Трудовой договор Италии

На протяжении всего периода беременности работающей женщины действует запрет на ее увольнение вплоть до момента, пока ребенку не исполниться 1 год (это действует и по отношению к отцу).

В конце такого отпуска работающий отец или мать имеют право вернуться и занять свою должность, которую они занимали до ухода в отпуск по уходу за ребенком, и с той же заработной платой.

Предусмотрены также другие периоды отпуска, которыми имеют право пользоваться работающие женщины: период вскармливания (до исполнения ребенку 1 года) или по уходу за больным ребенком (в данном случае до 3-х лет).

Альтернативой отпуску может также являться предоставленный работодателем на срок 11 месяцев (ст. 4, п.п. 25,26 Закона 92/2012) ваучер на услуги бебиситтера или на место в яслях.

Законодательством Италии также предусмотрена возможность найма работника по срочному договору на место беременной сотрудницы. Согласно ст. 4 Законодательного декрета № 151/2001, такое право есть у работодателей, имеющих в штате менее 20 сотрудников.

Особенности оплаты труда.

Фабричное законодательство на Западе носит соответствующее название «законодательства в защиту рабочих» (Arbeiterschutzgesetzgebung), или «трудового законодательства» (le gislation du travail).

Фабричное законодательство получило начало в Италии в 1886 году. Кроме того, следуя примеру Германии и Австрии, Италия 17 марта 1898 года ввела у себя обязательное страхование рабочих за счет предпринимателей.

В Италии установлена минимальная почасовая оплата труда. Минимальная оплата в день составляет 15 евро.

В 2006 году наблюдался рост почасовой оплаты труда в Италии, причем темпы роста повысились. Годовой рост почасовой оплаты труда в Италии в июле 2006 года оказался самым высоким за предыдущие восемь месяцев. При этом показатель роста в значительной степени превысил уровень инфляции потребительских цен.

По данным Istat, в июле 2006 года почасовая оплата труда в Италии выросла на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном это объясняется продлением срока действия трудовых договоров в сельскохозяйственном секторе и ростом заработной платы в здравоохранении. В июне почасовая оплата труда в Италии выросла на 0,3% по сравнению с маем и на 2,9% по сравнению с июнем 2005 года. Темпы роста заработной платы превышал темпы роста потребительских цен.

16 стр., 7997 слов

Современные формы оплаты труда

... которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилась новым содержанием и охватывает все виды заработков ... предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия. 1.2. СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА 1.2.1. Оплата труда при переходе к рыночным отношениям ...

Повышение заработной платы рабочих основано на росте специального индекса цен, рассчитываемого центральными статистическими органами ежеквартально. Каждый пункт изменения индекса цен оценивается в 6800 лир. Кроме этого, существует индексация заработной платы руководящих кадров, основанная на обычном индексе потребительских цен. Цена пункта изменения этого индекса оценивается в 300 лир за один год.

Наиболее масштабный годовой рост заработной платы отмечался в сфере здравоохранения, местных органах власти и транспортном секторе экономики страны. Росту заработной платы также способствовала компенсация за задержку в продлении федерального контракта.

В Италии основным законодательным источником коллективно-договорного регулирования трудовых отношений является глава третья книги пятой Гражданского кодекса Италии 1942 г. В коллективных договорах определяются размеры и порядок оплаты труда. Система коллективных договоров строится на трех уровнях:

  • национальном (соглашения между национальными профцентрами и национальными объединениями предпринимателей);
  • отраслевом (договоры между отраслевыми федерациями профсоюзов и соответствующими отраслевыми ассоциациями предпринимателей);
  • заводском (соглашения между профсоюзами и владельцами, либо администрацией отдельных предприятий).

Содержание различных видов коллективных договоров имеют различия. Так, особенностью коллективных договоров, заключаемых аграрными ассоциациями, является отсутствие норм о заработной плате.

Например. 7 мая 2003 г., после четырех месяцев напряженной совместной работы сторон, завершились переговоры по обновлению коллективного соглашения в отрасли металлопромышленности Италии на период с 2003 по 2006 г. Соглашение в отрасли металлопромышленности имеет особое значение для сферы трудовых отношений Италии, так как оно рассматривается как наиболее важное отраслевое соглашение (охватывает 1,3 миллиона работников, 60 % из которых – синие воротнички).

Проект обновленного соглашения был подписан стороной работодателей – Объединением работодателей металло-машино строительной промышленности Италии (Federmeccanica), основным объединением работодателей в данной отрасли, и Нацио-нальной ассоциацией подрядчиков (Assistal), оба эти объединения входят в национальную ассоциацию работодателей Италии Confindustria. Со стороны профсоюзов соглашение подписали Итальянская федерация машиностроителей (FIM), входящая во Конфедерацию работников профсоюзов Италии (CISL), а также Союз итальянских металлистов-машиностроителей (UILM), входящий в Союз работников Италии (UIL).

Одним из разделов договора является раздел о заработной плате. Новое соглашение предусматривает повышение заработной платы в среднем на 90 евро в месяц. Оно будет производиться в три этапа: на 45 евро с июля 2003 г., на 24 евро с февраля 2004 г. и на 21евро с декабря 2004 г. Последний этап повышения заработной платы отражает разрыв между ожидаемым темпом инфляции, который можно предвидеть заранее и который берется в расчет при обновлении раздела оплаты труда соглашения на период 2005-06 гг., и реальной инфляцией. Соглашение также предусматривает единовременную выплату (una tantum) в размере 220 евро в качестве компенсации за задержку обновления соглашения и отсутствие повышения оплаты труда в период с января по июнь 2003 г. Эта выплата будет производиться в два этапа: 115 евро в 2003 г. и 105 евро в 2004 г.

23 стр., 11201 слов

Законодательство федеративной республики германии в области труда: ...

... исключительно нормы трудового права. Скорее, этот симбиоз норм трудового, гражданского и социального (в немецком понимании — нем. Sozialrecht) права. Как отмечает профессор Университета Бремена Вольфганг Дойблер, в Германии интересы работников могут ...

Кроме этого, постоянно происходит развитие коллективных договоров путем подписания дополнительных к ним соглашений. Так, в июне 2004 г. «дополнительное» соглашение на уровне компании было подписано в «Piaggio», итальянской компании, занимающейся производством мотороллеров. В результате было дополнено положение об оплате труда работников компании. А именно. Дополнительное соглашение устанавливает схему оплаты труда в соответствии с эффективностью работы компании, которая связана с тремя основными показателями эффективности – производительностью, рентабельностью и степенью удовлетворения потребителей продукцией компании (уровень которого оценивается на основе исследований, проводимых внештатными экспертами компании).

В зависимости от эффективности работы компании всем работникам, занятым на предприятиях компании на основе бессрочных трудовых договоров, выплачивается премия, которая варьируется в пределах от 700 до 1800 евро в год. Работникам, занятым на предприятиях компании на основе срочного трудового договора, будет дополнительно выплачиваться ежемесячно сумма в 25 евро в 2005г., 27 евро в2006 г. и 30 евро в 2007 г[38] .

Максимальные ставки оплаты труда отдельных категорий работников устанавливаются правительством; а положения заключенных ранее коллективных договоров должны быть приведены в соответствие с этими ставками. Министерство труда и социального вспомоществования проверяет соответствие положений договоров нормативам по оплате труда.

По законодательству Италии в соответствии со ст. 2099 Гражданского кодекса, работодатель обязан выплатить работнику справедливое вознаграждение, размер которого определяется в зависимости от положений коллективного договора. Кроме этого, в трудовой договор также включаются положения о праве работника на получение возмещения в случае болезни, несчастного случая.

В Италии минимальные единые тарифные системы вводятся по основным отраслям экономики на уровне отраслевых (тарифных) соглашений.

В коллективных договорах устанавливается, что работникам, посещающим курсы повышения квалификации, выплачивается 2/3 причитающегося им совокупного заработка из расчета от 24 до 40 рабочих часов в неделю. Кроме того, за каждый день посещения курсов работникам выплачивается небольшое пособие.

Иностранные работники.

Трудовые отношения в Италии регулируются Государственным Кодексом Италии и несколькими законодательными актами. Закон определяет правовое положение работников, но направлен больше на предпринимателей, предприятия и акционерные общества.

С 1947 года (Конституция Италии) у народа есть право на образование профсоюзов, на забастовку, на равенство оплаты труда мужчин женщин и другие. С 1970 вступил в силу Закон о защите свободы и достоинства работников, законы социального обеспечения и выхода на пенсию. Функционирует фонд общего обязательного социального страхования работников.

21 стр., 10343 слов

Особенности регулирования труда иностранных граждан в Российской Федерации

... труда иностранцев в Российской Федерации 1.1. Анализ норм Конституции РФ, федерального законодательства, регулирующих правовое положение иностранцев в ... науке трудового права, а также по наукам конституционного, гражданского, административного, международного права, в ... труд иностранных граждан в Российской Федерации. Рассмотреть актуальные проблемы использования труда иностранных работников в РФ ...

Что касается иностранных работников, то условия и правила трудоустройства иностранцев в Италии, трудовая иммиграция, правовой статус иностранцев определяется Законом «Об регуляции иммиграции и нормы легального статуса иностранцев” от 1998 г., учитывая новые поправки в 2002 году. В связи с этим законом работодатель обязан заботиться о жизни и здоровье своего работника (страхование, медицинское обеспечение), обеспечивать условия труда, принятые в Европе. Все это должно быть прописано в контракте на трудоустройство.

Есть два вида виз в Италию, которые дают право трудоустройства в

1. Виза наемного рабочего

2. Виза независимого рабочего

Виза наемного работника дает право на въезд на 90 дней, на фиксированный срок до 365 дней или на долгосрочный визит с открытым сроком. Эту визу могут получить те, кто хочет работать в сфере оплачиваемой занятости, сезонную, случайную и артистическую.

Документы, необходимые для визы:

  • заявление
  • разрешение на работу в Италии (работодатель получает разрешение в Департаменте труда Провинции, при этом полиция должна подтвердить разрешение) для конкретного рабочего на конкретный период времени.
  • медицинский сертификат об отсутствии инфекционных заболеваний (при домашних услугах)

Оригинальные экземпляры всех документов иностранный рабочий предоставляет в консульство страны выезда. Иностранному работнику должны быть предоставлены равные социальные гарантии с местными работниками.

Виза независимого работника,или «самозанятость» дает право на въезд на 90 дней, на фиксированный срок до 365 дней или на долгосрочный визит с открытым сроком. Эту визу могут получить те, кто хочет работать в стране на независимой основе.

Независимую деятельность можно осуществлять от имени компании, которая действует в Италии. В консульство необходимо представить документ «протокол об ответственности». Документ подтверждает, что между компанией и иностранцем не осуществляются отношения «работник-работодатель». Юрист компании заверяет этот документ в Трудовом Департаменте Провинции.

Если иностранный рабочий хочет работать на собственном промышленном или торговом, он обязан предоставить в консульство документ, в котором подтверждается исполнение требований итальянского законодательства на эти виды деятельности. Это значит, что компания должна быть зарегистрирована в профессиональных регистрах и в Торговой Палате, иметь лицензию и пр.

Эта виза также дается Председателям компаний, членам Совета Директоров, Аудиторам, исполнительным директорам, все при предоставлении соответствующих документов, которые подтверждают должность.

Есть сложный момент(не только в Италии, но и в других странах): разрешение на трудоустройство иностранного соискателя выдается только в случае отсутствия заявок на эту вакансию итальянских соискателей. Если разрешение получено, оно высылается в оригинале работнику для предоставления в консульство. К разрешению прилагается идентификационный код (налоговый номер).

Рабочие условия определяются коллективными трудовыми договорами в каждом определенном виде деятельности. На итальянском: cosiddetti contratti collettivi nazionali di lavoro (CCNL).

3 стр., 1452 слов

Процессуальные сроки, документы, издержки

... практическое значение. Целью данной курсовой работы является анализ правовых аспектов, связанных с особенностями процессуальных документов, сроков и издержек в уголовном процессе. Названная цель курсовой работы предопределила постановку и ... ст. 40,41 УПК). Постановления дознавателя: о возбуждении перед судом ходатайства о разрешении производства осмотра жилища (ч. 5 ст. 177 УПК); о возбуждении ...

Существуют CCNL банковских служащих или транспортных служащих. Каждый год эти документы пересматриваются. Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства Труда Италии http://www.lavoro.gov.it/ Lavoro

После прибытия иностранный рабочий должен обратиться в соответствующие иммиграционные службы в течение недели. Необходимо подписать договор о пребывании. Службы выдают разрешение на проживание. Вместе с паспортом с визой, этот документ — единственное, что обеспечивает законное пребывание и работу в стране. При этом характеристики визы должны совпадать с разрешением на проживание, а именно: причины и длительность пребывания.

При увольнении главную роль играет продолжительность трудового стажа сотрудника. При долгом непрерывном трудовом стаже увольнение возможно только при дисциплинарном взыскании. При техническом преобразовании компании, сотрудников со стажем перемещают на освободившиеся рабочие места. Трудовой договор «на неопределенный срок» может расторгнуть любая из сторон. Срок извещения об увольнении также зависит от стажа работника (а также от категории работника).

Этот срок равен и при увольнении с инициативой работника или начальника. Все вопросы увольнения также регулируются коллективными договорами.