История развития и становления уголовно- исполнительных инспекций

Реферат

В условиях гуманизации и демократизации общественной жизни в стране Уголовно — исполнительной системы (далее — УИС) предстоит коренным образом перестроить свою деятельность на внедрение принципиально новых форм и методов работы, в том числе организации исполнения уголовных наказаний без изоляции осужденных от общества. Решение этой задачи в первую очередь возложено на Министерство Юстиции.

В уголовно- исполнительной системе нашей страны произошли большие изменения, в большей степени направленные на гуманизацию исполнения наказания. В этой связи, судами все больше применяют наказания, которые не лишают свободы правонарушителя — гражданину, совершившему правонарушение, дается шанс исправиться без изоляции от общества.

Функции по исполнению наказаний, не связанных с изоляцией от общества, возложены на уголовно- исполнительные инспекции, которыми проводится работа, направленная, в первую очередь, на исправление осужденного и недопущения с его стороны повторного правонарушения, путем проведения с ним воспитательных и профилактических бесед, в ходе которых подучетному разъясняются его права и обязанности, а также меры воздействия в случае нарушения им условий отбывания наказания.

Зарождение уголовно- исполнительных инспекций.

Начало 2008 года в Комитете уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции ознаменовалось 90-летием со дня образования функций, которые выполняются сегодня уголовно-исполнительной инспекцией.

В самом названии кроется решение задач, возложенных на данную службу. Но прежде чем подробно рассказать о уголовно-исполнительной инспекции, совершим небольшой экскурс в ее историю. Тем более положительные изменения, произошедшие сегодня в уголовно-исполнительной системе за последние годы, невозможно понять, не зная истории становления как всего ведомства, так и отдельных его структурных подразделений. Еще на заре Советской власти впервые обязательные общественные работы, как аналог исправительных работ были установлены в качестве вида наказания Инструкцией Народного Комиссариата юстиции от 19 декабря 1917г. «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний»[1].

10 стр., 4649 слов

Правовые и организационные основы деятельности следственных изоляторов ...

... учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», нормативно-правовые акты Министерства юстиции Российской Федерации, Главного управления исполнения наказаний Минюста России, территориальных органов УИС. В Положении о следственном изоляторе, утвержденном Приказом ...

Принято считать, что этот период времени является началом отсчета создания аналога службы уголовно-исполнительной инспекции, которая функционирует в настоящее время в отечественной уголовно-исполнительной системе министерства юстиции.

Первые «ласточки», связанные с гуманизацией назначения и исполнения уголовных наказаний зарождались вместе с Советской властью еще в начале прошлого столетия. В Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года, утвержденных постановлением народного комиссариата юстиции предусматривались принудительные работы без помещения в места лишения свободы. Возложение обязанности по исполнению, как лишения свободы, так и принудительных общественных работ на Народный Комиссариат юстиции было четко указано во Временной инструкции о лишении свободы как мере наказания, и о порядке отбывания такового, введенной постановлением народного комиссариата юстиции от 23 июля 1918 года.

Затем в 1922 году в соответствии со статьей 51 Уголовного Кодекса РСФСР надзор и руководство по исполнению приговоров к принудительным работам возлагались на Центральный исправительно-трудовой отдел Народного Комиссариата юстиции и его органы на местах[2].

Но уже 11 ноября 1922 года в ст. 51 УК были внесены изменения. На основании данной статьи руководство по исполнению приговоров к принудительным работам возлагалось на Главное управление мест заключения, находящееся в то время в ведении НКВД. Исполнение принудительных работ без содержания под стражей регулировались Исправительно-трудовыми колониями РСФСР 1924 года.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 года «О ликвидации Народных Комиссариатов внутренних дел союзных и автономных республик» исполнение принудительных работ без содержания под стражей были переданы в ведение Народных Комиссариатов юстиции союзных республик. Но спустя 3,5 года снова произошли изменения.

Постановлением ЦИК от 10 июля 1934 г. был вновь образован НКВД СССР, при этом ОГПУ включалось в состав НКВД. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 октября 1934 г. «О передаче исправительно-трудовых учреждений Народных Комиссариатов юстиции союзных республик в ведение Народного Комиссариата внутренних дел» бюро принудительных работ окончательно передавались в распоряжение НКВД. В далекой истории остались еще одни любопытные факты, когда, теперь уже уголовно-исполнительные учреждения передавались из одного ведомства в другое.

Так, кратковременное изменение подведомственности учреждений и органов, исполняющих наказания, было осуществлено в 1953 году постановлением Совета Министров СССР от 28 марта 1953 г. «О передаче из МВД СССР в Министерство юстиции СССР исправительно-трудовых лагерей и колоний». В ведение Министерства юстиции СССР передавались также инспекции исправительных работ. Но уже постановлением Совета Министров СССР от 21 января 1954 г. «О передаче из Министерства юстиции СССР в МВД СССР исправительно-трудовых лагерей и колоний» исполнение исправительных работ было вновь передано в МВД СССР.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года, Уголовный кодекс РСФСР 1960 года включали в систему наказаний исправительные работы без лишения свободы. Исполнение исправительных работ в этот период осуществлялось инспекциями исправительных работ, которые входили в систему МВД.

23 стр., 11025 слов

Самовольно занятые земли на примере города Улан-Удэ 2015 года работа

... подчеркивает тот факт, что самовольный захват земель встречается повсеместно. ... образом, имея на руках постановление о предоставлении земельного участка ... СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР; ... самовольного строения на занятых землях; Объектом исследования выступают самовольно занятые земли ... Цель работы: комплексное исследование гражданско-правового института самовольных занятых ...

С 1 января 2002 года уголовно-исполнительная система вместе с уголовно-исполнительными инспекциями из МВД РК передана в ведение Министерства юстиции Республики Казахстан.

В настоящее время уголовно-исполнительные инспекции являются подразделениями уголовно-исполнительной системы, исполняющими в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством уголовные наказания в отношении лиц, осужденных к мерам наказаний, не связанных с изоляцией от общества[8].

В задачу инспекций входят исполнение наказаний в виде общественных работ, контроль за поведением условно осужденных, осуществление надзора за лицами, осужденными к ограничению свободы по месту их проживания и т.д[3].

В том числе на учете в уголовно-исполнительных инспекциях стоят несовершеннолетние. К слову, в связи с этим Комитет УИС, в частности Управление по руководству уголовно-исполнительными инспекциями принимает непосредственное участие в проекте создания модели ювенальной юстиции в Казахстане. Она осуществляется в формате реализации Послания Президента страны народу Казахстана («Новый Казахстан в новом мире»), где акцентировано внимание «на растущей проблеме подростковой преступности и предусмотрении мер для ее снижения».

По данному вопросу Казинформ уже сообщал о том, что в ноябре прошлого года в Комитете УИС Министерства юстиции состоялось заседание, на котором были подведены итоги совместно проведенной работы по созданию модели ювенальной юстиции приемлемой для Республики Казахстан. Итоговый концептуальный документ разработан членами рабочей группы и экспертами Фонда «Сорос Казахстан». Вся проведенная работа проходит в рамках государственной политики, направленной на гуманизацию уголовной политики в Республике Казахстан в отношении несовершеннолетних.

Ювенальная юстиция состоит из элементов следующих специализированных служб: ювенальной полиции, ювенальной прокуратуры, ювенальных юридических консультаций, ювенальных судов/судьи и уголовно-исполнительных инспекций.

Становление и развитие управления Уголовно- исполнительных инспекций.

Рассматривать функционирование УИИ можно с позиции самых различных отраслей знания, в частности социологии, кибернетики, теории управления, правовой науки, политологии, экономики, каждая из которых анализирует его под своим углом зрения[9].

Однако комплексное всестороннее освещение организации функционирования УИИ, протекающих здесь процессов управления возможно с позиций теории управления.

Данная проблема в уголовно- исполнительной науке, к сожалению, недостаточно исследуется с позиции организационной, управленческой теории и практики. Следствием этого является существующие трудности в управлении учреждениями и органами, исполняющими наказания, их структурными подразделениями, в формировании функциональных обязанностей сотрудников и системы оценки эффективности их работы. Это особенно заметно при рассмотрении проблематики, связанные с организацией деятельности УИИ, например их места в структуре УИС[4].

14 стр., 6624 слов

Освобождение от уголовной ответственности и наказания (в соответствии ...

... уголовного права Республики Казахстан предусматривает гумманую позицию в отношении к осужденным. Одни из таких случаев является освобождение от наказания в связи с деятельным раскаянием преступника. Применение эта статья Уголовного кодекса РК ... ст.ст.72, 74 УК) или же когда лицо вовсе освобождается от уголовной ответственности и тем самым от наказания (см., например, ст. ст. 65, 66, 68, 73, 75 ...

Даже предварительный анализ показывает, что современное правовое положение УИИ в структуре Управления по воспитательной работе с осужденными не соответствует их целям, объективно ограничивает совокупность применяемых форм и методов деятельности. Сложившееся положение, скорее всего, объясняется переходным периодом в становлении и развитии УИС и соответственно УИИ, фактическим отсутствием исследовательского материала по данным вопросам. Все это обусловило содержание учебного пособия.

Учебное пособие посвящено проблемам становления и развития управления УИИ УИС МЮ. В нем рассматриваются УИИ МЮ как учреждения, исполняющее альтернативное наказание. Их цели, задачи и функции, содержание управления УИИ.

Деятельность уголовно-исполнительных инспекций

За 3 месяца 2010 года по учетам УИИ республики прошло 27045 осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, что на 1386 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года (3 мес. 2009 г. – 25659).

Из числа прошедших: 4432 женщин (3 мес. 2009 г. — 4027), 1461 несовершеннолетних (3 мес. 2009 г. — 1641).

Совершено повторных преступлений осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, в указанный период 2010 года 154 (3 мес. 2009 г.- 154) преступлений. В 2010 году проводилась целенаправленная и планомерная работа по улучшению качества исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

В целях реализации пункта 3 Протокола заседания Совета по правовой политике при Президенте РК в Канцелярию Премьер-министра РК разработан и внесен проект постановления Правительства «О переименовании государственных учреждений Комитета УИС МЮ РК» (исх. № 14/10-8/771 от 01.03.2010 года), где также предложено увеличение штатной численности УИИ на 1183 единицы.

С целью проверки всех подученных лиц по месту жительства и работы, выявления лиц, систематически нарушающих условия и порядок отбывания наказания, розыска и задержания лиц, скрывшихся от отбывания наказания, а также в целях повышения уровня профилактики и предупреждения рецидивной преступности среди осужденных к наказаниям без изоляции от общества и улучшения взаимодействия с органами внутренних дел, УИИ принято участие в республиканском режимно-профилактическом мероприятии «Розыск»[10].

Посткриминальный контроль: прошлое и настоящее

(правовой анализ)

Официальным документом, провозгласившим государственную независимость Казахстана, был Конституционный закон о государственной независимости, принятый 16 декабря 1991 г. Верховным Советом Республики Казахстан. В нем говорилось о том, что Республика Казахстан как независимое государство имеет свою территорию и обладает на ней всей полнотой власти. Именно обретение независимости послужило отправной точкой для процесса политического реформирования в Казахстане.

С тех пор в стране произошли значительные крупномасштабные государственные преобразования. Был учрежден 2-х палатный Парламент, создана судебная система, объявлена новая столица. Появились Вооруженные силы, Республиканская гвардия, пограничные войска, военно-морской флот и т.п.

Не осталась в стороне и законодательная база Республики Казахстан, которая подверглась обновлению в ответ на изменение социально-экономической системы государства. Важным этапом проводимых реформ стало принятие нормативных правовых актов криминального цикла (Уголовный, Уголовно-исполнительный, Уголовно-процессуальный кодексы).

7 стр., 3210 слов

Конституционные основы гражданского общества

... власти. Целью настоящей работы является исследование конституционные основы гражданского общества в современной России. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: 1. Рассмотреть понятие гражданского общества; 2. Исследовать основные характерные черты гражданского общества; 3. Изучить основные ...

Следует отметить, что с момента обретения суверенитета и до 1998 г. в Казахстане действовали Уголовный кодекс 1959 года и Исправительно-трудовой кодекс 1971 года, основу которого, в свою очередь, составляло Уголовное и Исправительно-трудовое законодательство Союза Советских Социалистических республик.

Основы уголовного законодательства Союза Советских Социалистических республик (далее – СССР) и союзных республик, утвержденных Президиумом Верховного Совета СССР 25 декабря 1958 года, и уголовные кодексы союзных республик воплотили в себя идею гуманизации уголовной политики путем расширения сферы использования таких предупредительных мер, применение которых могло бы заменить наиболее суровое наказание – лишение свободы. Отчасти это происходило за счет расширения сферы применения посткриминального контроля.

Основы уголовного законодательства СССР предоставляли суду право при применении отсрочки исполнения наказания, условного осуждения, условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием возлагать на определенный трудовой коллектив или лицо (с их согласия) обязанность по наблюдению за лицами, к которым эти меры применены (ст. 45).

Кроме того, ст. 45-2 УК КазССР от 22 июля 1959 года предусматривала возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление небольшой общественной опасности, с передачей его на поруки для исправления и перевоспитания общественной организации или трудовому коллективу, возбудившему соответствующее ходатайство[5].

Сущность поручительства заключалась в том, что определенный коллектив или лицо брало на себя обязательство осуществлять наблюдение за известным лицом и проводить с ним воспитательную работу. При этом закон предусматривал возможность отказа от поручительства и направления решения об этом в прокуратуру или суд для рассмотрения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности за совершенное преступление, если лицо, переданное на поруки, в течение года не оправдало доверия коллектива, нарушило обещание примерным поведением и честным трудом доказать свое исправление, не подчинялось нормам социалистического общежития или оставило трудовой коллектив с целью уклонения от общественного воздействия.

Названные условия поручительства придавали наблюдению за лицами, переданными на поруки, более конкретный и вместе с тем более серьезный характер по сравнению с наблюдением за лицами, осужденными условно и условно-досрочно освобожденными, для которых единственным условием являлось общее для всех граждан требование не совершать преступлений.

Кроме того, в советском уголовном законодательстве существовала мера уголовно-правового воздействия, как условное освобождение из мест лишения свободы осужденных, вставших на путь исправления, для работы на строительстве предприятий народного хозяйства и условное осуждение с обязательным привлечением к труду. Общей чертой этих институтов было то, что они применялись к тем лицам, исправление и перевоспитание которых было возможно без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ними надзора.

17 стр., 8054 слов

Освобождение от наказания

... лет (ст. 82 УК РФ). Остальные все виды считаются безусловными. Существуют и другие классификации видов освобождения от наказания ... которых, по мнению суда, будет способствовать исправлению условно осужденного (например, обязать осужденного в определенный срок ... условного осуждения не только определенными видами наказания (исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, ...

11 июля 1969 года Верховный Совет СССР утвердил Основы исправительно-трудового законодательства СССР (далее – Основ) и союзных республик, в которых нормы уголовного права о посткриминальном контроле получили свое дальнейшее развитие. Например, ст. 48 Основ была посвящена наблюдению за лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, ст. 39 – надзору за лицами, условно осужденными и условно освобожденными с обязательным привлечением к труду. В ст. 43 было указано на необходимость контроля за поведением осужденных к исправительным работам со стороны трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций по месту работы отбывания наказания.

В советском уголовном праве существовали три разновидности условного осуждения: условное осуждение, предусмотренное ст. 38 Основ; отсрочка исполнения приговора (ст. 39 Основ) и условное осуждение с обязательным привлечением к труду (ст. 23 Основ).

Суть всех этих мер заключалась в том, что исполнение уже назначенного наказания откладывалось на определенных условиях, с назначением испытательного срока. В то же время каждый из названных институтов имел свою специфику, которая оправдывала их раздельное существование. Эта специфика в значительной степени определялась характером контроля, предусмотренного для осужденного при применении данных мер.