Международные торговые сделки

Кроме неустойки в контракте может предусматриваться право

сторон на взыскание убытков.

В некоторых случаях в договоры включается условие о праве импортера аннулировать контракт полностью или частично без возмещения продавцу каких-либо расходов, если просрочка поставки будет длительной. При этом покупатель, согласно законодательству Республики Беларусь, вправе требовать возмещения убытков.

Форс-мажор

В ходе исполнения контракта могут возникнуть обстоятельства, препятствующие исполнению договора, которые не возможно было предвидеть и предусмотреть при его подписании. Такие обстоятельства называются непредвиденными, или форс-мажорными. Поэтому почти все контракты купли-продажи содержат условие, разрешающее переносить срок исполнения договора или освобождающее стороны от полного или частичного выполнения обязательств по договору в случае наступления после заключения контракта форс-мажорных обстоятельств.

К непредвиденным обстоятельствам относятся как различного рода стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, пожары, ураганы), так и различные политические или торгово-политические действия (война, блокада, запрет экспорта и импорта).

В контрактах предусматриваются конкретный перечень таких обстоятельств и порядок действия сторон при их наступлении.

Сторона, для которой возникли форс-мажорные обстоятельства, должна немедленно в письменной форме известить другую сторону как о наступлении, так и о прекращении действия этих обстоятельств. В контракте также указывается название организации (обычно это Торговая палата), которая будет свидетельствовать о наступлении и продолжительности действия непредвиденных обстоятельств путем выдачи соответствующих документов.

При наступлении форс-мажорных обстоятельств исполнение контракта может быть приостановлено на время их действия. Если такие обстоятельства будут продолжаться дольше согласованного в контракте срока, то каждая из сторон имеет право отказаться от дальнейшего исполнения своих обязательств по договору, и в этом случае ни одна из сторон не будет иметь права требовать от другой стороны возмещения возможных убытков.

Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему контракту, обязана письменно известить другую сторону о наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств, с подтверждением Торговой палаты. Несвоевременное извещение о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую сторону права ссылаться на них в будущем.

43 стр., 21395 слов

Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах

... уголовного права при ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах. Целью диссертации является исследование связи между проблемами уголовно-правовой оценки и квалификации убийств при отягчающих обстоятельствах с ответственностью за их совершение. Задачи дипломной работы: рассмотреть уголовно-правовую характеристику убийства, ...

Арбитражная оговорка

В этом разделе контракта определяются порядок разрешения споров, которые могут возникнуть в ходе выполнения условий договора, и наименование суда, где предполагается рассмотрение возможных разногласий.

При возникновении споров и разногласий стороны стремятся

разрешить их путем переговоров.

В случае, если экспортер и импортер не могут прийти к соглашению, они обращаются в суд или арбитраж.

В случае, если стороны не смогут прийти к соглашению, то все споры и разногласия подлежат разрешению в Арбитражном суде Торговой палаты г. Стокгольма, Швеция.

Решения арбитража будут являться окончательными и обязательными для сторон.

При отсутствии в контракте арбитражной оговорки контрагент для защиты своих прав должен обращаться в иностранный суд «по месту нахождения ответчика». Как правило, это влечет за собой большие расходы и может сделать такое обращение неэффективным. Поэтому практика подписания внешнеторговых контрактов, в частности, в Республике Беларусь предполагает обязательное включение в соглашение арбитражной оговорки. Рассмотрение спорных вопросов в большинстве случаев предусматривается в Высшем хозяйственном суде Республики Беларусь.

Другие условия контрактов

Они отличаются большим разнообразием и определяются потребностью сторон согласовать их. Наиболее часто встречаются следующие дополнения к контракту:

  • положение о том, что приложения к контракту являются его неотъемлемой частью;
  • условие о том, что все изменения и дополнения к контракту являются действительными только в том случае, если они совершены в письменной форме;
  • порядок прекращения контракта;
  • порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензий.

Текст контракта заканчивается указанием юридических адресов сторон и подписями продавца и покупателя.

3 КОНВЕНЦИЯ ООН О ДОГОВОРАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров — международный документ, имеющий практическое значение при заключении и исполнении внешнеторговых контрактов. Она была разработана Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с целью определения единообразных норм, регулирующих международные торговые договоры, и принята в Вене в 1980 г.

Участниками Венской конвенции являются более 30 стран. К ним относятся Австрия, Китай, Германия, Италия, Польша, Швейцария, США, Ирак, Франция и др.

На территории Республики Беларусь Конвенция вступила в силу с 1 ноября 1990 г. Присоединение к Конвенции означает, что ее положения стали частью национального права и подлежат применению к договорам международной купли-продажи товаров.

В Конвенции предусмотрено, что стороны сделки имеют право отступать от любого из ее положений или изменять его действие, указав на это в контракте. Исключением является предписание об обязательной письменной форме изменения или прекращения контракта, предусмотренное в государстве хотя бы одной из сторон сделки. Венская конвенция не требует, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался обязательно в письменной форме. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. Форма контракта может быть как письменной, так и устной. В Республике Беларусь договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для заключения сделок, если Гражданским кодексом или другими законодательными актами для договоров данного вида не установлена определенная форма. При этом юридические лица и предприниматели должны заключать сделки только в письменной форме.

6 стр., 2712 слов

Правовое регулирование купли-продажи товаров в США

... Следует, однако, учесть, что данный реферат посвящен наиболее фундаментальным сторонам и особенностям купли-продажи товаров в США. Правовое регулирование купли-продажи в целом ... продажи". Этой терминологии будем придерживаться и мы. Перед разработчиками ЕТК стояла задача освободить правовые аспекты коммерческой деятельности от излишних формальностей, свойственных классическому общему праву США, ...

Венская конвенция не претендует на приоритетное применение в отношении других международных соглашений. Если стороны имеют свои коммерческие предприятия в государствах — участниках другого международного соглашения, и оно содержит положения по вопросам, являющимся предметом регулирования Конвенции ООН, то могут применяться положения соглашений, а не Конвенции.

Существенное место в Конвенции отведено учету обычаев, относительно которых стороны договорились, и практике, установившейся в их взаимоотношениях.

Положения ее применимы не только в отношении договоров международной купли-продажи товаров между юридическими лицами, но и с участием граждан (физических лиц).

Определяющим условием является нахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разных государствах.

Положения Конвенции регламентируют заключение договора международной купли-продажи, права и обязанности сторон, возникающие из этого договора, а также ответственность сторон сделки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и не затрагивают содержания договора и вопроса права собственности на проданный товар.

Венская конвенция состоит из четырех частей, включающих 101 статью:

Сфера применения и общие положения.

Заключение договора.

Купля-продажа товаров.

Заключительные положения.

Конвенция не применяется к продаже товаров, приобретаемых для личного или домашнего пользования, с аукциона, в порядке исполнительного производства, к продаже фондовых бумаг, оборотных документов и денег, судов водного и воздушного транспорта, электроэнергии, в отношении ответственности из-за возможного причинения вреда, к договорам подряда и предоставления услуг, розничной торговле.

При использовании положений Конвенции следует учитывать ее международный характер.

Значение Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров состоит:

  • в устранении существенных расхождений в национальных законодательствах, регулирующих международную куплю-продажу товаров;
  • определении признаков международного характера договора;
  • определении перечня объектов купли-продажи, в отношении которых настоящая Конвенция не применяется;
  • установлении перечня видов договоров и услуг, на которые не распространяется ее действие;
  • определении основных прав и обязанностей сторон по договору;
  • установлении формы контракта купли-продажи;
  • регулировании порядка заключения договоров путем направления коммерческих предложений;
  • определении средств правовой защиты в случае нарушения договора продавцом или покупателем и порядка исчисления убытков;
  • регулировании отношения сторон по договорам в случае возникновения споров между продавцом и покупателем, когда хотя бы одна из сторон представляет государство, не присоединившееся к Конвенции.