Источники образовательного права (2)

Реферат

Вопросы образования занимают особое место в числе приоритетных, стратегических направлений развития нашего государства. Не случайно в своем выступлении перед депутатами Государственной Думы 11 апреля 2012 г. В.В. Путин отметил: «Ведущими бюджетными приоритетами должны стать образование и наука. Мы прекрасно понимаем, что именно от этих сфер зависят интеллектуальная, технологическая сила России, качество нашего человеческого капитала». Одним из направлений развития системы образования в Российской Федерации является совершенствование законодательства, регулирующего образование.

Особую актуальность рассмотрения образовательного права как самостоятельной отрасли права определяет факт принятия и вступления в силу 1 сентября 2013 г. Федерального закона «Об образовании в РФ». В отличие от прежнего законодательства новый закон является унифицированным и, в определенной степени, кодифицированным нормативно-правовым актом, т.к. определяет общие принципы и требования к ведению образовательной деятельности независимо от вида и ступени образования.

Сама система общественных отношений в сфере образования нуждается в упорядочении, требует определенного нормативного регулирования по различным направлениям государственной образовательной политики, поэтому выделение в системе современного российского права такой отрасли как образовательное право — требование времени. Актуальными являются научные исследования, проводимы в правовом поле.

Целью данной работы является изучение особенностей предмета и источников образовательного права как комплексной отрасли российской правовой системы.

1. Предмет образовательного права

Образовательное право безусловно не является самостоятельной отраслью, а носит комплексный характер, включая в себя нормы конституционного, административного, гражданского, трудового, финансового, налогового права. Комплексный характер отрасли делает комплексным предмет и метод данной отрасли. Так, предметом образовательного права, на наш взгляд, являются общественные отношения, складывающиеся между лицами, реализовывающими право на образование, образовательными учреждениями и государством. Обязательным участником в таком отношении является образовательная организация, на регулирование правового статуса которой приходится весьма существенная часть предмета образовательного права.

Специфика метода образовательного права также определяется его комплексным характером и включает в себя элементы методов публичноправового (конституционное, административное, финансовое, налоговое право) и частно-правового (гражданское, трудовое право) регулирования. Отдельные группы образовательных отношений регулируются при помощи императивного метода (способы правового регулирования — обязывание и запрет, например, обязательность лицензирования образовательной деятельности и запрет ее осуществления без специального разрешения (лицензии)); отдельные группы — диспозитивным методом (способ правового регулирования — дозволение, например, право выбора образовательной организации).

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан ... е. самостоятельно, могут приобретать не все, а только определенный круг гражданских прав. Другие же права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или ...

Таким образом, в образовательном праве нельзя выделить какой-либо преобладающий метод правового регулирования, т.к. одно правоотношение может одновременно предполагать регулирование разными способами.

Словарь русского языка дает следующие определения «предмету»: «Явление, действительность, факт… То, что служит объектом, источником какой- либо деятельности, какого-либо состояния или отношения. Круг знаний, образующих особую дисциплину преподавания».

Термин «образовательное право» уже прочно вошел в язык педагогической и правовой наук. Он активно используется как представителями юридической, так и педагогической теории и практики. В учебных планах педагогических и юридических вузов, институтов и факультетов повышения квалификации педагогических работников всех уровней образования все чаще отводится место учебной дисциплине «Образовательное право», а для специальности «Юриспруденция» она входит в число дисциплин предметной подготовки федерального компонента соответствующего государственного образовательного стандарта.

В самом общем плане можно выделить следующие основные значения термина «Образовательное право».

1. Образовательное право как комплексная отрасль права.

В современной классификации отраслей, представленной в научной и учебной юридической литературе, образовательному праву как самостоятельной отрасли права места практически не отводится. Такое положение обусловлено достаточно острыми дискуссиями среди ученых-юристов относительно того, считать ли образовательное право правовой отраслью или нет. Основным аргументом противников признания образовательного права как самостоятельной отрасли права является то, что, по их мнению, у образовательного права отсутствуют собственные предмет и метод правового регулирования общественных отношений — главные критерии отраслевой дифференциации. Представленная структура отношений в сфере образования и дает основания говорить о действительно уникальной особенности предмета образовательного права.

2. Образовательное право как нормативно-правовой массив (синоним образовательного законодательства).

Известно, что термин «законодательство» может применяться как в «узком», так и в «широком» смыслах. В первом случае под законодательством понимается совокупность только законодательных актов (в России — федеральных законов и законов субъектов РФ).

В широком же смысле законодательство представляет собой всю совокупность нормативно-правового массива (законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов РФ, нормативных правовых актов субъектов федерации и органов местного самоуправления, а также локальных актов образовательных учреждений).

9 стр., 4348 слов

Предмет административного права (области отношений административно-правового ...

... административного права в правовой системе РФ. Также актуальной на сегодняшний день является культурные ценности нашей страны. Поэтому в данной работе будет рассмотрена государственное регулирование в области культуры, органы управления ... 1. Предмет административного права (области отношений административно-правового регулирования) Административное право - самостоятельная отрасль правовой системы ...

Термин «образовательное право», употребляемый в ином значении, чем обозначение комплексной отрасли права, чаще всего выступает синонимом термина «образовательное законодательство» именно в широком его толковании. Следует лишь уточнить, что локальные акты, т.е. акты, издаваемые администрацией образовательного учреждения, не следует включать в понятие «законодательство». В то же время локальные акты с полным основанием могут и должны включаться в понятие «нормативно-правовой образовательный массив». Кроме того, «образовательное право» в этом контексте следует рассматривать как элемент образовательного права участников образовательных отношений (государство, образовательные учреждения, педагогические работники, обучающиеся, родители и др.).

3. Образовательное право как элемент права на образование.

Право на образование как элемент системы прав и свобод человека (ст. 43 Конституции РФ) непосредственно проявляется в реальной образовательноправовой практике в виде вполне конкретного юридического субъективного права, как мера дозволенности (возможности) действия участников образовательных отношений по удовлетворению ими в рамках действующего законодательства своих образовательных потребностей, обеспечению и защите соответствующих законных интересов.

4

  • Образовательное право как учебная дисциплина.

«Образовательное право» определяет, по сути дела, профиль образовательно-правовой подготовки будущего преподавателя правовых дисциплин.

Нужно заметить, что дисциплина «Образовательное право» начинает сегодня постепенно вводиться в учебные планы подготовки «классических» юристов, а также в университетские учебные планы других специальностей, что совершенно оправдано и своевременно в условиях модернизации современного российского образования.

5. Образовательное право как направление научных исследований.

Начиная со второй половины 1990-х гг. прошлого столетия в теоретико-правовой, социолого-правовой и отраслевых юридических науках развернулись активные исследования в области образовательного права. В Москве, Санкт- Петербурге, Екатеринбурге и других крупных центрах правовой науки проводятся международные, всероссийские и региональные научно-практические конференции, научные семинары, «круглые столы» по самым различным теоретическим и практическим аспектам образовательного права. При Министерстве образования и науки Российской Федерации создан Федеральный Центр образовательного законодательства, являющийся сегодня крупным и авторитетным исследовательским и издательским центром, аккумулирующим самые последние достижения правовой и педагогической наук в области образовательного права. В ряде ВУЗов страны, и не только педагогических, началась целенаправленная подготовка специалистов в области образовательного права посредством создания соответствующих отделений и институтов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь).

Открываются кафедры образовательного права (Москва, Екатеринбург), готовятся и защищаются кандидатские и докторские диссертации по образовательно-правовой проблематике.

6 стр., 2966 слов

Норма права и нормативно правовые акты

... правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующими субъектами федерации или муниципальным образованием. Это типичный пример правовой нормы с полным и ... нормативный правовой социальный правило 5. По сфере действия нормы права делят на нормы общего действия, нормы ограниченного действия и локальные нормы. Нормы ...

2. Понятие и система источников образовательного права

Система источников образовательного права весьма массивна по объему нормативно-правового материала, причем в последние 5-10 лет наблюдается тенденция к постоянному росту количества нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере образовательной деятельности.

Источниками образовательного права в Российской Федерации являются нормативные акты и договоры, содержащие нормы регулирования отношений в области образования. Их можно разделить на Международные и внутригосударственные нормативно-правовые акты (НПА), которые в свою очередь можно разделить на Федеральные НПА и НПА субъектов РФ в области образования.

Рассмотрим основные нормативно-правовые акты в области образования и дадим их классификацию.

Международные договоры.

При разработке собственных норм образовательного права государства ориентируются не только на сложившиеся национальные образовательные традиции, но и на международные правовые акты и соглашения. По оценкам специалистов, наиболее крупных из них насчитывается более тридцати.

Нормы, закрепляющие право человека на образование, содержатся в целом ряде международных актов универсального характера. Так, например, Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. в ст. 26 провозглашает:

«Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным».

Нормы, касающиеся образования, содержатся в Конвенции о правах ребенка от 30 ноября 1989 г.

Особое место в международно-правовом массиве занимает Декларация о создании общеевропейского пространства высшего образования (Болонская декларация) от 19 июля 1999 г.

Законодательство РФ в области образования представляет собой всю совокупность нормативно-правового массива:

  • законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов РФ;
  • нормативных правовых актов субъектов Федерации;
  • актов органов местного самоуправления.

Федеральное законодательство об образовании.

К основным законам Российской Федерации, прямо или опосредованно регулирующих отношения, возникающие на всех уровнях образования, устанавливающих нормативную основу деятельности образовательных учреждений всех уровней и типов, всех субъектов образовательного процесса, а также вопросы образовательной политики в целом и рассчитанных на длительную временную перспективу, относятся следующие.

1. Конституция РФ, которая является основным источником Российского законодательства.

Часть 4 ст. 15 Конституции РФ закрепляет приоритет общепризнанных принципов и норм международного права над законами РФ. «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». То есть в данной статье закрепляется, что нормы международного права, подписанные и ратифицированные РФ, в иерархии НПА занимают высшее положение, нежели внутригосударственное законодательство РФ.

21 стр., 10065 слов

Лицензионно-разрешительная система как институт административного ...

... органов. Объектом данной курсовой работы является лицензионно-разрешительная система как институт административного права Российской Федерации. Исходя из этого ... курсовой работы я использовал учебники профессора Коренева А.П. и Бахраха Д.Н., а также нормативные правовые акты, ... Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ст.8) филиалы вуза проходят лицензирование и ...

Статья 43 Конституции РФ гарантирует право каждого на образование, а также гарантии на бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование, получение бесплатно (на конкурсной основе) высшего образования.

В п. «е» ст. 72 Конституции РФ закреплено, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации находятся «общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта».

2. Российские законодатели приняли два базовых закона, регламентирующих образовательный процесс:

Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании».

Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 г.).

3. Кроме базовых законов, выделяются профильные, «сегментарные», т.е. регулирующие отдельные стороны функционирования системы образования, такие как:

  • Федеральный закон «Об утверждении Федеральной программы развития образования» № 51-ФЗ от 10.04.2000 (ред. от 26.06.2007);
  • Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 4 декабря 1996 г.;
  • Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» № 124-ФЗ от 24 июля 1998 г. и др.

Несмотря на всю их важность, они все же не имеют статуса системообразующего закона.

Кроме того, следует учитывать наличие достаточно большого количества правовых норм в различных отраслях права российского законодательства, непосредственно регулирующих отношения в области образования. Так, например, гл. 52 Трудового кодекса РФ посвящена особенностям регулирования труда педагогических работников, а гл. 26 ТК — гарантиям и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением.

Подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере образования, могут быть объединены по принципу убывания юридической силы в следующие группы.

1. Указы Президента РФ:

  • а)Указы, принятые исключительно для регулирования отношений в сфере образования (к примеру, Указ Президента РФ «О приведении нормативных правовых актов Президента РФ в соответствие с Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 1759 от 24.12.1996 и др.);
  • б)Указы, содержащие отдельные положения, касающиеся проблематики образования (например, основы государственного управления системой образования закреплены в Указах Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» № 314 от 09.03.2004 и «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» № 649 от 20.05.2004);

2