Особенности развития торгового законодательства в России

В древней Руси не было почвы для появления купеческого права, как в западных странах. Регулирование торгового оборота осуществлялось нормативными положениями, содержащимися в общих законодательных памятниках, например, постановления о займе и поклаже в Русской Правде, Псковской Судной Грамоте. Поэтому путь к становлению самостоятельного и систематизированного торгового законодательства был намного сложнее.

В связи с тем что социальные слои общества различались не по привилегиям, а по обязанностям и все служили государю, как «представителю идеи государственности», в московский период русской истории «нс могло быть места сословной автономии». Поэтому судебники царей Ивана III и Ивана IV и Соборное Уложение 1649 г. Алексея Михайловича Романова были общими законами для всех. И даже Новоторговый Устав 1667 г., принятый по результатам рассмотрения жалобы, поданной царю от имени торговцев всех русских городов, содержит в основном фискальнофинансовые и полицейские постановления. Кстати, основой для жалобы явилась беспошлинная торговля и низкое качество товаров, поставляемых иностранными купцами. Именно в тот период появились таможенные суды и приказы для разрешения споров между купцами. Тем более что торговля рассматривалась как одна из форм службы государству.

Особое место в истории отечественной коммерции занимает период преобразований Петра I. С 1699 г. формируется торговый класс путем запрета перехода купцам в другие сословия. В первой четверти XVIII в. были заложены основы динамичного развития экономики обновляющейся и расширяющейся России. Появились новые морские порты. Одной из главных забот Петра I являлось развитие промышленности и торговли, лучшие образцы которых он позаимствовал во время поездок по странам Центральной и Западной Европы. Он придавал развитию торговли не меньшее значение, чем прогрессу отечественной промышленности. Об этом свидетельствует издание регламентов о Коммерц-коллегии и Мануфактур-коллегии. Чтобы защитить интересы русских купцов в зарубежных странах Петр I учредил торговые консульства в Амстердаме, Лондоне, Тулоне, Лиссабоне, почти во всех главных городах Европы. Следует подчеркнуть важность издания Петром I Регламента Главного магистрата, который помимо вопросов городского самоуправления содержал нормы о купечестве, ярмарках, биржах, маклерах и др. В 1721 — 1724 гг. издаются Морской торговый регламент и Морской устав.

4 стр., 1832 слов

История становления торгового права в России

... обращения, получают в римском праве. Однако в его подлинном значении развитие торгового права связано со становлением капиталистических отношений. История становления торгового права в России История российского торгового права характеризуется существенными особенностями. В нашей стране торговля переживала периоды активного ...

В 1731 г. с расширением внешнеторговых связей принимаются Морской пошлинный регламент, в 1755 г. — Таможенный устав, где имелись важные статьи о содержании измерительных приборов, ярмарочной торговле, транзите товаров. Жалованной грамотой купечеству в 1785 г. императрица Екатерина II завершила серию мер по усилению авторитета торгового сословия. Еще в 1775 г. были изданы правила для российского купечества, которое, но наличию капитала стало разделяться на три гильдии. Вместо подушной подати купцы платили в казну 1% с объявленного капитала и освобождались от личной рекрутской повинности. Высший слой российского купечества получил звание именитых граждан. Вопросы торговли в то время регулировались в основном Городовым положением (1785 г.), Уставом купеческого водоходства (1781 г.), Уставом о цехах (1799 г.), Уставом о банкротах (1800 г.).

К царствованию Екатерины II относится также начало коммерческого образования в России: в 1772 г. в Москве на средства Прокофия Акинфиевича Демидова (1710—1786), внука фабриканта петровских времен, было основано первое коммерческое училище. В 1810 г. образуется Практическая Академия коммерческих наук.

М. М. Сперанский, М. М. Сперанского

Реформы 60-х гг. XIX в. императора Александра И, прежде всего отмена крепостного права 19 февраля 1861 г., дали мощный импульс всей социально-экономической жизни общества, создали для русской промышленности более широкий внутренний рынок. Экономика России стала на капиталистический путь развития. Это сопровождалось мерами по развитию и систематизации торгового права. Основным систематизированным актом служил Устав торговли 1887 г. В нем детально регулировалась деятельность торговых товариществ и купцов, содержались административные установления о порядке торговли отдельными видами товаров, ведении купеческих книг, содержании измерительных приборов, торговых складов и помещений, о морской торговле, другие важные положения. Правда, большинство норм были административно-финансового права, а не частного права. Уставы Вексельный, Судопроизводства торгового и Консульский были выделены из Торгового устава.

Таким образом, можно утверждать, что торговое право в это время в Российской империи перестало быть сословно-купеческим по характеру. Оно стало «отрешенным» от формальной связи с особенностями производства в коммерческих судах, а торговые обычаи получили применение во всех, а не только коммерческих судах. Основу российского торгового законодательства в конце XIX и начале XX вв. составляли: Устав о промышленности (1893 г.), Общий Устав российских железных дорог (1895 г.), Положение о государственном промысловом налоге (1898 г.), Свод законов гражданских (1900 г.), имевший субсидиарное применение к торговым отношениям. Безусловно, на первом месте по значимости и применяемости находились Устав торговый 1887 г. (в ред. 1906 г.), Устав о векселях (1903 г.), Устав Судопроизводства Торгового (1903 г.).

Закон о коммерческом образовании.

Следовательно, в дореволюционной России действовало единое гражданское право. Однако имелись эффективные нормативные акты и специальная литература по торговому праву.

В советский период представления о торговом праве кардинально изменились. Частноправовые начала были заменены принципами публичного права. Официально идеология этого периода была сформулирована.

5 стр., 2084 слов

Классификация договоров торгового права

... группу включаются не только договоры хранения, перевозки, страхования, как это было в дореволюционном торговом праве. Развитие торгового оборота привело к появлению новых видов договоров, в том числе ... необходим Торговый кодекс России, призванный урегулировать в комплексе и на более качественном уровне указанные важные виды отношений. 2.3 Договоры, содействующие торговле Коммерческое право может ...

B. И. Лениным так: «Мы ничего „частного“ не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное».

М. В. Гордона, М. В. Гордон

В то же время в советской правовой литературе 1920;х гг. существовала научная точка зрения о торговом праве как самостоятельной отрасли права, функционирующей параллельно с гражданским правом. Их авторы исходили не из процессов коммерциализации, а из процессов социализации, из общественных целей, коллективного интереса и с классовых позиций; возражали против приспособления институтов буржуазного торгового права к условиям социалистической экономики.

Р. Л. Нарышкина

В чем-то советские авторы 20—80-х гг. прошлого века оказались правы, в том числе в коммерциализации самой торговли. Однако она произошла в нашей стране лишь в 1990;х гг. и независимо от суждений сторонников торгового права, а в связи с появлением различных форм собственности, в том числе частной. Опыт рыночных стран, прежде всего США, Германии, Франции и других, показывает, что разработка и принятие отдельного торгового кодекса позволяет полнее и детальнее регламентировать товарное обращение, способствуя его развитию. Коммерческое право более чутко реагирует на новые экономические факторы и явления хозяйственной жизни, вследствие чего оно определяет дальнейший вектор развития и гражданского права. В этом сказывается, по мнению сторонников торгового права, его передовая и ведущая роль в частном праве.

Суда РФ Валерий

Опыт рыночных стран, прежде всего США, Германии, Франции и других показывает, что разработка и принятие отдельного торгового кодекса позволяет полнее и детальнее регламентировать товарное обращение, способствуя его развитию. Коммерческое право более чутко реагирует на новые экономические факторы и явления хозяйственной жизни, вследствие чего оно определяет дальнейший вектор развития и гражданского права. В этом сказывается, по мнению сторонников торгового права, его передовая и ведущая роль в частном праве.

Впервые на постсоветском пространстве подобие Торгового кодекса было принято в 2006 г. законодательным органом на Украине, который называется Господарський кодекс (Хозяйственный кодекс).

В соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств (СНГ), одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 05.10.2007, одной из целей развития СНГ является дальнейшее сближение национальных государств — участников Содружества. Аналогичная цель зафиксирована в Положении о разработке модельных законодательных актов и рекомендаций Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, принятом 14 апреля 2005 г. Планом работы Ассамблеи была предусмотрена разработка целого ряда модельных законодательных актов, включая модельный Торговый кодекс. В течение 2008— 2009 гг. рабочей группой был разработан такой кодекс, а 3 декабря 2009 г. одобрен Ассамблеей и направлен для использования в парламенты государств — участников СНГ.

Что собой представляет модельный Торговый кодекс с точки зрения его концепции и структуры?

В п. 1 ст. 1 Кодекса определено, что он регулирует отношения, возникающие между лицами, осуществляющими торговую деятельность, или с их участием (торговые отношения), и отношения, связанные с государственным регулированием торговой деятельности.

10 стр., 4551 слов

Оптовая купля-продажа в современном российском гражданском праве: ...

... и правовое регулирование оптовой купли-продажи и поставки. Процесс развития рыночной экономики в России несколько опережает соответствующую законодательную базу. В области торговой деятельности это наглядно проявляется именно в отношении оптовой торговли. Так, ...

В п. 2 ст. 1 Кодекса указаны виды торговой деятельности, к которым положения Кодекса не применяются: бытовая купля-продажа, возникающая между гражданами; купля-продажа недвижимости, ценных бумаг, объектов интеллектуальной собственности; внешнеторговая деятельность; торговля иностранной валютой и валютными ценностями; отношения, возникающие в сфере общественного питания.

Как справедливо считают авторы, закрепленный модельным Торговым кодексом подход к определению сферы регулирования оптимален и основан на началах единства частного права (торговые отношения являются частью структуры предмета гражданско-правового регулирования) и необходимости государственного регулирования торговых отношений (ограничения свободы торгового предпринимательства публичными интересами).

С принятием ГК, закрепившего принцип единства частноправового регулирования независимо от участников регулируемых отношений, отпали всякие основания для характеристики предпринимательского права, включая торговое право, как самостоятельной либо комплексной отрасли права.

С учетом такого подхода в ст. 3 модельного Торгового кодекса определяются основные понятия. Торговая деятельность определяется как предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей по продаже товаров; торговые отношения — как отношения, возникающие между участниками торговой деятельности, а также между ними и потребителями, на основе сделок в области торговли товарами; торговый договор — как соглашение между лицами, осуществляющими торговую деятельность, или с их участием об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, связанных с осуществлением торговой деятельности.

Таким образом, модельный Торговый кодекс представляет собой комплексный нормативный правовой акт, содержащий нормы разных отраслей права (частного и публичного), регулирующих деятельность по реализации товаров.

Надо подчеркнуть, что многие нормы модельного Торгового кодекса имеют отсылочный характер к законодательству государств — участников СНГ. Это объясняется тем, что задача модельного законодательства состоит не в замене национальных законодательств, а в их сближении (гармонизации) на основе приемлемых моделей, воплощающих в себе лучшее (соответствующее международным стандартам) из того, что имеется в национальных законодательствах. Так, в ст. 2 модельного Торгового кодекса прямо указано, что к отношениям, возникающим между участниками торговой деятельности по реализации товаров (торговым отношениям), не урегулированным торговым законодательством, применяется гражданское законодательство государства постольку, поскольку это не противоречит существу торговых отношений.

Специфика национального законодательства учтена также, например, в отношении системы органов государственного регулирования торговой деятельности, поскольку в каждом государстве — участнике СНГ она своя. В ст. 12 модельного Торгового кодекса записано, что система, функции и полномочия органов государственного регулирования торговой деятельности определяются в соответствии с национальным законодательством государства. В то же время в этой статье записано, что вне пределов полномочий органов государственной власти всей полнотой регулирования и контроля в области торговой деятельности обладают органы местного самоуправления.

25 стр., 12323 слов

Антимонопольное регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

... торгового законодательства посвящена именно антимонопольному регулированию, сам торговый закон в этой связи признан частью антимонопольного законодательства. ... антимонопольному регулированию торговой деятельности и утвержденном Федеральной антимонопольной службой (далее — ФАС России). Согласно данному документу торговыми ... данной работе под торговой сетью понимается совокупность двух и более торговых ...

В. Ф. Попондопуло

  • 1. Как зарождалось, становилось и развивалось коммерческое (торговое) право в западных странах?
  • 2. Как развивалось коммерческое законодательство в России?
  • 3. Что представляло собой торговое право в советский период?
  • 4. Какова концепция и структура модельного Торгового кодекса (Закона о торговле) для государств — участников СНГ?
  • 5. Каковы юридические последствия принятия модельного Торгового кодекса (Закона о торговле)?