Теория права, социология и философия права

Реферат

В психологии восприятие толкуется как «психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии на органы чувств». «Восприятие — непосредственно-чувственное отражение предметов и явлений в целостном виде в результате осознания их опознавательных признаков». Когда мы говорим о восприятии правовой информации, то имеем в виду комплекс психологических процессов, в результате которых у индивидуума формируются определенные знания и представления о действующем праве;

  • в) формирование соответствующих знаний и представлений о действующем праве (правовой идеологии).

Если информационное воздействие имеет своим объектом главным образом сознание, выраженное в форме знаний и представлений о действующем праве, то ценностно-мотивационное — сознание, выраженное в форме мыслей, убеждений, чувств, установок, и поведение. Необходимость рассмотрения поведения в качестве объекта ценностно-мотивационного воздействия права связана с тем, что результатом последнего является соответствующая мотивация правомерного поведения, и, как утверждают психологи, мотивация является составной частью поведения, а не только сознания.

Целью информационного воздействия права является информирование субъектов права о содержании нормы права, в результате чего у последних формируются знания и представления о действующем праве, практическом его применении, о правотворческой практике и практике толкования права. Целями же ценностно-мотивационного воздействия права являются осознание права как ценности и формирование у индивидуума правовой мотивации, т. е. обусловленного актуализированной потребностью стремления соблюдать нормы права. Таким образом, если цель и результат информационного воздействия права однозначны и не могут быть противоположны друг другу, то цель и результат ценностно-мотивационного воздействия права могут не совпадать. Результат может быть противоположен поставленной цели. Например, существование преступности и правового нигилизма наряду с правомерным и даже социально активным поведением.

Под механизмом ценностно-мотивационного воздействия права мы понимаем систему приемов, факторов, способов, направленных на осознание права как ценности, формирование у индивидуума мотивации, проявляющейся в стремлении субъекта действовать в соответствии с правом. Механизм воздействия включает в себя ряд стадий.

Первой стадией является осознание ценности права. В философии под ценностью понимается «объект или процесс мира, имеющий положительное значение для жизни человека». Ценность права — его способность содействовать удовлетворению основных потребностей субъектов права путем устранения препятствий, стоящих на этом пути. Она проявляется через создание условий, при которых «произвол одного совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы». Данное понимание ценности права характерно прежде всего для «западного» понимания ценности права, тогда как для «восточного» понимания ценность права (закона) заключается в том, что право содействует установлению определенного порядка. Для «русского» же понимания ценность права — в том, что оно способствует торжеству правды (справедливости).

5 стр., 2047 слов

Право как ценность

... лишь эстетическое ее восприятие. 5. Право как общее благо Право является одной из важнейших общечеловеческих ценностей. Наука о ценностях называется аксиологией (от греч. axios -- ценность, logos -- учение). Она рассматривает ...

А. В. Петровская

Таким образом, ценность права состоит в том, что оно содействует удовлетворению потребности одного субъекта права путем предоставления ему свободы, но не абсолютной, а такой, которая не противоречит свободе другого субъекта права, путем установления определенного порядка и обеспечения справедливости. Следовательно, первой стадией механизма ценностно-мотивационного действия права является осознание ценности свободы, порядка, справедливости. Если индивидуум не осознает ценности свободы, то он не может осознать и ценности субъективного права, которое является мерой возможного поведения участников правоотношения. Но если индивидуум не осознает ценности субъективного права, то он не может осознать и ценности объективного права, поскольку основным содержанием последнего являются субъективные права и обязанности.

Второй стадией рассматриваемого механизма является осознание не только своей, но и чужой свободы, т. е. признание принципа «моя свобода начинается и заканчивается там, где соответственно заканчивается и начинается свобода другого». Без этого осознания субъект права будет постоянно предъявлять к другим претензии и одновременно нарушать чужие права, что может сформировать у него негативную установку по отношению к действующему праву.

Третьей стадией является осознание того, что право есть нормативная форма свободы, порядка, справедливости.

Все эти стадии обеспечивают понимание ценности права. К стадиям ценностно-мотивационного воздействия права можно также отнести: а) анализ полученной правовой информации с целью выявления в этой информации положений, обеспечивающих свободу субъекту права, а также порядок и справедливость; б) оценку значимости данных положений для индивидуума; в) формирование соответствующего отношения к действующему праву, деятельности по толкованию норм права, к своим правам и обязанностям и к правам и обязанностям других субъектов права; г) осознание необходимости соблюдать нормы права или стремление игнорировать правовые предписания при каждом удобном случае и воплощение этого элемента в поведении субъекта права. Указанные механизмы, по нашему мнению, способствуют формированию духовных элементов правовой культуры, без которых она не может существовать.

На правовую культуру оказывает влияние множество факторов, обусловливающих динамику правовой культуры. Под ними следует понимать все те обстоятельства, которые вызывают в правовой культуре определенные изменения. К числу факторов, влияющих на правовую культуру, можно отнести: а) экономические; б) политические (внутренние и внешние); в) социальные; г) этнические; д) технические и иные.

11 стр., 5089 слов

Приоритет прав человека в правовом государстве

... права, государства и наказания», вышедшей в 1813 г., а действительно сама идея такого государства справедливого по отношению к человеку полно была развита И. Кантом, но теория правового государства имеет свою более древнюю историю развития: ...

При этом динамика правовой культуры возможна при условии, что суммарное влияние этих факторов на правовую культуру не равно нулю, т. е. под воздействием различных факторов правовая культура выходит из состояния равновесия, и тем самым обеспечивается ее движение и развитие.

Заключение

Особенности общей теории права как науки состоят в том, что она является: общественно-гуманитарной наукой, предмет которой составляют общественные явления — право и государство. Этим теория права отличается от ряда других наук (естественных, технических); политико-юридической наукой, изучающей такие общественные явления, которые непосредственно относятся к области права, политики, властной деятельности государства. Этим теория права отличается от других общественных наук, непосредственно не изучающих правовые явления; общетеоретической наукой, изучающей основные и общие закономерности и общие черты функционирования и развития права; наукой философского (методологического) характера. Освещая общие закономерности функционирования и развития правовых явлений, она конкретизирует положения философии в области права, разрабатывает методы (т.е. способы) изучения правовых явлений.

Общая теория права как социально-гуманитарная наука, наука о человеке в его общественных отношениях взаимодействует с другими общественными науками: философией, историей, экономическими науками, социологией, психологией, культурологией, политологией и др. Общая теория права тесно взаимосвязана с философией — наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Основываясь на положениях, разработанных философией общественного развития, теория права рассматривает наиболее общие закономерности функционирования и развития таких социальных явлений, как право и государство.

Философия права имеет свое предметное обособление, о чем говорят такие показатели теоретической зрелости этой дисциплины, как сформированность специальной методологии исследования. Последнее явилось результатом и следствием предшествующих дисциплинарному становлению философии права интегративных процессов. Обособление философии права — по объекту, по предмету — вызвало последующий отбор и привлечение уже сформировавшихся понятий и методов из дисциплин, выступающих по отношению к философии права в качестве базисных, концептуальных оснований.

Конституция РФ, Законами РФ

12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.

12.2008 N 7-ФКЗ).

С. С. Верховенство

М. И. Общая

И. А. Сферы

Кант И. Метафизика нравов // Основы метафизики нравственности. М., 1999.

Д. А. Методологические, В. В. Интегральное, А. Ю. Теория, В. В. Социология, А. В. Стимулы, М. Н. Теория

Матузов Н., Малько А. Теория государства и права. М: Норма, 2013.

Л. П. Теория

А. В. Идея

А. В. Российский

.

В. Н. Теория, А. Х. Социология, П. А. Человек, И. В. Теория, Л. С. Основы, В. М. Теория, Э. В. Социология

Теория государства и права / Под ред. А. Пиголкина, Ю. Дмитриева. М.: Юрайт, 2013.

Г. Ф. Общая

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4 195 180 [25, «https:// «].

В. Н. Теория, А. С. Философия, М. Н. Теория

Теория государства и права / Под ред. А. Пиголкина, Ю. Дмитриева. М.: Юрайт, 2013. С. 87.

4 стр., 1736 слов

Теория прав собственности

... социология или современный неомарксизм2 . Сопоставление с иными подходами помогает вскрыть методологическую специфику теории прав собственности, ... Если в марксистской теории провозглашается примат производства, то в теории прав собственности общим знаменателем, под который ... империализма» – унификация всего разрозненного семейства наук об обществе на базе неоклассического подхода. Практически ...

И. В. Теория, В. Н. Теория

Матузов Н., Малько А. Теория государства и права. М: Норма, 2013. С. 67.

А. Х. Социология, Э. В. Социология, Э. В. Социология, В. В. Социология, В. Н. Теория, С. С. Верховенство, Д. А. Методологические, С. С. Гражданское

Г. Ф. Общая

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4 195 180 (дата обращения: 27.

01.2015).

Л. П. Теория, Ю. А. Действие, В. В. Интегральное, П. А. Человек

с англ. М.: Политиздат, 1992. С. 496.

А. В. Российский

(дата обращения: 27.

01.2014).

Там же.

А. С. Философия

Там же. С. 29.

Указанные средства представляют собой ряд действий, направленных на формирование правовой идеологии. К их числу можно отнести действия, направленные на доведение правовой информации до субъекта права и на ее восприятие.

Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.

Законами РФ

12.2009 N 6-ФКЗ, от 30.

12.2009 N 7-ФКЗ).

Л. С. Основы

М. И. Общая

А. В. Стимулы, В. Н. Теория

Кант И. Метафизика нравов // Основы метафизики нравственности. М., 1999. С. 595.

И. А. Сферы

А. В. Идея

В. М. Теория, А. Ю. Теория