Субъекты трудового права Республики Казахстан

Субъекты трудового права — это участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, которые обладают трудовыми правами и обязанностями и могут реализовывать их.

В трудовом праве гражданин обладает трудовой правоспособностью (способностью иметь трудовые права), трудовой дееспособностью (способностью своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности) и деликтоспособностью (способностью нести ответственность за трудовые правонарушения).

Все эти три элемента возникают одновременно и называются трудовой правосубъектностью. Трудовая правосубъектность является необходимой предпосылкой, условием для возникновения правоотношений трудового права. Чтобы стать субъектом трудового права, необходимо обладать трудовой правосубъектностью.

Предметом трудового права являются трудовые и производные от них отношения, поэтому субъектами трудового права выступают стороны трудовых и тесно связанных с ними отношений. В этой связи субъектами трудового права могут быть: граждане; работники; работодатели (организации любых организационно-правовых форм или физические лица); объединения работодателей; представители работников, в том числе профсоюзные органы и иные уполномоченные работниками выборные органы; органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства; органы по рассмотрению трудовых споров; органы службы занятости.

1. Понятие и классификация субъектов трудового права

Под субъектами трудового права следует понимать участников трудовых и иных, тесно связанных с ними, общественных отношений, включаемых в предмет трудового права, которые являются обладателями субъективных прав и обязанностей.

В зависимости от вида указанных общественных отношений субъекты следует классифицировать так:

  • работники и работодатели (в собственно трудовых правоотношениях);
  • представители работников и работодателей (в отношениях по социальному партнерству);
  • профсоюзные органы или иные уполномоченные работниками органы и работодатели (в отношениях по организации труда и управлению трудом);
  • органы по рассмотрению трудовых споров (в отношениях по рассмотрению трудовых споров);
  • органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (в отношениях по надзору).

Субъекты трудового права подразделяются на основные (субъекты собственно трудовых отношений — работники работодатель) и неосновные (все остальные субъекты производных от трудовых отношений).

2 стр., 840 слов

Правовое регулирование трудовых отношений в Кыргызской Республике ...

... отношений требует принципиально нового подхода к правовому регулированию трудовых отношений. Новый Трудовой кодекс Кыргызской Республики ... трудового права. В этой связи особого внимания заслуживает исследование теоретических проблем правового регулирования трудовых отношений. ... состава трудовых правоотношений, установление принципа разделения властей и компетенции нормотворческих органов различных ...

Субъекты права имеют права, обязанности, а также несут юридическую ответственность. Каждая отрасль права характеризуется своим кругом субъектов, которые наряду с ее предметом и методом предопределяют особенности данной отрасли в общей системе права.

Субъекты трудового права по закону наделяются правовым статусом, который дает им возможность участвовать в конкретных правоотношениях. Правовым статусом субъекта трудового права называется его основное правовое положение в сфере труда по трудовому законодательству. Содержание правового статуса включает в себя следующие элементы:

а) трудовая правосубъектность (праводеликтоспособность).

Гражданин становится субъектом трудового права уже тогда, когда ищет работу и вступает в правоотношения по его трудоустройству с органами службы занятости. Правовой статус работника возникает лишь с заключением трудового договора и возникновением в связи с этим трудового правоотношения и с ним прекращается.

б) основные права и обязанности (статусные);

  • в) гарантии этих прав и обязанностей;
  • г) предусмотренная законодательством ответственность за трудовые правонарушения.

Трудовая правосубъектность означает, что при наличии определенных условий (достижения конкретного возраста для гражданина; имущественной и оперативной обособленности для организаций; организационных предпосылок для работников организации) они могут быть субъектами конкретных правоотношений в сфере труда. Трудовая правосубъектность предусмотрена трудовым законодательством для каждого из указанных субъектов трудового права. Она также означает способность гражданина, организации (работодателя), работников организации своими действиями приобретать субъективные права и обязанности, составляющие содержание конкретных правоотношений.

Основные права и обязанности, а для работника его организации полномочия фиксируются в основных нормативных актах трудового законодательства России (Конституции РК, Трудовом Кодексе РК).

Перечень основных статутных прав и обязанностей субъектов трудового права различен и определяется характером выполняемых ими функций в сфере труда. Гарантии и ответственность придают правовому статусу необходимую определенность и устойчивость. Они закрепляются в форме правовых норм, которые либо способствуют действиям субъектов по реализации своих прав, либо воздействуют на субъектов путем применения к ним санкций, если они не выполняют или ненадлежащим образом выполняют свои обязанности.

Основные (статутные) трудовые права и обязанности работника закреплены в ст. 22 ТК РК, а их гарантии — во всех институтах особенной части данной отрасли права. В зависимости от степени общности и характера прав и обязанностей различают два вида правовых статусов: общий и специальный. Общий правовой статус предусматривает для каждого вида субъектов права и обязанности. Специальный правовой статус представляет собой проявление общего правового статуса применительно к внутривидовым особенностям субъектов. Например, каждое производство подбирает работников по своему профилю деятельности (шахтер, железнодорожники, связисты и т.д.).

16 стр., 7572 слов

Трудовой коллектив как субъект трудового права

... и значение трудового коллектива. Трудовой коллектив как субъект трудового права выступает главным образом на государственном, муниципальном, а также коллективном производстве. Как субъект трудового права трудовой коллектив представляет собой объединение Граждан, участвующих своим трудом в ...

Поэтому для предприятий, организаций, учреждений любой формы собственности (государственной, муниципальной, акционерных обществ, индивидуально-частных фирм) «работодательная правосубъектность» является, как правило, специализированной.

2. Работник как субъект трудового права

Согласно ст. 1 ТК, работник — физическое лицо состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору. Для того, чтобы вступить в трудовые отношения и стать работником гражданин должен обладать трудовой правосубъектностью. По общему правилу она наступает с 16-летнего возраста, а в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом, также и ранее указанного возраста Указанный возрастной критерий трудовой правосубъектности связан с тем, что с этого времени человек становится способным к систематическому труду. При этом учитываются физиологические особенности, которые свойственны организму подростка: лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещается работа во вредных и опасных условиях труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (ст. 179 ТК).

Трудовая правосубъектность характеризуется законодательством как равная для всех граждан (физических лиц).

Это означает, что граждане свободны в реализации своих прав, и естественные различия между ними, например, пол, возраст, национальность или имущественное положение и другие обстоятельства не должны носить характер дискриминации в сфере труда. Равная для всех трудовая правосубъектность может ограничиваться только федеральным законом, а также по приговору суда, если данное физическое лицо лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной профессиональной либо иной деятельностью. Возможны законодательно установленные границы (пределы) трудовой правосубъектности, например иностранных граждан и лиц без гражданства. Конституция РК только гражданам Казахстана разрешает принимать участие в управлении делами государства , участвовать в отправлении правосудия .

Помимо трудовой правосубъектности физическое лицо (гражданин) наделяется основными правами и обязанностями, закрепленными в Конституции Р и Трудовом Кодексе. Эти основные права и обязанности, в отличие от иных, именуются статутными, они получают свое развитие и детализацию в субъективных правах и обязанностях, составляющих содержание конкретных трудовых отношений.

Трудовым законодательством закреплены, в частности, гарантии: при заключении трудового договора ; по оплате труда работников ; при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении работниками государственных или общественных обязанностей ; при совмещении работы с обучением; при расторжении трудового договора и в других случаях. Трудовым законодательством для работников установлена дисциплинарная ответственность и материальная ответственность.

3. Работодатель как субъект трудового права

Согласно ст. 1ТК, работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Трудовая правосубъектность юридического лица наступает с момента регистрации. После регистрации в качестве юридического лица организация может принимать на работу работников, осуществлять предусмотренные учредительными документами виды деятельности.

3 стр., 1343 слов

Право собственности граждан и юридических лиц

... повлекли. Традиционное для гражданского права определение права собственности в действующем законодательстве сохранено. Частную собственность следует трактовать как право граждан и юридических лиц свободно владеть, пользоваться и распоряжаться любым имуществом и использовать его для любой ...

Работодатели — физические лица делятся на две категории:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации или лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (работодатели — индивидуальные предприниматели);

2) физические лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Трудовая правосубъектность работодателя — физического лица возникает, по общему правилу, по достижению 18-летнего возраста, при условии наличия у него гражданской дееспособности в полном объеме или ранее этого возраста — со дня приобретения им гражданской дееспособности в полном объеме.

Трудовая правосубъектность работодателя — физического лица может также возникать у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет при условии наличия у них собственного заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей), которые в таких случаях несут дополнительную ответственность по обязательствам несовершеннолетнего работодателя — физического лица.

Основные права и обязанности работодателя закреплены в ст. 23 ТК.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются:

  • физическим лицом, являющимся работодателем;
  • органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами. Это могут быть как руководитель организации, так и коллегиальный исполнительный орган организации.

Трудовым законодательством предусмотрена материальная ответственность работодателя и дисциплинарная ответственность руководителя организации.

4. Профессиональный союз как субъект трудового права

Профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Основное назначение профсоюзов — представительство и защита трудовых прав и интересов своих членов.

Формальным условием правосубъектности профсоюза является его легализация в обществе. Действующее законодательство устанавливает более простой в сравнении с другими юридическими лицами порядок легализации профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций.

Создавать профсоюзы, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов имеет право по своему выбору каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую, профессиональную деятельность.

21 стр., 10288 слов

Юридическая ответственность в трудовом праве России

... работодателя; профессиональной подготовке; повышению квалификации и переподготовки сотрудника без отрыва от производства; социальному партнерству, заключению коллективных договоров; членстве работников в профсоюзах; ответственности в сфере трудового права; надзору и контролю в сфере трудового права; разрешению трудовых ...

Решение о создании общественного объединения, об утверждении его устава, и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений, общественное объединение считается созданным, осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные законодательством.

Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного общественного объединения Министерством юстиции РК или его территориальным органом по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа.

Основные права профсоюзов закреплены в Законе о профсоюзах и Трудовом Кодесе. К ним относятся права профсоюзов:

  • на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников;
  • на содействие занятости;
  • на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений, коллективных договоров и контроль за их выполнением;
  • на участие в урегулировании коллективных трудовых споров;
  • на информацию;
  • на участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных кадров;
  • на осуществление контроля за соблюдением законодательства о труде, об охране труда и окружающей природной среды;
  • на участие в осуществлении приватизации государственного и муниципального имущества;
  • на социальную защиту работников;
  • на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров.