель­ных личных обстоятельствах.

УИК РФ устанавливает ограничения на телефонные разговоры (ч. 2, 3,4 ст. 93 УИК РФ).

Если осужденные содержатся на строгих условиях отбывания наказания, а также в штрафном или дисциплинарном изоляторе, в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночных камерах, то телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных лич­ных обстоятельствах. Запрещаются телефонные разговоры между осужденны­ми, содержащимися в исправительных учреждениях. Наконец, телефонные разговоры контролируются персоналом этих учреждений.

Особое место занимают свидания осужденных с адвокатами или иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь. Они не включа­ются в число свиданий, не ограничиваются количеством часов, но проводят­ся в нерабочее время или в выходные дни. Такие свидания могут проводить­ся наедине и предоставляются по письменному заявлению осужденного .или его родственников.

12 стр., 5773 слов

Режим особых условий в исправительных учреждения (следственных изоляторах)

... стихийного бедствия до введения военного положения на территории исправительного учреждения или следственного изолятора. Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что режим особых условий выступает ... Режим особых условий вводится в целях: защиты личной безопасности осужденных, персонала исправительных учреждений и иных лиц; обеспечения предусматриваемого законом порядка исполнения ...

Уголовно-исполнительное законодательство устанавливает право осуж­денных на переписку без ограничений. Лишь переписка между лицами, со­держащимися в исправительных учреждениях, не являющимися родствен­никами, допускается с разрешения администрации. Осужденные могут получать денежные переводы, а также отправлять их близким родственни­кам, а с разрешения администрации — иным лицам.

Обеспечением духовного воздействия общества на осужденных служит просмотр ими кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач, а также приобретение литературы (ст. 94,95 УИК РФ).

Кинофильмы демонстрируются не реже одного раза в неделю всем осужденным, кроме отбывающих наказание в тюрьме или содержащихся в штрафных изоляторах, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночных камерах. Телепередачи разрешается смотреть, а радиопередачи прослушивать в свободные от работы часы. Аналогичные ограничения установлены для указанных выше категорий осужденных.

Получение осужденными посылок, передач и бандеролей.

Количество посылок (передач) и бандеролей зависит от вида исправи­тельного учреждения, где осужденные отбывают наказания, а также от их поведения. Их число увеличивается при переводе на облегченные условия и, напротив, сокращается при переводе на строгие условия.

Больные осужденные, инвалиды I и II групп, осужденные беременные женщины и женщины, чьи дети находятся в домах ребенка исправительных

учреждений, получают дополнительные посылки, передачи и бандероли в количестве и ассортименте, определяемых администрацией этих учрежде­ний в соответствии с медицинским заключением. Если эти посылки (пере­дачи) и бандероли содержат лекарства и предметы медицинского назначе­ния, получаемые в соответствии с медицинским заключением, то они не включаются в общее число, устанавливаемое ст. 121, 123, 125, 131 и 133 УИК РФ. Они направляются в медицинскую часть и используются для тех осужденных, для которых предназначались.

Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почто­выми правилами, а вес одной передачи не может превышать установленный вес одной посылки.

В счет посылки не засчитываются: посылка или передача с одеждой и обувью для осужденного, получаемая не ранее чем за месяц до его освобож­дения (она хранится на складе и выдается в день освобождения); бандеро­ли, полученные по заказу осужденного из книготорговой сети.

Посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать по прибы­тии в исправительное учреждение, а при поступлении их в адрес лиц, не имеющих права на их получение, возвращаются отправителям. Осужден­ные, не имеющие родственников и иных лиц, которые могли бы направить посылку или передачу, вправе за счет средств, имеющихся у них, приобре­сти продукты питания и предметы первой необходимости через магазины исправительных учреждений.

Посылки, передачи и бандероли осужденным, содержащимся в штраф­ных и дисциплинарных изоляторах, вручаются после отбытия ими взыска­ния. Между предыдущей и последующей посылкой (бандеролью, передачей) устанавливается период, равный частному делению двенадцати месяцев на их общее количество, полагающееся осужденному в год, но без учета получен­ных в порядке поощрения. С разрешения администрации исправительного учреждения осужденные могут отправлять посылки и бандероли.

3 стр., 1161 слов

Учреждения и органы исполнения наказания

... присвоившие осужденным звание, классный чин или наградившие государственной наградой. Названные организации к учреждениям и органам, исполняющим наказания, не относятся, поскольку реализуют требования приговора, а не наказания в целом. Федеральная служба исполнения наказаний ...

Переписка осужденных к лишению свободы

Отправление и получение осужденными писем производится только че­рез администрацию исправительного учреждения. Вручение писем осужден­ным, а также их отправка осуществляется не Позднее чем в трехдневный срок со дня их поступления или сдачи. Вручение телеграмм производится неза­медлительно. Письма, исполненные тайнописью, шифром или с применени­ем других условностей или жаргона, а также носящие циничный характер, адресату не передаются. Об этом объявляется осужденному, после чего пись­мо уничтожается.

Передвижение осужденных без конвоя и без сопровождения

ние. Во-первых, он призван обеспечить нормальную хозяйственную деятель­ность исправительного учреждения и материально-бытовое обслуживание осужденных. Во-вторых, имеет важное воспитательное значение, поскольку существенно сужает требования изоляции осужденных и, следовательно, сти­мулирует их исправление.

В ст. 96 УИК РФ определены основания предоставления осужденным права передвижения без конвоя или сопровождения, категория лиц, к кото­рым не допускается применение этой меры и правила их поведения.

Такое право предоставляется только положительно характеризующимся осужденным, находящимся в данном учреждении не менее шести месяцев и содержащимся в исправительных (воспитательных) колониях, а также остав­ленным для ведения работ по хозяйственному обслуживанию в следственных изоляторах и тюрьмах.

Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за предела­ми охраняемой территории: осужденных, совершивших преступление при особо опасном рецидиве; осужденных, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования; осужденных к пожизненному лишению свободы; осужденных, имеющих неснятые или не­погашенные взыскания; осужденных за особо тяжкие преступления; осужден­ных, находящихся на строгих условиях содержания; осужденных за умышлен­ные преступления, совершенные в период отбывания наказания; осужденных, не прошедших полного курса лечения от алкоголизма, токсикомании, нарко­мании, туберкулеза в открытой форме или венерического заболевания; осуж­денных ВИЧ-инфицированных, а также страдающих психическими расстрой­ствами, не исключающими вменяемости.

Право передвижения без конвоя или без сопровождения предоставляет­ся осужденным по решению начальника исправительного учреждения. Осужденным указывается маршрут движения и время выхода из колонии. Расконвоированные размещаются в колонии, как правило, в отдельных по­мещениях. Однако им может быть разрешено проживание в общежитиях за пределами охраняемой территории, но в границах, установленных админи­страцией исправительного учреждения.