Уголовно-правовая политика и ее основные направления в борьбе с преступностью в современных условиях развития Российского государства

Норма о прямом действии подчеркивает, что Конституция — не пропагандистский документ, а нормативный правовой акт, статьями которого надлежит руководствоваться, в том числе при рассмотрении уголовных дел в судах.

Важная особенность регулирования уголовной политики Конституцией состоит также и в том, что регламентации правосудия посвящена глава 7 «Судебная власть». В этой главе в органическом единстве сформулированы и закреплены как судоустройственные, так и судопроизводственные принципы применительно к гражданскому и уголовному судопроизводству исходя из единого подхода к правосудию в России. Это дает основание вернуться к идее судебного права.

Необходимо признать, что судебное право — объективно существующая реальность. В качестве составных частей в него входят судоустройственное, гражданско-процессуальное и уголовно-процессуальное право. Предмет регулирования каждой из названных отраслей права является органической составной частью более широкого социального явлении — правосудия, которое в целом и должно быть предметом регулирования судебного права.

Прежде всего Конституция четко закрепляет, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом и что судебная система устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами (ч. 1, 3 ст. 118).

Не допускается создание чрезвычайных судов.

Конституция не только провозгласила независимость судей (ст. 120), но и установила материальные гарантии, зафиксирован положение о том, что финансирование судов производится только из федерального бюджета (ст. 124).

Конституционное закрепление нашли такие важные принципы, как несменяемость судей (ст. 121) и их неприкосновенность (ст. 122), имеющие огромное правовое и политическое значение.

Конституция подтвердила открытое (гласное, публичное) разбирательство дел во всех судах за исключением случаев, когда это противоречит интересам государственно Ии коммерческой тайны, а также по делам о преступлениях лиц, не достигших 16 лет, о половых преступлениях и по другим делам — для предотвращения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц (ст. 123).

Получил дальнейшее развитие принцип равноправия и состязательности сторон (ч. 3 ст. 123), введен институт присяжных заседателей (ч. 4 ст. 123).

Наконец, для уголовной политики имеет основополагающее значение принцип разделения единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10).

6 стр., 2620 слов

Причинно-следственная связь в уголовном праве значение, виды и теории

... можно определить противоправную деятельность с этими закономерностями. Теории причинно следственной связи в уголовном праве формулируют положение, согласно содержания которого, случайное предвидеть невозможно, ... праве достаточно разнообразны. Примеров рассматриваемых ситуаций также много. В частности: Во время проведения экспертного исследования могут установить тот или иной объём существующих в деле ...

В условиях разделения властей одна ветвь государственной власти ограничивается другой, различные ее ветви взаимно уравновешивают друг друга, действу как система сдержек и противовесов, предотвращая монополизацию власти каким-либо одним институтом государства. Реализация этого принципа дает возможность рационализации уголовной политики, постановки конкретных целей и задач для каждой ветви (уровня) государственной власти.

Таким образом, специфика конституционного регулирования уголовной политики состоит в том, что Конституция: 1) имеет высшую юридическую силу при формировании и реализации задач уголовной политики; 2) является исходной правовой базой для принципов правосудия, при этом конституционное регулирование распространяется на все формы правосудия; 3) обеспечивает единство уголовной политики; 4) устанавливает основные права и свободы человека и гражданина, которые служат правовым ориентиром для уголовной политики; 5) устанавливает разделение властей, рационализирует уголовную политику.

2.

2. Уголовное законодательство как правовая основа уголовной политики.

Центральное место в выражении государственной уголовной политики занимает уголовный закон, поскольку он согласно ч. 2 ст. 2 УК РФ устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениям и, устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

В уголовном законе выражаются и закрепляются уголовная политика и те ее направления, которые связаны с материальным уголовным правом. Поскольку действующее уголовное законодательство в соответствии с ч. 1 ст. 1 УК РФ 1996 г. состоит из этого.

Конституции РФ

2 ст. 1 УК РФ 1996 г. Кодекс «основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права». В соответствии с ч. 1 ст.

Конституции РФ

В связи со сложностью, многообразием и разноуровневостью направлений уголовной политики выражение и закрепление в уголовном законе каждого из них неодинаково и зависит от многих обстоятельств. Основными из последних представляются 1) степень обобщения; 2) содержание; 3) соотношение с другими отраслями действующего российского законодательства. Эти обстоятельства и могут быть приняты за критерии для классификации направлений уголовной политики с позиции их выражения и закрепления в уголовном законе.

По степени обобщения направления уголовной политики в юридической литературе подразделяются на общие и специальные. К общим причисляются следующие: 1) коренная перестройка уголовного законодательства, состоящая в приведении его в соответствие с новыми общественными отношениями; 2) формирование правового государства, в том числе в части, относящиеся к уголовному праву; 3) установление оптимального соотношения уголовно-правовых и иных правовых мер борьбы с правонарушениями, обеспечивающего эффективность этой борьбы в новых социально-экономических условиях. К специальным относятся: 1) декриминализация деяний, ранее признававшихся преступлениями; 2) криминализация деяний, ранее не считавшихся преступлениями; 3) депенолизация наказания, т. е. отмена отдельных видов наказаний либо смягчение строгости наказаний за некоторые виды преступлений и т. д. ; 4) пенолизация, т. е. установление более строгих наказаний, либо усиление строгости наказаний, либо отмена менее строгих видов наказаний; 5) изменение и уточнение норм Общей и Особенной частей уголовного законодательства, а в УК РФ 1996 г. — еще и изменение (в сравнении с УК РСФСР 1960 г) его структуры; 6) борьба с организованной преступностью и коррупцией.

10 стр., 4849 слов

Порядок приема и постановки на учет в уголовно-исполнительную инспекцию

... порядке исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ без лишения свободы: Приказ МВД СССР от 6 мая 1976 г. № 120. В 1977 г. в органах внутренних дел была создана новая служба ...

Приведенная классификация, несомненно, может рассматриваться в качестве добротной основы системного деления направлений уголовной политики по степени обобщения, хотя применительно к общим направлениям представляется несколько односторонней, а к специальным — неполной.

Односторонность классификации общих направлений состоит в том, что к ним отнесены лишь те, которые характеризуют преимущественно правовой, или формально-юридический аспект, и фактически проигнорирован социальный, или социально-правовой аспект. По нашему мнению, к общим направлениям уголовной политики, (в социальном же аспекте) следует отнести по меньшей мере три.

1. Охрана экономических отношений новой социально-экономической формации посредством создания и развития всех отраслей отечественного законодательства, в том числе уголовного, что проявляется в детальном законодательном регулировании, сопровождаемом расширением его сфер, и защите указанных отношений, основу которых составляют признание и защита в Российской Федерации равным образом частной, государственной, муниципальной и иных формы собственности, а также положения о том, что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и юной не запрещенной законом экономической деятельности».

Конституции РФ, Конституции РФ, Конституции РФ

По содержанию направления уголовной политики подразделяются на относящиеся к установлению: 1) общих положений уголовной ответственности; 2) преступности деяний и 3) наказуемости деяний. Данный критерий лежит в основе классификации лишь специальных направлений уголовной политики, отражаемых в материальном уголовном праве.

Третья группа охватывает депенолизацию и пенолизацию наказаний, причем депенолизация весьма отчетливо проявляется в значительном увеличении числа альтернативных санкций.

в Конституции РФ

Таким образом, уголовная политика и ее направления, относящиеся к материальному праву, всегда выражается в уголовном законе, который является либо конкретизацией и детализацией конституционных установлений, либо единственным источником, содержащим как общие, так и конкретизированные положения, либо промежуточным звеном, определяющим контуры направлений уголовной политики, конкретизируемых в других (неуголовных) законах и (или) иных нормативных правовых актах.

Заключение

В данной части работы мы подведем общие итоги исследования и предложим некоторые рекомендации направлений уголовной политики в борьбе с преступностью в современных условиях развития Российского государства.

1. Уголовная политика, являясь элементом правовой политики, представляет собой организованную и реализуемую государством деятельность, направленную на выработку и реализацию совокупности мер как специального характера, в том числе норм уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, уголовно-исполнительных, так и общесоциального характера в целях защиты личности, общества, государства от преступных посягательств, и возмещения принесенного преступлением вреда.

32 стр., 15522 слов

Наказание по уголовному праву

... частности, уголовное наказание способствует реализации такой специфической функции уголовного права, как социально-превентивная функция, общее и специальное предупреждение преступлений. В отличие от института уголовной ответственности в юридической литературе теоретические проблемы уголовного наказания разработаны ...

К числу принципов уголовной политики можно отнести: законность, равенство граждан перед законом; демократизм; справедливость; гуманизм; неотвратимость ответственности; научность.

2. Специфика конституционного регулирования уголовной политики состоит в том, что Конституция: 1) имеет высшую юридическую силу при формировании и реализации задач уголовной политики; 2) является исходной правовой базой для принципов правосудия, при этом конституционное регулирование распространяется на все формы правосудия; 3) обеспечивает единство уголовной политики; 4) устанавливает основные права и свободы человека и гражданина, которые служат правовым ориентиром для уголовной политики; 5) устанавливает разделение властей, рационализирует уголовную политику.

3. Уголовная политика и ее направления, относящиеся к материальному праву, всегда выражается в уголовном законе, который является либо конкретизацией и детализацией конституционных установлений, либо единственным источником, содержащим как общие, так и конкретизированные положения, либо промежуточным звеном, определяющим контуры направлений уголовной политики, конкретизируемых в других (неуголовных) законах и (или) иных нормативных правовых актах.

4. Можно выявить следующие проблемы современной уголовной политики:

1) изменения, внесённые в УК РФ в декабре 2003 г., продемонстрировали вопиющее пренебрежение исполнительной властью и законодателем рекомендациями учёных-экспертов. Под флагом дальнейшей гуманизации уголовной политики, против чего в принципе не может быть возражений, на самом деле была осуществлена либерализация, в результате которой произошло ослабление наказуемости деяний главным образом богатых или высокопоставленных преступников, тех, кто совершает экономические, должностные и коррупционные преступления.

2).

В реальной уголовной политике мы видим разрыв между декларируемыми целями и задачами и реальным практическим результатом. Современная уголовная политика пока в самой малой степени обусловлена реальной криминальной обстановкой, складывающейся в стране и её регионах.

3).

Представляется криминологически необоснованной ликвидация понятия особо опасного рецидивиста в новом УК РФ, т.к. общественная деяния прямо зависит (хотя и не совпадает с ней) и от опасности лица, совершившего преступление.

Вопреки всем канонам прежняя судимость в — случае совершения нового тождественного или однородного преступления перестала быть квалифицирующим обстоятельством. Тем самым значительно ослаблена ответственность за рецидив преступлений.

4) Федеральным законом от 9 марта 2001 г. было проведено в жизнь еще одно весьма спорное в свете криминологических реалий решение о том, что осужденные за особо тяжкие преступления (в их числе убийцы, насильники, разбойники, бандиты, террористы) могут претендовать на условно-досрочное освобождение по отбытии не трех четвертей срока наказания (как это раньше предусматривала ст. 79 УК РФ), а по отбытии двух третей такого срока.

5) Не предусмотрел законодатель в Особенной части УК и специальной нормы, предусматривающей ответственность за «создание и руководство организованной группой, а также участие в ней». В результате положения ч. 5 ст. 35 УК РФ частично «повисают в воздухе».

6) Не способствует борьбе с организованной и профессиональной преступностью отсутствие в нормах Особенной части УК РФ такого квалифицирующего признака, как «совершение преступления в виде промысла».

4 стр., 1980 слов

Преступления и наказания в Древнем Риме

... Среди других обстоятельств оценки преступления качество и общественная опасность действия также представлялись наиболее существенными для уголовной квалификации и вынесения последующего наказания. 2.2 Основные группы и виды преступлений Классификация преступлений в римской юридической культуре ...

7) «Ахиллесова пята» Уголовного кодекса России — это проблема санкций; вопрос о санкциях норм Особенной части проработан в нем откровенно слабо.

Таков далеко не полный перечень замечаний относительно некоторых аспектов современной российской уголовной политики на законодательном уровне.

5. Для исправления сложившейся ситуации, считаем необходимым принятие следующих мер:

1) Нуждаются в уточнении пределы криминализации и пенализации общественно опасных деяний.

2).

Следует уточнить понятие преступления и критерии его разграничения с иными правонарушениями.

Представляется, что таким критерием должен быть существенный вред (или угроза его причинения) личности, обществу или государству.

3).

Необходимо на законодательном уровне разобраться с местом условного осуждения в системе мер уголовно-правового воздействия и основаниями его применения. Исходя из действительной юридической природы названной меры как вида освобождения от наказания, последнюю следовало бы перенести из главы 10 (назначение наказания) в гл. 11 (освобождение от наказания).

В противном случае лица, к которым применялось условное осуждение, выглядят как вроде бы наказанные, что не соответствует действительности.

4) Целесообразно включить в УК РФ норму об ответственности создателей, руководителей и участников организованных преступных групп (примерно такого содержания как ст. 210 УК РФ).

5) Необходимо включить в УК РФ такой квалифицирующий признак как «совершение преступления в виде промысла».

6) Необходимо проработать систему наказаний Особенной части УК РФ, в частности:

  • ужесточить наказания за преступления против личности. Например: в случае рецидива совершения насильственных действий сексуального характера или изнасилования несовершеннолетнего применять повышенную меру ответственности вплоть до пожизненного лишения свободы. Общество не может рисковать жизнями своих детей ради исправления одного осужденного;
  • лишить права на досрочное освобождение лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

7) Полагаем, что нуждается в переоценке традиционное неприятие большинством отечественных специалистов идеи уголовной ответственности юридических лиц, особенно причастных к организованной преступности.

8) В качестве некоторых мероприятий, которые могли бы войти в комплекс социальных мер безопасности государства, предлагается предусмотреть следующие.

А. Форму взаимодействия общественности с правоохранительными органами как участие граждан в ДНД или воинских казачьих формированиях считать мерой временной и вынужденной.

Б. Необходимо привлекать сотрудников правоохранительных органов и юридических подразделений и других органов государственной власти к правовому просвещению населения.

В. Целесообразно обеспечить правовое регулирование такого направления деятельности общественных палат, как общественный контроль, в положениях соответствующих соглашений между общественными палатами и правоохранительными органами о взаимодействии.

3 стр., 1490 слов

Основания и пределы уголовной ответственности соучастников преступления

... по законом государства, в котором исполнитель совершил преступление. Таким образом, общие пределы уголовной ответственности соучастников определяются тем, что совершил исполнитель, но ... ответственности соучастников, необходимо иметь ввиду, что любому из них могут быть вменены все элементы, характеризующие состав деяния, совершенного исполнителем. Вместе с тем соучастники могут нести ответственность ...

Г. Правоохранительным органам рекомендуется издать серию брошюр для населения, разъясняющих их права и обязанности, способствующих повышению правовой грамотности и культуры населения при содействии высококвалифицированного потенциала Ассоциации юристов России.

Д. В программах взаимодействия правоохранительных органов с общественными институтами (общественными палатами, партиями, общественными организациями) включать мероприятия, направленные на адаптацию сотрудников правоохранительных органов, дружинников, прекративших свою деятельность по тем или иным основаниям.

Е. Представляется целесообразным разработать правовой механизм страхования профессиональной ответственности сотрудников органов внутренних дел и компенсации морального вреда.

Ж. Необходимо активизировать проведение совместных мероприятий общественности и правоохранительных органов, направленных на социальную адаптацию осужденных и отбывших наказание.

Список источников и литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/ugolovnaya-politika/

Нормативно-правовые акты:

Конституция Российской Федерации: принята 12.

12.1993 г. // Российская газета. 25 дек. 1993 г.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.

01.1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 24.

07.2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 2. Ст.

198.

Уголовно-процессуальный кодекс от 18.

12.2001 г. № 174-ФЗ (с изм. от 24.

07.2007 г.) // СЗ РФ. — N 52 (I часть).

24.

12.2001. ст.

4921.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.

06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 24.

07.2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954.