Участие прокурора в арбитражном процессе (3)

Реферат

Право прокурора участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами закреплено в ст. 52 АПК РФ.

Участие прокурора в судебном разбирательстве возможно в двух формах: путем обращения в суд с иском (заявлением) в защиту публичных интересов и путем вступления в процесс, инициированный другими лицами, в целях обеспечения законности. Исковое заявление предъявляется при наличии материально-правового спора: по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений. Заявление подается, когда отсутствует спор о праве, в частности по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд: 1) с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 2) с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований; 3) с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований; 4) с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

В п. 1 сохранившего свою силу постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г. № 15 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» указано, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд и с требованием о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, а также с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (ст. 222, 1253 ГК РФ).

11 стр., 5161 слов

Место судебной власти в государственном механизме

... места органов судебной власти в механизме современного государства, поднимаются вопросы о расширении их полномочий с целью наиболее эффективного сдерживания других ветвей власти - исполнительной и законодательной. Цель данной работы проанализировать роль судебной системы в ...

Положения ст. 52 АПК РФ носят общий характер и находят свое развитие в специальных нормах АПК РФ, например в ст. 191 и 192, наделяющих прокурора полномочиями по оспариванию в Суде по интеллектуальным правам нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, если данные акты не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц.

Из содержания ст. 52 АПК РФ можно сделать вывод, что прокурор не вправе предъявить иск исключительно в интересах конкретной организации или гражданина-предпринимателя. Данная позиция нашла свое подтверждение в п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г. № 15, в котором отмечено, что «прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта, если полагает, что оспариваемый акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (абз. 1 ч. 1 ст. 52, ч. 2 ст. 198 АПК РФ).

Если при рассмотрении заявления прокурора об оспаривании ненормативного правового акта арбитражный суд установит, что оно предъявлено в интересах конкретного лица (лиц), в отношении которого акт принят, суд со ссылкой на п. 1 ст. 150 АПК РФ прекращает производство по делу об оспаривании ненормативного правового акта. В этом случае заинтересованное лицо вправе самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением на основании ст. 4 и ч. 1 ст. 198 АПК РФ.

В целях соблюдения общих правил субординации и координации в ч. 2 ст. 52 АПК РФ специально оговорено, что обращение в Верховный Суд РФ направляет Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ, в арбитражный суд субъекта РФ направляют также прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

Согласно ч. 3 ст. 52 АПК РФ прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Однако это не совсем так: прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины (подп. 1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ).

Предъявляя иск о признании недействительной сделки или применении последствий недействительности ничтожной сделки, прокурор действует в интересах публично-правового образования. Поэтому соответствующее публично-правовое образование (в лице уполномоченного органа) извещается судом о принятии искового заявления прокурора к производству и может вступить в дело в качестве истца.

Истец извещается судом о времени и месте рассмотрения дела, вправе приводить свои доводы и соображения относительно требований, предъявленных прокурором, в том числе поддерживать их либо возражать против их удовлетворения.

Встречный иск по делу, производство по которому возбуждено на основании заявления прокурора, может быть предъявлен только истцу, а не прокурору. В этом случае арбитражный суд привлекает истца в качестве ответчика по встречному иску.

13 стр., 6069 слов

Правовые акты управления: понятие, признаки и юридическое значение

... правовых актов управления и его юридическое значение; )очертить основные функции правового акта управления; )перечислить имеющиеся виды правовых актов управления; )изучить процесс введения в действие правовых актов управления. ... правовых актов. Традиционно в учебниках отечественного административного права используется термин «правовые акты управления», реже - «административные акты». ...

Выплата денежных сумм, причитающихся экспертам и свидетелям, привлеченным к участию в деле по ходатайству прокурора, производится в порядке ч. 3 ст. 109 АПК РФ за счет средств федерального бюджета. В случае удовлетворения требований прокурора расходы федерального бюджета по выплате денежных сумм экспертам и свидетелям взыскиваются по правилам ст. 110 АПК РФ со стороны, против которой принят судебный акт. Если же по результатам рассмотрения арбитражным судом заявления прокурора принято решение об отказе в удовлетворении его требований, судебные расходы стороны, в пользу которой принят судебный акт, подлежат возмещению за счет казны РФ (ч. 1 ст. 110 АПК РФ).

Возмещение убытков или выплата компенсации ответчику и другим лицам, чьи права и законные интересы нарушены обеспечением иска, принятым по ходатайству прокурора, также осуществляется за счет казны РФ (ст. 98 АПК РФ).

Дело, производство по которому возбуждено на основании заявления прокурора, может быть окончено заключением мирового соглашения при условии участия в нем всех заинтересованных лиц, в том числе прокурора.

Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу. В то же время отказ истца от иска по делам, предусмотренным абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 52 АПК РФ, не препятствует рассмотрению дела, производство по которому возбуждено по заявлению прокурора. В этом проявляется публичный характер деятельности прокурора в арбитражном процессе.

Следует отметить, что полномочия прокурора в арбитражном процессе регламентированы жестко. Так, прокурор должен соблюдать установленный ч. 4 ст. 198 АПК РФ трехмесячный срок обращения в суд с заявлением об оспаривании ненормативного правового акта. Указанный срок подлежит исчислению со дня издания такого акта.

Пропущенный прокурором срок подачи заявления об оспаривании ненормативного правового акта может быть восстановлен судом по ходатайству прокурора, если причины пропуска срока были уважительными, в частности, если прокурор до истечения указанного срока или в иной разумный срок предпринимал меры прокурорского реагирования для выявления и устранения нарушений прав неопределенного круга лиц или иных публичных интересов либо не имел возможности, действуя в пределах своих полномочий, выявить указанные нарушения в установленный срок.

Отказ прокурору в восстановлении пропущенного срока не лишает заинтересованное лицо права самостоятельно обратиться в арбитражный суд с заявлением с ходатайством о восстановлении пропущенного этим лицом срока.

Предъявляя иски, прокурор должен соблюдать сроки исковой давности, предусмотренные гражданским законодательством.

Применительно к ст. 125 АПК РФ прокурор в исковом или ином заявлении обязан обосновать наличие у него полномочий по обращению в арбитражный суд, а по делам, названным в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 52 АПК РФ, — указать публично-правовое образование, в интересах которого предъявляется иск, и уполномоченный орган, действующий от имени публично-правового образования. В случае несоблюдения этих требований арбитражный суд оставляет заявление без движения в соответствии со ст. 128 АПК РФ.

3 стр., 1283 слов

Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров, ...

... в суде, а также в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменного обмундирования обязательно. Полномочия по назначению на должность и освобождению от должности. Генеральный прокурор ... решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным; — лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока; ...

По делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности (ч. 5 ст. 52 АПК РФ).

Согласно п. 10 приказа Генерального прокурора РФ от 25 мая 2012 г. № 223 «Об обеспечении участия прокуроров в арбитражном процессе» при решении вопроса о вступлении в дело прокурорам надлежит исходить из его актуальности и сложности.

Немаловажная деталь: АПК РФ, в отличие от ГПК РФ, не предусматривает возможности отвода прокурора, участвующего в рассмотрении дела, по инициативе суда или иных участников процесса.

В случае, если прокурор является лицом, участвующим в деле, он может участвовать в пересмотре судебных актов в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (29, https:// ).

В суды апелляционной инстанции прокурорами, так же как и другими лицами, участвующими в деле, подаются апелляционные жалобы, а не представления, как в судах общей юрисдикции. По общему правилу, установленному ст. 259 АПК РФ, апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Согласно ст. 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено Кодексом.

В апелляционном порядке обжалуются решения суда, которые не вступили в силу. Апелляционная жалоба прокурора должна отвечать требованиям, перечисленным в ст. 260 АПК РФ.

Согласно ст. 273 и 274 АПК РФ вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено АПК РФ, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ.

По общему правилу, закрепленному в ст. 276 АПК РФ, кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда.

Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции.

Кассационные жалобы на решения по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в порядке кассационного производства тем же судом в ином составе судей.

Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ.

14 стр., 6940 слов

Приговор суда: значение и порядок постановления

... порядку постановления и содержанию приговора; правильно были применены все необходимые нормы материального уголовного и гражданского (в части разрешения гражданского иска) права. Обоснованность приговора - это соответствие выводов суда ... законодательство, определения Конституционного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ. ... соответствующих решений и действий, мотивированное решение - ...

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает: 1) дела, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции; 2) дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов в Судебной коллегии Верховного Суда РФ производится в соответствии со ст. 291.1—291.15 АПК РФ.

В соответствии со ст. 291.1 АПК РФ вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; постановления и определения арбитражных апелляционных судов; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства, если указанные судебные акты обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы), могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда РФ в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ, если они полагают, что в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе подать в Судебную коллегию Верховного Суда РФ кассационную жалобу, в которой также могут быть изложены требования о присуждении ему компенсации.

Генеральный прокурор РФ и его заместители вправе обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре в порядке кассационного производства вступивших в законную силу судебных актов, принятых по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ (ч. 3 ст. 291.1 АПК РФ).

В соответствии со ст. 291.12 АПК РФ в случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ по поручению Генерального прокурора РФ принимает участие должностное лицо органов прокуратуры.

В другие суды кассационной инстанции прокурорами подаются кассационные жалобы.

В Президиум Верховного Суда РФ — суд надзорной инстанции — прокурорами подаются надзорные представления.

В Президиум Верховного Суда РФ обжалуются: 1) вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ , принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; 2) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ , вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ , принятые по первой инстанции; 3) определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ , вынесенные в порядке кассационного производства.

34 стр., 16655 слов

Суд как гарант защиты социальных прав человека

... конституционной защиты социальных прав. Раскрытие сущности государственной и судебной защиты социальных прав граждан; Изучение института уполномоченного по правам человека; Сформулировать конституционно-правовой статус суда в РФ как правоохранительного органа; Обоснование способов самозащиты социальных прав граждан. Раскрытие основных проблем соблюдения социальных прав граждан; ...

Надзорные жалоба, представление подаются в Верховный Суд РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебных актов.

Генеральный прокурор РФ, заместители Генерального прокурора РФ вправе обратиться в Президиум Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре определений Судебной коллегии Верховного Суда РФ , вынесенных в порядке кассационного производства по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ (ст. 308.1 АПК РФ).

Председатель Верховного Суда РФ или заместитель Председателя Верховного Суда РФ по жалобе заинтересованных лиц вправе внести в Президиум Верховного Суда РФ представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных АПК РФ, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.

В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ принимает участие Генеральный прокурор РФ или заместитель Генерального прокурора РФ (ст. 308.9 и 308.10 АПК РФ).

В порядке гл. 37 АПК РФ прокурор может инициировать пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам или участвовать в рассмотрении арбитражными судами соответствующих заявлений иных лиц, участвующих в деле.

Полномочия прокурора на участие в делах об административных правонарушениях определяются в соответствии с КоАП РФ.

  • Согласно п. 1.1 ч. 1 ст. 29 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, если рассмотрение таких дел в соответствии с АПК РФ отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам.