Цицерон о государстве и праве

Реферат

За долгое время история древнеримской политической и правовой мысли охватывает целое тысячелетие и в своей эволюции отражает существенные изменения в социально-экономической и политико-правовой жизни. Историю Древнего Рима принято делить три периода: царский (754 — 510 гг. до н.э.), республиканский (509 — 28 гг. до н.э.) и императорский (27 г. до н.э. — 476 г. н.э.).

Особое место в истории Древнего Рима занимает 395 год н.э., когда единая Римская империя делиться на Западную империю (столица — Рим) и Восточную империю (столица — Константинополь), и последняя Восточная Римская империя, называемая еще Византией, просуществовала до 1453 года.

Во II веке до н.э. политические и правовые учения Греции влияли на формирование взглядов римских мыслителей, и способствовала их дальнейшему развитию в новых исторических условиях. Новизна и оригинальность политических воззрений римских мыслителей заключались в том, что ими были выдвинуты идеи, соответствующие отношениям зрелого рабовладельческого общества.

В I веке н.э. зарождается христианство, а в IV веке оно становится государственной религией Римской империи. С появлением христианства меняется тематика политических и правовых исследований и основной проблемой становится соотношение церкви и государства. Римские политические и правовые мысли приходится на республиканский и императорский периоды.

В эпоху республики создает свои произведения Цицерон и начинается творческая деятельность римских юристов, которая достигает расцвета в императорский период.

1. Цицерон о государстве («О государстве»)

Марк Туллий Цицерон (106—43 гг. до н. э.).

Цицерон родился в Риме, изучал риторику, гражданское право, греческий язык, познакомился с философией эпикурейцев и стоиков; преуспел как государственный деятель. Благодаря ораторскому искусству Цицерон занимал различные государственные должности и был видным идеологом римской аристократии в период республики. Он жил в бурный период истории, когда в острой борьбе за власть различных диктаторов, триумвиров, заговорщиков Римская республика претерпевала углубляющийся кризис и по тенденции сменялась единовластием императора. Цицерон был убежденным сторонником сохранения и укрепления «сенатской республики», основанной на «заветах предков».

Как блестящий оратор выступал в различных аудиториях: в суде по делам гражданским и уголовным, в сенате и в народном собрании на политические темы. Цицерон всегда выступал против установления режима личной власти: приход к власти Цезаря расценил как «ночь республики», «утрату свободы в государстве». Когда в 44 – 43 гг. до н.э. к власти пришли триумвиры (Антоний, Октавиан, Лепид), Цицерон выступил против. Его имя было включено в проскрипционные списки лиц, которых лишают состояния и подвергают преследованию. Цицерону отрубили голову и правую руку и по распоряжению Антония выставили их в Риме на Форуме.

2 стр., 840 слов

Правовое регулирование трудовых отношений в Кыргызской Республике ...

... Кыргызской Республики. Результаты обобщения позволили диссертанту разработать главу УП "Трудовой договор" проекта нового Трудового кодекса Кыргызской Республики". ... трудового права. В 30-е годы ничего нового в теорию трудового правоотношения внесено не было. Период, ... расширение субъектного состава трудовых правоотношений, установление принципа разделения властей и компетенции нормотворческих ...

В его творчестве значительное внимание уделено проблемам государства и права. Специально эти вопросы освещены в его работах «О государстве» и «О законах», которые были написаны в подражание Платону в диалоговой форме. Целый ряд политико-правовых проблем рассматривается и в других его произведениях, а также в его многочисленных политических и судебных речах.

Государство Цицерон определяет как дело, достояние народа. При этом он подчеркивает, что «народ не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов».

Тем самым государство в трактовке Цицерона предстает не только как выражение общего интереса всех его свободных членов, что было характерно и для древнегреческих концепций, но одновременно также и как согласованное правовое общение этих членов, как определенное правовое образование, «общий правопорядок». Цицерон стоит у истоков той юридизации понятия государства, которая в последующем имела много приверженцев, вплоть до современных сторонников идеи «правового государства». Основную причину происхождения государства Цицерон видел не столько в слабости людей и их страхе (точка зрения Полибия), сколько в их врожденной потребности жить вместе. Разделяя в этом вопросе позицию Аристотеля, Цицерон отвергал широко распространенные в его время представления о договорном характере возникновения государства.

Влияние Аристотеля заметно в трактовке Цицероном роли семьи как первоначальной ячейки общества, из которой постепенно и естественным путем возникает государство. Он отмечал изначальную связь государства и собственности и разделял положение стоика Панетия о том, что причиной образования государства является охрана собственности. Нарушение неприкосновенности частной и государственной собственности Цицерон характеризует как осквернение и нарушение справедливости и права.

Цицерон обосновал принцип юридического (формального) равенства граждан: если люди не согласны уравнять имущество, а умы всех людей одинаковыми быть не могут, то, во всяком случае, права граждан одного и того же государства должны быть одинаковы. В русле традиций древнегреческой мысли Цицерон уделял большое внимание анализу различных форм государственного устройства, возникновению одних форм из других, «круговороту» этих форм, поискам «наилучшей» формы и т. д.

Критерии различения форм государственного устройства Цицерон усматривал в «характере и воле» тех, кто правит государством. В зависимости от числа правящих он различал три простые формы правления: царскую власть, власть оптиматов (аристократию) и народную власть (демократию).

«И вот, когда верховная власть находится в руках у одного человека, мы называем этого одного царем, а такое государственное устройство — царской властью. Когда она находится в руках у выборных, то говорят, что эта гражданская община управляется волей оптиматов. Народной же (ведь ее так и называют) является такая община, в которой все находится в руках народа».

4 стр., 1624 слов

Обратная отсылка и отсылка к праву третьего государства в международном ...

... мы имеем дело с феноменом, который в доктрине международного частного права получил название «хромающие отношения». 2) Так как коллизионные нормы содержатся в законодательстве различных государств, возникает коллизия между самими этими ...

Все эти формы правления являются несовершенными, так как имеют недостатки: при царской власти «все прочие люди совсем отстранены от общего для всех законодательства и принятия законов»; при власти оптиматов народ отстранен от власти не имеет свободы; при демократии несправедливо само равенство.

Эти формы несовершенного правления «легко» стремятся к вырождению в «дурные государства»: тиранию, олигархию, произвол толпы. В отличие от греческих философов Цицерон вообще не признавал «дурные государства» государствами, так как ни одно из них не является «достоянием народа» и в них нет общего для всех права.

Вслед за Полибием, за сто лет до этого воспевший Римскую республику, Цицерон пишет о смешанном государственном устройстве, т.е. четвертый вид государственного правления как о наиболее стабильном и прочном. «Из трех указанных видов государственного устройства, писал Цицерон, самым лучшим является царская власть, но царскую власть превзойдет такая, которая будет образована путем равномерного смешения трех наилучших видов государственного устройства. Ибо желательно, чтобы в государстве было нечто выдающееся и царственное, чтобы одна часть власти была уделена и вручена авторитету первенствующих людей, а не которые дела были предоставлены суждению и воле народа». Цицерон восхищался дальновидностью и мудростью «предков», создавших такую разумную форму государства, и призывал твердо придерживаться их политических заветов. Подчеркивая опасность крена в сторону того или иного начала смешанной государственности и выступая за их взаимное равновесие, он подчеркивал необходимость «равномерного распределения прав, обязанностей и полномочий — с тем, чтобы достаточно власти было у магистратов, достаточно влияния у совета первенствующих людей и достаточно свободы у народа».

Свою концепцию наилучшей (смешанной) формы государства, в отличие от платоновских проектов идеального государства, Цицерон считал реально осуществимой, подразумевая при этом практику римской республиканской государственности в лучшую пору ее существования «при предках». Государство по Платону — это, скорее, не реальность, а лишь желание, оно «не такое, какое могло бы существовать, а такое, в каком было бы возможно усмотреть разумные основы гражданственности».

В своем творчестве и в своей практической политической деятельности Цицерон последовательно выступал за строй сенатской республики, против полновластия отдельных лиц, в том числе и против режима личной военной диктатуры.

Смысл «срединного» характера политической позиции Цицерона в том, что он выступал под лозунгом «всеобщего согласия» всех социальных слоев римских граждан в рамках «общего правопорядка» тем самым отстаивая республиканские традиции и систему республиканских учреждений. Цицерон, после избрания его на народном собрании консулом, аттестовал себя как истинного защитника народа, как консула-популяра.

С учетом специфики практической политики и ее особой логики следует признать, что в своей деятельности Цицерон в целом оставался верен основным идеям и принципам теоретической концепции государства, которую он развивал в своем политическом учении. Ключевая роль и там и тут отводилась представлениям об «общем благе», «согласовании интересов», «общем правопорядке» и т. д. При этом, имелись в виду интересы свободных сословий и граждан римской республики, но вовсе не рабов.

11 стр., 5096 слов

Право и государство проблемы взаимосвязи

... дипломной работы представляет собой введение, две главы, которые включают в семь параграфов, заключение, глоссарий и список использованной литературы. Глава 1. Теоретические аспекты основных признаков государства и права 1.1 Теории происхождения государства и права ... факт нерешенности и в то же время огромной социальной значимости проблемы соотношения права, закона и государства. Во многом ...

В творчестве Цицерона внимание уделено восхвалению добродетелей истинного государственного деятеля и идеального гражданина. Согласно Цицерону мудрый государственный деятель должен быть справедливым, воздержанным, мудрым, красноречивым и также должен быть сведущим в учениях о государстве и «владеть основами права, без знания которых никто не может быть справедлив».

В том крайнем случае, когда под вопрос поставлено само благополучие государства как общего дела народа, с согласия последнего истинный государственный деятель, по Цицерону, должен «как диктатор установить в государстве порядок». Здесь политик выступает не в своих корыстных целях, а в общих интересах как спаситель республики. Следуя Платону, Цицерон полагал, что истинным правителям в награду за их дела «назначено определенное место на небе, чтобы они жили там вечно, испытывая блаженство».

2. Цицерон о праве («О законах»)

Трактат «О законах» сохранился в двух главных кодексах (списках), восходящих к IX и Х вв. Это произведение Цицерона, служившее как бы дополнением к диалогу «О государстве», осталось незаконченным. Трактат «О законах» происходит в современной Цицерону обстановке. Участники диалога — сам Цицерон, его брат Квинт и друг Цицерона Тит Помпоний Аттик.

Так Цицерон подразделяет право на позитивное и естественное.

Первая книга трактата содержит рассуждение о естественном праве, вторая — о «праве божественном» (ius sacrum), третья — о магистратах. Законы, изложенные во второй и третьей книгах, переданы архаизированным языком.

В правовой теории переход к империи нашел отражение в представлениях о составе и разновидностях права, действующего в римском государстве. Сочинения Цицерона являются самыми ранними произведениями римской литературы, где проводится различие между естественным правом, правом народа и правом римских граждан.

Апелляции к природе, к ее разуму и законам характерны и для правовой теории Цицерона. В основе права лежит присущая природе справедливость. Цицероном справедливость понимается как вечное, неизменное и неотъемлемое свойство и природы в целом, и человеческой природы. Следовательно, под «природой» как источником справедливости и права (права по природе, естественного права) в его учении имеются в виду весь космос, весь окружающий человека физический и социальный мир, формы человеческого общения и общежития, а также само человеческое бытие, охватывающее его тело и душу, внешнюю и внутреннюю жизнь. Всей этой «природе» (в силу ее божественного начала) присущи разум и законообразность, определенный порядок. Именно духовное свойство природы, т.е. разумно-духовный аспект, а вовсе не ее предметный и телесно-материальный состав, занимающий подчиненное и второстепенное место (как тело по отношению к душе, чувственные части души по отношению к разумной ее части) и является, по Цицерону, подлинным источником и носителем естественного права.

3 стр., 1469 слов

Несправедливые законы не создают право (Цицерон)

... право, даже если закон оказался несправедлив. Я согласна с высказыванием великого древнеримского политика и философа Цицерона. Несправедливые законы действительно не ... несправедливым законом. Бывали случаи, когда некоторые личности не повиновались несправедливым законам, аргументируя свои действия тем, что, не подчиняясь таким законам, ... положение, на которое он имеет право согласно законам природы и ...

Цицерон дает следующее развернутое определение естественного права: «Истинный закон — это разумное положение, соответствующее природе, распространяющееся на всех людей, постоянное, вечное, которое призывает к исполнению долга, приказывая; запрещая, от преступления отпугивает; оно, однако, ничего, когда это не нужно, не приказывает честным людям и не запрещает им и не воздействует на бесчестных, приказывая им что-либо или запрещая. Предлагать полную или частичную отмену такого закона — кощунство; сколько-нибудь ограничивать его действие не дозволено; отменить его полностью невозможно, и мы ни постановлением сената, ни постановлением народа освободиться от этого закона не можем». «Истинный закон» — один и тот же везде и всегда, и «на все народы в любое время будет распространяться один вечный и неизменный закон, причем будет один общий как бы наставник и повелитель всех людей — бог, создатель, судья, автор закона».

Всякого, кто, презрев человеческую природу, своевольно не покоряется данному закону, Цицерон характеризует как беглеца от самого себя, который неминуемо понесет величайшую (божью) кару, если даже ему удастся избежать обычного людского наказания.

В своем учение о естественном праве Цицерон находился под большим влиянием идей Платона, Аристотеля и ряда стоиков. Данное влияние заметно и там, где он видит существо и смысл справедливости (и, следовательно, основной принцип естественного права) в том, что «она воздает каждому свое и сохраняет равенство между ними».

Согласно Цицерону справедливость, требует не вредить другим и не нарушать чужую собственность, так отмечал он «Первое требование справедливости, состоит в том, чтобы никто никому не вредил, если только не будет спровоцирован на это несправедливостью, а затем, чтобы все пользовались общей собственностью как общей, а частной — как своей». Цицерон с данной позиции отвергал такие акции римских популяров, как кассация долгов, ущемление крупных землевладельцев и раздача своим приверженцам и плебсу денег и имущества, отнятых у законных владельцев.

Естественное право (высший, истинный закон), согласно Цицерону, возникло «раньше, чем какой бы то ни было писаный закон, вернее, раньше, чем какое-либо государство вообще было основано». Само государство (как «общий правопорядок») с его установлениями и законами является по своей сущности воплощением того, что по природе есть справедливость и право.

Отсюда вытекает требование, чтобы человеческие установления, т.е. политические учреждения, писаные законы и т. д. соответствовали справедливости и праву, ибо последние не зависят от мнения и усмотрения людей.